Anexo:Comparativa de motores de renderizado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El siguiente anexo compara diversos motores de renderizado.

Algunos de ellos empezaron siendo bifurcaciones de otros proyectos.[1]​ Por ejemplo, WebKit se derivó de KHTML en 2001.[2]​ Más tarde, en 2013, de WebKit se creó un nuevo motor llamado Blink.[3]

Información general[editar]

Motor Estado Desarrollador Licencia Incluido en
WebKit Activo Apple GNU LGPL, BSD Safari, y todos los navegadores de la App Store
Blink Activo Google GNU LGPL, BSD Google Chrome y todos los navegadores basados en Chromium, como Microsoft Edge, Brave y Opera
Gecko Activo Mozilla MPL Mozilla Firefox y el cliente de correo Mozilla Thunderbird, además de las bifurcaciones como SeaMonkey, Waterfox y Icecat
Servo Activo Mozilla MPL navegador experimental
Goanna Activo M. C. Straver[4] MPL Pale Moon y Basilisk
NetSurf Activo hobbyists[5] GNU GPLv2 NetSurf[6]
KHTML Descontinuado KDE GNU LGPL Konqueror
Trident Descontinuado Microsoft Privativa Internet Explorer y el cliente de correo Microsoft Outlook
EdgeHTML Descontinuado Microsoft Privativa anteriormente Microsoft Edge
Presto Descontinuado Opera Software Privativa anteriormente Opera

Sistemas operativos[editar]

Los sistemas operativos en los cuales el motor de renderizado puede ejecutarse de forma nativa.

Engine Windows macOS iOS Android Linux BSD
WebKit
Blink[7] Desconocido
Gecko Desconocido
Servo[8] Desconocido Desconocido
Goanna[9] No No
NetSurf[10] No No

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Eric, Limer (29 de julio de 2015). «Can Microsoft Edge Start the Browser War We So Desperately Need?». Popular Mechanics. Consultado el 7 de enero de 2016. 
  2. Paul Festa (14 de enero de 2003). «Apple snub stings Mozilla». CNET Networks. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2009. Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  3. Peter, Bright (3 de abril de 2013). «Google going its own way, forking WebKit rendering engine». Ars Technica. Conde Nast. Consultado el 9 de marzo de 2017. 
  4. M. C. Straver. «About Moonchild Productions». Archivado desde el original el 13 de marzo de 2017. Consultado el 19 de abril de 2018. 
  5. «NetSurf Developer page». Consultado el 7 de febrero de 2019. 
  6. «NetSurf web browser homepage». Consultado el 7 de febrero de 2019. 
  7. https://www.chromium.org/blink#TOC-How-do-I-port-Blink-to-my-platform-
  8. The Servo Project. «README.md». Github web repository. Consultado el 24 de abril de 2016. 
  9. https://github.com/MoonchildProductions/UXP/issues/184
  10. http://www.netsurf-browser.org/downloads/