Anexo:Alcaldes de Antofagasta

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de Antofagasta.svg

El alcalde de Antofagasta es el encargado de presidir la Ilustre Municipalidad de Antofagasta como su máxima autoridad. La Municipalidad de Antofagasta es una corporación autónoma de derecho público, con personalidad jurídica y patrimonio propio, encargada de administrar a la comuna de Antofagasta. La actual alcaldesa de Antofagasta es Karen Rojo Venegas, Independiente, quien se desempeña en el cargo desde el 6 de diciembre de 2012.

La siguiente lista incluye a todas las autoridades máximas que han administrado la Ilustre Municipalidad de Antofagasta, en sus distintas formas.[1]

Nombre Período Militancia[2]
Inicio Fin
Instalación de la Primera Municipalidad (1872)
Matías Rojas Delgado 1872 1873 Independiente
Luis Felipe Puelma 1873 1874 Radical
Francisco Bascuñan Alvarez 1874 1875 Radical
Luis Felipe Puelma 1876 1877 Radical
Francisco Bascuñan Alvarez 1877 1879 Club de la Reforma
Hernán Puelma 1879 1879 Nacional
Matías Rojas Delgado 1879 1888 Liberal
Eduardo Lefort Benavides 1888 1890 Liberal Democrático
Municipalidad bajo la Ley de Comuna Autónoma
José Miguel Walker 1891 1894 Conservador
Hermógenes Alfaro Saavedra 1894 1897 Conservador
Juan Mandiola 1897 1900 Radical
Hermógenes Alfaro Saavedra 1900 1905 Conservador
Pedro Caceres Díaz 1905 1910 Democrático
Maximiliano Poblete Cortés 1910 1932 Radical
Horacio Silva Adriazola 1932 1938 Radical
Humberto de Ramón Correa 1938 1941 Conservador
Hector Albornoz Véliz 1941 1947 Comunista
Miguel Rojas Acuña [3] 1947 1948 Comunista
Juan de Dios Carmona Peralta 1948 1948 Falange Nacional
Antonio Salas Faúndez 1948 1950 Conservador Social Cristiano
Raúl Smith Sánchez 1950 1953 Socialista
Humberto Albanese Cortés 1953 1956 Conservador Social Cristiano
Osvaldo Mendoza Contreras 1956 1960 Demócrata Cristiano
Santiago Gajardo Peillard 1960 1964 Demócrata Cristiano
Juan Floreal Recabarren Rojas 1964 1967 Demócrata Cristiano
Germán Miric Vega [4] 1967 11 de septiembre de 1973 Comunista
Régimen militar (designados)
Santiago Gajardo Peillard 22 de octubre de 1973 6 de enero de 1978 Demócrata Cristiano
Víctor Hugo Vieyra Vital 6 de enero de 1978 1 de febrero de 1982 Independiente
Dragomir Goic Cortés 1 de febrero de 1982 23 de junio de 1986 Renovación Nacional
Patricio Valdivia Guerra 23 de junio de 1986 17 de julio de 1989 Unión Demócrata Independiente
Mónica Céspedes[5] 17 de julio de 1989 23 de noviembre de 1989 Independiente
Dragomir Goic Cortés 23 de noviembre de 1989 11 de marzo de 1990 Renovación Nacional
Retorno a la democracia
Juan Floreal Recabarren Rojas 11 de marzo de 1990[6] 26 de septiembre de 1992 Demócrata Cristiano
Pedro Araya Ortiz [7] 26 de septiembre de 1992 24 de julio de 2003 Demócrata Cristiano
Daniel Adaro Silva [8] 6 de agosto de 2003 24 de julio de 2008 Independiente
Gonzalo Dantagnan Vergara [9] 30 de julio de 2008 6 de diciembre de 2008 Demócrata Cristiano
Marcela Hernando Pérez [10] 6 de diciembre de 2008 14 de noviembre de 2012 Independiente
Jaime Araya Guerrero [11] 14 de noviembre de 2012 6 de diciembre de 2012 Regionalista de los Independientes
Karen Rojo Venegas 6 de diciembre de 2012 en ejercicio Independiente

Referencias[editar]

  1. «Alcaldes en la historia de la comuna de Antofagasta». Ilustre Municipalidad de Antofagasta. 
  2. Al momento de asumir el cargo
  3. Destituido por la ley de defensa permanente de la democracia, reemplazado por el regidor Juan de Dios Carmona.
  4. Destituido tras el Golpe de Estado en Chile de 1973.
  5. «La primera alcaldesa». La Estrella de Antofagasta. 27 de junio de 2016. Consultado el 29 de junio de 2016. 
  6. Nombra alcalde en la Municipalidad de Antofagasta
  7. No alcanzó a terminar su periodo debido a su fallecimiento, reemplazado por el concejal Daniel Adaro.
  8. Destituido por el delito de fraude al Fisco.
  9. Concejo Municipal elige a Gonzalo Dantagnan Guerrero como nuevo alcalde de Antofagasta
  10. Alcaldesa Hernando renuncia al municipio para postularse al Parlamento
  11. Concejo Municipal elige a Jaime Araya Guerrero como nuevo alcalde de Antofagasta

Enlaces externos[editar]