Anexo:Ciudades de Uruguay por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de las principales aglomeraciones urbanas del Uruguay. La mayor ciudad es Montevideo con una población de 1 305 082 habitantes.[1]

La tabla provee información sobre las ciudades y aglomerados urbanos con población mayor a 5.000 habitantes al año 2011, los departamentos a los cuales pertenecen, y los datos de población de los censos de 1996, 2004 y 2011.

Categorización[editar]

La categorización, realizada por leyes emanadas del Poder Legislativo (aunque durante un breve periodo histórico fue realizada por decretos del Poder Ejecutivo), establece una jerarquización que consta de tres niveles: ciudad, villa y pueblo. En Uruguay no existen condiciones establecidas para determinarlas, por lo cual esto se hace a criterio de los legisladores. La República está dividida en 19 departamentos, cada uno de ellos con un gobierno departamental y una capital propia. Sin embargo, no se trata de estados, porque el Uruguay es un estado centralizado.[2]

Capitales[editar]

Capitales departamentales de Uruguay
Puesto Ciudad Departamento Población
1996 2004 2011
1 Montevideo Montevideo 1 303 182 1 269 552 1 305 082
2 Salto Flag of Salto Department.svg Salto 93 117 99 072 104 028
3 Paysandú[Nota 1] Flag of Paysandú Department.svg Paysandú 80 751 80 740 90 690
4 Maldonado[Nota 2] Flag of Maldonado Department.png Maldonado 59 570 71 736 86 782
5 Rivera[Nota 3] Flag of Rivera Department.png Rivera 71 345 76 795 78 900
6 Tacuarembó Tacuarembó 45 891 51 224 54 757
7 Melo[Nota 4] Flag of Cerro Largo Department.PNG Cerro Largo 46 883 50 578 53 245
8 Artigas[Nota 5] Flag of Artigas Department.svg Artigas 40 244 41 687 43 567
9 Mercedes Flag of Soriano Department.svg Soriano 39 320 42 032 41 975
10 Minas Flag of Lavalleja Department.svg Lavalleja 37 146 37 925 38 446
11 San José de Mayo Flag of San José Department.svg San José 34 552 36 339 36 747
12 Durazno[Nota 6] Flag of Durazno Department.svg Durazno 30 607 33 576 35 466
13 Florida Flag of Florida Department.png Florida 31 594 32 128 33 640
14 Treinta y Tres[Nota 7] Flag of Treinta y Tres Department.svg Treinta y Tres 26 390 25 711 33 458
15 Colonia del Sacramento Flag of Colonia Department.svg Colonia 22 200 21 714 26 231
16 Rocha Flag of Rocha Department.svg Rocha 26 017 25 538 25 422
17 Fray Bentos[Nota 8] Flag of Rio Negro Department.png Río Negro 21 959 23 122 25 191
18 Trinidad Flag of Flores Department.png Flores 20 031 20 982 21 429
19 Canelones Flag of Canelones Department.svg Canelones 19 388 19 631 19 865

Ciudades y aglomeraciones[editar]

Ciudades de Uruguay
Puesto Ciudad Departamento Población
1996 2004 2011
1 Montevideo Montevideo 1 303 182 1 269 552 1 305 082
2 Salto Flag of Salto Department.svg Salto 93 117 99 072 104 028
3 Ciudad de la Costa[Nota 9] Flag of Canelones Department.svg Canelones 78 576 87 916 96 541
4 Paysandú[Nota 10] Flag of Paysandú Department.svg Paysandú 80 751 80 740 90 690
5 Maldonado[Nota 11] Flag of Maldonado Department.png Maldonado 59 570 71 736 86 782
6 Rivera[Nota 12] Flag of Rivera Department.png Rivera 71 345 76 795 78 900
7 Las Piedras[Nota 13] Flag of Canelones Department.svg Canelones 66 584 69 222 71 268
8 Tacuarembó Tacuarembó 45 891 51 224 54 757
9 Melo[Nota 14] Flag of Cerro Largo Department.PNG Cerro Largo 46 883 50 578 53 245
10 Artigas[Nota 15] Flag of Artigas Department.svg Artigas 40 244 41 687 43 567
11 Mercedes Flag of Soriano Department.svg Soriano 39 320 42 032 41 975
12 Minas Flag of Lavalleja Department.svg Lavalleja 37 146 37 925 38 446
13 San José de Mayo Flag of San José Department.svg San José 34 552 36 339 36 747
14 Durazno[Nota 16] Flag of Durazno Department.svg Durazno 30 607 33 576 35 466
15 Florida Flag of Florida Department.png Florida 31 594 32 128 33 640
16 Treinta y Tres[Nota 17] Flag of Treinta y Tres Department.svg Treinta y Tres 26 390 25 711 33 458
17 Barros Blancos[Nota 18] Flag of Canelones Department.svg Canelones 26 813 28 610 31 650
18 Ciudad del Plata[Nota 19] Flag of San José Department.svg San José 21 368 26 582 31 146
19 San Carlos Flag of Maldonado Department.png Maldonado 24 030 24 771 27 471
20 Colonia del Sacramento Flag of Colonia Department.svg Colonia 22 200 21 714 26 231
21 Pando Flag of Canelones Department.svg Canelones 23 384 24 004 25 949
22 Rocha Flag of Rocha Department.svg Rocha 26 017 25 538 25 422
23 Fray Bentos[Nota 20] Flag of Rio Negro Department.png Río Negro 21 959 23 122 25 191
24 Trinidad Flag of Flores Department.png Flores 20 031 20 982 21 429
25 18 de Mayo Flag of Canelones Department.svg Canelones - - 21 371
26 La Paz Flag of Canelones Department.svg Canelones 19 547 19 832 20 526
27 Canelones Flag of Canelones Department.svg Canelones 19 388 19 631 19 865
28 Dolores[Nota 21] Flag of Soriano Department.svg Soriano 14 784 15 753 19 135
29 Carmelo Flag of Colonia Department.svg Colonia 16 658 16 866 18 041
30 Bella Unión[Nota 22] Flag of Artigas Department.svg Artigas 13 537 13 187 17 377
31 Young Flag of Rio Negro Department.png Río Negro 14 567 15 759 16 756
32 Santa Lucía Flag of Canelones Department.svg Canelones 16 764 16 475 16 742
33 Progreso Flag of Canelones Department.svg Canelones 14 471 15 775 16 244
34 Paso Carrasco Flag of Canelones Department.svg Canelones 12 174 15 028 15 908
35 Joaquín Suárez[Nota 23] Flag of Canelones Department.svg Canelones 13 173 14 324 15 865
36 Nueva Helvecia[Nota 24] Flag of Colonia Department.svg Colonia 9650 10 002 15 004
37 Río Branco Flag of Cerro Largo Department.PNG Cerro Largo 12 215 13 456 14 604
38 Toledo[Nota 25] Flag of Canelones Department.svg Canelones 11 107 12 756 14 210
39 Paso de los Toros Tacuarembó 13 315 13 231 12 985
40 Juan Lacaze Flag of Colonia Department.svg Colonia 12 988 13 196 12 816
41 Punta del Este[Nota 26] Flag of Maldonado Department.png Maldonado 10 244 9292 12 423
42 Parque del Plata[Nota 27] Flag of Canelones Department.svg Canelones 4993 5900 11 042
43 Piriápolis[Nota 28] Flag of Maldonado Department.png Maldonado 7570 7899 10 833
44 Libertad Flag of San José Department.svg San José 8353 9196 10 166
45 Rosario[Nota 29] Flag of Colonia Department.svg Colonia 9830 9767 10 085
46 Nueva Palmira Flag of Colonia Department.svg Colonia 8339 9239 9857
47 Chuy Flag of Rocha Department.svg Rocha 9804 10 401 9675
48 General Líber Seregni Flag of Canelones Department.svg Canelones 7223 8811 9624
49 Atlántida[Nota 30] Flag of Canelones Department.svg Canelones 3989 4580 9562
50 Salinas Flag of Canelones Department.svg Canelones 5279 6574 8626
51 Cardona[Nota 31] Flag of Soriano Department.svg Soriano 6453 7328 8316
52 Lascano Flag of Rocha Department.svg Rocha 7134 6994 7645
53 Castillos Flag of Rocha Department.svg Rocha 7346 7649 7541
54 Tranqueras Flag of Rivera Department.png Rivera 5792 7284 7235
55 Sarandí del Yí Flag of Durazno Department.svg Durazno 6662 7289 7176
56 San Ramón Flag of Canelones Department.svg Canelones 6828 6992 7133
57 Tarariras Flag of Colonia Department.svg Colonia 6174 6070 6632
58 Pan de Azúcar Flag of Maldonado Department.png Maldonado 6532 7098 6597
59 Sauce Flag of Canelones Department.svg Canelones 4932 5797 6132
60 Sarandí Grande Flag of Florida Department.png Florida 5635 6362 6130
61 José Pedro Varela Flag of Lavalleja Department.svg Lavalleja 4983 5332 5118
62 Tala Flag of Canelones Department.svg Canelones 4720 4939 5089
63 Guichón Flag of Paysandú Department.svg Paysandú 4826 5025 5039

     Capital departamental.      Capital de la República.

Notas[editar]

  1. La población incluye las localidades censales de Paysandú, Nuevo Paysandú, Chacras de Paysandú, San Félix y Casablanca.[3]
  2. La población incluye las localidades censales de Maldonado, Cerro Pelado, Pinares-Las Delicias, Villa Delia, Los Aromos, Hipódromo y La Sonrisa.[4][5]
  3. La población incluye las localidades censales de Rivera, Mandubí, La Pedrera, Santa Teresa y Lagunón.[6]
  4. La población incluye las localidades censales de Melo (ciudad), barrio Benitez, barrio Hipodromo y barrio La Vinchuca[7]
  5. La población de la ciudad de Artigas surge de sumar a la población de Artigas (ciudad), las siguientes localidades censales: Pintadito, Cerro del Ejido, Cerro San Eugenio, Cerro Signorelli.[8]
  6. La población incluye las localidades censales de Durazno (ciudad) y Santa Bernardina.[9]
  7. La población incluye las localidades censales de Treinta y Tres (ciudad), Ejido de Treinta y Tres y Villa Sara.[10]
  8. La población incluye las localidades censales de Fray Bentos (ciudad) y Barrio Anglo.[11]
  9. La población incluye las localidades censales de Haras del Lago, Las Higueritas, San José de Carrasco, Barra de Carrasco, Parque Carrasco, Solymar, El Pinar, Lagomar, Shangrilá, El Bosque, Lomas de Solymar, Colinas de Solymar, Lomas de Carrasco, Carmel, La Asunción, Quintas del Bosque y Altos de la Tahona.[12]
  10. La población incluye las localidades censales de Paysandú, Nuevo Paysandú, Chacras de Paysandú, San Félix y Casablanca.[13]
  11. La población incluye las localidades censales de Maldonado, Cerro Pelado, Pinares-Las Delicias, Villa Delia, Los Aromos, Hipódromo y La Sonrisa.[14][15]
  12. La población incluye las localidades censales de Rivera, Mandubí, La Pedrera, Santa Teresa y Lagunón.[16]
  13. A partir de 2017 se escinde la población del municipio de 18 de Mayo.
  14. La población incluye las localidades censales de Melo (ciudad), barrio Benitez, barrio Hipodromo y barrio La Vinchuca[17]
  15. La población de la ciudad de Artigas surge de sumar a la población de Artigas (ciudad), las siguientes localidades censales: Pintadito, Cerro del Ejido, Cerro San Eugenio, Cerro Signorelli.[18]
  16. La población incluye las localidades censales de Durazno (ciudad) y Santa Bernardina.[19]
  17. La población incluye las localidades censales de Treinta y Tres (ciudad), Ejido de Treinta y Tres y Villa Sara.[20]
  18. Hasta 2004 la población resulta de sumar las localidades censales de Capitán Juan Antonio Artigas y Fracc. Cno. Maldonado.[21]
  19. La población incluye las localidades censales de Delta del Tigre y Villas, Santa Mónica, Playa Pascual, Safici y Monte Grande.[22]
  20. La población incluye las localidades censales de Fray Bentos (ciudad) y Barrio Anglo.[23]
  21. La población incluye las localidades censales de Dolores (ciudad) y Chacras de Dolores.[24]
  22. La población de la ciudad de Bella Unión surge de sumar a la población de Bella Unión (ciudad), las siguientes localidades censales: Franquia, Cuareim, Las Piedras, Coronado y Portones de Hierro y Campodónico.[25]
  23. La población incluye las localidades censales de Joaquín Suárez y Fracc.Cno.del Andaluz y Ruta 84.
  24. La población incluye las localidades censales de Nueva Helvecia, Colonia Valdense, La Paz, Los Pinos, Britópolis, Chico Torino, Playa Fomento, Blanca Arena, y Brisas del Plata.[26]
  25. La población incluye las localidades censales de Toledo y Villa Crespo y San Andrés.
  26. La población incluye las localidades censales de Punta del Este y San Rafael-El Placer.[27]
  27. La población resulta de sumar las localidades censales de Parque del Plata y Las Toscas .[21]
  28. La población incluye las localidades censales de Piriápolis, Playa Grande, Playa Hermosa, Playa Verde y Punta Colorada.
  29. Hasta 2004 la población resulta de sumar las localidades censales de Rosario y Pastoreo.[21]
  30. La población resulta de sumar las localidades censales de Atlántida, Estación Atlántida, City Golf y Villa Argentina .[21]
  31. La población incluye las localidades censales de Cardona y Florencio Sánchez.[28]

Referencias[editar]

  1. Censos 2011: Resultados finales para el Departamento de Montevideo
  2. Toponimia y categorización jurídica oficial de las localidades urbanas de Uruguay (INE)
  3. Intendencia Departamental de Paysandú: Plano de Paysandú
  4. INEduca (véase Población > Total por departamento > Maldonado > Macrocefalismo)
  5. Intendencia Departamental de Maldonado: Barrios de Maldonado
  6. Intendencia Departamental de Rivera: Barrios de Rivera
  7. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/cerrolargo.html
  8. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/artigas.html
  9. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/durazno.html
  10. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/treintaytres.html
  11. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/rionegro.html
  12. Censos 2011 INE: Departamento de Canelones (véase Zona 3)
  13. Intendencia Departamental de Paysandú: Plano de Paysandú
  14. INEduca (véase Población > Total por departamento > Maldonado > Macrocefalismo)
  15. Intendencia Departamental de Maldonado: Barrios de Maldonado
  16. Intendencia Departamental de Rivera: Barrios de Rivera
  17. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/cerrolargo.html
  18. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/artigas.html
  19. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/durazno.html
  20. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/treintaytres.html
  21. a b c d INE: Códigos de localidades (véanse líneas 95 y 96 para Barros Blancos y línea 350 para Rosario)
  22. Censos 2011 INE: Departamento de San José
  23. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/rionegro.html
  24. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/soriano.html
  25. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/artigas.html
  26. Censos 2011 INE: Departamento de Colonia
  27. Junta Departamental de Maldonado: Planimetría digital de Punta del Este
  28. http://www.ine.gub.uy/censos2011/resultadosfinales/soriano.html

Enlaces externos[editar]