Anexo:Composición del segundo Gobierno de Adolfo Suárez

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Segundo Gobierno de Adolfo Suárez
Adolfo Suárez 1977c (cropped).jpg
Adolfo Suárez, presidente del Gobierno (agosto de 1977).
Período
Formación 5 de julio de 1977
Disolución 6 de abril de 1979
Composición
Presidente Adolfo Suárez
Partido político Unión de Centro Democrático
Nº de ministros 17
Situación en las Cortes Generales
Congreso de los Diputados Mayoría simple
Senado Mayoría simple
Legislatura Legislatura constituyente
Primer Gobierno de Adolfo Suárez Segundo Gobierno de Adolfo Suárez Tercer Gobierno de Adolfo Suárez
[editar datos en Wikidata]

Los ministros y ministerios que compusieron el segundo Gobierno de Suárez fueron designados en julio de 1977 por Adolfo Suárez, presidente del Gobierno desde su designación por el rey el 3 de julio de 1976. La formación de Gobierno se produjo después de que la Unión de Centro Democrático (UCD) ganara las elecciones generales de 1977 que dieron comienzo a la legislatura constituyente de España. No obstante, el Gobierno no surgió de una investidura en el Congreso de los Diputados, ni tuvo que someterse al control de las Cortes.

El Gobierno cesó el 1 de marzo de 1979 por la celebración de las elecciones generales. Continuó en funciones hasta el 6 de abril de 1979, día en que tomó posesión el tercer Gobierno de Suárez.

Historia[editar]

El 3 de julio de 1976 el rey Juan Carlos I había designado a Adolfo Suárez presidente del Gobierno mediante el Real Decreto 1561/1976.[1]​ Antes de 1978, cuando la promulgación de la Constitución española supuso la derogación de la Ley Orgánica del Estado franquista, el presidente del Gobierno no era investido por el Congreso de los Diputados, sino que era designado directamente por el rey: «El Presidente del Gobierno habrá de ser español y será designado por el Jefe del Estado a propuesta en terna del Consejo del Reino».[2]

En las elecciones de 1977, las primeras elecciones libres en España en cuarenta años, la Unión de Centro Democrático obtuvo mayoría simple en el Congreso de los Diputados. Dos días después el rey confirmó a Adolfo Suárez como presidente del Gobierno tras su dimisión protocolaria.[3]​ El 5 de julio de 1977 se publicó en el Boletín Oficial del Estado la composición del segundo Gobierno de Adolfo Suárez[4][5]​ y todos los ministros tomaron posesión de sus cargos.[6]

El 28 de febrero de 1978 se produjo la única remodelación ministerial del Gobierno. Además, se creó el Ministerio para las Relaciones con las Comunidades Europeas y desapareció el Ministerio Adjunto para las Relaciones con las Cortes, cuyas competencias se trasladaron al Ministerio de la Presidencia.

Tras la promulgación de la Constitución española en 1978, se celebraron las primeras elecciones bajo la nueva constitución el 1 de marzo de 1979. El segundo Gobierno de Suárez se disolvión al tomar posesión de sus cargos los ministros del tercer Gobierno de Suárez el 6 de abril de 1979.

Composición[editar]

Partido político Unión de Centro Democrático (UCD)
Independiente
II Gobierno de Suárez
(jul. 1977-abr. 1979)
Cargo Titular
Presidente Adolfo Suárez González
(jul. 1977-abr. 1979)
Vicepresidente primero
Defensa
Manuel Gutiérrez Mellado
(jul. 1977-abr. 1979)
Vicepresidente segundo
Economía
Enrique Fuentes Quintana
(jul. 1977-feb. 1978)
Fernando Abril Martorell
(feb. 1978-abr. 1979)
Asuntos Exteriores Marcelino Oreja Aguirre
(jul. 1977-abr. 1979)
Justicia Landelino Lavilla Alsina
(jul. 1977-abr. 1979)
Interior Rodolfo Martín Villa
(jul. 1977-abr. 1979)
Comercio y Turismo Juan Antonio García Díez
(jul. 1977-abr. 1979)
Hacienda Francisco Fernández Ordóñez
(jul. 1977-abr. 1979)
Obras Públicas y Urbanismo Joaquín Garrigues Walker
(jul. 1977-abr. 1979)
Transportes y Comunicaciones José Lladó y Fernández Urrutia
(jul. 1977-feb. 1978)
Salvador Sánchez-Terán Hernández
(feb. 1978-abr. 1979)
Educación y Ciencia Íñigo Cavero Lataillade
(jul. 1977-abr. 1979)
Cultura y Bienestar
(jul. 1977-sep. 1977)
Cultura
(sep. 1977-abr. 1979)
Pío Cabanillas Gallas
(jul. 1977-abr. 1979)
Trabajo Manuel Jiménez de Parga Cabrera
(jul. 1977-feb. 1978)
Rafael Calvo Ortega
(feb. 1978-abr. 1979)
Industria y Energía Alberto Oliart Saussol
(jul. 1977-feb. 1978)
Agustín Rodríguez Sahagún
(feb. 1978-abr. 1979)
Agricultura José Enrique Martínez Genique
(jul. 1977-feb. 1978)
Jaime Lamo de Espinosa y Michels de Champourcin
(feb. 1978-abr. 1979)
Sanidad y Seguridad Social Enrique Sánchez de León Pérez
(jul. 1977-abr. 1979)
Presidencia José Manuel Otero Novas
(jul. 1977-abr. 1979)
Relaciones con las Comunidades Europeas, sin cartera
(feb. 1978-abr. 1979)
Leopoldo Calvo-Sotelo y Bustelo
(feb. 1978-abr. 1979)
Adjunto para las Regiones Manuel Clavero Arévalo
(jul. 1977-abr. 1979)
Adjunto para las Relaciones con las Cortes
(jul. 1977-feb. 1978)
Ignacio Camuñas Solís
(jul. 1977-feb. 1978)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Jefatura del Estado (3 de julio de 1976). «Real Decreto 1561/1976, de 3 de julio, por el que se designa Presidente del Gobierno a don Adolfo Suárez González». Boletín Oficial del Estado (núm. 160, de 5 de julio de 1976): 13129. ISSN 0212-033X. BOE-A-1976-12872. 
  2. Jefatura del Estado (10 de enero de 1967). «Ley Orgánica del Estado, número 1/1967, de 10 de enero». Boletín Oficial del Estado (núm. 9, de 11 de enero de 1967): 466-477. ISSN 0212-033X. BOE-A-1967-5. 
  3. «Suárez, confirmado por el Rey, formará nuevo Gobierno». El País. 18 de junio de 1977. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  4. Jefatura del Estado (4 de julio de 1977). «Real Decreto 1562/1977, de 4 de julio, por el que se nombran Vicepresidentes del Gobierno a don Enrique Fuentes Quintana y don Fernando Abril Martorell». Boletín Oficial del Estado (núm. 159, de 5 de julio de 1977): 15045. ISSN 0212-033X. BOE-A-1977-15205. 
  5. Jefatura del Estado (4 de julio de 1977). «Real Decreto 1563/1977, de 4 de julio, por el que se nombran Ministros del Gobierno». Boletín Oficial del Estado (núm. 159, de 5 de julio de 1977): 15045-15046. ISSN 0212-033X. BOE-A-1977-15206. 
  6. «Los ministros juraron de pie, en traje de calle, y con nueva fórmula». El País. 6 de julio de 1977. Consultado el 9 de octubre de 2016. 

Enlaces externos[editar]