Anexo:Banderas de Alemania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de banderas usadas por y en Alemania. Para más información sobre la bandera nacional alemana, visítese el artículo Bandera de Alemania.

Banderas nacionales[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of Germany.svg 1949- Bandera nacional Tricolor, compuesta por tres franjas horizontales iguales negra (arriba), roja y amarilla (abajo)
Flag of Germany (state).svg 1949- Bandera del Estado. Sólo pueden usarla las autoridades federales. La bandera nacional con el escudo federal (una variante del escudo de armas de Alemania) en el centro.
Flag of Germany (Hanging).svg 1949- Bandera nacional (pendón)
Flag of Germany (Hanging state flag).svg 1949- Bandera del Estado (pendón)

Estandarte presidencial[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Standarte des Bundespräsidenten.svg Estandarte del Presidente Federal de Alemania El estandarte muestra los elementos del escudo de armas de Alemania

Banderas militares[editar]

Bandera Fecha Uso Description
Naval Ensign of Germany.svg Bandera de la Marina de Guerra alemana y bandera de proa La bandera nacional con el escudo federal (una variante del escudo de armas de Alemania) en el centro.
Flagge Generalinspekteur Bundeswehr.svg Estandarte del Inspector General del Bundeswehr

Banderas de los Estados federados de Alemania[editar]

Banderas civiles[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of Baden-Württemberg.svg Baden-Wurtemberg
Flag of Bavaria (striped).svg Baviera (variante con franjas)
Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera (variante con rombos)
Flag of Berlin.svg Berlín
Flag of Brandenburg.svg Brandeburgo
Flag of Bremen.svg Bremen (Estado)
Flag of Bremen (middle arms).svg Bremen (con escudo en el centro)
Flag de-bremen flagarms.png Bremen (con escudo)
Flag of Hamburg.svg Hamburgo
Flag of Hesse.svg Hesse
Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia
Flag of Mecklenburg-Western Pomerania.svg Mecklemburgo-Pomerania Occidental
Flag of North Rhine-Westphalia.svg Renania del Norte-Westfalia
Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado
Flag of Saarland.svg Sarre
Flag of Saxony.svg Sajonia
Flag of Saxony-Anhalt.svg Sajonia-Anhalt
Flag of Schleswig-Holstein.svg Schleswig-Holstein
Flag of Thuringia.svg Turingia

Banderas de rango estatales[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Bandera de rango menor de Baden-Wurtemberg
Flag of Baden-Württemberg (state, greater arms).svg Bandera de rango mayor de Baden-Wurtemberg
Flag of Bavaria (striped).svg Bandera de rango de Baviera (variante con franjas)
Flag of Bavaria (lozengy).svg Bandera de rango de Baviera (variante con rombos)
Flag of Berlin (state).svg 1954-2007 Bandera de rango de Berlín
Flag of Brandenburg.svg Bandera de rango de Brandeburgo
Flag of Bremen (middle arms).svg Bandera de rango de Bremen (Estado) (con escudo menor)
Flag de-bremen flagarms.png Bandera de rango de Bremen (con escudo)
Flag of Hamburg.svg Bandera de rango de Hamburgo
Admiralty flag of Hamburg.svg Bandera del Almirantazgo de Hamburgo (usada por barcos del Estado)
Flag of Hesse (state).svg Bandera de rango de Hesse
Flag of Lower Saxony.svg Bandera de Baja Sajonia (en tierra)
Flag of Lower Saxony (state ensign).svg Bandera de rango de Baja Sajonia (en el mar)
Flag of Mecklenburg-Western Pomerania (state).svg Bandera de rango de Mecklemburgo-Pomerania Occidental
Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Bandera de rango de Renania del Norte-Westfalia
Flag of Rhineland-Palatinate.svg Bandera de rango de Renania-Palatinado
Flag of Saarland.svg Bandera del Sarre
Flag of Saxony (state).svg Bandera de rango de Sajonia
Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Bandera de rango de Sajonia-Anhalt
Flag of Schleswig-Holstein (state).svg Bandera de rango de Schleswig-Holstein
Flag of Thuringia (state).svg Bandera de rango de Turingia

Banderas históricas[editar]

Asamblea Nacional (1848)[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg 1848 (Asamblea en Fráncfort) Bandera nacional
War ensign of the German Empire Navy 1848-1852.svg 1848 - 1852 Bandera de guerra

Federación Alemana del Norte (1867-1871)[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of the German Empire.svg 1867 - 1871 Bandera nacional Tricolor, compuesta por tres franjas horizontales iguales negra (arriba), blanca y roja (abajo).
War Ensign of Germany 1903-1918.svg 1867 - 1871 Pabellón de guerra

Imperio alemán (1871-1918)[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of the German Empire.svg 1871 - 1918 Bandera nacional y de la marina mercante
Kaiserliche Kriegsflagge.png 1871 - 1892 Bandera imperial de guerra (pabellón de guerra de la Marina Imperial)
War Ensign of Germany 1892-1903.svg 1892 - 1903 Bandera imperial de guerra
War Ensign of Germany 1903-1918.svg 1903 - 1918 (1921) Bandera imperial de guerra
Flag of German Empire (jack 1903).svg 1903 - 1918 Pabellón de proa (Gösch)

Estandartes de la Casa Imperial[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Kaiserstandarte Version1.svg 1871 Estandarte del emperador Guillermo I
Kaiserstandarte Version2.svg 1871 – 1888 Estandarte del Emperador de Alemania
Kaiserstandarte.svg 1888 – 1918 Estandarte del Emperador de Alemania
Kaiserinnenstandarte 1871.svg 1871 – 1901 Estandarte de las emperatrices Augusta y
Victoria
Kaiserinstandarte 1888.svg 1888 – 1918 Estandarte de la emperatriz Augusta Victoria
Kronprinzenstandarte Version1.svg 1871 – 1888 Estandarte del Príncipe Heredero
Kronprinzenstandarte Version2.svg 1888 – 1918 Estandarte del Príncipe Heredero

República de Weimar (1919–1933)[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg 1919 - 1933 Bandera nacional y de la marina mercante
Flag of Weimar Republic (merchant).svg 1919 - 1933 Bandera de la marina mercante
Flag of Weimar Republic (merchant+cross).svg 1921 - 1933 Bandera de la marina mercante (variante con la cruz)
Flag of Weimar Republic (war).svg 1921 - 1933 Bandera de guerra de la República de Weimar
Flag of Weimar Republic (jack).svg 1921 - 1933 Pabellón de proa (Gösch)
Standarte des Bundespräsidenten.svg 1921 - 1926 Estandarte del Presidente del Reich
Standarte Reichspräsident 1926-1933.svg 1926 - 1933 Estandarte del Presidente del Reich
Flag of Weimar Republic (defence minister 1919).svg 1919 - 1921 Bandera del Ministro de Defensa
Flag of Weimar Republic (defence minister 1921).svg 1921 - 1933 Bandera del Ministro de Defensa
Flagge Reichsbanner 2013.jpg 1924 - 1933, 1953 - Reichsbanner Schwarz-Rot-Gold organización paramilitar inoficial Organización paramilitar republicana inoficial dominada por socialdemócratas, liberales y miembros del partido católico del centro para defender la República de Weimar contra nacionalsocialistas, comunistas y monárquicos. Refundada 1953 (Asociación para la Educación Cívica).

Tercer Reich (Tercer Imperio) (1933–1945)[editar]

Véase: Banderas de la Alemania Nazi

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of German Reich (1935–1945).svg 1933 - 1945 Bandera nacional y de la marina mercante Campo rojo con disco blanco en el centro, con una esvástica negra o Hakenkreuz en un ángulo de 45 grados.
Flag of German Reich (1933–1935).svg 1933 - 1935 Bandera nacional y de la marina mercante
War Ensign of Germany 1933-1935.svg 1933 - 1935 Pabellón de proa (Gösch) y Bandera de guerra del Reich
Flag of German Reich (1935–1945).svg 1935 - 1945 Gösch
War Ensign of Germany 1935-1938.svg 1935 - 1938 Bandera de guerra del Reich
War Ensign of Germany 1938-1945.svg 1938 - 1945 Bandera de guerra del Reich
Reichsdienstflagge 1935.svg 1935, since Oct. 1935 Bandera de rango del Reich
Standarte Reichspräsident 1933-1935.svg 1933 - 1935 (de facto hasta 1934) Estandarte del Presidente del Reich
Standarte Adolf Hitlers.svg 1935–1945 Estandarte personal de Adolf Hitler
RKM 1933 - 1935.svg 1933–1935 Bandera del Ministro de Defensa
Wehrmacht Commander-in-Chief flag.svg 1935–1938 Bandera del Comandante en jefe de las fuerzas armadas unificadas Wehrmacht (sustituyó al Ministro de Defensa)
Flag Schutzstaffel.svg 1935–1945 Bandera de las SS (Schutzstaffel)
Ordnungspolizei flag.svg 1936–1945 Bandera de la Ordnungspolizei (OrPo) (organización nacional de la policía regular en el Tercer Reich)
Hitlerjugend Allgemeine Flagge.svg 1931-1945 Bandera de las Juventudes Hitlerianas (Organización juvenil del partido nazi)
Flagge Reichskolonialbund2.svg Bandera colonial

Consejo Aliado de Control (1945-1949)[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of Germany (1946-1949).svg 1946-1949 Pabellón provisional de la marina mercante

RDA – Alemania Democrática (1949-1990)[editar]

Véase: Bandera de la República Democrática Alemana

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of Germany.svg 1949–1959 Bandera nacional
Flag of East Germany.svg 1959–1990 Bandera nacional (y de la marina mercante desde 1973)
Flag of East Germany - merchant 1959-1973.svg 1959–1973 Bandera de la marina mercante
Flag of president of East Germany.svg 1955-1960 Estandarte del Presidente
Flag of president of state council of East Germany.svg 1960-1990 Estandarte del Presidente del Consejo de Estado
Regimental colours of NVA (East Germany).svg 1956–1990 Bandera del Ejército Nacional Popular
Flag of NVA (East Germany).svg  ?–1990 Bandera de guerra
Flag of warships of VM (East Germany).svg 1956–1990 Bandera naval de guerra
Flag of border brigade coast (East Germany).svg 1956–1990 Bandera de los buques guardacostas de la Armada Popular
Flag of boats of border troops (East Germany).svg  ?-1990 Bandera de los buques guardacostas de las Tropas de Frontera de la RDA
Flag of German post (East Germany).svg 1959–1973 Bandera de Correos de la Alemania Democrática
Flag of East Germany Post (1975-1990).svg 1975-1990 Bandera de Correos de la Alemania Democrática