Anexo:Cráteres de la Tierra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de cráteres de impacto terrestres, ordenados por tamaño:

Nombre Localización Diámetro Edad Coordenadas
Groenlandia[1] Groenlandia 600 km 3000 millones 66°32′N 51°45′O / 66.533, -51.750 (Groenlandia)
Tierra de Wilkes Tierra de Wilkes, Antártida 480 km 250 millones 70°0′S 120°0′E / -70.000, 120.000 (Tierra de Wilkes)
Vredefort Estado Libre, Sudáfrica 300 km 2020 millones 27°0′S 27°30′E / -27.000, 27.500 (Vredefort)
Sudbury Ontario, Canadá 250 km 1850 millones 46°36′N 81°11′O / 46.600, -81.183 (Sudbury)
Chicxulub Yucatán, México 170 km 65 millones 21°20′N 89°30′O / 21.333, -89.500 (Chicxulub)
Popigai Siberia, Rusia 100 km 35,7 millones 71°39′N 111°11′E / 71.650, 111.183 (Popigai)
Manicouagan Quebec, Canadá 100 km 214 millones 51°23′N 68°42′O / 51.383, -68.700 (Manicouagan)
Beaverhead Idaho, Estados Unidos 100 km 900 millones 44°15′N 114°0′O / 44.250, -114.000 (Beaverhead)
Acraman Australia Meridional, Australia 90 km 590 millones 32°1′S 135°27′E / -32.017, 135.450 (Acraman)
Chesapeake Bay Virginia, Estados Unidos 90 km 35,5 millones 37°17′N 76°1′O / 37.283, -76.017 (Chesapeake Bay)
Puchezh-Katunki Óblast de Nizhni Nóvgorod, Rusia 80 km 167 millones 56°58′N 43°43′E / 56.967, 43.717 (Puchezh-Katunki)
Morokweng Desierto del Kalahari, Sudáfrica 70 km 145 millones 26°28′S 23°32′E / -26.467, 23.533 (Morokweng)
Kara Nenetsia, Rusia 65 km 70 millones 69°6′N 64°9′E / 69.100, 64.150 (Kara)
Woodleigh Australia Occidental, Australia 60–120 km 364 millones 26°3′S 114°40′E / -26.050, 114.667 (Woodleigh)
Tookoonooka Queensland, Australia 55 km 128 millones 27°7′S 142°50′E / -27.117, 142.833 (Tookoonooka)
Charlevoix Quebec, Canadá 54 km 342 millones 47°32′N 70°18′O / 47.533, -70.300 (Charlevoix)
Siljan Dalarna, Suecia 52 km 377 millones 61°2′N 14°52′E / 61.033, 14.867 (Siljan)
Kara-Kul Cordillera del Pamir, Tayikistán 52 km 5 millones 39°1′N 73°27′E / 39.017, 73.450 (Kara-Kul)
Montagnais Nueva Escocia, Canadá 45 km 50 millones 42°53′N 64°13′O / 42.883, -64.217 (Montagnais)
Araguainha Central Brasil 40 km 244 millones 16°47′S 52°59′O / -16.783, -52.983 (Araguainha)
Mjølnir Mar de Barents, Noruega 40 km 142 millones 73°48′N 29°40′E / 73.800, 29.667 (Mjølnir)
Saint Martin Manitoba, Canadá 40 km 220 millones 51°47′N 98°32′O / 51.783, -98.533 (Saint Martin)
Carswell Saskatchewan, Canadá 39 km 115 millones 58°27′N 109°30′O / 58.450, -109.500 (Carswell)
Clearwater West Quebec, Canadá 36 km 290 millones 56°13′N 74°30′O / 56.217, -74.500 (Clearwater West)
Manson Iowa, Estados Unidos 35 km 73,8 millones 42°35′N 94°33′O / 42.583, -94.550 (Manson)
Yarrabubba Australia Occidental, Australia 30 km 2000 millones 27°10′S 118°50′E / -27.167, 118.833 (Yarrabubba)
Slate Islands Ontario, Canadá 30 km 450 millones 48°40′N 87°0′O / 48.667, -87.000 (Slate Islands)
Shoemaker Australia Occidental, Australia 30 km 1630 millones 25°52′S 120°53′E / -25.867, 120.883 (Shoemaker)
Cráter Keurusselkä Finlandia Occidental, Finlandia 30 km < 1800 millones 62°8′N 24°36′E / 62.133, 24.600 (Keurusselkä)
Mistastin Labrador, Canadá 28 km 36 millones 55°53′N 63°18′O / 55.883, -63.300 (Mistastin)
Clearwater East Quebec, Canadá 26 km 290 millones 56°04′N 74°06′O / 56.067, -74.100 (Clearwater East)
Cráter Nördlinger Ries Baviera, Alemania 25 km 14,8 millones 48°53′N 10°34′E / 48.883, 10.567 (Nördlinger Ries)
Amelia Creek Territorio del Norte, Australia 20 km 1660–600 millones 20°55′S 134°50′E / -20.917, 134.833 (Amelia Creek)
Glikson Australia Occidental, Australia ~19 km < 508 millones 23°59′S 121°34′E / -23.983, 121.567 (Glikson)
Sierra Madera Texas, Estados Unidos 13 km < 100 millones 30°36′N 102°55′O / 30.600, -102.917 (Sierra Madera)
Elgygytgyn Chukotka, Rusia 12 km < 360 millones 67°30′N 172°00′E / 67.500, 172.000 (Elgygytgyn)
Bigach Kazajistán 8 km 5 ± 3 millones 48°30′N 82°00′E / 48.500, 82.000 (Bigach)
Middlesboro Middlesboro, Kentucky, Estados Unidos ~6 km < 300 millones 36°37′N 83°44′O / 36.617, -83.733 (Middlesboro)
Gardnos Nesbyen, Noruega 5 km 650 millones 60°39′N 9°0′E / 60.650, 9.000 (Gardnos)
Steinheim Baden-Württemberg, Alemania 3,8 km 15 millones 48°41′N 10°4′E / 48.683, 10.067 (Steinheim)
Lonar Buldhana district, India 1,83 km 52 000 19°58′N 76°31′E / 19.967, 76.517 (Lonar)
Barringer Arizona, Estados Unidos 1,2 km 49 000 35°2′N 111°1′O / 35.033, -111.017 (Barringer)
Odessa Texas, Estados Unidos 0,168 km < 50 000 31°45′N 102°29′O / 31.750, -102.483 (Odessa)

Referencias[editar]