Anexo:Sencillos número uno de 2008 (Japón)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La cantante de pop Ayumi Hamasaki es la única artista femenina en tener un sencillo número uno durante diez años consecutivos.

Los sencillos más vendidos en Japón se clasifican en el Oricon Weekly Chart, que es una lista de popularidad publicada por la revista Oricon Style.[1] Los datos son compilados por la empresa Oricon en base al registro de las ventas físicas semanales de cada sencillo para elaborar el listado.[1] En 2008, cuarente y nueve sencillos alcanzaron la cima de la lista.

«60s 70s 80s» de la cantante de R&B, Namie Amuro, se convirtió en su primer sencillo número uno en casi diez años. El sencillo también la convirtió, en la única artista femenina japonesa en tener un sencillo en el Top 10 durante catorce años consecutivos.[2] La boy band de pop, NEWS, con «Happy Birthday» se convirtió en el segundo grupo en tener diez sencillos consecutivos número uno en su primera semana de lanzamiento desde su debut, después de KinKi Kids.[3] «Purple Line» de la boy band de pop coreana TVXQ, hizo que sean el quinto artista no japonés y el primer grupo masculino en alcanzar un número uno en las listas.[4] Con el lanzamiento de «Jumon: Mirotic» se convirtieron en el único artista extranjero en tener cuatro sencillos en la cima de las listas.[5]

«Soba ni Iru ne» de la cantante de R&B, Thelma Aoyama, se convirtió en el sencillo más rápidamente vendido de 2008, superando más de un millón de copias digitales.[6] El sencillo fue certificado posteriormente por el Libro Guinness de los récords como "the best selling download single in Japan".[7] La cantante de pop, Ayumi Hamasaki con «Mirrorcle World», debutó en la cima de la lista, de esta manera Hamasaki es la única artista femenina que ha tenido por lo menos un sencillo en la cima de la lista durante diez años consecutivos.[8] «Love the World» del girl group Perfume, es el primer sencillo de technopop en alcanzar el puesto número uno en las listas.[9]

El sencillo más vendido del 2008 en general fue un sencillo de doble lado a «Truth/Kaze no Mukō e» de la boy band de pop Arashi, con una venta de un poco más de 618 000 copias. «One Love» del grupo Arashi fue el segundo sencillo más vendido, el cual vendió más de 524 000 copias, seguido por la banda de pop rock, Southern All Stars con «I Am Your Singer» que vendió 520 000 copias. Los cuarto y quinto sencillos más vendidos fueron «Kiseki» de Greeeen y «Shuchishin» (羞恥心 Shūchishin?) de Shuchishin respectivamente.[10] De esta forma Arashi terminó el año tomando las dos primeras posiciones con «Truth/Kaze no Mukō e» y «One Love», monopolizando las ventas en Japón y logrando ser el quinto artista que lo hace. Esto se logró por última vez en 1989 por Princess Princess.[11]

Historial de la lista[editar]

La boy band de pop coreana TVXQ es el primer artista extranjero en tener cuatro sencillos número uno en las listas.
La banda de rock japonesa Porno Graffitti alcanzó la cima de la lista después de dos años con «Anata ga Koko ni Itara».
Fecha de emisión Sencillo Artista(s) Ventas de la semana Referencia
14 de enero[nota 1] «Dangan Fighter» (弾丸ファイター Dangan Faitā?, Bala Luchadora) SMAP 47 336 [12]
21 de enero «Mirage» AAA 25 333 [13]
21 de enero «Purple Line» TVXQ 40 033 [14]
4 de febrero «Order Made» Radwimps 73 130 [15]
11 de febrero «Soba ni Iru ne» Thelma Aoyama feat. SoulJa 47 409 [16]
18 de febrero «Lips» KAT-TUN 351 294 [17]
25 de febrero «Anata ga Koko ni Itara» (あなたがここにいたら Si solo estuvieras aquí?) Porno Graffitti 63 529 [18]
3 de marzo «Step and Go» Arashi 324 223 [19]
10 de marzo «Taiyō no Namida» (太陽のナミダ Las lágrimas del Sol?) NEWS 230 186 [20]
17 de marzo «Sono Mama/White Message» (そのまま/White Message Solo de esa manera/Mensaje Blanco?) SMAP 115 100 [21]
24 de marzo «Wahaha» Kanjani8 194 304 [22]
31 de marzo «60s 70s 80s» Namie Amuro 38 162 [2]
7 de abril «Ore ja Nakya, Kimi ja Nakya» (オレじゃなきゃ、キミじゃなきゃ?) 20th Century 38 898 [23]
14 de abril «Drink It Down» L'Arc-en-Ciel 94 086 [24]
21 de abril «Mirrorcle World» Ayumi Hamasaki 145 576 [8]
28 de abril «Burn (Fumetsu no Face)» B'z 141 562 [25]
5 de mayo «Beautiful You/Sennen Koi Uta» TVXQ 62 139 [26]
12 de mayo «No More» Tsukasa Maizu 110 538 [27]
19 de mayo «Summer Time» NEWS 201 266 [28]
26 de mayo «Don't U Ever Stop» KAT-TUN 381 672 [29]
2 de junio «Dreams Come True» Hey! Say! JUMP 181 064 [30]
9 de junio «Kiseki» Greeeen 186 097 [31]
16 de junio 72 977 [32]
23 de junio «Verb» Glay 97 928 [33]
30 de junio «Ai Ai Gasa» Tegomass 90 240 [34]
7 de julio «One Love» Arashi 313 976 [35]
14 de julio «Summer Song» Yui 83 440 [36]
21 de julio «Love the World» Perfume 80 742 [9]
28 de julio «Dōshite Kimi o Suki ni Natte Shimattandarō?» TVXQ 68 417 [37]
4 de agosto «Your Seed/Bōken Rider» Hey! Say! JUMP 160 032 [38]
11 de agosto «Gift" Mr. Children 194 144 [39]
18 de agosto «I Am Your Singer» Southern All Stars 357 154 [40]
25 de agosto «Kono Toki, Kitto Yume Ja Nai» (この瞬間、きっと夢じゃない Este momento, yo sé que no es un sueño?) SMAP 90 616 [41]
1 de septiembre «Truth/Kaze no Mukō e» Arashi 467 288 [42]
8 de septiembre «Secret Code» KinKi Kids 187 298 [43]
15 de septiembre «Hanabi» Mr. Children 260 196 [44]
22 de septiembre 84 262 [45]
29 de septiembre «Light In My Heart/Swing!» V6 81 719 [46]
6 de octubre «The Birthday: Ti Amo» Exile 171 435 [47]
13 de octubre «Happy Birthday» NEWS 201 304 [3]
20 de octubre «Taboo» Kumi Koda 65 569 [48]
27 de octubre «Jumon (Mirotic)» TVXQ 70 655 [5]
3 de noviembre «Mayonaka no Shadow Boy» Hey! Say! JUMP 211 322 [49]
10 de noviembre «Musekinin Hero» Kanjani8 347 735 [50]
17 de noviembre «Beautiful Days» Arashi 351 860 [51]
24 de noviembre «Tsuretette Tsuretette» (連れてって 連れてって Tómame Tómame?) Dreams Come True 46 452 [52]
1 de diciembre «Hakanaku mo Towa no Kanashi» Uverworld 118 852 [53]
8 de diciembre «Last Christmas» Exile 200 255 [54]
15 de diciembre «White X'mas» KAT-TUN 250 106 [55]
22 de diciembre «Yowamushi Santa» (弱虫サンタ Cobarde Santa?) Shuchishin 152 260 [56]
29 de diciembre «Days/Green» Ayumi Hamasaki 127 650 [57]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. En el caso de esta semana, el sencillo «Dangan Fighter» encabezó el registro de la fecha de las ventas de dos semanas.[12]

Referencias[editar]

  1. a b «オリコンの音楽ソフト(シングル、アルバム)チャートについて» (en japonés). Oricon. Consultado el 19 de abril de 2011.
  2. a b «安室奈美恵、オリコン1位&14年連続TOP10» (en japonés). Barks (25 de marzo de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2009.
  3. a b «NEWS、キンキに続く史上2組目のデビュー10連勝達成!» (en japonés). Oricon (7 de octubre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2009.
  4. «동방신기 오리콘 위클리 1위 아시아-남성가수 최초» (en coreano). Newsen (22 de enero de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  5. a b «東方神起、2008年トップとなる4作目のシングル首位!» (en japonés). Oricon (21 de octubre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  6. «青山テルマ、史上最速ミリオン達成» (en japonés). Livedoor (11 de marzo de 2008). Consultado el 1 de diciembre de 2009.
  7. «Thelma Aoyama sets a Guinness World Record» (en inglés). Tokyograph (12 de septiembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  8. a b «あゆ、激戦を制して女性初の10年連続シングル1位獲得» (en japonés). Oricon (15 de abril de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  9. a b «Perfumeがテクノアーティスト史上初のシングル首位獲得!YMO以来25年ぶりの記録更新» (en japonés). Oricon (15 de julio de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  10. «Special article: Oricon ranking of the year 2008» (en japonés). Oricon (11 de diciembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  11. «【年間ランキング】嵐、19年ぶりのシングル1位、2位独占» (en japonés). Oricon (11 de diciembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  12. a b «紅白歌唱曲が史上初のオリコン上位TOP3を独占» (en japonés). Oricon (8 de enero de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  13. «This weeks ranking topics» (en japonés). Oricon (15 de enero de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  14. «This weeks ranking topics». Oricon (22 de enero de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  15. «遂に本格ブレイク! 数々の強豪を抑えRADWIMPSが初のシングル1位» (en japonés). Oricon (29 de enero de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  16. «青山テルマ、史上初のアンサーソングで1位獲得» (en japonés). Oricon (5 de febrero de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  17. «KAT-TUN、KinKi以来9年ぶりの記録» (en japonés). Oricon (12 de febrero de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  18. «Oricon ranking as of 2/25: Porno and M-Flo in first place» (en japonés). Oricon (19 de febrero de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  19. «嵐、約8年ぶりの新曲初動30万枚突破!!» (en japonés). Oricon (26 de marzo de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  20. «NEWS、遂に光GENJIに並ぶ デビューから8作連続オリコン1位» (en japonés). Oricon (4 de marzo de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  21. «【オリコン】SMAP42作トップ10、史上初の主要4部門制覇» (en japonés). Oricon (11 de marzo de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  22. «【オリコン】関ジャニ∞、4作連続通算5作目のシングル1位» (en japonés). Oricon (18 de marzo de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  23. «【オリコン】7年半ぶりのシングルでトニセンが初の1位» (en japonés). Oricon (1 de abril de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  24. «Charts: Exile hangs on to #1» (en japonés). Tokyograph (10 de abril de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  25. «B’zが19年連続1位!新たに通算TOP10数でも歴代1位に» (en japonés). Oricon (22 de abril de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  26. «東方神起、約24年ぶりに欧陽菲菲のアジア記録に並ぶ» (en japonés). Oricon (29 de abril de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  27. «堂本光一演じる“米寿司”の新曲が初登場1位» (en japonés). Oricon (6 de mayo de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  28. «NEWSが光GENJI越え!デビュー以来9作連続で1位» (en japonés). Oricon (13 de mayo de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  29. «KAT-TUN、7作連続初登場1位 今年No.1の初動売上を記録» (en japonés). Oricon (20 de mayo de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  30. «バレー女子北京行きを後押し!Hey!Say!JUMPが1位獲得» (en japonés). Oricon (27 de mayo de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  31. «GReeeeN、「愛唄」超えでデビュー以来初の1位!» (en japonés). Oricon (3 de junio de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  32. «GReeeeN「キセキ」、08年シングル初の2週連続首位を獲得» (en japonés). Oricon (10 de junio de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  33. «GLAY、結成20周年シングル1位獲得!» (en japonés). Excite (19 de junio de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  34. «Charts: B'z passes Matsutoya with 22nd number-one» (en inglés). Tokyograph (25 de junio de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  35. «羞恥心、再び初登場2位 デビュー曲も再浮上で2作同時TOP10入り!» (en japonés). Oricon (1 de julio de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  36. «Yui achieves her third first place single» (en japonés). Oricon (8 de julio de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  37. «東方神起が欧陽菲菲を上回り外国人アーティスト歴代1位に!» (en japonés). Oricon (22 de julio de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  38. «Hey!Say!JUMP、デビュー以来3作連続首位!» (en japonés). Oricon (29 de julio de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  39. «ミスチルが15年連続(28作連続)の首位を獲得!» (en japonés). Oricon (5 de agosto de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  40. «サザンオールスターズ通算14作目の首位、記録ずくめの30周年記念シングル» (en japonés). Oricon (13 de agosto de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  41. «SMAP、自身初の10作連続首位» (en japonés). Oricon (19 de agosto de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  42. «嵐 最新2作で「初動」と「累積」売上今年最高のシングル2冠» (en japonés). Oricon (26 de agosto de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  43. «KinKi Kids、ギネス記録を更新» (en japonés). Oricon (2 de septiembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2009.
  44. «Mr.Children、29作連続首位!浜崎あゆみの記録まであと1作» (en japonés). Oricon (9 de septiembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  45. «Charts: Amuro finally beat, by Ayumi» (en inglés). Tokyograph (17 de septiembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  46. «V6、通算21作目のシングル1位» (en japonés). Oricon (23 de septiembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  47. «Charts: SMAP reaches 10 million in album sales» (en inglés). Tokyograph (1 de octubre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  48. «倖田來未、1年3ヶ月ぶりのシングル首位獲得!» (en japonés). Oricon (14 de octubre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  49. «真夜中のシャドーボーイ» (en japonés). Oricon (28 de octubre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  50. «関ジャニ∞が5作連続1位 デビュー以来最高の滑り出し» (en japonés). Oricon (4 de noviembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  51. «嵐、13作連続・通算20作目のシングル首位!» (en japonés). Oricon (11 de noviembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  52. «ドリカム、約10年ぶりのシングル首位獲得» (en japonés). Oricon (18 de noviembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  53. «UVERworldがデビュー4年目で初の首位獲得» (en japonés). Oricon (25 de noviembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  54. «Charts: EXILE, Mika Nakashima» (en inglés). Tokyograph (3 de diciembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  55. «KAT-TUN、デビューから8作連続首位!» (en japonés). Oricon (9 de diciembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  56. «羞恥心、活動休止直前シングルで初の1位獲得» (en japonés). Oricon (16 de diciembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.
  57. «浜崎あゆみ19作連続、通算31作目の首位» (en japonés). Oricon (23 de diciembre de 2008). Consultado el 21 de mayo de 2012.