Anexo:Academias asociadas al Instituto de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las ocho Reales Academias que conforman el Instituto de España (IdeE) son todas ellas de ámbito nacional. Mediante una reglamentación interna, el Instituto de España estableció, en junio de 1979, unas normas para servir de base indicativa en la fundación de nuevas academias e instituciones afines, regionales, provinciales y locales, y el 20 de octubre de 1979, otras para vincular a dichas academias e instituciones afines, regionales, provinciales y locales, al propio Instituto de España y coordinar las actividades de las mismas en beneficio de la actividad académica en general, creando las figuras de «Academia Asociada del Instituto de España», para «aquellas academias de notoria antigüedad, fecunda historia, actividad permanente e ininterrumpida en favor de la cultura y más cumplido desarrollo de su misión académica», y de «Academia Adherida del Instituto de España», para «aquellas academias o instituciones, también valiosas, pero de menor antigüedad, menor experiencia académica y actividad más restringida por razones de edad y alcance operativo». Por acuerdo posterior de 13 de junio de 1996 quedó anulada la categoría de «Academia Adherida del Instituto de España», pasando las que tenían dicha condición a la de «Academia Asociada del Instituto de España».

De acuerdo con la disposición adicional primera de la reforma reglamentaria de 17 de septiembre de 2010,[1]​ por la que se regula el Instituto de España, las academias asociadas con anterioridad mantienen dicho carácter.

En la actualidad las academias asociadas al IdeE son las siguientes:
[Nota: la siguiente tabla de Academias asociadas al Instituto de España (IdeE) es una tabla dinámica].

Academias asociadas al Instituto de España (IdeE)
Academia[2] Enlace externo[3] Año de fundación Fecha de asociación al IdeE[4] Comunidad autónoma Ciudad
Real Academia de Medicina y Cirugía de Sevilla RAMSE 1831 1990-06-20 Andalucía Sevilla
Real Academia de Bellas Artes de Santa Isabel de Hungría RABASIH 1849 1995-10-25 Andalucía Sevilla
Real Academia Sevillana de Legislación y Jurisprudencia RASLJ 1990 1995-12-20 Andalucía Sevilla
Real Academia Sevillana de Ciencias Veterinarias RASCV 1975 1996-10-24 Andalucía Sevilla
Real Academia de Ciencias, Bellas Artes y Buenas Letras Luis Vélez de Guevara RACBABLLVG 1957 1997-05-08 Andalucía Écija
Real Academia Sevillana de Buenas Letras RASBL 1751 2001-02-08 Andalucía Sevilla
Real Academia Sevillana de Ciencias RASC 1985 2002-05-09 Andalucía Sevilla
Real Academia Hispano Americana de Ciencias, Artes y Letras RAHA 1909 1987-03-12 Andalucía Cádiz
Real Academia de Medicina y Cirugía de Cádiz RAMCC 1831 1996-06-13 Andalucía Cádiz
Real Academia Provincial de Bellas Artes de Cádiz RAPBAC 1788 2001-12-13 Andalucía Cádiz
Real Academia de San Romualdo de Ciencias, Letras y Artes RASRCLA 1953 1997-02-13 Andalucía San Fernando
Real Academia de San Dionisio de Ciencias, Artes y Letras RASDCAL 1949 2002-05-09 Andalucía Jerez de la Frontera
Real Academia de Bellas Artes de San Telmo RABAST 1849 1999-09-30 Andalucía Málaga
Academia Malagueña de Ciencias AMC 2002 2003-12-18 Andalucía Málaga
Real Academia de Jurisprudencia y Legislación de Granada RAJYLGR 1772 1986-11-13 Andalucía Granada
Real Academia de Medicina de Andalucía Oriental RAMAO 1783 1989-05-18 Andalucía Granada
Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental RACVAO 1975 1994-06-15 Andalucía Granada
Real Academia de Bellas Artes de Nuestra Señora de las Angustias RABANSA 1777 2001-05-17 Andalucía Granada
Real Academia de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes de Córdoba RACBLNAC 1810 1990-10-24 Andalucía Córdoba
Real Academia de Medicina de Zaragoza RAMZ 1831 1986-06-19 Aragón Zaragoza
Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis RANBASL 1792 1995-09-20 Aragón Zaragoza
Academia Aragonesa de Jurisprudencia y Legislación AAJL 1995 2000-09-28 Aragón Zaragoza
Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas, Químicas y Naturales de Zaragoza RACEFQNZ 1916 2001-05-17 Aragón Zaragoza
Real Academia de Medicina del Principado de Asturias RAMPRA 1972 1994-03-10 Principado de Asturias Oviedo
Real Academia de Medicina de las Islas Baleares RAMIB 1831 1994-12-22 Islas Baleares Palma de Mallorca
Academia de Jurisprudencia y Legislación de Baleares AJLB 1988 2001-07-05 Islas Baleares Palma de Mallorca
Real Academia Mallorquina de Estudios Genealógicos, Heráldicos e Históricos RAMEGH 1952 2008-10-30 Baleares Palma de Mallorca
Real Academia de Bellas Artes de San Sebastián de las Islas Baleares RABASSIB 1849 Baleares Palma de Mallorca
Real Academia de Medicina de Tenerife RAMEDTFE 1886 1986-04-10 Canarias Santa Cruz de Tenerife
Academia Canaria de Ciencias ACANACIE 1987 1989-09-21 Canarias Santa Cruz de Tenerife
Real Academia Canaria de Bellas Artes de San Miguel Arcángel RACBA 1849 2001-12-13 Canarias Santa Cruz de Tenerife
Real Academia de Medicina de Cantabria ECIMECAN 1979 2006-03-09 Cantabria Santander
Real Academia de Bellas Artes y Ciencias Históricas de Toledo RABACHT 1917 1986-05-08 Castilla-La Mancha Toledo
Real Academia Conquense de Artes y Letras RACAL 1986 2000-09-28 Castilla-La Mancha Cuenca
Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid RAMYCVA 1731 1986-06-19 Castilla y León Valladolid
Real Academia de Bellas Artes de la Purísima Concepción RABAPC 1779 1993-12-21 Castilla y León Valladolid
Real Academia Burgense de Historia y Bellas Artes - Institución Fernán González RABHBA-IFG 1947 1986-06-19 Castilla y León Burgos
Real Academia de Medicina de Salamanca RAMSA 1971 1986-04-10 Castilla y León Salamanca
Real Academia de Historia y Arte de San Quirce RAHASQ 1955 1996-11-14 Castilla y León Segovia
Real Academia de las Buenas Letras de Barcelona RABLB 1752 1986-05-08 Cataluña Barcelona
Real Academia Catalana de Bellas Artes de San Jorge RACBA 1849 1986-05-08 Cataluña Barcelona
Real Academia de Farmacia de Cataluña RAFC 1956 2006-01-12 Cataluña Barcelona
Real Academia Extremeña de las Letras y las Artes RAEX 1979 1999-03-25 Extremadura Trujillo
Real Academia Gallega de Bellas Artes de Nuestra Señora del Rosario RAGBANSR 1849 1986-06-19 Galicia La Coruña
Real Academia de Medicina y Cirugía de Galicia RAMYCGA 1830 1986-04-10 Galicia La Coruña
Real Academia Gallega de Jurisprudencia y Legislación RAGJYL Galicia La Coruña
Real Academia de Ciencias Veterinarias de España RACVE 1975 1990-02-28 España Madrid
Real Academia Matritense de Heráldica y Genealogía RAMHG 1988 1996-06-13 Comunidad de Madrid Madrid
Real Academia de Medicina y Cirugía de Murcia RAMEMUR 1811 1990-06-20 Región de Murcia Murcia
Real Academia de Legislación y Jurisprudencia de Murcia RAJYLMUR 1980 1997-02-13 Región de Murcia Murcia
Real Academia Alfonso X El Sabio RAAX 1940 1998-07-02 Región de Murcia Murcia
Real Academia de Bellas Artes de Santa María de la Arrixaca RABASMA 1999 2000-07-06 Región de Murcia Murcia
Real Academia de Medicina y Ciencias Afines de la Comunidad Valenciana RAMCV 1831 1986-11-13 Comunidad Valenciana Valencia
Real Academia de Cultura Valenciana RACV 1915 1986-12-02 Comunidad Valenciana Valencia
Real Academia de Bellas Artes de San Carlos RABASC 1768 1987-12-01 Comunidad Valenciana Valencia

Referencias[editar]

  1. MINISTERIO DE EDUCACIÓN. «Real Decreto 1160/2010, de 17 de septiembre, por el que se regula el Instituto de España». En: BOE, 18 sep. 2010, n. 227, pp. 79341-79346, as. 14304. BOE-A-2010-14304.
  2. Se presenta la denominación vigente de la institución.
  3. La formación de la sigla es uniforme para todas las academias en esta tabla, aun cuando alguna institución no la haya creado.
  4. La notación de la fecha sigue el formato aaaa-mm-dd, para permitir ordenar la tabla dinámica por fecha de asociación al IdeE.

Enlaces externos[editar]