Anexo:Álbumes número uno de 2008 (Japón)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La cantante de pop BoA, se convirtió en la segunda artista en conseguir seis número uno consecutivos en las listas de álbumes.

La tabla que aparece en el siguiente anexo contiene la relación de los álbumes y miniálbumes con mayores ventas en Japón en 2008.

El listado de los discos más vendidos en este país lleva el título de Oricon Weekly Chart y es publicado cada semana por la revista Oricon Style.[1] Los datos son compilados por Oricon, en base a las ventas de cada álbum.[1]

De acuerdo a esta información, el álbum más vendido ese año fue Exile Love, del grupo Exile, del cual se comercializaron más de 1,4 millones de copias.[2] Hubo algunos aspectos relevantes respecto a otros cantantes y grupos musicales. Por ejemplo, Namie Amuro encabezó la lista por seis semanas consecutivas con el disco Best Fiction. Se trató pues del álbum que más tiempo permaneció en el chart en 2008,[3] sin considerar que Amuro consiguió ser la primera cantante en alcanzar semejante logro en casi tres décadas, desde Saki Kubota (久保 田 早 纪 Kubota Saki?), cuyo nombre estuvo publicado siete semanas consecutivas en 1980.[4] Este año también fue el primero en el que una intérprete con más de 50 años de edad —Mariya Takeuchi— permaneció por tres semanas seguidas en este listado.[3] BoA, con su álbum en japonés The Face, debutó en el primer puesto por sexta ocasión consecutiva, lo que la llevó a ser la segunda en lograr tal hazaña solamente conseguida antes por Ayumi Hamasaki.[5] El girl group de electropop Perfume fue el segundo grupo de su género en aparecer en el chart después de Yellow Magic Orchestra,[6] mientras que el dúo B'z superó a Yumi Matsutoya como el artista con mayor cantidad de álbumes número uno en ventas en territorio nipón, gracias al álbum B'z The Best "Ultra Pleasure".[7] Respecto a artistas extranjeros, la estadounidense Madonna también estuvo en el listado por el disco Hard Candy. Fue el primero de su trayectoria en casi veinte años de ausencia en aparecer en el Oricon Weekly Chart.[8]

Historial de la lista[editar]

Madonna fue la única artista no asiática en conseguir un álbum número uno en Japón en 2008.
El dúo de hard rock B'z, tiene actualmente el récord de álbumes número uno.
Fecha de emisión Álbum Artista(s) Ventas de la semana Referencia(s)
14 de enero[nota 1] 5296 Kobukuro 454 601 [10]
21 de enero 111 643 [9]
28 de enero Sōshi Sōai 2 (沿志奏逢2?) Bank Band 175 727 [11]
4 de febrero Zard Request Best: Beautiful Memory Zard 126 713 [12]
11 de febrero Kingdom Kumi Koda 421 302 [13]
18 de febrero 84 522 [14]
25 de febrero Award Supernova: Loves Best M-Flo 85 927 [15]
3 de marzo Complete Singles Collection '97-'08 The Brilliant Green 91 926 [16]
10 de marzo The Face BoA 110 653 [17]
17 de marzo World World World Asian Kung-Fu Generation 100 104 [18]
24 de marzo Single Best Kou Shibasaki 227 423 [19]
31 de marzo Heart Station Hikaru Utada 480 081 [20]
7 de abril Exile Catchy Best Exile 680 162 [21]
14 de abril 187 494 [22]
21 de abril I Loved Yesterday Yui 285 407 [23]
28 de abril Game Perfume 154 304 [6]
5 de mayo Dream "A" Live Arashi 220 722 [24]
12 de mayo Hard Candy Madonna 55 462 [25]
19 de mayo 33 508 [25]
26 de mayo Superfly Superfly 122 947 [26]
2 de junio 199 242 [27]
9 de junio Mihimarise Mihimaru GT 80 332 [28]
16 de junio KAT-TUN III: Queen of Pirates KAT-TUN 240 317 [29]
23 de junio 20th Anniversary All Singles Complete Best Just Movin' On: All the S-hit Kyosuke Himuro 81 465 [30]
30 de junio B'z The Best "Ultra Pleasure" B'z 560 857 [7]
7 de julio Ā, Domo. Ohisashiburi Desu. Greeeen 377 070 [31]
14 de julio 121 637 [32]
21 de julio Panic Fancy Orange Range 75 089 [33]
28 de julio Zushi Kimaguren (キマグレン?) 41 251 [34]
4 de agosto Exile Entertainment Best Exile 400 038 [35]
11 de agosto Best Fiction Namie Amuro 681 187 [36]
18 de agosto 257 440 [3]
25 de agosto 153 107 [37]
1 de septiembre 88 335 [38]
8 de septiembre 62 745 [39]
15 de septiembre 55 318 [4]
22 de septiembre A Complete: All Singles Ayumi Hamasaki 538 876 [40]
29 de septiembre B'z The Best "Ultra Treasure" B'z 413 038 [41]
6 de octubre Super.Modern.Artistic.Performance SMAP 214 104 [42]
13 de octubre Expressions Mariya Takeuchi 305 082 [43]
20 de octubre 132 772 [3]
27 de octubre 72 450 [3]
3 de nomviembre We Love Hexagon (We Love ♥ ヘキサゴン?) Hexagon All Stars 270 310 [44]
10 de noviembre Porno Graffitti Best Ace Porno Graffitti 104 747 [45]
17 de noviembre Best Destiny Miliyah Kato 92 423 [46]
24 de noviembre My Short Stories Yui 173 741 [47]
1 de diciembre Color NEWS 180 380 [48]
8 de diciembre Voice Mika Nakashima 155 502 [49]
15 de diciembre Exile Ballad Best Exile 943 901 [50]
22 de diciembre Supermarket Fantasy Mr. Children 707 763 [51]
29 de diciembre 177 581 [52]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. En el caso de esta semana, el álbum 5296 encabezó el registro de la fecha de las ventas de dos semanas.[9]

Referencias[editar]

  1. a b «オリコンの音楽ソフト(シングル、アルバム)チャートについて» (en japonés). Oricon. Consultado el 19 de abril de 2011.
  2. «Special article: Oricon ranking of the year 2008» (en japonés). Oricon (11 de diciembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  3. a b c d e «竹内まりや3週連続首位!50代以上のアーティストでは史上初» (en japonés). Oricon (21 de octubre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  4. a b «安室奈美恵の勢い衰えず!ドリカム以来14年8ヶ月ぶりの6週連続首位» (en japonés). Oricon (9 de septiembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  5. «BoA、浜崎あゆみに次ぐ歴代2位の記録達成» (en japonés). Livedoor (4 de marzo de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  6. a b «Perfumeが1位獲得!YMO以来約25年ぶりの快挙» (en japonés). Oricon (22 de abril de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  7. a b «B’zがアルバム1位獲得数22作で歴代単独首位、主要6部門完全制覇の金字塔». Oricon (24 de junio de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  8. «“木村首相”効果!? 女王マドンナが約18年ぶり1位» (en japonés). Oricon (6 de mayo de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  9. a b «コブクロが4週連続アルバム1位!» (en japonés). Oricon (15 de enero de 2008). Consultado el 20 de abri de 2011.
  10. «Charts: The Kohaku Effect» (en inglés). Tokyograph (7 de enero de 2008). Consultado el 21 de abril de 2011.
  11. «今週の注目ランキングトピックス一覧!» (en japonés). Oricon (22 de enero de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  12. «ZARD、女性ボーカルグループでアルバム1位獲得数歴代1位タイ~ドリカムに並ぶ» (en japonés). Oricon (29 de enero de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  13. «倖田來未『Kingdom』で1年ぶりのアルバム1位» (en japonés). Oricon (5 de febrero de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  14. «Charts: Koda still #1» (en inglés). Tokyograph (13 de febrero de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  15. «2/25付オリコンランキング ポルノ&m-floが1位» (en japonés). Oricon (19 de febrero de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  16. «the brilliant green、11年目にして初の1位» (en japonés). Livedoor (27 de febrero de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  17. «【オリコン】BoA歴代単独2位 ジャクソン兄妹は仲良くTOP10入り» (en japonés). Oricon (4 de marzo de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  18. «SMAPに勲章! 新曲がオリコン1位でついに…» (en japonés). Zakzak (11 de marzo de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  19. «KAT-TUN、1stシングルから10作連続1位» (en japonés). Oricon (17 de marzo de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  20. «【オリコン】宇多田ヒカル、08年No.1スタートで6作連続1位!» (en japonés). Oricon (28 de marzo de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  21. «Exile renews the 2008 record of new release sales with its Best» (en japonés). Oricon (1 de abril de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  22. «Charts: Exile hangs on to #1» (en inglés). Tokyograph (10 de abril de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  23. «YUI、通算3作目のシングル首位獲得!» (en japonés). Oricon (8 de julio de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  24. «Charts: Boy bands on top» (en japonés). Tokyograph (30 de abril de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  25. a b «Madonna マドンナ、2週連続オリコン総合1位» (en japonés). Livedoor (13 de mayo de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  26. «Superfly、ウィークリーランキング1位の快挙達成» (en japonés). Livedoor (20 de mayo de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  27. «Charts: Superfly still on top, Hey! Say! JUMP continues Johnny’s streak» (en inglés). Tokyograph (27 de mayo de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  28. «mihimaru GT、アルバム2作連続で1位を獲得» (en japonés). Livedoor (4 de junio de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  29. «KAT-TUN、史上4組目のデビュー10連勝達成!» (en japonés). Oricon (10 de junio de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  30. «氷室京介が10年半ぶりの首位奪取!» (en japonés). Oricon (17 de junio de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  31. «GReeeeN、サエコ&全身タイツ効果?でオリコン1位獲得» (en japonés). Livedoor (1 de julio de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  32. «GReeeeNの最新アルバムが2週連続の1位!» (en japonés). Oricon (8 de julio de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  33. «PANIC FANCY/ORANGE RANGE» (en japonés). Oricon. Consultado el 20 de abril de 2011.
  34. «キマグレン、デビュー・アルバム『ZUSHI』がオリコン1位獲得» (en japonés). Barks (22 de julio de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  35. «Charts: no competition for Hey! Say! JUMP, EXILE» (en inglés). Tokyograph (29 de julio de 2008). Consultado el 21 de abril de 2011.
  36. «Charts: Amuro’s “BEST FICTION” sets 2008 record» (en inglés). Tokyograph (5 de agosto de 2008). Consultado el 21 de abril de 2011.
  37. «安室ベストが3週連続1位 史上初の3年代連続ミリオン» (en japonés). Oricon (19 de agosto de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  38. «安室奈美恵ベストが4週連続1位 120万枚突破目前» (en japonés). Oricon (26 de agosto de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  39. «安室 11年ぶりアルバム5週連続1位、女性ソロでは明菜以来24年ぶり» (en japonés). Oricon (2 de septiembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  40. «浜崎あゆみ、究極ベストは売上54万枚で首位スタート». Oricon (16 de septiembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  41. «B’z、アルバム23作1位獲得で自己歴代記録を更新» (en japonés). Oricon (23 de septiembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  42. «SMAPがアルバム総売上1000万枚を突破!チャゲアス以来、史上2組目の快挙» (en japonés). Oricon (30 de septiembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  43. «竹内まりや、女性歌手史上最長キャリアでの首位獲得!» (en japonés). Oricon (7 de octubre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  44. «ヘキサゴン作品、遂に初の1位獲得 バラエティ番組コンピ18年ぶり» (en japonés). Oricon (28 de octubre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  45. «ポルノグラフィティ、『ACE』『JOKER』が1、2位独占» (en japonés). Barks (5 de noviembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  46. «加藤ミリヤ、デビュー5年目で初の首位獲得!» (en japonés). Oricon (11 de noviembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  47. «YUI、松田聖子以来の女性24年ぶり史上2組目の快挙» (en japonés). Oricon (18 de noviembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  48. «Charts: UVERworld's first #1» (en inglés). Tokyograph (26 de noviembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  49. «Charts: EXILE, Mika Nakashima» (en inglés). Tokyograph (2 de diciembre de 2008). Consultado el 21 de abril de 2011.
  50. «EXILEがBOΦWY以来、男性20年ぶりの年内3作アルバム首位» (en japonés). Oricon (9 de diciembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  51. «【オリコン】ミスチル新アルバム、オリジナル盤今年No.1の初動売上を記録» (en japonés). Oricon (16 de diciembre de 2008). Consultado el 20 de abril de 2011.
  52. «Charts: Ayumi Hamasaki reaches 19 straight» (en inglés). Tokyograph (24 de diciembre de 2008). Consultado el 21 de abril de 2011.