Anexo:Indicadores de las ciudades de América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La información está basada, principalmente, en los estudios de la consultora AméricaEconomía elaborados y publicados sobre las urbes más grandes de América Latina, ordenadas por su ICUR, el cual es una herramienta compleja que permite ordenar a las ciudades estudiadas de mayor a menor capacidad y su potencial de negocios.

Ciudades por clima de negocios 2016 - Ameríca Economía[editar]

Estudio realizado en 2016 por AméricaEconomía, lleva el título de mejores ciudades para hacer negocios. [1]

Posición Ciudad País Datos significativos por ciudad Dimensiones ICUR 2016
16 15 Pob
2015
PIB
2015
PIB per cápita
2015
Desempleo 2015 Cadenas hoteleras globales
2015
Destinos aeroportuarios internacionales
2015
Empresas globales
2015
Infraestructura y conectividad Capital humano Sustentabilidad ambiental Poder de marca ICUR 2016
1
1
Flag of Santiago, Chile.svg Santiago de Chile ChileBandera de Chile Chile 7,30 132.322 18.126 6,4 10 27 23 47,3 100,0 87,8 94,4 87,02
2
3
Bandera del Estado de México.png Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 22,18 338.235 15.970 5,3 15 51 27 62,8 87,7 83,3 89,4 80,99
3
2
Bandeira da cidade de São Paulo.svg São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 21,24 355.740 16.470 7,4 4 53 23 63,1 97,3 90,4 96,1 80,10
4
4
Flag of Bogotá.svg Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9,80 109.688 11.193 9,0 9 41 27 61,9 87,1 87,1 94,0 77,36
5
6
Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 15,18 293.327 19.323 6,0 7 38 25 40,5 97,1 91,5 97,2 75,01
6
5
Bandera de la ciudad de Panama.svg Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1,95 31.410 16.124 5,1 10 81 16 59,1 52,7 92,5 85,0 74,88
7
9
Flag of Lima.svg Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 9,83 111.365 11.329 5,7 7 38 21 43,4 65,3 85,2 81,5 70,88
8
7
Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1,66 29.475 17.741 8,4 4 12 15 31,4 59,1 91,2 77,9 70,75
9
10
Flag of Valparaiso, Chile.svg Valparaíso-Viña del Mar ChileBandera de Chile Chile 1,04 17.155 16.495 6,7 1 0 0 28,1 76,3 91,9 50,5 70,73
10
14
Flag of Medellín.svg Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 3,80 51,812 13.635 10,0 1 13 8 39,2 74,7 89,2 77,7 68,34
11
11
Bandera de San José (Costa Rica).svg San José Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 2,60 35,527 13.664 9,2 7 34 9 35,7 64,7 94,5 64,9 68,09
12
13
Flag of Concepcion, Chile.svg Concepción-Talcahuano ChileBandera de Chile Chile 1,02 13.579 13.312 7,9 0 0 3 28,2 73,3 92,0 32,1 67,53
13
8
Bandeira da cidade do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 12,08 137.507 11.388 5,9 5 25 0 38,4 71,5 88,1 88,5 67,21
14
12
Bandera de Monterrey.png Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 4,35 92.210 21.191 4,2 8 12 10 31,8 62,5 85,2 65,3 66,71
15
16
Flag san juan pr.svg San Juan Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 2,23 42.719 19.148 9,4 11 34 13 42,2 54,8 89,4 43,1 64,20
16
17
Municipal flag of Guadalajara.PNG Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 4,75 74.797 15.747 4,4 3 25 7 37,3 53,9 86,6 56,8 64,16
17
15
Bandeira do Distrito Federal (Brasil).svg Brasilia BrasilBandera de Brasil Brasil 3,71 87.567 23.603 13,6 0 9 4 33,9 60,0 91,1 71,8 63,27
18
20
Flag of Cali (Valle del Cauca).svg Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 3,30 49.750 15.075 11,0 3 8 6 26,7 56,5 93,0 55,7 61,58
19
24
Flag of Cartagena.svg Cartagena ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1,21 13.312 11.001 8,3 4 6 1 35,5 47,5 93,0 60,9 61,48
20
28
Flag of Barranquilla.svg Barranquilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1,89 12.887 6.819 8,9 3 3 7 24,2 56,1 93,2 49,9 60,05
21
22
Bandeira de Curitiba.PNG Curitiba BrasilBandera de Brasil Brasil 3,39 38.995 11.520 5,7 1 1 5 27,5 58,2 92,0 58,3 59,97
22
18
Bandera de Querétaro.png Santiago de Querétaro MéxicoFlag of Mexico.svg México 1,31 22.740 17.358 4,8 4 2 4 27,2 49,8 86,4 51,2 59,84
23
23
Bandeira de Belo Horizonte.png Belo Horizonte BrasilBandera de Brasil Brasil 5,09 48.572 9.550 6,1 0 5 4 30,3 60,2 89,5 50,3 58,92
24
19
Bandera de la Ciudad de Guatemala.svg Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 3,06 44.924 14.691 8,2 0 0 5 27,6 73,3 91,8 43,9 58,87
25
21
Bandeirapoa.jpg Porto Alegre BrasilBandera de Brasil Brasil 4,25 52,221 12,287 6,7 1 8 4 28,8 58,5 91,5 51,7 58,81
26
30
Flag of Quito.svg Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 2,53 23.497 9.287 5,2 4 15 18 33,2 49,6 84,9 63,1 58,75
27
25
Bandera de Puebla de Zaragoza.png Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 2,94 28,362 9.663 3,6 2 3 3 26,5 52,9 88,2 40,9 58,64
28
32
Bandera de Arequipa.svg Arequipa PerúFlag of Peru.svg Perú 0,97 8.353 8.620 5,3 0 0 1 22,0 44,1 91,3 55,0 58,62
29
26
Bandera de León, Guanajuato.png León MéxicoFlag of Mexico.svg México 1,89 25.848 13,677 5,2 2 7 2 28,8 50,4 86,4 36,6 57,26
30
36
Escudo de Santo Domingo de Guzmán.svg Santo Domingo República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 3,52 31.851 9.057 14,0 4 27 13 28,8 46,9 88,6 51,6 57,06
31
29
Escudo .jpg Tijuana MéxicoFlag of Mexico.svg México 1,91 18.864 9.881 3,6 3 2 3 27,4 55,3 85,8 24,2 56,88
32
38
Escudo ciudad de cordoba argentina.svg Córdoba Bandera de Argentina Argentina 1,51 28.746 19.037 9,0 1 9 5 24,6 61,0 92,7 60,3 56,87
33
35
Coat of arms of Ciudad Juárez.svg Ciudad Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 1,41 16.403 11.624 3,4 1 1 3 25,9 49,8 86,1 25,2 56,21
34
39
Flag of Trujillo (Peru).svg Trujillo PerúFlag of Peru.svg Perú 0,96 5.453 5.698 4,9 0 0 0 21,6 46,7 95,5 38,3 56,02
35
27
Bandeira de Salvador.svg Salvador de Bahía BrasilBandera de Brasil Brasil 3,90 25.452 6.783 12,3 1 5 0 28,4 52,2 100,0 43,6 56,01
36
43
Flag of Campinas.svg Campinas Bandera de Argentina Argentina 3,19 17.721 5.549 2,9 1 18 15 30,1 47,6 87,6 35,0 55,13
37
33
Flag of Managua.svg Managua NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 1,54 5.678 3.687 6,8 2 14 11 23,7 42,8 88,6 50,2 55,00
38
34
Bandera de Guayaquil.svg Santiago de Guayaquil EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 3,10 22.732 7.333 4,9 4 13 5 30,8 52,3 82,7 51,1 54,82
39
31
Band recife.gif Recife BrasilBandera de Brasil Brasil 3,91 29.873 7.632 10,8 2 6 5 27,9 49,1 91,8 35,3 54,63
40
42
Bandera de la Ciudad de Rosario.svg Rosario Bandera de Argentina Argentina 1,31 28.159 21.496 8,8 0 2 4 22,5 56,8 93,3 53,1 54,52
41
45
Flag of lapaz.svg La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1,86 6.923 3.714 3,0 0 4 6 21,3 54,8 91,0 49,8 54,38
42
49
San Salvador Flag.png San Salvador El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 1,81 31.410 12.174 7,0 2 31 10 35,3 48,2 83,6 27,9 54,13
43
37
Bandeira de Manaus.svg Manaus BrasilBandera de Brasil Brasil 2,40 22.576 9.395 11,2 0 7 2 27,8 48,9 92,2 32,5 53,85
44
40
Bandeira de Fortaleza.svg Fortaleza BrasilBandera de Brasil Brasil 3,85 25.768 6.690 9,2 0 6 3 27,4 49,0 92,2 31,4 53,77
45
48
Bandera de Asunción (Paraguay).png Asunción ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 2,20 22.505 10.230 8,0 1 8 11 19,5 47,5 85,1 41,5 53,71
46
46
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1,86 6.582 3.539 3,0 2 10 5 23,0 44,6 88,2 53,3 53,61
47
41
Bandeira de Cuiabá.svg Cuiabá BrasilBandera de Brasil Brasil 0,88 17.103 19.435 6,2 0 0 1 26,3 46,3 93,3 21,4 52,61
48
44
BandeiraNatalRN.svg Natal BrasilBandera de Brasil Brasil 1,48 11.698 7.904 12,6 0 3 1 25,4 48,3 95,4 25,8 52,12
49
47
Bandeira belem.jpg Belém BrasilBandera de Brasil Brasil 2,37 10.946 4.619 8,5 0 4 3 26,2 47,9 95,8 24,2 52,04
50
50
Flag of Tegucigalpa.svg Tegucigalpa HondurasBandera de Honduras Honduras 1,32 7.258 5.498 4,3 2 7 7 23,0 50,6 88,8 24,3 51,62
51
51
Flag of Caracas.svg Caracas VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 3,27 51.804 15.824 6,1 2 24 20 26,4 56,9 86,9 30,2 42,96

Ciudades por PIB 2017 - Mckinsey[editar]

Ciudades por PIB[2]
Ítem Ciudad País PIB Nominal
(Millones de USD)
PIB per cápita PIB PPA per cápita Población(Hab)
1 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 367.308 17.304 25.930 21.227.000
2 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 327.854 15.363 24.170 21.340.000
3 Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 256.028 18.382 32.750 13.928.000
4 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 144.558 11.832 17.730 12.218.000
5 Santiago de Chile ChileBandera de Chile Chile 122.014 18.748 29.950 7.508.000
6 Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 107.726 10.876 19.700 9.905.000
7 Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 106.678 11.594 20.120 9.201.000
8 Caracas VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 91.988 18.893 32.710 4.869.000
9 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 90.837 20.285 32.310 4.478.000
10 Brasilia BrasilBandera de Brasil Brasil 89.239 21.147 31.690 4.220.000
11 Belo Horizonte BrasilBandera de Brasil Brasil 69.481 11.916 17.850 5.831.000
12 Porto Alegre BrasilBandera de Brasil Brasil 54.289 12.849 19.250 4.225.000
13 Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 54.034 11.266 17.940 4.796.000
14 Campinas BrasilBandera de Brasil Brasil 52.141 16.836 25.230 3.097.000
15 Montevideo UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 49.945 24.245 29.890 2.060.000
16 Curitiba BrasilBandera de Brasil Brasil 49.576 13.993 20.970 3.543.000
17 Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 37.488 19.627 33.830 1.910.000
18 Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 36.533 14.315 25.840 2.552.000
19 San José Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 36.365 25.519 33.230 1.425.000
20 Santo Domingo República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 35.408 8.706 19.250 4.067.000
21 Salvador de Bahía BrasilBandera de Brasil Brasil 34.939 8.790 13.170 3.975.000
22 Recife BrasilBandera de Brasil Brasil 34.939 8.900 13.340 3.926.000
23 Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 33.228 11.347 16.230 3.555.000
24 Maracaibo VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 31.937 12.393 21.460 2.577.000
25 Vitoria BrasilBandera de Brasil Brasil 29.484 15.429 23.120 1.911.000
26 Córdoba Bandera de Argentina Argentina 28.746 19.037 32.670 1.521.000
27 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 28.718 8.815 17.260 3.258.000
28 Fortaleza BrasilBandera de Brasil Brasil 27.544 7.073 10.600 3.894.000
29 Manaus BrasilBandera de Brasil Brasil 25.980 10.736 16.090 2.420.000
30 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 25.632 8.368 14.520 3.063.000
31 Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 25.491 8.626 13.740 2.955.000
32 Rosario Bandera de Argentina Argentina 25.469 17.761 31.650 1.434.000
33 Valencia VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 24.443 11.825 20.470 2.067.000
34 São José dos Campos BrasilBandera de Brasil Brasil 23.592 15.379 23.040 1.534.000
35 Campos dos Goytacazes BrasilBandera de Brasil Brasil 23.342 37.954 56.900 615.000
36 Goiania BrasilBandera de Brasil Brasil 21.906 8.989 13.470 2.437.000
37 Jundiaí BrasilBandera de Brasil Brasil 20.865 26.888 40.310 776.000
38 Villahermosa MéxicoFlag of Mexico.svg México 20.865 25.087 39.970 825.000
39 Tijuana MéxicoFlag of Mexico.svg México 20.310 10.474 16.680 1.939.000
40 Asunción ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 20.268 8.603 16.470 2.356.000
41 Campeche MéxicoFlag of Mexico.svg México 19.635 69.382 110.320 283.000
42 Nordeste Catarinense BrasilBandera de Brasil Brasil 19.539 14.118 21.720 1.348.000
43 Santiago de Guayaquil EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 18.706 7.225 13.040 2.589.000
44 León MéxicoFlag of Mexico.svg México 18.706 10.511 16.730 1.714.000
45 Concepción ChileBandera de Chile Chile 18.291 17.588 28.090 1.040.000
46 La Habana CubaFlag of Cuba.svg Cuba 18.095 8.658 14.540 2.090.000
47 Sorocaba BrasilBandera de Brasil Brasil 17.584 12.471 18.680 1.410.000
48 Valparaíso ChileBandera de Chile Chile 17.054 17.509 27.960 974.000
49 Toluca MéxicoFlag of Mexico.svg México 16.878 7.708 12.270 2.189.000
50 Querétaro MéxicoFlag of Mexico.svg México 16.109 13.269 21.140 1.214.000
51 Mendoza Bandera de Argentina Argentina 15.795 14.571 25.950 1.084.000
52 Ciudad Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 15.469 10.871 17.310 1.423.000
53 Gran Barcelona VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 14.068 16.888 29.230 833.000
54 San Luis Potosí MéxicoFlag of Mexico.svg México 13.407 11.907 18.960 1.126.000
55 Saltillo MéxicoFlag of Mexico.svg México 13.280 14.379 23.480 901.000
56 Belem BrasilBandera de Brasil Brasil 13.181 5.451 8.170 2.418.000
57 Uberlandia BrasilBandera de Brasil Brasil 12.999 14.476 21.690 898.000
58 San Salvador Bandera de El Salvador El Salvador 12.340 6.984 14.080 1.767.000
59 Bucaramanga ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 12.234 12.561 21.810 974.000
60 Barranquilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 12.082 5.966 10.360 2.025.000
61 Maracay VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 12.059 12.343 21.360 977.000
62 Aguascalientes MéxicoFlag of Mexico.svg México 11.932 11.733 18.690 1.017.000
63 Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México 11.215 11.805 18.810 950.000
64 Barquisimeto VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 10.758 8.017 14.810 1.258.000
65 Mérida MéxicoFlag of Mexico.svg México 10.731 10.086 16.060 1.064.000
66 Cartagena ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 10.575 8.017 13.910 1.319.000
67 Mexicali MéxicoFlag of Mexico.svg México 10.365 10.102 16.090 1.026.000
68 Hermosillo MéxicoFlag of Mexico.svg México 10.325 12.684 20.210 814.000
69 Reynosa MéxicoFlag of Mexico.svg México 10.211 12.606 20.080 810.000
70 Tampico MéxicoFlag of Mexico.svg México 10.207 10.999 17.510 928.000
71 Arequipa PerúFlag of Peru.svg Perú 9.445 10.277 18.610 919.000
72 Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 9.175 4.312 9.190 2.128.000
74 San Miguel de Tucumán Bandera de Argentina Argentina 8.171 7.382 14.170 794.327

Referencias[editar]

  1. AmericaEconomia, ed. (2016). «Mejores ciudades para hacer negocios». Consultado el 9 de marzo de 2016. 
  2. «Global cities of the future: An interactive map | McKinsey & Company». Consultado el 7 de enero de 2017. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Versiones anteriores
Otros estudios