Anexo:Tipos de parafilias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Tipos de Parafilias»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Las parafilias son patrones del comportamiento sexual de las personas, en las que la fuente predominante del placer sexual no se encuentra en la relación sexual como tal, sino en alguna otra actividad u objeto. Las definiciones más usuales recogen comportamientos como el sadismo, el masoquismo, el exhibicionismo, el voyeurismo, la zoofilia, la coprofilia, la necrofilia y el frotismo. En este artículo enlistamos las parafilias más frecuentes, teniendo en cuenta que se trata de un concepto subjetivo y que debe incluir la presencia de animales, objetos no humanos, personas que no dan su consentimiento sexual o de niños.

Clases de parafilias[editar]

Parafilias
Nombre Grupo Descripción
Abasiofilia Preferencia por personas Excitación sexual por personas discapacitadas.
Acrotomofilia Preferencia por personas Excitación por parejas sexuales con miembros amputados.
Algofilia Masoquismo Excitación producida por el dolor. Se diferencia del masoquismo por la ausencia del componente erótico.
Ailurofilia Preferencia por animales Atracción por los gatos.
Altocalcifilia Fetichismo Atracción por los zapatos de tacones altos.
Amokoscisia Sadismo Excitación por el deseo de castigar a la pareja sexual.
Astenolagnia Sadismo Atracción por la humildad, la humillación o la debilidad sexual ajena.
Belonefilia Sadismo Excitación producida por el uso de agujas.
Bestialismo Bestialismo Acto sexual que involucra animales.
Blastolagnia Preferencia por personas Atracción por mujeres muy jóvenes.
Clismafilia Prácticas sexuales Placer sexual obtenido al inyectar líquido en la cavidad anal; esta práctica incluye el uso de enemas.
Dacrifilia Excitación Excitación por las lágrimas o el llanto.
Dendrofilia Excitación Atracción sexual hacia los árboles y las plantas.
Electrofilia (electrocutofilia) Sadismo La excitación sólo se produce al usar choques eléctricos.
Formicofilia Bestialismo Excitación sexual al reptar hormigas (también otros insectos —caracoles, gusanos— o animales pequeños) sobre los genitales.[1]
Fratrilagnia Preferencia por personas Atracción por las relaciones sexuales incestuosas (fratri: ‘hermano’).
Frotismo (froteurismo) Fetichismo Excitación sexual sólo al refregar los genitales contra personas desconocidas.
Hifefilia Fetichismo Excitación por la posesión de algún objeto ajeno, ropa, cabellos, piel, etc.
Hipnofilia Voyeurismo Excitación al contemplar personas dormidas.
Ipsofilia Preferencia por personas Excitación sólo por uno mismo. No es lo mismo que masturbación, donde el objeto sexual puede ser una persona presente, una fotografía o una fantasía.
Microfilia Preferencias Excitación sexual al entrar en contacto con microfonos.
Masoquismo (duololagnia) Masoquismo Placer ligado a la propia humillación o sufrimiento físico (cachetadas, latigazos, pellizcos) o moral (humillación). Se diferencia de la algomanía por la presencia del componente erótico.
Mecafilia Fetichismo Atracción sexual por máquinas.
Misofilia Fetichismo Atracción sexual por la ropa sucia.
Necrofilia Fetichismo Atracción sexual por los cadáveres.
Pedofilia Preferencia por personas Atracción sexual de adultos hacia prepúberes, impúberes o menores de 13 años.[2]
Retifismo Fetichismo Fetiche por los zapatos.
Sadismo Sadismo Experimentar placer erótico al provocar dolor físico o humillación en la pareja. Se diferencia de la algolagnia por la presencia del componente erótico.
Somnofilia Prácticas sexuales Tener relaciones sexuales con una persona desconocida mientras aquella duerme.
Vampirismo Masoquismo Excitación sexual proveniente de la extracción de sangre.
Zoofilia Bestialismo Atracción sexual hacia animales.

Comportamientos No Parafilicos[editar]

Hay ciertos comportamientos y prácticas sexuales que no deben considerarse Parafilias, tal como la Masturbación y el Sexo Oral, siempre y cuando no se trate de la única practica del individuo, y en otros casos cuando no se trata de comportamientos obsesivos, peligrosos o ilegales (Parafilia) son llamados Erotismo.

Nombre Grupo Descripción
Anilingus Erotismo Estimulación sexual en el ano, por medio del uso de la lengua, dientes y labios.
Autofelación Masturbación Masturbación por medio del uso de la propia boca.
Masturbación Masturbación Excitación sexual al tocar los genitales.
Masturbación anal Masturbación Excitación sexual al estimular el ano y las nalgas.
Sexo anal Erotismo Penetración anal.
Sexo oral Masturbación Estimulación de los genitales con los labios, lengua y dientes.

Referencias[editar]

  1. Dewaraja, R. (1987). Formicophilia, an unusual paraphilia, treated with counseling and behavior therapy. American Journal of Psychotherapy, 41, 593-577
  2. http://pendientedemigracion.ucm.es/info/especulo/cajetin/pedofil.html