Anexo:Virreyes de Nueva Granada

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El virreinato de Nueva Granada fue creado por Real Cédula del Rey Felipe V de España el 27 de mayo de 1717, dentro de la nueva política de los Borbones y suspendido en 1724, por problemas financieros. Fue reinstaurado en 1739, y disuelto definitivamente con la independencia de la Gran Colombia en 1821. Antes de su creación, y entre 1724 y 1739, fue parte del Virreinato del Perú.

El virrey fue el encargado de administrar, como delegado y en nombre del rey, la Nueva Granada. El virrey (vice-rey o vicario del rey) cumplía sus funciones protocolarias y actuaba como cúspide local de la administración, con mayor o menor autonomía, pues las decisiones en los territorios ultramarinos se tomaban en el Consejo de Indias que se reunía en la Corte con el Rey. La autonomía que el virrey de hecho alcanzaba, dada la distancia de América con España, hacía de él un personaje realmente poderoso, únicamente limitado por la interinidad de su mandato. Para los Borbones, los virreyes eran preferentemente de clase media (generalmente funcionarios de carrera que fueran letrados).

Virrey Periodo Retrato
Antonio Ignacio de la Pedrosa y Guerrero[1] 13 de junio, 171825 de noviembre, 1719
Jorge de Villalonga[2] 25 de noviembre, 171911 de mayo, 1724 Jorge de Villalonga
Sebastián de Eslava 24 de abril, 17406 de noviembre, 1749

Sebastián de Eslava

José Alfonso Pizarro 6 de noviembre, 174924 de noviembre, 1753 Sebastián de Eslava
José Solís Folch de Cardona 24 de noviembre, 175325 de febrero, 1761 Virrey José Solís Foch y Cardona.jpg
Pedro Messía de la Cerda 17611772 Pedro Messía de la Cerda.jpg
Manuel Guirior 17721776 Manuel de Guirior.jpg
Manuel Antonio Flores 177626 de noviembre, 1781 Manuel Antonio Flórez y Angulo.jpg
Juan de Torrezar Díaz Pimienta 1 de abril, 178211 de junio, 1782 Juan de Torrezar Díaz Pimienta
Antonio Caballero y Góngora 17821789 Antonio Caballero y Góngora
Francisco Gil de Taboada y Lemos 1789 Francisco Gil de Taboada y Lemos
José Manuel de Ezpeleta 17891797 José Manuel de Ezpeleta
Pedro Mendinueta y Múzquiz 17971803
Antonio José Amar y Borbón 18031810 Antonio José Amar y Borbón
Francisco Javier Venegas[3] 1810 Francisco Javier Venegas
Benito Pérez Brito 18121813 Benito Pérez Brito
Francisco Montalvo y Ambulodi 18131818 Francisco Montalvo
Juan de Sámano 18181819 Juan Sámano
Juan de la Cruz Mourgeón 18191821 Juan de la Cruz Mourgueón


Notas
  1. Actúa como virrey (sin el título formal).
  2. En 1723, el Virreinato fue disuelto. Su gobierno retornó a la presidencia del Nuevo Reino de Granada,
    que hacía parte del Virreinato del Perú, hasta su restablecimiento en 1739.
  3. Fue nombrado virrey el 20 de febrero de 1810; retuvo este título hasta agosto de 1810, cuando fue nombrado virrey don Benito Pérez, pero nunca viajó a América a ejercer el cargo. [1].

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]