Comme ils disent

De Wikipedia, la enciclopedia libre
«Comme ils disent»
Canción de Charles Aznavour
Álbum Idiote… je t'aime
Publicación 1972
Género medio del camino
Duración 253 segundos
Discográfica Barclay Records
Compositor Charles Aznavour
Letrista Charles Aznavour
Productor(es) Richard Marsan
Idioma original francés
País de origen Francia

«Comme ils disent» es una canción escrita, compuesta e interpretada por el cantante francoarmenio Charles Aznavour, publicado como parte de su álbum Idiote je t'aime, y como un sencillo en 1972.

Historia[editar]

La canción toca el tema de la homosexualidad, y el tabú que había sobre el tema[1]​ a inicios de la década de 1970 (especialmente después de los movimientos sociales de 1968). Otras canciones de la época ya hablaban sobre la homosexualidad, pero solían hacerlo de forma burlona y frívola;[1]​ sin embargo, Aznavour es el primero en describir la historia de un hombre que «vive solo con su madre» («vivant seul avec maman»), sin sarcasmo.

Para la letra, Aznavour se inspiró en su chofer, su secretaria y una amiga decoradora, Androuchka. Más tarde indicó que la única dificultad que encontró al escribir la canción fue encontrar una rima para «ate» para el primer verso, problema que resolvió al encontrar la calle Sarasate en un mapa de París.[2]

Referencias[editar]

  1. a b Laurence Haloche (16 de agosto de 2011). «Comme ils disent , quand Aznavour aborde l'homosexualité sans tabou». Le Figaro (en francés). Consultado el 14 de enero de 2021. .
  2. «Charles Aznavour n'a rien oublié». franceinter.fr (en francés). 27 de noviembre de 2017. Consultado el 14 de enero de 2021.