Anexo:Agujeros negros más cercanos al sistema solar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los agujeros negros conocidos relativamente más cercanos al Sistema Solar (dentro de la Vía Láctea). Para facilitar la comprensión de distancias y las comparativas, nuestra estrella más cercana aparte del Sol, es Próxima Centauri que se encuentra aproximadamente a unos 4,22 años luz (1,295 pársecs) de distancia, y nuestra galaxia tiene un diámetro medio estimado de 100 000 años luz.

List[editar]

# Distancia
Año luzs (±err)
Distancia
kilopársecs (±err)
Designation Clasificación estelar Época J2000.0 Masa solar
(Sol = 1)
Discovery date[1] Notes and additional
references
Sistema Component Ascensión recta[2] Declinacion[2] Sistema Component
1 2,800 0.858 A0620-00 (V616 Mon) A BH 06 h 22 m 44.503 s[3] -00° 20′ 44.72″[3] 11.0±1.9 binary star system
orbit t = 7.75 hr
Black hole candidate
B K[4] approximately 0.5 solar masses
2 6,000 ± 375[5] 1.86 ± 0.12[5] Cygnus X-1 (Cyg X-1) Cyg X-1 BH 19 h 58 m 21.67595 s[6] +35° 12′ 05.7783″[6] 15±1 April-May 1971 binary star system
orbit t = 5.6 d
HDE 226868 O[7] 20-40
3 7,800 ± 460 2.39±0.14 V404 Cygni A BH 20 h 24 m 03.83 s[8] +33° 52′ 02.2″[8] 12±3 22 May 1989 binary star system
orbit t = 6.5 d
The first black hole to have an accurate parallax measurement
for its distance from our solar system
B G[2] slightly smaller than the Sun late G or early K

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Before 1900: earliest certain recorded observation. 1900–1930: first catalogued. After 1930: earliest trigonometric or spectroscopic parallax.
  2. a b c Research Consortium on Nearby Stars, GSU (17 de septiembre de 2007). «The One Hundred Nearest Star Systems». RECONS. Consultado el 6 de noviembre de 2007. 
  3. a b Liu, Q. (July 2007), «A Catalogue of low-mass X-ray binaries in the Galaxy, LMC, and SMC (Fourth edition)», Astronomy and Astrophysics 469 (2): 807-810, Bibcode:2007A&A...469..807L, arXiv:0707.0544, doi:10.1051/0004-6361:20077303 
  4. Yungelson, L. (May 2008), «Evolution of low-mass binaries with black-hole components», New Astronomy Reviews 51 (10-12): 860-868, Bibcode:2008NewAR..51..860Y, arXiv:0801.3433, doi:10.1016/j.newar.2008.03.017 
  5. a b Reid, M. (December 2011), «The Trigonometric Parallax of Cygnus X-1», The Astrophysical Journal 742 (2): 83-88, Bibcode:2011ApJ...742...83R, arXiv:1106.3688, doi:10.1088/0004-637X/742/2/83 
  6. a b van Leeuwen, F. (November 2007), «Validation of the new Hipparcos reduction», Astronomy and Astrophysics 474 (2): 653-664, Bibcode:2007A&A...474..653V, arXiv:0708.1752, doi:10.1051/0004-6361:20078357 
  7. Sota, A. (April 2011), «The Galactic O-Star Spectroscopic Survey. I. Classification System and Bright Northern Stars in the Blue-violet at R ~ 2500», The Astrophysical Journal Supplement 193 (2): 24-74, Bibcode:2011ApJS..193...24S, arXiv:1101.4002, doi:10.1088/0067-0049/193/2/24 
  8. a b Cutri, R. M.; Skrutskie, M. F.; Van Dyk, S.; Beichman, C. A.; Carpenter, J. M.; Chester, T.; Cambresy, L.; Evans, T.; Fowler, J.; Gizis, J.; Howard, E.; Huchra, J.; Jarrett, T.; Kopan, E. L.; Kirkpatrick, J. D.; Light, R. M.; Marsh, K. A.; McCallon, H.; Schneider, S.; Stiening, R.; Sykes, M.; Weinberg, M.; Wheaton, W. A.; Wheelock, S.; Zacarias, N. (2003). «VizieR Online Data Catalog: 2MASS All-Sky Catalog of Point Sources (Cutri+ 2003)». VizieR On-line Data Catalog: II/246. Originally published in: 2003yCat.2246....0C 2246. Bibcode:2003yCat.2246....0C. 

Enlaces externos[editar]