Anexo:Código ATC A10

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC A10 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo A, correspondiente a los fármacos del sistema digestivo y del metabolismo.

A10 Drogas usadas en diabetes.[editar]

A10A Insulinas y análogos
A10AA Insulinas y análogos de acción rápida.[1]

A10AB01 Insulina (humana).

A10AB02 Insulina, (vaca).

A10AB03 Insulina, (cerdo).

A10AB04 Insulina, lispro.

A10AB05 Insulina, asparto.

A10AB06 Insulina, glulisina.

A10AB30 Combinaciones.

A10AC Insulinas y análogos de acción intermedia.[2]

A10AC01 Insulina, (humana).

A10AC02 Insulina, (vaca).

A10AC03 Insulina,(cerdo).

A10AC04 Insulina, lispro

A10AC30 Combinaciones.

A10AD Combinaciones de insulinas y análogos de acción intermedia y acción rápida.[3]

A10AD01 Insulina (humana).

A10AD02 Insulina, (vaca).

A10AD03 Insulina, (cerdo).

A10AD04 Insulina, lispro.

A10AD05 Insulina, asparto.

A10AD30 Combinaciones.

A10AE Insulinas y análogos de acción prolongada.[4]

A10AE01 Insulina (humana).

A10AE02 Insulina, (vaca).

A10AE03 Insulina, (cerdo).

A10AE04 Insulina glargina.

A10AE05 Insulina detemir.

A10AE30 Combinaciones.

A10AF Insulinas y análogos para inhalación.[5]

A10AF01 Insulina (humana).

A10B Drogas hipoglucemiantes orales.
A10BA Biguanidas.[6]

A10BA01 Fenformina.

A10BA02 Metformina.

A10BA03 Buformina.

A10BB Derivados de las sulfonilureas.[7]

A10BB01 Glibenclamida.

A10BB02 Clorpropamida.

A10BB03 Tolbutamida.

A10BB04 Glibornurida.

A10BB05 Tolazamida.

A10BB06 Carbutamida.

A10BB07 Glipizida.

A10BB08 Gliquidona.

A10BB09 Gliclazida.

A10BB10 Metahexamida.

A10BB11 Glisoxepida.

A10BB12 Glimepiride.

A10BB31 Acetohexamida.

A10BC Sulfonamidas (heterocíclicas).[8]

A10BC01 Glimidina.

A10BD Combinaciones de drogas hipoglucemiantes orales.[9]

A10BD01 Fenformina y sulfonamidas.

A10BD02 Metformina y sulfonamidas.

A10BD03 Metformina y rosiglitazona.

A10BD04 Glimepiride y rosiglitazona.

A10BD05 Metformina y pioglitazona.

A10BD06 Glimepiride y pioglitazona.

A10BD07 Metformina y sitagliptina.

A10BF Inhibidores de la alfa glucosidasa.[10]

A10BF01 Acarbosa.

A10BF02 Miglitol.

A10BF03 Voglibosa.

A10BG Tiazolinadionas.[11]

A10BG01 Troglitazona.

A10BG02 Rosiglitazona.

A10BG03 Pioglitazona.

A10BH Inhibidores de la DPP-4 (4 Dipeptidil peptidasa).[12] A10BH01 Sitagliptina.

A10BH02 Vildagliptina.

A10BX Otras drogas hipoglucemiantes orales.[13]

A10BX01 Goma Guar.

A10BX02 Repaglinida.

A10BX03 Nateglinida.

A10BX04 Exenatida.

A10BX09 Dapagliflozina.

A10X Otras drogas usadas en diabetes.
A10XA Inhibidores de la aldosa reductasa.[14]

A10XA01 Tolrestat.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para las insulinas y análogos de acción rápida, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para las Insulinas y análogos de acción intermedia, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para las insulinas y análogos de acción intermedia y acción rápida, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para las insulinas y análogos de acción prolongada, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para las insulinas y análogos para inhalación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para las Biguanidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los derivados de las sulfonilureas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas (heterocíclicas), de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para las Biguanidas y sulfonamidas en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la alfa glucosidasa, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para las Tiazolinadionas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la DPP-4 , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para otras drogas hipoglucemiantes orales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para las insulinas y análogos de acción rápida, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).