Anexo:Toponimia de palabras nahuat en El Salvador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A[editar]

Apaneca, departamento de Sonsonate.

Acacalco : Lugar de casas de carrizo.

Acachapa : Río de la langosta.

Analco: Al otro lado del río.

Apaneca : Donde abundan los ventarrones.

Ayutuxtepeque : Cerro de Armadillos o Cuzucos.

C[editar]

Caliche: En la casa.

Caluco : Hospedaje.

Cashuat : Caballo

Cayahuanca : Lugar que tiene caseríos.

Chalatenango : Lugar defendido por agua y arena.

Chalchuapa : Río de jade o Río verde.

Champa : En el hogar.

Chingo : Lugar quemado.

Chinameca : Casa de (chinamas) paja.

Chorotega : El refugio del fugitivo.

Cihuatan : Lugar de mujeres.

Cihuatehuacan : Lugar de sacerdotizas.

Citala : Donde abundan las estrellas.

Cojutepeque : En el cerro del faisán.

Comalapa : Río del comal.

Cuchuta : Donde brotan árboles.

G[editar]

Gualcho : Lugar hermoso.

Guajoyo : Cueva del árbol.

Guanacaste: Árbol de orejas.

Guarjila: Rincón hermoso.

Guaymango : Lugar de Quetzalcóatl.

H[editar]

Huiscoyol : Corozo espinudo.

Huiscoyolapa : Río del corozo espinudo.

Huisisilapa : Río del colibrí.

Huizucar : Lugar de sauces. Lugar de caminos de espina.

I[editar]

Ichanmichin : La cueva del pez.

Ilobasco: Lugar de jilotes secos.[1]

Ilopango : En el jilotal.

Izalco : Lugar de las casas de obsidiana

J[editar]

Juayua : Valle de las orquídeas rojas

Jutiapa : Río de Jutes.

Jujutla : Lugar verde.

Jute : Caracolillo.

M[editar]

Malacate : Huso.

Masahuat : Lugar que tiene venados.

Metalio : Lugar de piedras de moler.

Michapa : Rio de los peces.

Mizata : Donde abundan los leones.

N[editar]

Nahulingo : Lugar de los cuatro movimientos.

Nahuizalco : Los cuatro izalcos.

Nejapa : Río de la ceniza o Río cenizo.

Nonualco : Lugar del habla hermosa o Donde hablan bonito.

O[editar]

Ocotepec : En el cerro del ocote.

Olocuilta : Lugar de olotes pintados.

Opico : Lugar del desollejamiento.

Ostuma : Sobre la cueva.

Ozatlan : Lugar de embadurnados.

P[editar]

Panchimalco: Lugar de Banderas y Escudos.

Potonico: Lugar hediondo.

Pulchun: El pululito.

Puxtla: Donde abunda el moho.

Q[editar]

Quezaltepeque : En el cerro del quetzal.

Quitasol : Lugar de basura vegetal.

S[editar]

Sensuntepeque : Lugar de los cuatrocientos cerros.

Sisimico : Lugar del aparecido.

Sonsonate : Cuatrocientos ojos de agua.

Sonzacate : Cuatrocientos zacatales

T[editar]

Vista panóramica de Tejutepeque.

Tacachico : Lugar de hombres pequeños.

Tacuba : En el juego de pelota.

Tacuazin : El comeloncito.

Talpa: Sobre la tierra.

Tasco : El juego de pelota.

Tecana : En el cerro de las lajas.

Tecolote : El búho.

Tejutepeque : Cerro de las Brasas.[2]

Tempate : Medicina para los labios.

Tenango : Lugar amurallado.

Tepetitan : Entre cerros.

U[editar]

Ujushte : Un árbol.

Usulutan : Tierra de ocelotes.

Z[editar]

Zacamil : La sementera de zacate.

Zapuyulo : Corazón de zapote.

Zipitio : Lugar del niño enfermo.

Zacatecoluca: Lugar de zacatales y tecolotes.

Referencias[editar]

  • Pedro Geoffroy Rivas (1973). Toponimia Nahuat de Cuscatlán. Departamento de Publicaciones : San Salvador.