Anexo:Calles designadas como Adolf Hitler

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Modificación del Nomenclátor, tras la conclusión del conflicto.
Placa esmaltada haciendo referencia al canciller y Führer, en Jarotschin, Polonia central.

Este es un Listado principal de las calles y plazas designadas con el nombre de Adolf Hitler durante la era del Tercer Imperio Alemán (1933-1945).

Historia[editar]

La celeridad y presteza con que las autoridades municipales teutonas intentaron, vertiginosamente tras el Ascenso al poder de Hitler, jugar su rol en el « Alzamiento nacional » (en Germano : Erhebung) es ilustrativo en la ordinaria práctica de otorgar la ciudadanía honoraria de villas al Führer y aún más de modificar la nomenclatura de una calle (Straße), una plazoleta (Platz), un paseo (Anlage), una avenida (Damm, Allee), un estadio deportivo (Kampfbahn), o un viaducto u transbordador (Brücke) con el nombre del flamante canciller. En el transcurso de marzo y abril del 1933, se produce una oleada de alteraciones en el callejero, efectuándose una plena reorganización a lo largo de este convulso y febril período .

Lista de Vías Públicas[editar]

  • Adolf-Hitler-Straße : Calle de Adolf-Hitler
  • Adolf-Hitler-Allee : Avenida Adolf-Hitler
  • Adolf-Hitler-Platz : Plaza-Glorieta Adolf-Hitler
  • Adolf-Hitler-Brücke : Puente de Adolf-Hitler

Tabla[editar]

Urbe nombre de 1933–1945 anterior a 1933/Tras 1945
Berlín Adolf-Hitler-Platz (Charlottenburg; Nombre dado por el Canciller en previsión de una posible "Victoria Final") Reichskanzlerplatz/Theodor-Heuss-Platz
Berlín Adolf-Hitler-Sport-Platz
Bratislava Adolf-Hitler-straße Masarykova (1918–1938) / Benešova (1945–1948) / Stalinova (1948-1989) / Zadunajská cesta (1989-present)
Bremen Adolf-Hitler-Brücke (Lüderitzbrücke tras 1939) Große Weserbrücke (1961)
Bremen Adolf-Hitler-Brücke (new in 1939) Westbrücke/Stephaniebrücke
Bremen Adolf-Hitler-Platz (Hemelingen) Rathausplatz
Bremen Adolf-Hitler-Platz (Lesum) An der Lesumer Kirche
Bremen Adolf-Hitler-Straße (Aumund) Hammersbecker Straße
Bremen Adolf-Hitler-Straße (Lesum) Kellerstraße
Breslau
(Wrocław, Polonia)
Adolf-Hitler-Straße Friedrich-Ebert-Straße/Mickiewicza street
Budapest Hitler Adolf tér (1938-1945) Kodály körönd
Colonia Adolf-Hitler-Platz Platz der Republik/Deutscher Platz (Ebertplatz después de 1950)
Cracovia, Polonia Adolf-Hitler-Platz (1939–1944) Plaza del Mercado
Dortmund Adolf-Hitler-Allee Hainallee
Düsseldorf Adolf-Hitler-Platz Graf-Adolf-Platz
Düsseldorf Adolf-Hitler-Straße Haroldstraße
Eppingen Adolf-Hitler-Straße Brettener Straße
Essen Adolf-Hitler-Platz Burgplatz
Essen Adolf-Hitler-Straße Kettwiger Straße; Viehofer Straße
Esslingen am Neckar Adolf Hitlerplatz - / Marktplatz
Euskirchen Adolf-Hitler-Straße Hochstraße
Festenberg
(actualmente Twardogóra, Polonia)
Adolf Hitler Platz Plac Piastow
Fráncfort del Meno Adolf-Hitler-Anlage Gallus-Anlage
Freising Adolf-Hitler-Straße Obere Hauptstraße
Gotenhafen
(hodierno Gdynia, Polonia)
Adolf-Hitler-Straße Świętojańska
Hagen Adolf-Hitler-Straße (1945-1960) Ebertstraße; jugó el papel de Vía principal B7 asumida por cerca desde Graf-von-Galen-Ring, hasta ser destruida más de la cuarta parte en 1960.
Hamburgo Adolf-Hitler-Platz Rathausmarkt
Hamburgo Adolf-Hitler-Straße (Winterhude) Bebelallee
Hamburgo Adolf-Hitler-Platz (Altona) Platz der Republik
Hamburgo Adolf-Hitler-Damm (Wandsbek) Friedrich-Ebert-Damm
Hamburgo Adolf-Hitler-Straße (Wilhelmsburg) Wilhelmsburger Reichsstraße
Hannover Adolf-Hitler-Platz (Hermann-Göring-Platz con ulterioridad, tras el 15 de Septiembre del 1933) Corvinusplatz
Hannover Adolf-Hitler-Platz Theaterplatz
Hannover Adolf-Hitler-Straße Bahnhofstraße
Iglau
(hogaño Jihlava, República Checa)
Adolf-Hitler-Platz Masarykovo náměstí
Jägerndorf
(Krnov, República Checa)
Adolf-Hitler-Platz Hlavní náměstí (Plaza Mayor-Principal)
Kiel Adolf-Hitler-Platz Neumarkt/Rathausplatz
Königsberg
(Kaliningrado, Rusia)
Adolf-Hitler-Platz Ploshchad Pobedy (Plazoleta de la Victoria)
Leslau
(hogaño Włocławek, Polonia)
Adolf-Hitler-Platz Plac Wolności (Plaza de la Libertad)
Litzmannstadt
(hogaño Łódź, Polonia)
Adolf-Hitler-Straße (1939–1944) Piotrkowska Street[1]
Memel (actualmente Klaipėda, Lituania) Adolf-Hitler-Straße Después de 1939, Prezidento Smetonos Alejo / Präsident Smetona Allee
Munich Adolf-Hitler-Platz (Pasing) Avenariusplatz
Munich Adolf-Hitler-Allee (Solln) Diefenbachstraße
Munich Adolf-Hitler-Straße (Obermenzing) Verdistraße
Munich Adolf-Hitler-Straße (Untermenzing) Eversbuschstraße
Munich Adolf-Hitler-Straße (Allach) Vesaliusstraße
Munich Adolf-Hitler-Straße (Aubing) Limesstraße
Munich Adolf-Hitler-Straße (Lochhausen) Schussenrieder Straße
Nuremberg Adolf-Hitler-Platz Hauptmarkt
Osnabrück Adolf-Hitler-Platz Neumarkt
Osnabrück Adolf-Hitler-Straße Bramstraße
Riga, Letonia Adolf-Hitler-Allee (1942–1944)
Adolf-Hitler-Straße (1942–1944)
Brīvības bulvāris
Brīvības iela
Roma, Italia Viale Adolf Hitler Viale dei Partigiani
Saarbrücken Adolf-Hitler-Straße (1935–1945) Bahnhofstraße
Stuttgart Adolf-Hitler-Straße Planie
Stuttgart Adolf-Hitler-Platz (Birkach) Bei der Linde
Stuttgart Adolf-Hitler-Platz (Stammheim)
Stuttgart Adolf-Hitler-Straße (Feuerbach) Stuttgarter Straße
Stuttgart Adolf-Hitler-Straße (Plieningen) Paracelsusstraße
Stuttgart Adolf-Hitler-Straße (Möhringen) Laustraße
Stuttgart Adolf-Hitler-Straße (Vaihingen) Böblinger Straße/Hauptstraße
Stuttgart Adolf-Hitler-Kampfbahn (Bad Cannstatt) Neckarstadion
Tallin, Estonia Adolf-Hitler-Straße (1942–1944) Narva maantee
Tartu, Estonia Adolf-Hitler-Platz (1942–1944) Raekoja plats
Tuzla, Bosnia y Herzegovina Adolf-Hitler-Platz (?) ?
Valkenburg aan de Geul, Países Bajos Adolf Hitler-Allee (1942-1944) Kloosterweg
Viena Adolf-Hitler-Platz (1938–1945) Rathausplatz
Sofia, Bulgaria Adolf Hitler blvd. Evlogi and Hristo Georgievi Boulevard[2]
Varsovia, polonia Adolf-Hitler-Platz (1939–1944) Plaza Piłsudski, de forma oficiosa Plaza Saski (Plaza Sajón, nombrada de este modo por la ubicación del Palacio Sajón) 1818-1928, 1939-40, 1945-46
Zittau Adolf-Hitler-Straße

Véase también[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]