Anexo:Alcaldes de Badalona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de alcaldes de la ciudad de Badalona (Barcelona, Cataluña, España) desde 1868, tras la revolución de Septiembre, que puso fin a la monarquía de Isabel II e inicia el Sexenio Revolucionario.

Nombre Inicio Fin Partido político
Martí Planas Planas 1868 1868
Sebastià Badia Gibert 1868 1872
Josep Solà Seriol 1872 1872
Sebastià Badia Gibert 1872 1873
Josep Solà Seriol 1872 1873
Martí Guardiola Roig 1873 1874
Sebastià Badia Gibert 1874 1875
Jaume Botey Garriga 1875 1876 Partido Conservador
Ramon Planas Planas 1876 1879
Josep Caritg Arnó 1879 1881
Francesc d'A. Guixeras Viñas 1881 1884 Partido Liberal
Josep Caritg Arnó 1884 1886 Partido Conservador
Francesc d'A. Guixeras Viñas 1886 1887 Partido Liberal
Francesc Viñas Renom 1887 1890
Carles Parés Marsans 1890 1891
Enric Llobateras Prat 1891 1893 Partido Conservador
Pere Renom Riera 1893 1894 Partido Liberal
Joaquim Palay Jaurés 1894 1895 Partido Conservador
Pere Folch Pujadas 1895 1897
Joaquim Palay Jaurés 1897 1898
Joan Torres Viza 1898 1898 Partido Republicano Federal
Francesc Viñas Renom 1898 1898 Partido Liberal
Pere Renom Riera 1898 1899
Valentí Moragas Sabatés 1899 1899 Alcalde en funciones
Ramon Amat Comellas 1899 1902 Partido Conservador
Joaquim Costa Alsina 1902 1904
Josep Suñol Capdevila 1904 1904
Josep Valls Riera 1904 1905
Josep Fonollà Sabater 1905 1906 Alcalde en funciones
Martí Pujol Planas 1906 1910 Lliga Regionalista
Leopold Botey Vila 1910 1910 Solidaritat Badalonina
Josep Vergés Vallmajor 1910 1912
Marti Pujol Planas 1912 1914
Josep Casas Costa 1914 1918 Unión Federal Nacionalista Republicana
Jaume Martí Cabot 1918 1919
Joaquim Pujol Oliveras 1919 1923 Lliga Regionalista
Jaume Martí Cabot 1923 1923 Unión Federal Nacionalista Republicana
Josep Fonollà Sabater 1923 1924 Alcalde primorriverista
Pere Sabaté Curto 1924 1930
Baldomero Sanmartín Arnal 1930 1930 Partido Radical
Lluís Ysamat Lazzoli 1930 1931 Lliga Regionalista
Josep Casas Costa 1931 1934
Joan Deulofeu Arquer 1934 1934 Esquerra Republicana de Catalunya
Pere Borràs Milà 1934 1936 Alcalde-gestor por suspensión
Joan Deulofeu Arquer 1936 1936 Esquerra Republicana de Catalunya
Frederic Xifré Masferrer 1936 1937
Vicenç Roura Boix 1937 1937

Acció Catalana Republicana

Josep Martínez Écija 1937 1937 Confederación Nacional del Trabajo
Joan Manent Pesas 1937 1938
Josep Martínez Écija 1938 1938
Pere Cané Barceló 1938 1939
Miquel Xicart Potrony 1939 1939 Alcalde franquista
Miquel Sotero Llull 1939 1939
Salvador Serentill Costa 1940 1945
Luis Maristany Palanco 1945 1954
Santiago March Blanch 1954 1961
Miquel Cardelús Carrera 1961 1961
Josep Torras Trias 1961 1964
Felipe Antoja Vigo 1964 1974
José Guillén Clapés 1974 1974
Isidre Caballeria Pla 1974 1977
Alfonso Ramos Cruz 1977 1979
Màrius Díaz Bielsa 1979 1983 Partido Socialista Unificado de Cataluña
Joan Blanch Rodríguez 1983 1999 Partido de los Socialistas de Cataluña
Maite Arqué Ferrer 1999 2008
Jordi Serra Isern 2008 2011
Xavier García Albiol 2011 2015 Partido Popular
Dolors Sabater Puig[1] 2015 2018 Guanyem Badalona en Comú
Àlex Pastor López[2] 2018 Partido de los Socialistas de Cataluña

Referencias[editar]

  1. Vicens, Laia (13 de junio de 2015). «Dolors Sabater promet governar Badalona "sense excloure ningú" i a favor de la república catalana». Ara. Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  2. Aranda, Germán (20 de junio de 2018). «Albiol fa alcalde de Badalona el socialista Àlex Pastor». Ara. Consultado el 20 de junio de 2018. 

Bibliografía[editar]

  • Villarroya, Joan (Dir.) (1999). Història de Badalona (en catalán). Badalona: Museu de Badalona. ISBN 84-88758-03-0. 

Enlaces externos[editar]