Segundo Gobierno Suárez

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Segundo Gobierno Suárez
Adolfo Suárez 1977c (cropped).jpg
Adolfo Suárez, presidente del Gobierno (agosto de 1977)
Período
Formación 5 de julio de 1977
Disolución 6 de abril de 1979
Composición
Presidente Adolfo Suárez
Partido político Unión de Centro Democrático
N.º de ministros 17
Situación en las Cortes Generales
Congreso de los Diputados Mayoría simple
Senado Mayoría simple
Legislatura Legislatura constituyente
Primer Gobierno Suárez Segundo Gobierno Suárez Tercer Gobierno Suárez

El Segundo Gobierno Suárez fue el Gobierno de España entre julio de 1977 y abril de 1979. Adolfo Suárez fue confirmado como presidente del Gobierno por el rey Juan Carlos I después de que la Unión de Centro Democrático (UCD) ganara las elecciones generales de 1977 que dieron comienzo a la legislatura constituyente de España. El Gobierno no surgió de una investidura en el Congreso de los Diputados, ni tuvo que someterse al control de las Cortes.

El Gobierno cesó el 1 de marzo de 1979 por la celebración de las elecciones generales. Continuó en funciones hasta el 6 de abril de 1979, día en que tomó posesión el tercer Gobierno de Suárez.

Historia[editar]

El 3 de julio de 1976 el rey Juan Carlos I había designado a Adolfo Suárez presidente del Gobierno mediante el Real Decreto 1561/1976.[1]​ Antes de 1978, cuando la promulgación de la Constitución española supuso la derogación de la Ley Orgánica del Estado franquista, el presidente del Gobierno no era investido por el Congreso de los Diputados, sino que era designado directamente por el rey: «El Presidente del Gobierno habrá de ser español y será designado por el Jefe del Estado a propuesta en terna del Consejo del Reino».[2]

En las elecciones de 1977, las primeras elecciones libres en España en cuarenta años, la Unión de Centro Democrático obtuvo mayoría simple en el Congreso de los Diputados. Dos días después el rey confirmó a Adolfo Suárez como presidente del Gobierno tras su dimisión protocolaria.[3]​ El 5 de julio de 1977 se publicó en el Boletín Oficial del Estado la composición del segundo Gobierno de Adolfo Suárez[4][5]​ y todos los ministros tomaron posesión de sus cargos.[6]

El 28 de febrero de 1978 se produjo la única remodelación ministerial del Gobierno. Además, se creó el Ministerio para las Relaciones con las Comunidades Europeas y desapareció el Ministerio Adjunto para las Relaciones con las Cortes, cuyas competencias se trasladaron al Ministerio de la Presidencia.

Tras la promulgación de la Constitución española en 1978, se celebraron las primeras elecciones bajo la nueva constitución el 1 de marzo de 1979. El segundo Gobierno de Suárez se disolvión al tomar posesión de sus cargos los ministros del tercer Gobierno de Suárez el 6 de abril de 1979.

Composición[editar]

Partido político Unión de Centro Democrático (UCD)
Independiente
II Gobierno de Suárez
(jul. 1977-abr. 1979)
Cargo Titular
Presidente Adolfo Suárez González
Adolfo Suárez 1979c (cropped).jpg
Vicepresidente primero para asuntos de la Defensa Teniente General Manuel Gutiérrez Mellado
Manuel Gutiérrez Mellado 1979 (cropped).jpg
Vicepresidente segundo para asuntos económicos Enrique Fuentes Quintana
(jul. 1977-feb. 1978)
Fernando Abril Martorell
(feb. 1978-abr. 1979)
(Abril) Adolfo Suárez conversa con el vicepresidente segundo de Asuntos Económicos, en el Congreso de los Diputados (cropped).jpeg
Asuntos Exteriores Marcelino Oreja Aguirre
(Oreja) Adolfo Suárez junto a los delegados del Gobierno en Cataluña y el País Vasco (cropped).jpeg
Justicia Landelino Lavilla Alsina
Leopoldo Calvo-Sotelo conversa con el presidente del Congreso, Landelino Lavilla (cropped).jpg
Interior Rodolfo Martín Villa
(Martín Villa) Adolfo Suárez conversa con el lehendakari del Gobierno Vasco en presencia del ministro de Administración Territorial en el Palacio de Ajuria Enea - Pool Moncloa (1980-12-09) (cropped).jpeg
Comercio y Turismo Juan Antonio García Díez
(García Díez) Leopoldo Calvo Sotelo en el pleno del Congreso de los Diputados (cropped).jpeg
Hacienda Francisco Fernández Ordóñez
Francisco Fernández Ordóñez en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros (15 de enero de 1988).jpg
Obras Públicas y Urbanismo Joaquín Garrigues Walker
(Garrigues Walker) Adolfo Suárez junto a los ministros de Hacienda y de Obras Públicas y Urbanismo (cropped).jpeg
Transportes y Comunicaciones José Lladó y Fernández Urrutia
(jul. 1977-feb. 1978)
Salvador Sánchez-Terán Hernández
(feb. 1978-abr. 1979)
Salvador Sánchez-Terán 1980 (cropped).jpg
Educación y Ciencia Íñigo Cavero Lataillade
El ministro de Cultura, Íñigo Cavero, sale del Congreso de los Diputados.jpg
Cultura y Bienestar
(jul. 1977-sep. 1977)
Cultura
(sep. 1977-abr. 1979)
Pío Cabanillas Gallas
(Cabanillas) Adolfo Suárez junto a Pío Cabanillas, ministro de Cultura, en una tasca de Orense durante la campaña de UCD en las elecciones generales de 1 de marzo de 1979 (cropped).jpeg
Trabajo Manuel Jiménez de Parga Cabrera
(jul. 1977-feb. 1978)
Rafael Calvo Ortega
(feb. 1978-abr. 1979)
Adolfo Suárez felicita al ministro de Trabajo, Rafael Calvo Ortega.jpg
Industria y Energía Alberto Oliart Saussol
(jul. 1977-feb. 1978)
Alberto Oliart 1982 (cropped).jpg
Agustín Rodríguez Sahagún
(feb. 1978-abr. 1979)
Agustín Rodríguez Sahagún, ministro de Defensa, conversa con Manuel Gutiérrez Mellado.jpg
Agricultura José Enrique Martínez Genique
(jul. 1977-feb. 1978)
Jaime Lamo de Espinosa y Michels de Champourcin
(feb. 1978-abr. 1979)
(Lamo) Leopoldo Calvo Sotelo junto con varios miembros de su gabinete y el diputado José María de Areilza en los pasillos del Congreso de los Diputados (cropped).jpeg
Sanidad y Seguridad Social Enrique Sánchez de León Pérez
Presidencia José Manuel Otero Novas
Relaciones con las Comunidades Europeas, sin cartera
Leopoldo Calvo-Sotelo y Bustelo
(feb. 1978-abr. 1979)
Visita de Leopoldo Calvo-Sotelo a El Puerto de Santa María (centered).jpg
Adjunto para las Regiones Manuel Clavero Arévalo
(Manuel Clavero Arévalo) Adolfo Suárez en plena campaña de la UCD, en Sevilla. Pool Moncloa. 18 de febrero de 1979 (cropped).jpeg
Adjunto para las Relaciones con las Cortes
Ignacio Camuñas Solís
(jul. 1977-feb. 1978)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Jefatura del Estado (3 de julio de 1976). «Real Decreto 1561/1976, de 3 de julio, por el que se designa Presidente del Gobierno a don Adolfo Suárez González». Boletín Oficial del Estado (núm. 160, de 5 de julio de 1976): 13129. ISSN 0212-033X. BOE-A-1976-12872. 
  2. Jefatura del Estado (10 de enero de 1967). «Ley Orgánica del Estado, número 1/1967, de 10 de enero». Boletín Oficial del Estado (núm. 9, de 11 de enero de 1967): 466-477. ISSN 0212-033X. BOE-A-1967-5. 
  3. «Suárez, confirmado por el Rey, formará nuevo Gobierno». El País. 18 de junio de 1977. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  4. Jefatura del Estado (4 de julio de 1977). «Real Decreto 1562/1977, de 4 de julio, por el que se nombran Vicepresidentes del Gobierno a don Enrique Fuentes Quintana y don Fernando Abril Martorell». Boletín Oficial del Estado (núm. 159, de 5 de julio de 1977): 15045. ISSN 0212-033X. BOE-A-1977-15205. 
  5. Jefatura del Estado (4 de julio de 1977). «Real Decreto 1563/1977, de 4 de julio, por el que se nombran Ministros del Gobierno». Boletín Oficial del Estado (núm. 159, de 5 de julio de 1977): 15045-15046. ISSN 0212-033X. BOE-A-1977-15206. 
  6. «Los ministros juraron de pie, en traje de calle, y con nueva fórmula». El País. 6 de julio de 1977. Consultado el 9 de octubre de 2016. 

Enlaces externos[editar]