Anexo:1.ª edición de los Premios Simón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
1.ª edición de los Premios Simón
Premios Goya 2018 - Paula Ortiz.jpg
Premio a Cine aragonés de 2011
Otorgado por Asamblea de Cineastas Aragoneses
Fecha 11 de abril de 2012
Ubicación Zaragoza
EspañaFlag of Spain.svg España
Anfitrión Teatro Principal
Cronología
1.ª edición de los Premios Simón 2.ª edición de los Premios Simón
Sitio oficial

La 1.ª edición de los Premios Simón tuvo lugar en 2012. En este año, la Asamblea de Cineastas Aragoneses (ACA) decidió instituir los Premios Simón para recompensar a los profesionales aragoneses del cine por su actuación en el año 2011.

Desarrollo[editar]

La ACA creó cinco categorías competitivas para premiar largometrajes, cortometrajes, videoclips, intérpretes y directores de fotografía. Quienes quisieran optar a los premios, debían presentar sus candidaturas hasta el 10 de febrero de 2012. De entre todas ellas se eligió mediante votación celebrada entre el 25 de febrero y el 10 de marzo a seis finalistas para cada categoría. En dicha votación participaron los socios de la ACA y un grupo de personas relacionadas con el sector audiovisual aragonés invitadas por la asociación. Una segunda votación en la que participaron los mismos electores decidió los nombres de los ganadores de entre los finalistas.

La ceremonia de entrega de los premios tuvo lugar el 11 de abril de 2012 en el Teatro Principal de Zaragoza y fue presentada por Miryam Domínguez y amenizada por las actuaciones de varios artistas. En ella se entregaron los cinco premios competitivos y un sexto premio honorífico otorgado al escritor y cineasta Luis Alegre. Destacó entre los galardonados la película De tu ventana a la mía, dirigida por Paula Ortiz, que obtuvo los premios al mejor largometraje y mejor interpretación (para Luisa Gavasa). Durante la gala, el presidente de la ACA anunció que esta se iba a transformar en Academia del Cine Aragonés.

Premiados[editar]

Categoría Premiado Labor premiada Finalistas
Simón de honor Luis Alegre Trayectoria
Mejor largometraje De tu ventana a la mía
de Paula Ortiz
Película 5
778 - La Chanson de Roland
Aragón y los armarios concéntricos
El encamado
Sobre la misma tierra
Mejor interpretación Luisa Gavasa De tu ventana a la mía Alberto Castrillo Ferrer
Alfonso Pablo
Amelia Rius
Laura Contreras
Mayte Salvador
Mejor cortometraje Les (El bosque)
de Aida Ramazánova
Película Amores ciegos
El hijoputa
La granja
La nave
Los ojos de Laia
Mejor fotografía Beltrán García ¡Al quinto! Beatriz Orduña
Fernando Medel
José Manuel Fandos
Juan de Padura
Mejor videoclip Kill the Frog
de Andrés Cisneros
Videoclip de
Yuri Gagarin
Cannibal Dinner
El último abrazo
I Promise
La paz mundial
No quiero ir a la disco

Fuentes[editar]

Enlaces externos[editar]