Anexo bueno

Anexo:Anteriores Patrimonio de la Humanidad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Valle del Elba en Dresde, excluido de la lista del Patrimonio de la Humanidad en 2009.

Los sitios que son Patrimonio de la Humanidad pierden su designación cuando el Comité del Patrimonio de la Humanidad de la Unesco determina que el lugar en cuestión no debe ser protegido. Primero, el comité añade el sitio en la lista de Patrimonio de la Humanidad en peligro de perder su designación, y comienza a negociar con las autoridades locales el remedio a la situación. Si esta negociación falla, el comité revoca la designación como Patrimonio Mundial.

Causas[editar]

El comité del Patrimonio de la Humanidad de la Unesco, siguiendo las directivas del capítulo II, art. 4 de la Convención sobre la Protección del Patrimonio Mundial Cultural y Natural, ha elaborado una lista del Patrimonio de la Humanidad en peligro, de los sitios que arriesgan ser destruidos por conflictos armados, catástrofes naturales o la destrucción del medioambiente por los humanos, y específicamente el turismo masivo. La inclusión en la lista de patrimonio en peligro obliga al comité del Patrimonio de la Humanidad a desarrollar y adoptar, junto con el país concerniente, un programa de medidas correctoras y el consiguiente control del estado del sitio, encaminados a devolverlo a la lista ordinaria lo antes posible. En caso de no prosperar las negociaciones, el comité revoca la designación como Patrimonio Mundial.[1]

Sitios que perdieron su estatus de Patrimonio de la Humanidad[editar]

Omán, 2007[editar]

En 2007, el Santuario del Oryx árabe en Omán, fue el primer sitio borrado de la lista de los Patrimonio de la Humanidad de la Unesco. Fue inscrito en dicha lista en el año 1994, por el criterio x,[2]​ pero fue retirado de la misma lista en el año 2007. La fauna y la flora de la zona representan un ecosistema desértico único.[3]​ La zona comprende, especialmente, el primer rebaño de oryx árabes libres después de la extinción de la especie en 1972 y su reintroducción en 1982. Son los únicos lugares de reproducción libre de la avutarda, el íbice, el lobo de Arabia, el tejón, el caracal y la población más importante de la gacela de Arabia en libertad.[3]

El número de oryx fue estimado en 450 individuos en 1996, pero después se redujo a cerca de 65 individuos con solamente cuatro parejas reproductoras.[4]​ En 2007, el Comité del Patrimonio de la Humanidad retiró el bien de la lista del Patrimonio de la Humanidad, en respuesta a la decisión unilateral de Omán de reducir el 90% de la superficie de la zona protegida del lugar.[4]​ En la 31.ª sesión del comité del Patrimonio de la Humanidad, celebrada en Christchurch desde el 23 de junio al 1 de julio, se votó a favor de borrar el sitio de la lista.[5]​ Fue la primera vez que tal supresión fue confirmada.[4]

Alemania, 2009[editar]

El Valle del Elba en Dresde, fue declarado como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en el año 2004. Debido al proyecto de construcción del puente del Waldschlößchen hubo una larga lucha entre las autoridades locales de Dresde que estaban a favor de su construcción, y sus opositores. En 1996 las autoridades locales dieron el visto bueno al proyecto. Tras casi ocho años a la espera de poder obtener un permiso de obra, se convocó un referéndum público en 2005 para decidir si se realizaba el puente, pero no se informó a los votantes de que la designación como Patrimonio de la Humanidad estaba en juego y la ciudadanía votó mayoritariamente a favor del puente.[6]​ A pesar del triunfo, el Ayuntamiento se vio obligado a detener los planes debido a una queja presentada en abril de 2006 por la Unesco.

En marzo de 2007 el Tribunal Administrativo Superior del estado federado de Sajonia (Sächsisches Oberverwaltungsgericht) resolvió en favor de reanudar la construcción.[7]​ Al conocer la decisión, el vicepresidente del Bundestag Wolfgang Thierse afirmó que se trataba de "un día triste para Alemania".[8]​ Un nuevo proceso judicial paralizó la obra en agosto de 2007 al dictaminarse la necesidad de garantizar que la construcción del puente no afectaría a una especie en peligro de extinción presente en la zona, el murciélago pequeño de herradura, de la que se estima que quedan apenas unos 650 ejemplares en toda Alemania. Los tribunales alemanes dieron su permiso en noviembre de 2007 para proseguir las obras.[9]

En el año 2006 había sido inscrito en la lista de Patrimonio de la Humanidad en peligro, hasta 2008, cuando se concedió una extensión de un año. Con la construcción del puente realizándose se rechazó conceder una segunda extensión y finalmente, en el año 2009 perdió la distinción de Patrimonio de la Humanidad.[10][11]​ En la 33ª sesión del comité del Patrimonio de la Humanidad, celebrada en Sevilla desde el 22 al 30 de junio, se votó 14 a 5 a favor de borrar el sitio de la lista.[12]​ Es la segunda vez en la historia que la Unesco retira un sitio de esta lista.[10][13]

Puerto de Liverpool, 2021[editar]

Una de las construcciones cuyo entorno está amenazado por la construcci̟ón del Estadio Bramley-Moore Dock.

El 21 de julio de 2021, el Puerto de Liverpool se convirtió en el tercer sitio en perder su estatus de Patrimonio Mundial de la UNESCO.[14][15]​ Fue incluido en la lista en 2004, y consta de seis ubicaciones en el centro de la ciudad, por ser "el ejemplo supremo de un puerto comercial en un momento de mayor influencia mundial de Gran Bretaña".[16]​ En 2012, el Comité del Patrimonio Mundial votó para agregar el sitio a la lista de sitios en peligro con base en que el proyecto de remodelación Liverpool Waters daría lugar a una "grave pérdida de autenticidad histórica".[17][18]

En 2017 el comité advirtió que el sitio corría el riesgo de ser eliminado de la lista a la luz de las propuestas de desarrollo, y English Heritage afirmó que Liverpool Waters "comprometería" gravemente el entorno de algunos de los edificios históricos más importantes de Liverpool ", pondría "en riesgo de destrucción" los restos arqueológico de partes de los muelles históricos y dejaría "el paisaje urbano histórico de la ciudad [...] permanentemente desequilibrado".[19]

En marzo de 2021, el comité de planificación del Ayuntamiento de Liverpool aprobó la construcción del estadio Bramley-Moore Dock Stadium de 500 millones de libras,[20]​ y en julio el Comité del Patrimonio Mundial votó 13 a 5, con 2 abstenciones, para retirar al sitio su estatus de Patrimonio de la Humanidad debido a la "pérdida irreversible de atributos".[14][15]​ Sin embargo, la reacción de los nativos de Liverpool fue en gran medida indiferente; algunos dijeron que el estatus de Patrimonio Mundial hizo imposible el desarrollo de sus áreas más abandonadas y obligó a la ciudad a mantener edificios estéticamente desagradables,[21]​ mientras que otros denunciaron la creencia de que tenía algún efecto en el ya gran número de turistas de la ciudad.[22]

Sitios que han perdido parcialmente su estatus de Patrimonio de la Humanidad[editar]

Catedral de Bagrati, 2017[editar]

Catedral de Bagrati

La UNESCO eliminó la catedral de Bagrati de sus sitios del Patrimonio Mundial en 2017, considerando que su importante reconstrucción fue perjudicial para su integridad y autenticidad. Tanto esta como el monasterio de Gelati fueron inscritos como Patrimonio de la Humanidad en 1994 y luego se agregaron a la lista en peligro de extinción en 2010. El Comité del Patrimonio Mundial votó en 2017 para mantener el Monasterio de Gelati en la lista, pero excluyó la Catedral de Bagrati.[23]

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. «Patrimonio Mundial en peligro» (en francés). Unesco. Consultado el 27 de enero de 2015. 
  2. "Debe de contener los hábitats naturales más representativos y más importantes para la conservación in situ de la diversidad biológica, incluyendo donde sobreviven especies amenazadas que tienen un valor universal excepcional desde el punto de vista de la ciencia o desde el punto de vista de la conservación."
  3. a b «Santuario del oryx árabe» (en francés). Unesco. Consultado el 20 de enero de 2010. 
  4. a b c Katherine de Vera (junio de 2007). «El santuario del órix árabe (Omán), primer sitio de la historia eliminado de la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO. Comunicado de prensa de la UNESCO n°2007-82». Unesco. Consultado el 20 de enero de 2010. 
  5. «31COM 7B.11 - State of conservation of World Heritage properties - Arabian Oryx Sanctuary» (en inglés). Unesco. Consultado el 20 de enero de 2010. 
  6. Steffen Winter (junio de 2009). «Aberkennung des Welterbe-Titels: Faustrecht und Barock» (en alemán). Spiegel Online. Consultado el 20 de enero de 2010. 
  7. «Dresdner Waldschlößchen-Brücke muss gebaut werden» (en alemán). Der Spiegel. marzo de 2007. Consultado el 20 de enero de 2010. 
  8. «Schlimmer Tag für Deutschland» (en alemán). Der Spiegel. marzo de 2007. Consultado el 20 de enero de 2010. 
  9. Nicholas Kulish (abril de 2008). «Proposed bridge in Dresden fuels protests over modernization» (en inglés). The New York Times. Archivado desde el original el 18 de enero de 2008. Consultado el 20 de enero de 2010. 
  10. a b Niamh Burke (junio de 2009). «Dresden verliert Welterbe-Status» (en alemán). Unesco. Consultado el 20 de enero de 2010. 
  11. ««Dresde retirado de la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO»». Unesco. junio de 2010. Consultado el 20 de enero de 2010. 
  12. «33COM 7A.26 - Dresden Elbe Valley (Germany) (C 1156)» (en inglés). Unesco. Consultado el 20 de enero de 2010. 
  13. Kate Connolly (junio de 2009). «Bridge takes Dresden off Unesco world heritage list» (en inglés). The Guardian. Consultado el 20 de enero de 2010. 
  14. a b «Liverpool stripped of Unesco World Heritage status». 21 July 2021. Consultado el 21 July 2021. 
  15. a b Halliday, Josh (21 July 2021). «Unesco strips Liverpool of its world heritage status». Guardian. Guardian. Consultado el 21 July 2021. 
  16. «Welcome to Liverpool World Heritage». Liverpool City Council. Archivado desde el original el 22 February 2008. Consultado el 9 October 2008. 
  17. Carter, Helen (24 de enero de 2012). «Liverpool's world heritage waterfront faces 'irreversible damage', report says». The Guardian (en inglés). Consultado el 21 de julio de 2021. 
  18. Buckley, Julia (21 de julio de 2021). «Liverpool stripped of its UNESCO World Heritage listing». CNN (en inglés). Consultado el 21 de julio de 2021. 
  19. Perraudin, Frances (3 October 2017). «Liverpool faces up to world heritage removal threat with taskforce». 
  20. «Bramley-Moore Dock: Everton cleared to build new £500m stadium» (en inglés británico). 26 de marzo de 2021. Consultado el 21 de julio de 2021. 
  21. «Liverpool inches closer to having World Heritage Site status yanked by UNESCO». July 2021. 
  22. «R/Liverpool - Unesco strips Liverpool waterfront of its world heritage status». 
  23. UNESCO World Heritage Centre (10 July 2017). «Gelati Monastery, Georgia, removed from UNESCO's List of World Heritage in Danger» (en inglés). Consultado el 14 July 2017. 

Enlaces externos[editar]