Anexo:Cuadros de Leonardo da Vinci

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de cuadros atribuidos a Leonardo da Vinci, (15 de abril de 1452 - 2 de mayo de 1519), uno de los grandes artistas del Renacimiento. En general, quince obras se atribuyen a Leonardo, o en su totalidad o en gran parte, la mayoría son pinturas sobre tabla, pero también hay un mural, un gran dibujo en papel y dos bocetos de preparación de obra. Están en discusión seis pinturas más, hay cinco obras que últimamente le han sido atribuidas, y dos son copias de trabajo perdidos. Ninguna de las pinturas de Leonardo están firmadas, y esta lista recoge las opiniones de varios estudiosos.[1]

El número pequeño de pinturas que han sobrevivido es, seguramente, debido a la constante experimentación con técnicas nuevas por parte de Leonardo. Aún así, estos pocos trabajos, junto con sus cuadernos de notas, que contienen dibujos, diagramas científicos, y sus pensamientos sobre la naturaleza de la pintura, constituyen una contribución a las generaciones posteriores de artistas igualado sólo por el legado de su contemporáneo, Miguel Ángel.

Lista de cuadros[editar]

Pinturas atribuidas[editar]

Imagen Título Año Técnica Dimensiones Localización Notas
Andrea del Verrocchio 002.jpg
Bautismo de Cristo 1472 - 1475 Óleo sobre tabla 177 x 151 cm Galería de los Uffizi, Florencia Pintado por Andrea del Verrocchio, pero el ángel del lado izquierdo está hecho por Leonardo.[2] Se reconoce en general que Leonardo también pintó una gran parte del paisaje de fondo. Es uno de los primeros trabajos que existen de él. La declaración de Giorgio Vasari que el ángel de la izquierda es obra de Leonardo está confirmada por estudios por Bode, Seidlitz y Guthman, y aceptada por McCurdy, Wasserman y otros.
Leonardo da Vinci 052.jpg
Anunciación 1472 - 1475 Óleo sobre tabla 98 x 217 cm Galería de los Uffizi, Florencia En general, se cree que es la primera obra completa existente de Leonardo. Hasta el 1869, la obra se había atribuido a Verrocchio. Actualmente hay consenso en la atribución a Leonardo, propuesta por Liphhart, y aceptada por Bode, Lübke, Muller-Walde, Berenson, Clark, Goldscheider y otros.[1]
Lorenzo di Credi - Madonna Dreyfus.jpg
Madona Dreyfus 1475 - 1480 Óleo sobre tabla 15,7 x 12,8 cm National Gallery de Washington Obra previamente atribuida a Verrocchio o Lorenzo di Credi. Para la mayoría de los críticos, la anatomía del niño Jesús es tan pobre que desanima una posible atribución, mientras que otros creen que es un trabajo de la juventud de Leonardo. Esta atribución fue hecha por Suida, en 1929. Otros historiadores de arte como Shearman y Morelli lo atribuyen a Verrocchio.[1] Daniel Arasse (1997) considera esta pintura como un trabajo de juventud de Leonardo.[3]
Leonardo da Vinci, Ginevra de' Benci, 1474-78.png
Ginebra de Benci 1476 Óleo sobre tabla 38,8 x 36,7 cm National Gallery de Washington Waag, en 1866, propuso la atribución de la obra a Leonardo, y recibió el apoyo de Bode. Los primeros estudiosos del siglo XX mostraron su desacuerdo, pero la mayoría de los críticos actuales aceptan tanto la autoría como su identidad.[1]
Leonardo da Vinci Benois Madonna.jpg
Madona Benois 1478 Pintura al óleo 49,5 x 33 cm Museo del Hermitage, San Petersburgo La mayoría de los críticos coinciden con la atribución a Leonardo, como Berenson, Clark y Castelfranco.[1]
Leonardo da Vinci Madonna of the Carnation.jpg
Virgen del clavel 1478 - 1480 Óleo sobre tabla 62 x 47,5 cm Alte Pinakothek, Múnich Se acepta de manera generalizada que es de Leonardo, pero aparece algún sobre pintado de un posible pintor flamenco.[1]
L'Annonciation, by Leonardo da Vinci, from C2RMF retouched.jpg
Anunciación 1478 - 1480 Temple y óleo sobre tabla 16 x 60 cm Museo del Louvre París Algunos críticos proponen la teoría de atribuir la obra a la mano de Lorenzo di Credi, pero partiendo éste para su realización de un dibujo previo de Leonardo. Apoya esta proposición la existencia de un dibujo atribuido a Leonardo con el mismo esquema general, y que se conserva en la Galería Uffizi.
Leonardo, san girolamo.jpg
San Jerónimo penitente c. 1480 Óleo y temple sobre tabla 103 cm × 75 cm Museos Vaticanos Aceptada unánimemente por la mayoría de críticos como original. Inconclusa.
Leonardo da Vinci - Adorazione dei Magi - Google Art Project.jpg
Adoración de los Magos 1481 Óleo sobre tabla 240 x 250 cm Galería de los Uffizi, Florencia Inacabada.
Leonardo Da Vinci - Vergine delle Rocce (Louvre).jpg
La Virgen de las Rocas 1483 - 1486 Óleo sobre tabla (Transferido a tela) 199 x 122 cm Museo del Louvre, París La mayoría de los especialistas la consideran como la primera de las dos versiones que existen sobre el mismo tema. Enteramente autógrafa según la mayoría de ellos.
The Lady with an Ermine.jpg
La dama del armiño 1485 Óleo sobre tabla 54 x 39 cm Museo Czartoryski, Cracovia Que la pintara Leonardo ha sido objeto de un largo debate desde que, en 1889, se propuso que él era su autor. La atribución del cuadro Ginebra de Benci ha apoyado que esta obra también se dé como de Leonardo.[1]
Leonardo da Vinci attributed - Madonna Litta.jpg
Madona Litta 1490 Óleo sobre tabla (transferida a lienzo) 42 x 33 cm Museo del Hermitage, San Petersburgo En años recientes, sobre la base de una comparación estilística, algunos críticos (entre los que se encuentran Carlo Pedretti, David A. Brown, Maria T. Fiorio y P. C. Marani) consideran que esta obra es producto del pincel de Giovanni Antonio Boltraffio.[4]
Leonardo da Vinci - Portrait of a Musician.jpg
Retrato de un músico 1490 Óleo sobre tabla 45 x 32 cm Pinacoteca Ambrosiana, Milán Discutida.
La Belle Ferronnière.jpg
La Belle Ferronière 1490 - 1495 Óleo sobre tabla 62 x 44 cm Museo del Louvre, París Discutida.
Última Cena - Da Vinci 5.jpg
La ültima Cena 1495 - 1497 Pintura al fresco 460 x 880 cm Santa María de las Gracias, Milán Aceptada unánimemente como obra leonardesca y una de sus principales realizaciones.
Leonardo da Vinci Virgin of the Rocks (National Gallery London).jpg
La Virgen de las Rocas 1495 - 1508 Óleo sobre tabla 189,5 x 120 cm National Gallery de Londres Generalmente aceptada como una versión posterior a la del Louvre. Realizada con la colaboración de Ambrogio de Predis y quizás otros. Mientras la fecha no es aceptada por todos, la colaboración del taller de Leonardo parece indiscutible.[1]
Leonardo Sala delle Asse detail.jpg
Sala delle Asse 1498 - 1499 Pintura al fresco Castillo Sforzesco, Milán Aceptada totalmente. Luca Beltrami hizo una gran argumentación con documentos de la época de Leonardo.[5]
Leonardo da Vinci - Virgin and Child with Ss Anne and John the Baptist.jpg
Cartón de Burlington House 1501 - 1505 Carbón, yeso blanco y negro en papel teñido 142 x 104,5 cm National Gallery de Londres Aceptada sin discusión.
Madonna of the Yarnwinder.jpg
Virgen de la rueca 1501 Pintura al óleo 50,2 x 36,4 cm Museo Soumaya, Ciudad de México Existen tres versiones, aparentemente hechas por artistas diferentes, quizá copias de un trabajo perdido que se ha descrito que pertenecía a Leonardo. El más conocido, propiedad del Duque de Buccleuch, fue robado en 2003, y recuperado en 2007.[6]
Mona Lisa, by Leonardo da Vinci, from C2RMF retouched.jpg
La Gioconda 1503 - 1506 Óleo sobre tabla 77 x 53 cm Museo del Louvre, París Aceptada sin discusión.
Leonardo da Vinci - Virgin and Child with St Anne C2RMF retouched.jpg
La Virgen, el Niño Jesús y Santa Ana 1510 - 1513 Óleo sobre tabla 168 x 112 cm Museo del Louvre, París Aceptada sin discusión. No obstante, su estado de conservación es regular y ha sufrido restauraciones severas.
Bacchus (painting).jpg
Baco 1510 - 1515 Óleo sobre tabla, transferida a tela 177 x 115 cm Museo del Louvre, París En general, está considerada como una copia de un dibujo.[1]
Leonardo da Vinci - Saint John the Baptist C2RMF retouched.jpg
San Juan Bautista 1513 - 1516 Óleo sobre tabla 69 x 57 cm Museo del Louvre, París Aceptación generalizada. El Anónimo Gaddiano, escribió que Leonardo pintó un San Juan. Considerada la última gran obra de Leonardo.[1]

Atribuciones más recientes[editar]

Imagen Título Año Técnica Dimensiones Localización Notas
Verrocchio workshop - Tobias and the Angel - NG.jpg
Tobías y el ángel 1470 - 1480 Pintura al temple sobre tabla 83,6 x 66 cm National Gallery de Londres Una pintura de Verrocchio mientras Leonardo trabajaba en su taller. Martin Kemp sugiere que Leonardo puede haber pintado alguna parte de este trabajo, probablemente el pescado. David Alan Brown, de la National Gallery de Washington, también le atribuye el perro.
Leonardo da Vinci (attrib) - The Holy Infants.jpg
Los santos infantes abrazándose 1486 - 1490 Diversas versiones en colecciones privadas. Según Stephen Holmes, quien ha escrito un libro The Lost Leonardo (publicación, 2007), el consenso entre los expertos era que se trataba de la misma mano que la de La Virgen de las Rocas en Londres, y de igual calidad.
Fra Bartolomeo 001.jpg
La Virgen y el Niño Jesús con San José 1472 - 1475 Témpera sobre tabla Diámetro 87 cm Galería Borghese, Roma Atribuida previamente a Fray Bartolomeo. Después de una limpieza reciente, la Galería Borghese propone la atribución como una obra de juventud de Leonardo, basada en la presencia de una huella digital similar a uno que aparece en La dama del armiño. No hay acceso al resultado de la investigación.[7]
Giampetrino-Leonardo.jpg
María Magdalena Temple y óleo sobre tabla Recientemente ha sido atribuida a Leonardo por Carlo Pedretti. Con anterioridad, se consideraba que era una obra de Giampietrino, artista que había pintado un cierto número de magdalenas.[8] Esta atribución a Leonardo no es aceptada por algunos especialistas como, por ejemplo, Carlo Bertelli, ex director de la Galería Brera de Arte en Milán, que además de opinar que no es de Leonardo, cree que el tema podría ser una Lucrecia sin el cuchillo.[9]
Christ Carrying the Cross (cropped).jpg
Cristo con la Cruz c.1500 Óleo sobre tabla Colección privada San Francisco Atribuido previamente por Sotheby's a Gian Francesco de' Maineri.[10] [11] Atribuido a Leonardo por su actual propietario.[10] Reconocimiento basado en la similitud de los verdugos de Cristo en los dibujos realizados por Rubens de la Batalla de Anghiari. Según la revista Forbes, el experto en pintura de Leonardo, Carlo Pedretti dijo que: «sabía de tres cuadros similares y que los cuatro cuadros, en su opinión, son probablemente del trabajo de los ayudantes del taller de Leonardo y tal vez incluso el propio maestro».
Leonardo da Vinci or Boltraffio (attrib) Salvator Mundi circa 1500.jpg
Salvator Mundi 1506-1513 Óleo sobre nogal National Gallery de Londres Atribuido

Obras perdidas[editar]

Imagen Título Año Técnica Dimensiones Localización Notas
Peter Paul Ruben's copy of the lost Battle of Anghiari.jpg
La batalla de Anghiari 1505 Fresco 7 x 17 metros Museo del Louvre, París Copia de Peter Paul Rubens: yeso negro, pluma y tinta, pintado encima con acuarela. Medidas: 54,2 x 63,7 cm
Leda and the Swan 1510-1515.jpg
Leda y el cisne 1510 - 1515 Témpera sobre tabla 112 x 86 cm Galería Borghese, Roma Copia anónima conservada en la Galería Borghese de Roma. Existen nueve copias, entre ellas la de Cesare Cesto (69,5 x73,7 cm) en el Reino Unido.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j della Chiesa, Angela Ottino (1967), The Complete Paintings of Leonardo da Vinci, Penguin, ISBN 0-1400-8649-8 
  2. Giorgio Vasari. Lives of the Artists, 1568; Penguin Classics, traducido por George Bull, 1965. ISBN 0-14-044164-6
  3. Arasse, Daniel (1997), Leonardo da Vinci, Konecky & Konecky, ISBN 1 56852 1987 
  4. D. A. Brown, Madonna Litta, XXIX Lettura Vinciana, Florencia 1990
  5. Luca Beltrami, Leonardo da Vinci e la Sala «delle asse» nel Castello di Milano Milán (1902) p. 24
  6. «Arrests after da Vinci work found». 4 de octubre de 2007.  Texto « BBC News » ignorado (ayuda); Parámetro desconocido |accessedate= ignorado (ayuda)
  7. Arie, Sophie (16 de febrer de 2005). «Fingerprint puts Leonardo in the frame». The Guardian. Consultado el 27-09-2007. 
  8. Universal Leonardo (ed.): .
  9. Bertelli, Carlo (19 de novembre de 2005). «Due allievi non fanno un Leonardo» (en Italian). Il Corriere della Sera. Consultado el 27-09-2007. 
  10. a b Stephane Fitch DaVinci's Fingerprints, 12.22.03 accessed 7 July 2009. Martin Kemp, el experto en huellas digitales de Leonardo, no había examinado la pintura cuando se redactó el artículo.
  11. A similar image, without the tormentors, is in the Hermitage Museum, St Petersburg. [1]

Enlaces externos[editar]