Walden 7

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Vista del edificio

Walden 7 es un edificio emblemático de la Avenida de la Industria, San Justo Desvern (Barcelona). Es una obra del estudio de Taller de Arquitectura dirigido por Ricardo Bofill.

El proyecto[editar]

El proyecto nace en el año 1970, y se diseña por el grupo multidisciplinar de Taller de Arquitectura. Un grupo de trabajo donde se pretendía unir ciencias como ingeniería, psicología, filosofía y arquitectura. Entre los cuales estaban los hermanos Anna y Ricardo Bofill, Salvador Clotas, Ramón Collado, José Agustín Goytisolo, Joan Malagarriga, Manuel Núñez Yanowsky, Dolors Rocamora y Serena Vergano.

Originalmente se le denominó Ciudad del Espacio y se pensó en construirse inicialmente en Madrid. Se inspiró en la obra utópica de ciencia ficción del autor Burrhus Frederic Skinner, Walden dos. Consistía en la construcción de una gran cantidad de viviendas autogestionadas para simular una pequeña ciudad en vertical, con casas y pisos, calles, tiendas y comercios. La mitad de la superficie en planta se destinaría a usos comunitarios, circulaciones y jardines. De esta forma aún con una densidad relativamente alta, se podía contrarrestar por el espacio en vertical.

El Taller de Arquitectura quiso precisamente caracterizar su "Walden 7" como una nueva concepción psicológica de nuestro medio urbano, en contraposición con la concepción únicamente técnica y especulativa que preside la mayoría de las agrupaciones urbanas actuales.

En este proyecto se ha tenido especialmente en cuenta el entorno físico en donde se ubica, de características suburbanas e industriales, y también el tipo de destinatarios de las viviendas que corresponden a una clase media baja.

Walden 7 representa algo a partir de lo cual se empiezan a fundir toda una serie de ambiciones: la ciudad en el espacio, la arquitectura de consumo, la vida aparentemente desconvencionalizada de la "gauche divine", el espacio superponible y vendible, el hormiguero organizado y un etc., interminable de un sinfín de principios elitistas muy en boga en nuestros días.
Miró i Rufà Josep Maria[1]

De esta forma se crea un conjunto en forma de laberinto, con tres bloques alrededor de un gran patio común. Al final por motivos económicos terminó solo construido y habitado un único bloque. El espacio comunitario también se redujo para así aumentar el número de viviendas. Al lado aún se conserva los restos de la antigua fábrica de cemento donde Bofill creó su propio estudio. También se conserva la antigua chimenea de la fábrica -en su momento la más alta de Europa- como un restaurante.

Construcción[editar]

Con un presupuesto menor que el de las vivencias sociales de la época y una financiación atípica, el Walden 7 se levanta como un monumento y punto de referencia de Sant Just Desvern, en el área metropolitana de Barcelona. Su construcción es polémica por sus problemas económicos desde un principio.

Se empieza a levantar el primer bloque en unos terrenos suburbanos anteriormente ocupados por una fábrica de cemento.[2] La construcción se inició en 1973 por la empresa de construcción Dragados (actualmente de ACS) pero dejo la obra durante los primeros años a otras empresas pequeñas al encontrarse con problemas a la hora de cobrar por sus servicios.

En 1980, con sólo uno de los tres edificios construidos, se encontraron evidentes y graves deficiencias cuando las baldosas -además de humedades, grietas en el interior de las viviendas o suelos levantados del primer edificio- empezaron a desprenderse.[3] Durante muchos años una gran red protegía de las baldosas rotas. El proyecto original dejo de cumplirse al quebrar la empresa inmobiliaria, una filial del Banco Industrial de Catalunya, de Banca Catalana. El ayuntamiento se negó a declarar el edificio en ruina y para liquidar la deuda se quedó con los terrenos que aún estaban sin edificar. El coste de la reforma costó unos 1.000 millones de pesetas (6 millones de Euros). La rehabilitación del edificio se finalizó en 1995.

Formas y colores[editar]

El Walden está formado por 18 torres que se desplazan de su base formando una curva y contactando con las torres contiguas. El resultado es un laberinto vertical siete patios interiores comunicados vertical y horizontalmente. Estos patios están comunicados a todos los niveles mediante circulaciones horizontales y verticales. Los callejones y pasadizos tienen nombres de grandes personalidades del siglo XX como Chaplin, Marx o Kafka o Albert Einstein.

El edificio es como un barrio que además de extenderse horizontalmente, lo hace verticalmente. En Total el edificio tiene 16 pisos de altura (incluyendo la terraza), y su superficie es de 31.140 m2. Lo formaban inicialmente 446 viviendas, actualmente residen en él un millar de vecinos.

La fachada delantera tiene una forma parecida a una gran letra “M”, en cambio en la fachada posterior se distingue una doble "O". Las viviendas se forman uniendo módulos cuadrados de 30m2, creando desde un estudio de un solo módulo hasta un piso de cuatro módulos en dos niveles distintos.

Las ventanas exteriores tienen una peculiar forma semicircular y su distribución en las fachadas es irregular aunque mantiene cierta simetría. Parece que con ellas se pretendiera romper las líneas rectas del edificio. La combinación de líneas rectas y circulares es constante en todo el edificio

Aunque el exterior del edificio es de un color rojo arcilloso, en el interior se combina este color con un azul intenso. De color azul son por ejemplo las zonas comunes de la planta baja, los pasillos, pasarelas y las paredes de los cuatro principales patios interiores (con una fuente en la planta baja).

El escritor Goytisolo, antiguo vecino del Walden, publicaría un libro de poemas donde hace referencia al Walden.[4] El aparcamiento del edificio está decorado con palabras de Goytisolo como esta breve poesía:

Igual que en cueva o castillo mágico
todo iba a cambiar en aquel sitio,
todo iba a cambiar porque en el sueño
las cosas imposibles ocurren fácilmente.

Goytisolo

Imágenes[editar]

Referencias[editar]

  1. Ver bibliografía: "Walden 7", Cuadernos de Arquitectura, páginas 13 - 21.
  2. «Walden 7 – Viviendas Ricard Bofill». Consultado el 31 de marzo de 2011.
  3. «Un edificio diseñado por Bofill en 1975, con problemas de desprendimientos». Consultado el 31 de marzo de 2011.
  4. «Taller de Arquitectura. Poemas (1976)». Consultado el 31 de marzo de 2011.

Bibliografía[editar]

  • Parradimas, Ignacio, "Walden 7 la utopía de una comunidad autónoma", Hogar y Arquitectura, 117, Madrid, 1976, pp.21-3.
  • "Walden 7 par lui même", Arquitecturas Bis, 8, Barcelona, 1975, pp.30-32.
  • "Walden 7 by Taller de Arquitectura: Ricardo Bofill", GA House, 1, Japón, 1976, pp.18-35.
  • " Walden 7. Una realización de arquitectura con nuevas propuestas sobre viviendas", Jano, 34, Barcelona, 1976, pp. 50-53.
  • Miró i Rufà, Josep Maria, "Walden 7", Cuadernos de Arquitectura y Urbanismo, 111, Barcelona, pp.13-21.

Enlaces externos[editar]