Anexo:Candidatos presidenciales de Guatemala de 2019

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de candidatos presidenciales para las elecciones presidenciales de Guatemala de 2019 por orden alfabético según el apellido del candidato o candidata.

Candidatos[editar]

Candidato o candidata presidencial y edad Cargos anteriores Candidato o candidata vicepresidencial y edad Cargos anteriores Partido político Ref.
Roberto Arzú Roberto Arzú 2019 (cropped).jpg José Antonio Farias José Farías 2019 (cropped).jpg PAN Logo.svgPodemos GT Logo (cropped).png
PANPodemos
[1][2][3]
Freddy Cabrera
Freddy Cabrera (2014).jpg Presidente del Colegio de Abogados
(2011–2014)
Ricardo Sagastume
Ricardo Sagastume (2015).jpg Ministro de Economía
(2015)
Todos Logo.svg
Todos
[4]
Thelma Cabrera Thelma Cabrera 2019 (croppeda).jpg Neftalí López Neftalí López (fin de campaña) (cropped).png MLP Logo.png
MLP
Pablo Ceto Pablo Ceto (cropped).jpg Diputado del Parlacen por Guatemala
(desde 2016)
Diputado del Congreso
(2002–2006)
Blanca Estela Colop Alvarado Portrait placeholder.svg URNG Logo.png
URNG
[5]
José Luis Chea Urruela Ministro José Luis Chea Urruela (cropped).jpg Ministro de Cultura y Deportes
(2016–2018)
Candidato presidencial
(1995)
Mario Guillermo González Flores Portrait placeholder.svg PPT GT Logo.jpg
PPT
[3]
Pablo Duarte Sáenz de Tejada Pablo Duarte (cropped).jpg Diputado del Congreso
(2014–2016)
Roberto Villeda Portrait placeholder.svg Partido Unionista Guatemala.jpg
PU
[6][7]
Julio Héctor Estrada Domínguez
" | Yara Argueta
(42)
Yara Argueta (cropped).jpg Directora Ejecutiva de Grupo Solid
(1990–2001)
CREO NEW LOGO.png
CREO
[8][9]
Isaac Farchi Sultán Ricardo Flores Asturias [[Archivo:Portrait_placeholder.svg
VIVA
Estuardo Galdámez
(53)
Estuardo Galdámez (cropped).jpg Diputado del Congreso
(desde 2012)
Betty Marroquín Silva Portrait placeholder.svg Simbolo FCN Nación.png
FCN
[10][11][12]
Aníbal García
(51)
Aníbal García 2019 (cropped).jpg Candidato presidencial
(2015)
Secretario general de MNR
(2009–2015)
Carlos Pérez Portrait placeholder.svg LIBRE Logo.png
Libre
[13][14]
Alejandro Giammattei
(62)
Alejandro Giammattei 2019 (croppeda).jpg Secretario general de Vamos
(desde 2017)
Candidato presidencial
(2007, 2011 y 2015)
Director del Sistema Penitenciario
(2006–2008)
Guillermo Castillo Reyes
(52)
Portrait placeholder.svg Director Ejecutivo de la Cámara de Comercio
(2013–2018)
Vamos por una Guatemala Diferente Logo.jpg
Vamos
[15][16][2]
[17][18]
Manfredo Marroquín Manfredo Marroquín.jpg Presidente de Acción Ciudadana
(hasta 2019)
Oscar Adolfo Morales Portrait placeholder.svg EGLogo.svg
EG
[19]
Benito Morales Benito Morales (cropped).jpg Candidato a diputado del Congreso
(2015)
Claudia Mariana Valiente Portrait placeholder.svg Convergencia GT Logo.jpg
Convergencia
[20][21]
Edmond Mulet
(68)
Brimmer Mulet (cropped) (cropped).jpg Coordinador nacional del PHG
(desde 2018)
Jefe de Gabinete de la Secretaría General de la ONU
(2015–2016)
Presidente del Congreso
(1992–1993)
Jorge Pérez Portrait placeholder.svg Secretario de Coordinación Ejecutiva de la Presidencia
(2000–2002)
PHG Logo.png
PHG
[19][22][2]
Amílcar Rivera Estévez
(45)
Portrait placeholder.svg Alcalde de Mixco
(2004–2012)
Erico Can Saquic Portrait placeholder.svg Victoria Logo.svg
Victoria
[3]
Danilo Roca Barillas
(73)
Portrait placeholder.svg Candidato presidencial
(1999)
Manuel Martínez Portrait placeholder.svg Avanza GT Logo.jpg
Avanza
Sandra Torres
(63)
Sandra Torres 2019 (croppedb).jpg Candidata presidencial
(2015)
Secretaria general de UNE
(desde 2012)
Primera dama
(2007–2011)
Carlos Raúl Morales
(48)
Northern Triangle Foreign Ministers Meeting (34370259020) (cropped).jpg Ministro de Relaciones Exteriores
(2014–2017)
Viceministro de Relaciones Exteriores
(2010–11; 2012–14)
UNE Logo.svg
UNE
[23][24][2]
[25]
Luis Velásquez Quiroa
(46)
Presidente del Banco Crédito Hipotecario Nacional [26]

(2016[27]​-2018)

Ministro de Economía
(2011–2012)

Arturo Soto

Ministro del Ministerio de Gobernación (Guatemala)

(2004)

Vicepresidente Congreso de la República de Guatemala

(1990 y reelecto 1993)

Unidos GT.png
Unidos
[28]
Manuel Villacorta Embajador de Guatemala en Israel
(1999–2000)
Izabel Hernández Estrada Portrait placeholder.svg Winaq Logo.svg
WINAQ
[29][30]

Candidaturas rechazadas[editar]

Partido político Candidato (a) presidencial Candidato (a) vicepresidencial
Causas
Ref.
Independiente Carlos Cerezo Blandón Portrait placeholder.svg Carlos Herrera Torres Portrait placeholder.svg No fue postulado por un partido político.
La Ley Electoral no permite candidaturas independientes.
[31][32][33]

Candidaturas revocadas[editar]

Partido político Candidato (a) presidencial Candidato (a) vicepresidencial
Causas
Ref.
Fuerza GT Logo.jpg Fuerza Mauricio Radford (2015).jpg Mauricio Radford Portrait placeholder.svg Abundio Maldonado El TSE le revocó la inscripción a Radford por estar ligado a proceso penal. [4]
UCN Logo.svg UCN Conferencia de Prensa Chimaltenango, (cropped).JPG Mario Estrada Portrait placeholder.svg Javier Castillo Estrada fue capturado en Estados Unidos por tener nexos con narcotráfico. [34][35][36]
Valor Logo.png Valor Zury Ríos Sosa (cropped).jpg Zury Ríos Roberto Molina Barreto (2014).jpg Roberto Molina Barreto La Corte de Constitucionalidad dictaminó que Ríos tenía impedimiento constitucional para participar en las elecciones. [37][38][39]
[2][40]
Semilla Party.svg Semilla Thelma Aldana 03-2019 (cropped A).jpg Thelma Aldana Jonathan Menkos (Asamblea General) (cropped).jpg Jonathan Menkos La Corte de Constitucionalidad rechazó el amparo y la dejó fuera de la contienda por no tener finiquito. [24][41][42]
[43][44][45]
[2][46]
Prosperidad Ciudadana Logo.jpg PC Edwin Escobar con Félix Hernández (cropped).jpg Edwin Escobar Portrait placeholder.svg Blanca Odilia Alfaro El TSE revocó la inscripción de Edwin Escobar por invalidez de finiquito. [47]

Candidaturas declinadas[editar]

Partido político Candidato (a) presidencial Candidato (a) vicepresidencial
Causas
Ref.
BIEN GT Logo.jpg BIEN
Ninguno
Declinaron a presentar binomio presidencial. [3]
VIVA Logo.svg VIVA Portrait placeholder.svg Juan Carlos Eggenberger Portrait placeholder.svg Antonio Rodríguez López Eggenberger y Rodríguez declinaron su candidatura por asuntos personales. [48][49][50]
[51][52]
PLG Logo.png PLG
Ninguno
El partido incurrió en una falla administrativa, siendo inhabilitado por el TSE para participar en las elecciones de 2019. [53][54]

Otras candidaturas declinadas[editar]

Referencias[editar]

  1. Roberto Arzú ya tiene partido para buscar la presidencia en 2019
  2. a b c d e f g h Prensa Libre. «Estas son las cartas políticas que ya se perfilan para la presidencia de Guatemala». Guatemala. Archivado desde el original el 24 de julio de 2018. Consultado el 24 de julio de 2018. 
  3. a b c d Prensa Libre (17 de febrero de 2019). «Partidos políticos proclaman a sus candidatos a la presidencia». Guatemala. 
  4. a b «Partidos empiezan a proclamar candidatos a la presidencia». 25 de noviembre de 2018. 
  5. URNG-Maíz proclama a su binomio presidencial
  6. Partido Unionista presenta a sus candidatos para las Elecciones 2019
  7. El Partido Unionista presenta a candidatos a la presidencia
  8. Exministro de Jimmy Morales será candidato presidencial de CREO
  9. Partido Creo proclama a sus candidatos a la presidencia y vicepresidencia
  10. FCN proclama a Estuardo Galdámez y Betty Marroquín como binomio presidencial
  11. Hermano de presidente procesado por corrupción busca candidatura en Guatemala
  12. FCN-Nación proclama a su binomio presidencial y candidatos a diputados
  13. Partido Libre presenta a Aníbal García y Carlos Pérez como presidenciables
  14. Partido Libre buscará la presidencia en las elecciones de 2019
  15. «Partido Vamos postula a Alejandro Giammattei como presidenciable» (en spanish). 14 de octubre de 2018. 
  16. SOY502. «Giammattei regresa con nuevo proyecto». Guatemala. Archivado desde el original el 2016. Consultado el 2016. 
  17. «Guillermo Castillo». 14 de octubre de 2018. 
  18. Giammattei es proclamado como candidato presidencial de Vamos
  19. a b Manfredo Marroquín, Roberto Arzú y Edmond Mulet buscarán la presidencia
  20. Partido Convergencia proclama a su binomio presidencial
  21. Convergencia revela a su binomio presidencial
  22. a b Hace un año en la feria de agosto
  23. Contrapoder. «Sandra Torres: ¿game over?». Guatemala. Archivado desde el original el 18 de junio de 2017. Consultado el 2015. 
  24. a b c República. «2019: será elección de mujeres». Guatemala. Archivado desde el original el 2017. Consultado el 2017. 
  25. Partido UNE proclama a su binomio presidencial
  26. Godoy, Juan Diego (2018-01-22). «Renuncia presidente de CHN, Luis Velásquez». República.gt. Consultado el 2019-05-28. 
  27. «Nombran nueva junta directiva del Crédito Hipotecario Nacional | Soy502». www.soy502.com. Consultado el 2019-05-28. 
  28. María Consuelo Porras
  29. Partido Winaq proclama a su binomio presidencial para 2019
  30. Winaq proclama candidatos para la presidencia
  31. Rechazan inscripción de hijo de expresidente Vinicio Cerezo
  32. TSE rechaza inscripción del candidato que se postuló sin partido
  33. Rechazan inscripción de hijo de Vinicio Cerezo para aspirar a la presidencia
  34. UCN proclama a Mario Estrada como su precandidato
  35. [1]
  36. Elecciones 2019: UCN proclama a su binomio presidencial
  37. SOY502. «Zury Ríos se acerca al Partido Unionista». Guatemala. Archivado desde el original el 2016. Consultado el 2016. 
  38. a b SOY502. «Elecciones 2019». Guatemala. Archivado desde el original el 2017. Consultado el 2017. 
  39. ElPeriodico. «Zury Ríos se acerca al movimiento Valor». Guatemala. Consultado el 2017. 
  40. «Proclaman a Zury Ríos y Roberto Molina Barreto como binomio presidencial». 
  41. «Entrevista a Thelma Aldana». Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  42. «Líderes para reciclar». Archivado desde el original el 21 de mayo de 2016. Consultado el 21 de mayo de 2016. 
  43. «LA CANDIDATURA PRESIDENCIAL DE THELMA ALDANA». Consultado el 30 de julio de 2016. 
  44. «Por esta razón la Fiscal no buscará ser candidata a presidenta». Consultado el 1 de octubre de 2016. 
  45. «ENTREVISTA. Fiscal Thelma Aldana: "El presidente ha de estar molesto conmigo"». Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  46. [2]
  47. Escobar, Irving (4 de junio de 2019). «Edwin Escobar queda fuera de las elecciones». www.prensalibre.com. Consultado el 5 de junio de 2019. «A 12 días de las elecciones, Edwin Escobar ha quedado fuera de la contienda, por invalidez del finiquito, y no aparecerá en la papeleta el 16 de junio.» 
  48. Juan Carlos Eggenberger es el presidenciable de Viva
  49. Partido Viva nomina a Juan Carlos Eggenberger como precandidato presidencial
  50. Partido Viva proclamó a su binomio presidencial durante su Asamblea
  51. Binomio de VIVA es proclamado en asamblea general
  52. Juan Carlos Eggenberger abandona candidatura presidencial por el partido Viva
  53. Ricardo Méndez Ruiz buscará la presidencia
  54. Ricardo Méndez Ruiz será candidato presidencial
  55. «Vocero de Manuel Baldizón se queja de “linchamiento político”». Archivado desde el original el 17 de agosto de 2016. Consultado el 4 de agosto de 2016. 
  56. «Manuel Baldizón confirma que ya no buscará la Presidencia». Consultado el 24 de julio de 2017. 
  57. Los partidos , los candidatos y mi candidato (IV parte)
  58. De 2019, 11 De Marzo. «La politóloga Gloria Álvarez se postuló como candidata a presidente de Guatemala». Infobae. Consultado el 13 de marzo de 2019.