Anexo:Videojuegos para Sega 32X

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Una Sega 32X conectada a la Sega Genesis.

La Sega 32X es un periférico para la videoconsola de sobremesa Sega Mega Drive, también conocida como Sega Genesis. El aparato, cuyo nombre en clave era «Project Mars»,[1] fue diseñado para expandir el poder de Mega Drive y servir como aplazamiento de la misma hasta el lanzamiento de Sega Saturn.[2] 32X tenía su propia ranura de cartuchos, así como catálogo de juegos. Se produjeron un total de cuarenta títulos, entre ellos seis que requerían el uso de Sega Mega-CD.[3]

Exhibida en junio de 1994 durante la Consumer Electronics Show, Sega presentó a la consola como «la entrada del hombre pobre a juegos de "próxima generación"».[1] El producto fue originalmente concebido como una nueva consola de la compañía nipona y posicionada como una alternativa económica para los jugadores hacia la era de 32 bits. No obstante, a sugerencia del jefe de investigación y desarrollo de Sega of America, Joe Miller, la videoconsola fue convertida en un add-on para la Genesis y así hacerla más potente. Esto, mediante dos CPU de 32 bits y un procesador de gráficos 3D.[1] A pesar de estos cambios, la consola no atrajo tantos desarrolladores o consumidores deseados, en consecuencia a que Sega Saturn ya había sido anunciada e iba a ser lanzada el año siguiente.[1] En parte debido a esto, y también para introducir la 32X en el mercado antes de la temporada navideña de 1994, la consola sufrió de un pobre catálogo de títulos, incluidos los videojuegos adaptados de la Genesis con mejoras en el número de colores que aparecen en pantalla.[2] Lanzada originalmente a $159 USD, Sega bajó su precio a $99 USD en solo unos meses y finalmente despejó el inventario restante a $19.95 USD.[1] Según Vandal, alrededor de 750 mil unidades fueron vendidas.[4]

El siguiente anexo contiene todos los videojuegos lanzados para la 32X, así como los títulos que requieren tanto este periférico como el Mega-CD. Entre los títulos para la consola habían adaptaciones de arcades como Space Harrier y Star Wars Arcade, Kolibri, un videojuego scrolling shooter; Knuckles' Chaotix, un título exclusivo para 32X de la serie Sonic the Hedgehog, y una versión de Doom, que se caracterizó por sus problemas de movimiento y duración de juego en comparación con otras versiones de este. A modo de análisis retrospectivo, Star Wars Arcade ha sido considerado como el mejor juego para 32X por IGN gracias a su modo cooperativo, banda sonora y fiel representación a la franquicia.[2] [5]

Guía de códigos de región
Regiones disponibles Descripción
JP (Japón) Codificación japonesa (NTSC-J)
NA (Norteamérica) América del Norte y otros territorios NTSC, excepto Japón
PAL Territorios PAL/SECAM: la mayoría de Europa, Australia y parte de Asia
BR (Brasil) Codificación PAL solo para Brasil

Videojuegos[editar]

Título(s)[3] [6] Año de lanzamiento[3] [6] ¿Requiere Sega Mega-CD?[3] Desarrollador
Publicador
Región(es) disponible(s)
Ref.
After Burner 1995 No Sega Sega JP, NA, PAL [7] [8]
BC Racers 1995 No Core Design U.S. Gold JP, NA, PAL [9]
Blackthorne 1995 No Interplay Interplay JP, NA, PAL [10]
Brutal: Above the Claw 1995 No GameTek GameTek JP, NA, PAL [11]
Corpse Killer 1994 Digital Pictures Digital Pictures JP, NA, PAL [12]
Cosmic Carnage 1994 No Sega Sega JP, NA, PAL [13]
Darxide 1995 No Frontier Developments Sega PAL [14]
Doom 1994 No id Software Sega NA [15]
Fahrenheit 1994 Sega Sega JP, NA, PAL [16]
FIFA Soccer 96 1995 No Probe EA Sports PAL [17]
Golf Magazine: 36 Great Holes Starring Fred Couples 1995 No Sega Sega JP, NA, PAL [18]
Knuckles' Chaotix 1995 No Sonic Team Sega JP, NA, PAL [19]
Kolibri 1995 No Novotrade Sega JP, NA, PAL [20] [21]
Metal Head 1995 No Sega Sega JP, NA, PAL [22]
Mortal Kombat II 1995 No Midway Games Acclaim Entertainment JP, NA, PAL [23]
Motocross Championship 1995 No Sega Sega JP, NA, PAL [24]
NBA Jam Tournament Edition 1995 No Iguana Entertainment Acclaim Entertainment JP, NA [25]
NFL Quarterback Club 1995 No IGS Games Acclaim Entertainment JP, NA, PAL [26]
Night Trap 1994 Digital Pictures Sega JP, NA, PAL [27]
Pitfall: The Mayan Adventure 1995 No Activision Activision JP, NA, PAL [28]
Primal Rage 1995 No Probe Time Warner Interactive Entertainment JP, NA, PAL [29]
R.B.I. Baseball '95 1995 No Tengen Tengen JP, NA, PAL [30]
Sangokushi IV 1995 No Koei Koei JP [31]
Shadow Squadron 1995 No Sega Sega JP, NA, PAL [32]
Slam City with Scottie Pippen 1995 Digital Pictures Sega JP, NA, PAL [33]
Space Harrier 1994 No Sega-AM2 Sega JP, NA, PAL [34]
Spider-Man: Web of Fire 1996 No BlueSky Software Sega JP, NA, PAL [35]
Star Trek: Starfleet Academy Starship Bridge Simulator 1995 No Interplay Interplay JP, NA, PAL [36]
Star Wars Arcade 1994 No Sega AM3 Sega JP, NA, PAL [5]
Supreme Warrior 1995 Digital Pictures Sega JP, NA, PAL [37]
Surgical Strike 1995 Sega Tectoy BR [38]
T-MEK 1995 No Time Warner Interactive Entertainment Atari Games JP, NA, PAL [39]
Tempo 1995 No Sega Sega JP, NA, PAL [40]
Toughman Contest 1995 No Visual Concepts Electronic Arts JP, NA, PAL [41]
Virtua Fighter 1995 No Sega-AM2 Sega JP, NA, PAL [42]
Virtua Racing Deluxe 1994 No Sega-AM2 Sega JP, NA, PAL [43]
World Series Baseball Starring Deion Sanders 1995 No BlueSky Software Sega JP, NA, PAL [44] [45]
WWF Raw 1995 No LJN Acclaim Entertainment JP, NA, PAL [46]
WWF WrestleMania: The Arcade Game 1995 No Sculptured Software Acclaim Entertainment JP, NA, PAL [47]
Zaxxon's Motherbase 2000 1995 No Sega Sega JP, NA, PAL [48]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Kent, Steven L. (2001). The Ultimate History of Video Games: The Story Behind the Craze that Touched our Lives and Changed the World. Roseville, California: Prima Publishing. p. 493–496. ISBN 0-7615-3643-4. 
  2. a b c Buchanan, Levi (24 de octubre de 2008). «32X Follies» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  3. a b c d «Games for the Sega Genesis 32X CD» (en inglés). Allgame. Consultado el 1 de julio de 2013.
  4. Pérez, Pablo (31 de agosto de 2009). «Consolas fallidas (XI)». Vandal. Consultado el 10 de julio de 2013.
  5. a b «Star Wars Arcade Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  6. a b «Games for the Sega Genesis 32X» (en inglés). Allgame. Consultado el 1 de julio de 2013.
  7. «After Burner – Overview» (en inglés). Allgame. Consultado el 1 de julio de 2013.
  8. «After Burner – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  9. «BC Racers – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  10. «Blackthorne – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  11. «Brutal: Above the Claw Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  12. «Corpse Killer – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  13. «Cosmic Carnage Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  14. «Darxide – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  15. «Doom 32X Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  16. «Fahrenheit – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  17. «FIFA Soccer 96 – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  18. «GOLF Magazine Presents 36 Great Holes Starring Fred Couples – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  19. «Knuckles Chaotix Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  20. «Kolibri – Overview» (en inglés). Allgame. Consultado el 1 de julio de 2013.
  21. «Kolibri - Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  22. «Metal Head – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  23. «Mortal Kombat II 32X Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  24. «Motocross Championship Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  25. «NBA Jam: Tournament Edition – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  26. «NFL Quarterback Club – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  27. «Night Trap – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  28. «Pitfall: The Mayan Adventure Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  29. «Primal Rage Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  30. «R.B.I. Baseball '95 – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  31. «New Games Cross Review: 三國志IV». Weekly Famicom Tsūshin (Famitsu) 346:  pp. 33. 1995. 
  32. «Shadow Squadron Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  33. «Slam City with Scottie Pippen – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  34. «Space Harrier Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  35. «Spider-Man: Web of Fire – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  36. «Star Trek: Starfleet Academy – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  37. «Supreme Warrior – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  38. «Surgical Strike» (en inglés). UGO Networks. Consultado el 1 de julio de 2013.
  39. «T-Mek 32X Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  40. «Tempo Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  41. «Toughman Contest Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  42. «Virtua Fighter Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  43. «Virtua Racing Deluxe Review». IGN. Consultado el 2013-05-25.
  44. «World Series Baseball '95 – Sega 32X» (en inglés). [IGN]]. Consultado el 1 de julio de 2013.
  45. «World Series Baseball Starring Deion Sanders – Overview» (en inglés). Allgame. Consultado el 1 de julio de 2013.
  46. «WWF Raw – Sega 32X» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  47. «WWF Wrestlemania: The Arcade Game Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.
  48. «Zaxxon Motherbase 2000 Review» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de julio de 2013.

Enlaces externos[editar]