Anexo:Cronología del desarrollo de las células solares

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Célula solar fotovoltaica.

El desarrollo de las células solares comienza en el siglo XIX, cuando se observa que la presencia de la luz solar es capaz de generar energía eléctrica utilizable, denominada energía solar fotovoltaica. Actualmente, las células solares se emplean en múltiples aplicaciones, aunque históricamente se han utilizado en situaciones donde la energía eléctrica de la red no estaba disponible, mediante su agrupación en forma de paneles fotovoltaicos

1800[editar]

  • 1839 - Alexandre Edmond Becquerel observa el efecto fotovoltaico a través de un electrodo en una solución conductora expuesta a la luz.
  • 1873 - Willoughby Smith descubre que el selenio muestra fotoconductividad.
  • 1877 - W.G. Adams y R.E. Day observan el efecto fotovoltaico en selenio solidificado, y publican un artículo científico acerca de la célula de selenio, The action of light on selenium, en la revista "Proceedings of the Royal Society", A25, 113.
  • 1878 - Augustin Mouchot muestra un generador de energía solar en la Exposición Universal de París.
  • 1883 - Charles Fritts desarrolla una célula solar con selenio depositado en una capa delgada de oro para formar un dispositivo con una eficiencia menor del 1%.
  • 1887 - Heinrich Hertz investiga la fotoconductividad de la luz ultravioleta y descubre el efecto fotoeléctrico.
  • 1887 - James Moser informa acerca de una célula fotoelectroquímica.
  • 1888 - Edward Weston recibe la patente US389124, "Célula solar," y US389125, "Célula solar."
  • 1888-91 - Aleksandr Stoletov crea la primera célula solar basada en el efecto fotoeléctrico.
  • 1894 - Melvin Severy recibe la patente US527377, "Célula solar," y US527379, "Célula solar."
  • 1897 - Harry Reagan recibe la patente US588177, "Célula solar."

1900–1929[editar]

  • 1901 - Philipp von Lenard observa la variación de los electrones y la energía con la frecuencia de la luz.
  • 1904 - Wilhelm Hallwachs realiza una célula solar semiconductora con óxido de cobre y cobre.
  • 1905 - Albert Einstein publica un artículo científico que explica el efecto fotoeléctrico basándose en una explicación cuántica.
  • 1913 - William Coblentz recibe la patente US1077219, "Célula solar."
  • 1914 - Sven Ason Berglund patenta "métodos para incrementar la capacidad de las células fotosensitivas."
  • 1916 - Robert Millikan lleva a cabo experimentos y demuestra el efecto fotoeléctrico.
  • 1918 - Jan Czochralski, un científico polaco, inventa un método para conseguir el crecimiento de monocristales de metal. Décadas más tarde, el método será adaptado para producir silicio monocristalino.

1930–1959[editar]

  • 1932 - Audobert y Stora descubren el efecto fotovoltaico en el seleniuro de cadmio (CdSe), un material fotovoltaico todavía utilizado hoy.
  • 1935 - Anthony H. Lamb (“Tony” Lamb) recibe la patente US2000642, "Dispositivo fotoeléctrico."[1]
  • 1941 - Russell Ohl patenta la US2402662, "Dispositivo sensible a la luz."
  • 1948 - Gordon Teal y John B. Little adaptan el método Czochralski de crecimiento cristalino para producir germanio cristalino y, más tarde, silicio.[2]
  • Años 1950 - Los laboratorios Bell producen células solares para actividades espaciales.
  • 1953 - Gerald Pearson empieza la investigación en células fotovoltaicas de litio-silicio.
  • 1954 - El 25 de abril de 1954, los laboratorios Bell anuncian la invención de la primera célula solar práctica de silicio.[3][4]​ Poco después, éstas son mostradas en la Academia Nacional de Ciencias. Estas células tienen aproximadamente un 6% de eficiencia. El New York Times pronostica que las células solares finalmente servirán para obtener una fuente de energía "ilimitada procedente del Sol."
  • 1955 - Western Electric licencia tecnologías de célula solares comerciales. La división de semiconductores de Hoffman Electronics crea una célula solar comercial con un 2% de eficiencia a un coste de $25/célula o $1,785/vatio.
  • 1957 - AT&T (Gerald L. Pearson, Daryl M. Chapin, y Calvin S. Fuller) reciben la patente US2780765, "Aparato que convierte energía solar." Se refieren a él como la "batería solar." Hoffman Electronics crea una célula solar con un 8% de eficiencia.
  • 1958 - T. Mandelkorn, del U.S. Signal Corps Laboratory, crea una célula solar n-on-p de silicio, las cuales son más resistentes al daño de radiación y es mejor para su uso en misiones espaciales. Hoffman Electrónica crea células solares con un 9% de eficiencia. el satélite Vanguard I se convierte en el primer satélite alimentado mediante energía solar, gracias a un panel de 0.1W y 100 cm².
  • 1959 - Hoffman Electronics crea una célula comercial con un 10% de eficiencia, e introduce el uso de contactos de red, reduciendo la resistencia de la célula.

1960–1978[editar]

  • 1960 - Hoffman Electronics crea una célula con el 14% de eficiencia.
  • 1961 - Tiene lugar la conferencia "La energía solar en el mundo en desarrollo", en las Naciones Unidas.
  • 1962 - El satélite de comunicaciones Telstar es alimentado mediante células solares.
  • 1963 - Sharp Corporation produce un módulo fotovoltaico viable, de células solares de silicio.
  • 1964 - El libro de Farrington Daniels, Uso Directo de la energía del Sol, es publicado por Yale Prensa Universitaria.
  • 1967 - La Soyuz 1 se convierte en la primera nave espacial tripulada en ser alimentada mediante células solares
  • 1967 - Akira Fujishima descubre el efecto Honda-Fujishima, que se utiliza para la hidrólisis en la célula fotoelectroquímica.
  • 1968 - Roger Riehl introduce el primer reloj solar de muñeca.[5]
  • 1970 - Las primeras células solares de GaAs son creadas por Zhores Alferov y su equipo en la URSS.[6][7][8]
  • 1971 - La estación espacial Salyut 1, de la URSS, es alimentada por paneles solares.
  • 1973 - El Skylab es alimentado por células solares.
  • 1974 - El Centro de Energía Solar de Florida comienza a funcionar en Estados Unidos.[9]
  • 1974 - J. Baldwin, de Integrated Living Systems, co-desarrolla el primer edificio del mundo (en Nuevo México) calentado y alimentado exclusivamente mediante energía solar y eólica.
  • 1976 - David Carlson y Christopher Wronski de los laboratorios RCA crean la primera célula de silicio amorfo, los cuales tienen una eficacia del 1.1%.
  • 1977 - El Instituto de Investigación de la Energía Solar se establece en Golden, Colorado.
  • 1977 - La producción mundial de células fotovoltaicas supera los 500 kW.
  • 1978 - Aparecen las primeras calculadoras con células solares.[10]
  • A finales de 1970 - La Crisis del petróleo incrementa el interés público en el uso de la energía solar (activa y pasiva), incluyendo su uso en la arquitectura y edificios aislados de la red eléctrica.

1980–1999[editar]

  • 1980 - John Perlin y Ken Butti publican A Golden Thread, que cubre los 2500 años de historia de la energía solar, desde los griegos y romanos hasta la modernidad.
  • 1980 - El Instituto de Conversión de Energía de la Universidad de Delaware desarrolla la primera célula solar de película delgada, que supera el 10% eficacia utilizando tecnología de Cu2S/CdS .
  • 1982 - Kyocera Corp es el primer fabricante mundial en producir polisilicio en grandes cantidades para las células solares que utilizan el método de fundición, hoy estándar de la industria.
  • 1983 - Se superan la producción de 21,3 MW de producción fotovoltaica en todo el mundo, y las ventas superan los 250 millones de dólares.
  • 1984 - Se instala un tejado solar integrado (BIPV) en el Centro Intercultural de la Universidad de Georgetown. La instalación todavía generaba en 2004 una media de 1 MWh diariamente, desde 1984, en el denso entorno urbano de Washington, D.C.
  • 1985 - Se crean células solares con un 20% de eficiencia en el Centro para Ingeniería Fotovoltaica en la Universidad de Nueva Gales del sur.
  • 1989 - Se utilizan por primera vez concentradores solares reflectantes en células solares.
  • 1990 - La catedral de Magdeburgo instala células solares en el techo, marcando la primera instalación en una iglesia en Alemania del este.
  • 1991 - Se desarrollan células fotoelectroquímicas eficientes.
  • 1992 - La Universidad de Florida del sur fabrica una célula de película delgada con un 15.89% de eficiencia.
  • 1993 - Se establece el Laboratorio de Energía Renovable Nacional (NREL) en Estados Unidos.
  • 1994 - NREL desarrolla una célula de concentración (180 soles) de GaInP/GaAs, que se convierte en la primera célula solar en superar un 30% en la eficiencia de conversión.
  • 1999 - La capacidad fotovoltaica total instalada en todo el mundo alcanza los 1.000 megavatios.

2000–presente[editar]

  • 2003 - El presidente George W. Bush cuenta con un sistema fotovoltaico de 9 kW y un sistema solar térmico en los edificios adyacentes a la Casa Blanca.[11]
  • 2004 - El gobernador de California Arnold Schwarzenegger propone la iniciativa Solar Roofs (Techos Solares) para ser instalados en un millón de casas de California para 2017.
  • 2004 - El gobernador de Kansas Kathleen Sebelius emite un mandato para conseguir 1.000 MWp de electricidad renovable en Kansas para 2015, por la Orden Ejecutiva 04-05.
  • 2006 - El uso de células de polisilicio supera por primera vez al resto de tecnologías fotovoltaicas.
  • 2006 - La comisión de redes públicas de California aprueba la California Solar Initiative (CSI), que engloba un programa de $2.800 millones de incentivos para el desarrollo solar durante 11 años.[12]
  • 2006 - Se alcanza un nuevo récord al conseguir una célula solar con un 40% de eficiencia.[13]
  • 2007 - Construcción de la planta solar Nellis, de 15 MW, en Estados Unidos.
  • 2007 - El Vaticano anuncia que instalará paneles solares encima de algunos de sus edificios, en "un proyecto de energía cuya inversión se retornará en unos pocos años."[14]
  • 2007 - El proyecto solar de Google empieza su funcionamiento.[15]
  • 2007 - La Universidad de Delaware afirma haber conseguido un nuevo récord en tecnología de células solares sin confirmación independiente - 42.8% de eficiencia.[16]
  • 2010 - BP anuncia el cierre de su planta fotovoltaica en Maryland, trasladando todo su trabajo de fabricación a China.[17]
  • 2010 - El presidente Barack Obama ordena la instalación de paneles solares adicionales y un calentador de agua solar en la Casa Blanca.[18]
  • 2011 - El rápido crecimiento de las fábricas solares en China empuja hacia abajo los costes de fabricación, que se sitúan a menos de $1.25 por vatio para módulos fotovoltaicos de silicio. Las instalaciones se despliegan por todo el mundo.[19]
  • 2011 - SunPower comercializa el primer panel solar convencional que supera el 20% de eficiencia.[20]
  • 2012 - Se desarrolla la primera célula fotovoltaica 3D.[21]
  • 2014 - El Instituto Fraunhofer establece un nuevo récord al desarrollar una célula multi-unión que alcanza el 46% de eficiencia.[22]
  • 2014 - Panasonic (Sanyo) consigue una célula con una eficiencia de 25.6% (en un área de 143.7 cm²)[23]
  • 2016 - SolarWorld alcanza una eficiencia del 22% en células fotovoltaicas PERC de tipo-p.[24]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Issue date: May 7, 1935. [1] [2]
  2. David C. Brock (Spring 2006). «Useless No More: Gordon K. Teal, Germanium, and Single-Crystal Transistors». Chemical Heritage Newsmagazine (Chemical Heritage Foundation) 24 (1). Consultado el 21 de enero de 2008. 
  3. «April 25, 1954: Bell Labs Demonstrates the First Practical Silicon Solar Cell». APS News (American Physical Society) 18 (4). April 2009. 
  4. D. M. Chapin, C. S. Fuller, and G. L. Pearson (May 1954). «A New Silicon p-n Junction Photocell for Converting Solar Radiation into Electrical Power». Journal of Applied Physics 25 (5): 676-677. doi:10.1063/1.1721711. 
  5. http://www.uniquewatchguide.com/solar-watches.html
  6. Alferov, Zh. I., V. M. Andreev, M. B. Kagan, I. I. Protasov, and V. G. Trofim, 1970, ‘‘Solar-energy converters based on p-n AlxGa12xAs-GaAs heterojunctions,’’ Fiz.
  7. Nanotechnology in energy applications, pdf, p.24
  8. Nobel Lecture by Zhores Alferov, pdf, p.6
  9. http://www.fsec.ucf.edu/
  10. http://www.vintagecalculators.com/html/calculator_time-line.html
  11. White House installs solar-electric system
  12. http://www.cpuc.ca.gov/static/energy/solar/
  13. «New World Record Achieved in Solar Cell Technology». United States Department of Energy. 5 de diciembre de 2006. Consultado el 16 de enero de 2008. 
  14. Krauss, Leah (31 de mayo de 2007). «Solar World: Vatican installs solar panels». United Press International. Consultado el 16 de enero de 2008. 
  15. http://www.google.com/corporate/solarpanels/home
  16. «From 40.7 to 42.8 % Solar Cell Efficiency». 30 de julio de 2007. Consultado el 16 de enero de 2008. 
  17. Steven Mufson (27 de marzo de 2010). «BP closing Maryland solar manufacturing plant». Washington Post. 
  18. Juliet Eilperin (6 de octubre de 2010). «White House goes solar». Washington Post. 
  19. Mike Koshmrl and Seth Masia (Nov–Dec 2010). «Solyndra and the shakeout: the recent solar bankruptcies in context». Solar Today. 
  20. http://www.reuters.com/article/idUS110444863620110620
  21. http://www.bitsofscience.org/3d-solar-cell-energy-efficiency-6206/
  22. https://www.ise.fraunhofer.de/en/press-and-media/press-releases/press-releases-2014/new-world-record-for-solar-cell-efficiency-at-46-percent
  23. «Panasonic HIT(R) Solar Cell Achieves World's Highest Energy Conversion Efficiency of 25.6% at Research Level | Headquarters News | Panasonic Newsroom Global». news.panasonic.com. Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  24. http://www.pv-tech.org/news/solarworld-reaches-22-efficiency-in-p-type-perc-cell

Enlaces externos[editar]