Anexo:Comparación de sistemas de monitorización de redes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Comparación breve entre los sistemas de monitorización de red más comunes[editar]

Nombre Gráficas Informes SLA Grupos lógicos Estadísticas Predicción de estadísticas Autodescubrimiento Agentes SNMP Syslog Scripts externos[1] Complementos (plugins)[2] Creación de complementos[3] Alertas[4] Aplicación web[5] Monitorización distribuida Método de almacenaje de datos Licencia Mapas[6] Seguridad[7] Eventos[8]
i-enable rmf Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí Con agente y sin agente Sí  Sí  Sí  Sí  Fácil Sí  Sí Cotrol total Sí  MySQL y Berkeley DB Comercial Sí  Sí  Sí 
Pandora FMS Sí  Sí En tiempo real o programados Sí  Sí  Sí  Sí  Sí Con agente y sin agente Sí  Sí  Sí  Sí  Fácil Sí  Sí Control total Sí  MySQL GPL Sí Mapas de red automáticos y definibles por el usuario con edición interactiva Sí Control de acceso granular afinado Sí 
Entuity Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí  Media Sí  Sí Cotrol total (incl. clientes Java) Sí  MySQL Comercial Sí Dynamic/Personalizable Sí Control de acceso granular afinado Sí 
Nimsoft Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí Con agente y sin agente Sí  Sí  Sí  Sí  Media Sí  Sí Control total Sí  SQL Comercial Sí Pantallas dinámicas y personalizables Sí Control granular de acceso Sí 
Netscope Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No Sí  Sí  Cotrol total Sí  SQL Comercial Desconocido Desconocido Desconocido
Zyrion Sí  Sí En tiempo real o programados Sí  Sí  Sí  Sí  Sí Con agente o sin agente Sí  Sí  Sí  Sí  Fácil Sí  Sí  Cotrol total Sí  SQL Comercial Sí Personalizable Sí Roles Sí 
PacketTrap Sí  No No Sí  Sí  Desconocido Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Media Sí  Sí  Visualización e informes Sí  SQL Comercial Desconocido Desconocido Desconocido
Big Brother Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Desconocido Comercial Desconocido Desconocido Desconocido
dopplerVUE Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí  Ensamblador .NET Sí  Sí Control total Sí  SQL Comercial Sí Dynamic & Personalizable plus overlays Sí  Sí 
CA eHealth Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí  Sí  Con agente SystemEDGE Con agente SystemEDGE No No Desconocido Sí  Sí Reporting, Limited configuration Sí  Oracle Comercial No No Sí Control granular de acceso Sí 
Nagios Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí A través de plugin Sí  Sí  Sí  Media Sí  Sólo visualización Sí  SQL GPL Desconocido Desconocido Desconocido
LoriotPro Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Archivos de texto plano/SQL Comercial/Libre Sí 

Active View

Sí  Sí 
Ganglia Sí  Desconocido Sí  Desconocido Desconocido Sí A través de comprobación gmond Sí  Sí A través de plugin Sí  Sí  Sí  Media Sí  Sólo visualización Sí  RRDtool, en memoria GPL Sí  Sí  Sí 
op5 Monitor Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Fácil Sí  Sí Control total Sí  SQL Comercial Sí  Sí  Sí 
Zabbix Sí  Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Fácil Sí  Sí Control total Sí  SQL GPL Sí  Sí  Sí 
Munin Sí  Sí  Sí  Sí  Desconocido Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Media {{{2}}} Sólo visualización, muy simple Desconocido RRDtool GPL Desconocido Desconocido Desconocido
Cacti Sí  Sí  Sí  Sí  Desconocido Sí A través de plugin Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Media Sí  Sí Control total Desconocido RRDtool y MySQL GPL Sí A través de plugin (Weathermap) Desconocido Desconocido
Zenoss Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí SNMP, WMI, JMX, etc. Sí  Sí  Sí  Sí  Fácil Sí  Sí Control total Sí  RRDtool y MySQL GPL Sí  Sí  Sí 
Argus Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No Sí  Sí  No No Sí  Sí  Fácil Sí  Sí Viewing, acknowledging, override {{{2}}} Berkeley DB Licencia artística No No Sí Granular afinado Sí 
Hobbit Monitor

Llamado ahora Xymon

No No Sí  Sí  Sí  No No No No Sí Linux, Solaris, BSD, *NIX, Windows Sí  Sí  Sí  Sí  y soporta BB Fácil Sí  Sí Viewing, acknowledging, limited configuring Sí  Archivos de texto plano y RRDtool GPL No No No No Sí 
ManageEngine OpManager Sí  Desconocido Sí  Sí  No No Sí  No No Sí  Desconocido Sí  Sí  Fácil Sí  Sí Control total Sí  MySQL y MSQL Comercial; disponible versión libre con 10 nodos Desconocido Desconocido Desconocido
OpenNMS Sí  Sí  No No Sí  Desconocido Sí  Sí SNMP, WMI, JMX, usando NRPE Sí  Sí  Sí  Sí  Media Sí Enrutamiento, escalas y horarios Sí Control total Sí cliente minimo o snmp proxy jrobin, RRDtool y PostgreSQL GPL Sí Pantallas dinámicas con Svg Sí LDAP y Pantallas con dashboard Sí 
FireScope BSM: BE Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí Con agente y sin agente Sí  Sí  Sí  Sí  Fácil Sí  Sí Control total Sí  SQL Comercial Desconocido Desconocido Desconocido
SolarWinds Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No SNMP, WMI Sí  Sí  Sí  Sí  Fácil Sí  Sí Control total Sí  SQL Comercial Sí Pantallas dinámicas y personalizables Sí Control granular de acceso Sí 
GroundWork Community Sí  No No No No Sí  Sí  Sí  Sí No requerido, soportado Sí  Sí  Sí  Sí  Media Sí  Sí Control total No No MySQL GPL No No Desconocido Desconocido
GroundWork Enterprise Sí  Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí No requerido, soportado Sí  Sí  Sí  Sí  Media Sí  Sí Control total Sí  MySQL Comercial dependiendo de las características No No Desconocido Desconocido
NeDi Sí  Desconocido No No Sí  No No Sí  No SNMP y CDP Sí  No No Desconocido Desconocido Desconocido Sí  Sí Control total Desconocido SQL GPL Desconocido Desconocido Desconocido
Wormly Sí  Desconocido No No Sí  No No No No Sí Windows, Linux No No No No Sí  No No Desconocido Sí  Sí Control total Sí  Desconocido Comercial Desconocido Desconocido Desconocido
Hyperic Sí  Desconocido Sí  Desconocido Desconocido Sí  Sí  Sí  Desconocido Sí  Sí  Fácil Sí  Sí Control total Sí  PostgreSQL, MySQL, Oracle GPL; Comercial (versión Enterprise) disponible Desconocido Desconocido Desconocido
Osmius Sí  Sí  Sí  Sí  Desconocido Sí  Sí Windows, Linux, *NIX Sí  Sí  Sí  Sí  Framework de desarrollo Sí  Sí  Sí  MySQL GPL Sí  Sí  Sí 

Notas[editar]

  1. Capacidad de ejecutar acciones ejecutando scripts escritos por el usuario
  2. Extensiones oficiales o escritas por el usuario que permiten obtener nunevos parámetros de los equipos monitorizados
  3. La creación de complemento puede ser una tarea común si el usuario necesita extender las capacidades del producto
  4. Las alertas son reglas para detectar si el estado del sistema cumple con las especificaciones del usuario
  5. Aplicación web que se puede usar para ver las gráficas, el estado del sistema y, eventualmente, editar parámetros como los equipos monitorizados, las alertas, las reglas, etc.
  6. Representación gráfica de los componentes monitorizados
  7. La seguridad es la capacidad para monitorizar de forma segura a través de varios niveles basados en una contraseña u otro dispositivo de seguridad. Note que aunque la aplicación no soporte ninguna seguridad, el servidor Apache aún puede bloquear páginas específicas.
  8. Los eventos son la capacidad de notificar y guardar acciones