Anexo:Alcaldes de Alicante

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta lista muestra a los alcaldes de la ciudad de Alicante, desde 1867 hasta la actualidad. Para conocer los resultados de los procesos electorales ver Elecciones municipales de Alicante.

Lienzos de los alcaldes de la ciudad que se encuentran en el edificio del Ayuntamiento.

Alcaldes anteriores a la Restauración borbónica[editar]

Alcalde Partido político Año inicio Año fin
Juan Bonanza Roca de Togores conservador 1867 1868
Miguel Colomer y Verges progresista 1869 1869
Eleuterio Maisonnave y Cutayar republicano 1869 1873
Miguel Colomer y Verges progresista 1873 1874

Alcaldes de la Restauración borbónica (siglo XIX)[editar]

Alcalde Partido político Año inicio Año fin
Antonio Mandado López liberal 1883 1884
José Soler y Sánchez (alcalde interino) 1884 1885
Julián Ugarte conservador 1885 1887
Rafael Terol Maluenda liberal 1887 1890
Manuel Gómiz y Orts conservador 1890 1893
José Gadea Pro liberal fusionista 1893 1895
José Forner Pascual de Pobil (barón de Finestrat) conservador 1895 1897
José Gadea Pro liberal fusionista 1897 1899
Alfonso Sandoval y Bassecourt (barón de Petrés) conservador 1899 1901

Alcaldes de la Restauración borbónica (siglo XX)[editar]

Alcalde Partido político Año inicio Año fin
José Gadea Pro liberal fusionista 1901 1903
Alfonso de Rojas y Pascual de Bonanza conservador/liberal 1903 1905
Luis Pérez Bueno conservador (interino) 1905 1905
Manuel Cortés de Miras liberal 1906 1909
Luis Pérez Bueno conservador 1909 1909
Ricardo Pascual del Pobil y Chicherri conservador 1909 1910
Federico Soto Mollá liberal 1910 1912
Edmundo Ramos Prevés liberal 1913 1913
Ramón Campos Puig conservador 1913 1915
Eugenio Botí Carbonell conservador 1915 1915
Ricardo Pascual del Pobil y Chicherri conservador 1915 1917
Manuel Curt Amérigo conservador 1917 1917
Ricardo Pascual del Pobil y Chicherri conservador 1917 1918
Antonio Bono Luque liberal 1918 1921
Juan Bueno Sales liberal 1921 1922
Pedro Llorca Pérez conservador 1922 1922
Antonio Bono Luque liberal 1922 1923

Alcaldes durante la Dictadura de Primo de Rivera (1923-1931)[editar]

Alcalde Orientación política Año inicio Año fin
Miguel de Elizaicin y España liberal 1923 1924
Miguel Salvador Arcángel conservador 1924 1925
Julio Suárez-Llanos Sánchez monárquico 1925 1930
Florentino de Elizaicin y España conservador 1930 1930
Gonzalo Mengual Segura monárquico 1930 1931
Ricardo Pascual del Pobil y Chicheri conservador 1931 1931

Alcaldes durante la Segunda República (1931-1939)[editar]

Alcalde Partido político Año inicio Año fin
Lorenzo Carbonell Santacruz Partido Republicano Radical Socialista 1931 1934
Alfonso Martín Santaolalla Partido Republicano Radical 1934 1936
José Pascual de Bonanza Pardo conservador 1936 1936
Lorenzo Carbonell Santacruz Izquierda Republicana 1936 1936
Rafael Millá Santos Partido Comunista de España 1936 1937
Santiago Martín Hernández Partido Socialista Obrero Español 1937 1938
Ángel Company Sevila Federación Anarquista Ibérica 1938 1939
Ramón Hernández Fuster Partido Socialista Obrero Español 1939 1939

Alcaldes durante la Dictadura de Francisco Franco (1939-1976)[editar]

Alcalde Partido político Año inicio Año fin
Ambrosio Luciáñez Riesco Movimiento Nacional 1939 1942
Román Bono Marín Movimiento Nacional 1942 1946
Manuel Montesinos Gómiz Movimiento Nacional 1946 1949
Francisco Alberola Such Movimiento Nacional 1949 1954
Agatángelo Soler Llorca Movimiento Nacional 1954 1963
Fernando Flores Arroyo Movimiento Nacional 1963 1966
José Abad Gosálbez Movimiento Nacional 1966 1970
Ramón Malluguiza Rodríguez de Moya Movimiento Nacional 1970 1973
Francisco García Romeu Movimiento Nacional 1973 1976

Alcaldes durante la Transición (1976-1979)[editar]

Alcalde Año inicio Año fin
José Manuel Martínez Aguirre 1976 1977
Ambrosio Luciáñez Piney (interino) 1977 1979
Pascual Coloma Sogorb (interino) 1979 1979

Alcaldes según la Constitución de 1978 (1979-Actualidad)[editar]

Alcalde Partido político Año inicio Año fin
José Luis Lassaletta Cano PSPV-PSOE 1979 1991
Ángel Luna González PSPV-PSOE 1991 1995
Luis Díaz Alperi PP 1995 2008
Sonia Castedo Ramos PP 2008 2014
Andrés Llorens (interino) PP 2014 2015
Miguel Valor Peidró PP 2015 2015
Gabriel Echávarri Fernández PSPV-PSOE 2015 2018
Eva Montesinos (interina) PSPV-PSOE 2018 2018
Luis José Barcala Sierra PP 2018 actualidad

Línea temporal desde 1979[editar]

Luis José Barcala SierraEva MontesinosGabriel Echávarri FernándezMiguel Valor PeidróAndrés LlorensSonia Castedo RamosLuis Díaz AlperiÁngel Luna GonzálezJosé Luis Lassaletta Cano

Bibliografía[editar]

  • "Historia de la Provincia de Alicante y de su capital". Edita la Diputación Provincial de Alicante. Vicente Ramos, 1971.
  • "Alicante en el franquismo". Vicente Ramos, 1992.