Anexo:Acorazados de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista de Acorazados de la Armada de los Estados Unidos incluye todas las naves con símbolo de clasificación del casco "BB". Un número de estas naves fue comenzada pero nunca terminada.

Los acorazados americanos se pueden dividir en cuatro grupos, pre-dreadnoughts, dreadnoughts, de tipo estándar y naves de la Segunda Guerra Mundial.

Pre-dreadnoughts[editar]

USS Maine[editar]

  • Desplazamiento: 6682 toneladas
  • Armamento: 4 × 250 mm (2 × 2); 6 × 152 mm (6 × 1); 4 × 350 mm tubos torpederos
  • Velocidad: 17 nudos
  • Naves de esta clase: 1
  • Asignado: 17 de septiembre de 1895
  • Destino: Hundido 15 febrero de 1898

USS Texas[editar]

  • Desplazamiento: 6682 toneladas
  • Armamento: 2 × 305 mm (2 × 1); 6 × 152 mm (6 × 1)
  • Velocidad: 18 nudos
  • Naves de esta clase: 1
  • Asignado: 15 de agosto de 1895
  • Destino: Desarmado 1 febrero de 1911

Clase Indiana[editar]

  • Desplazamiento: 10 288 toneladas
  • Armamento: 4 × 330 mm (2 × 2), 8 × 203 mm (4 × 2), 4 × 152 mm (4 × 1), 6 × 457 mm tubos torpederos
  • Velocidad: 15 nudos
  • Naves de esta clase: 3: USS Indiana, USS Massachusetts, y USS Oregon
  • Asignado: 20 de noviembre de 1895
  • Destino: Desarmado 17 julio de 1920; Indiana y Massachusetts hundido como blancos; Oregon preservado como memoria 1936, desechado 1956

USS Iowa[editar]

  • Desplazamiento: 11 346 toneladas
  • Armamento: 4 × 305 mm (2 × 2), 8 × 203 mm (4 × 2), 6 × 102 mm (6 × 1), 4 × 356 mm tubos torpederos
  • Velocidad: 17 nudos
  • Naves de esta clase: 1
  • Asignado: 16 de junio de 1897
  • Destino: Desarmado 31 marzo de 1919

Clase Kearsarge[editar]

  • Desplazamiento: 11 540 toneladas
  • Armamento: 4 × 330 mm (2 × 2), 4 × 203 mm (2 × 2), 14 × 152 mm (14 × 1)
  • Velocidad: 15 nudos
  • Naves de esta clase: 2: USS Kearsarge y USS Kentucky
  • Asignado: 20 de febrero de 1900
  • Destino: Desarmado 29 mayo de 1920

Clase Illinois[editar]

  • Desplazamiento: 11 565 toneladas
  • Armamento: 4 × 330 mm (2 × 2), 14 × 152 mm (14 × 1), 4 tubos torpederos
  • Velocidad: 17 nudos
  • Naves de esta clase: 3: USS Illinois, USS Alabama, y USS Wisconsin
  • Asignado: 16 de octubre de 1900
  • Destino: Desarmado 17 julio de 1920

Clase Maine[editar]

  • Desplazamiento: 12 500 toneladas
  • Armamento: 4 × 305 mm (2 × 2), 16 × 152 mm (16 × 1), 6 × 76 mm (6 × 1), 2 × 457 mm tubos torpederos sumergidos
  • Velocidad: 18 nudos
  • Naves de esta clase: 3: USS Maine, USS Missouri, y USS Ohio
  • Asignado: 29 de diciembre de 1902
  • Destino: Desarmado 31 mayo de 1922

Clase Virginia[editar]

  • Desplazamiento: 15 000 toneladas
  • Armamento: 4 × 305 mm (2 × 2), 8 × 203 mm (4 × 2), 12 × 152 mm (12 × 1), 4 × 533 mm) tubos torpederos
  • Protección: Cinturón 280 mm; Torres 305 mm; Cubierta 76 mm.
  • Velocidad: 19 nudos
  • Naves de esta clase: 5: USS Virginia, USS Nebraska, USS Georgia, USS New Jersey, y USS Rhode Island
  • Asignado: 19 de febrero de 1902
  • Destino: Desarmado 13 agosto de 1920

Clase Connecticut[editar]

  • Desplazamiento: 16 000 toneladas
  • Armamento: 4 × 305 mm (2 × 2), 8 × 203 mm (4 × 2), 12 × 178 mm (12 × 1), 10 × 76 mm (10 × 1), 4 × 533 mm tubos torpederos
  • Protección:
  • Velocidad: 18 nudos
  • Naves de esta clase: 5: USS Connecticut, USS Louisiana, USS Vermont, USS Kansas, y USS Minnesota
  • Asignado: 1906
  • Destino: Desarmado 1923

Clase Mississippi[editar]

  • Desplazamiento: 13 000 toneladas
  • Armamento: 4 × 305 mm (2 × 2), 8 × 203 mm (4 × 2), 8 × 178 mm (8 × 1), 12 × 76 mm (12 × 1), 2 × 533 mm tubos torpederos
  • Protección:
  • Velocidad: 17 nudos
  • Naves de esta clase: 2: USS Mississippi y USS Idaho]
  • Asignado: 1 de febrero de 1908
  • Destino: Desarmado 30 julio de 1914 y vendido a Grecia

Dreadnoughts[editar]

Clase South Carolina[editar]

  • Desplazamiento: 16 000 toneladas
  • Armamento: 8 × 305 mm (4 × 2), 22 × 76 mm (22 × 1), 2 × 533 mm tubos torpederos
  • Protección:
  • Velocidad: 17 nudos
  • Naves de esta clase: 2: USS South Carolina y USS Michigan
  • Asignado: ambos en 1910
  • Destino: Desarmado 1921 y 1922, ambos vendidos para desechar

Clase Delaware[editar]

  • Desplazamiento: 20 380 toneladas
  • Armamento: 10 × 305 mm (5 × 2), 14 × 127 mm (14 × 1), 22 × 76 mm (22 × 1), 2 × 533 mm tubos torpederos
  • Protección:
  • Velocidad: 21 nudos
  • Naves de esta clase: 2: USS Delaware y USS North Dakota
  • Asignado: ambos en 1910
  • Destino: ambos desarmados 1923 y vendidos para desechar

Clase Florida[editar]

  • Desplazamiento: 21 800 toneladas
  • Armamento: 10 × 305 mm (5 × 2), 16 × 127 mm (16 × 1), 2 × 533 mm tubos torpederos
  • Protección:
  • Velocidad: 21 nudos
  • Naves de esta clase: 2: USS Florida y USS Utah
  • Asignado: ambos en 1911
  • Destino: Florida desechado en 1932, Utah convertido en buque blanco 1931, hundido en Pearl Harbor en 1941

Clase Wyoming[editar]

  • Desplazamiento: 27 200 toneladas
  • Armamento: 12 × 305 mm (6 × 2), 21 × 127 mm (21x1), 2 × 533 mm tubos torpederos
  • Protección:
  • Velocidad: 21 nudos
  • Naves de esta clase: 2: USS Wyoming y USS Arkansas
  • Asignado: ambos en 1912
  • Destino: Wyoming desarmado en 1947, Arkansas hundido en Operación Crossroads en 1946

Clase New York[editar]

  • Desplazamiento: 27 200 toneladas
  • Armamento: 10 × 356 mm (5 × 2), 21 × 127 mm (21 × 1), 2 × 76 mm, 2 × 533 mm tubos torpederos
  • Protección:
  • Velocidad: 21 nudos
  • Naves de esta clase: 2: USS New York y USS Texas
  • Asignado: ambos en 1914
  • Destino: New York hundido como buque blanco en 1948, Texas preservado como memoria 1948

De tipo estándar[editar]

Clase Nevada[editar]

  • Desplazamiento: 27 500 toneladas
  • Armamento: 10 × 356 mm (2 × 3 + 2 × 2), 21 × 127 mm (21 × 1), 4 × 533 mm tubos torpederos
  • Protección:
  • Velocidad: 20 nudos
  • Naves de esta clase: 2: USS Nevada y USS Oklahoma
  • Asignado: ambos en 1916
  • Destino: Nevada hundido como buque blanco en 1948; Oklahoma hundido en Pearl Harbor en 1941.

Clase Pennsylvania[editar]

  • Desplazamiento: 31 400 toneladas
  • Armamento: 12 × 356 mm (4 × 3), 14 × 127 mm (14 × 1), 4 × 76 mm (4 × 1), 2 × 533 mm tubos torpederos
  • Protección:
  • Velocidad: 21 nudos
  • Naves de esta clase: 2: USS Pennsylvania y USS Arizona
  • Asignado: ambos en 1916
  • Destino: Pennsylvania hundido después de la Operación Crossroads en 1946, Arizona destruido en Pearl Harbor en 1941.

Clase New Mexico[editar]

  • Desplazamiento: 32 000 toneladas
  • Armamento: 12 × 356 mm (4 × 3), 14 × 127 mm (14 × 1), 2 × 533 mm tubos torpederos
  • Protección:
  • Velocidad: 21 nudos
  • Naves de esta clase: 3: USS New Mexico, USS Mississippi, y USS Idaho
  • Asignado: New Mexico en 1918, Mississippi en 1917 y Idaho en 1919
  • Destino: vendido para desechar, New Mexico & Idaho en 1947, Mississippi en 1956

Clase Tennessee[editar]

  • Desplazamiento: 32 000 toneladas
  • Armamento: 12 × 356 mm (4 × 3), 14 × 127 mm (14 × 1), 2 × 533 mm tubos torpederos
  • Protección:
  • Velocidad: 21 nudos
  • Naves de esta clase: 2: USS Tennessee, y USS California
  • Asignado: Tennessee en 1920, California en 1921
  • Destino: ambos desarmados 1947, vendido para desechar 1959

Clase Colorado[editar]

  • Desplazamiento: 32 600 toneladas
  • Armamento: 8 × 406 mm (4x2), 12 × 127 mm (12 × 1), 8 × 76 mm (8 × 1), 2 × 533 mm tubos torpederos
  • Protección:
  • Velocidad: 21 nudos
  • Naves de esta clase: 4: USS Colorado, USS Maryland, USS Washington, y USS West Virginia
  • Asignado: Maryland en 1921, Colorado y West Virginia en 1923, Washington nunca.
  • Destino: los tres desarmados en 1947 y vendido para desechar 1959.

Clase South Dakota (1920)[editar]

Segunda Guerra Mundial[editar]

Clase North Carolina[editar]

  • Desplazamiento: 35 000 toneladas
  • Armamento: 9 × 406 mm (3 × 3), 20 × 127 mm (10 × 2), 16 × 28 mm AA (4 × 4)
  • Protección:
  • Velocidad: 28 nudos
  • Naves de esta clase: 2: USS North Carolina y USS Washington
  • Asignado: 1941
  • Destino: North Carolina preservado como memoria 1965; Washington desechado 1962

Clase South Dakota (1942)[editar]

  • Desplazamiento: 35 000 toneladas
  • Armamento: 9 × 406 mm (3 × 3), 20 (16 en 'South Dakota) × 127 mm (10 ó 8 × 2), 68 × 40 mm AA (17 × 4), 76 × 20 mm AA (76 × 1)
  • Protección:
  • Velocidad: 27 nudos
  • Naves de esta clase: 4: USS South Dakota, USS Indiana, USS Massachusetts, y USS Alabama
  • Asignado: 1942
  • Destino: South Dakota e Indiana desechados 1960; Massachusetts preservado como memoria 1965; Alabama preservado como memoria 1966

Clase Iowa[editar]

  • Desplazamiento: 45 000 toneladas
  • Armamento: 9 × 406 mm (3 × 3), 20 × 127 mm (10 × 2), 80 × 40 ×mm AA (20 × 4), 49 × 20 ×mm × AA (49 × 1) (modificados en la década de 1980 adicionándoles 32 × Tomahawk y 16 × Harpoon misiles y 4 × Phalanx CIWS, y eliminadas 6 de 127 × mm)
  • Protección:
  • Velocidad: 33 nudos
  • Naves de esta clase: 6: USS Iowa, USS New Jersey, USS Missouri, USS Wisconsin, USS Illinois, y USS Kentucky
  • Asignado: 4 entraron en servicio.
  • Destino: Iowa; Missouri preservado como memoria 1993 en Pearl Harbor; Wisconsin preservado como memoria en Norfolk, Virginia; New Jersey preservado como memoria en Camden, NJ; Illinois cancelado y desechado; Kentucky botado en 1950, no completado, desguazado en 1958.

Clase Montana[editar]

  • Desplazamiento: 65 000 toneladas
  • Armamento: 12 × 406 mm (4 × 3), 20 × 127 mm (10 × 2), indeterminado número de 40 mm y 20 mm
  • Protección:
  • Velocidad: 29 nudos
  • Naves de esta clase: 5: USS Montana, USS Ohio, USS Maine, USS New Hampshire, y USS Louisiana
  • Asignado: Ninguno entró en servicio
  • Destino: Todos cancelados en 1943 antes de ser puestos en grada

Proyectos de Acorazados[editar]

Siete Acorazados BB 72 hasta BB 78 fueron proyectados en 1942. Armamento consistía en 8 × 457 mm (4 × 2). El proyecto no avanzó más allá de la etapa de dibujo; no se encargó ninguno.

Enlaces externos[editar]

Véase también[editar]