Anexo:Reyes de las Dos Sicilias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se presenta una lista de los reyes de las Dos Sicilias así como los pretendientes a su trono después de su desaparición.

Edicto de Bayona[editar]

Joaquín Murat fue el primero en gobernar un país denominado las Dos Sicilias gracias a las abdicaciones de Bayona en 1808.[1] A pesar de esto, nunca llegó a controlar la parte insular de sus territorios, siendo en práctica solo rey de Napóles.

Imagen Nombre Monarca desde Monarca hasta
Murat2.jpg
Joaquín I
(1767-1815)
1 de agosto de 1808
19 de mayo de 1815

Reino de las Dos Sicilia (1816-1861)[editar]

Después del congreso de Viena, el título de rey del Reino de las Dos Sicilias fue adoptado por Fernando IV de Napóles y III de Sicilia unificando sus dominios. [2]

En 1861, el Reino de las Dos Sicilias pasa a formar parte del reino de Italia.

Imagen Nombre Monarca desde Monarca hasta
Ferdinand IV of Naples.jpg
Fernando I
(1751-1825)
8 de diciembre de 1816
4 de enero de 1825
Francis1januarius.jpg
Francisco I
(1777-1830)
4 de enero de 1825
8 de noviembre de 1830
Fernando II de las Dos Sicilias 2.jpg
Fernando II
(1810-1859)
12 de febrero de 1830
22 de mayo de 1859
Franz2Sizilien.jpg
Francisco II
(1836-1894)
22 de mayo de 1859
12 de febrero de 1861

Jefes de la Casa Real de Borbón-Dos Sicilias (1861-1960)[editar]

Tras la desaparición del Reino de las Dos Sicilias, Francisco II y sus descendientes reclaman el trono que les había pertenecido.

Imagen Nombre Pretendiente como Pretendiente desde Pretendiente hasta
Franz2Sizilien.jpg
Francisco de Asís María Leopoldo de Borbón-Dos Sicilias y Saboya
(1836-1894)
Francisco II
12 de febrero de 1861
27 de diciembre de 1894
Alfonso Conte di Caserta.jpg
Alfonso María José Alberto de Borbón-Dos Sicilias y Austria
(1841-1934)
Alfonso I
27 de diciembre de 1894
26 de mayo de 1934
Coat of arms of the Kingdom of the Two Sicilies.svg
Fernando Pío María de Borbón-Dos Sicilias
(1869-1960)
Fernando III
26 de mayo de 1934
7 de enero de 1960

Jefes de la Casa Real de Borbón-Dos Sicilias (disputados desde 1960)[editar]

Tras la muerte de Fernando III, la jefatura de la casa de Borbón-Dos Sicilias es disputada por dos líneas diferentes de los borbones.

Línea Nopolitana[editar]

Imagen Nombre Pretendiente como Pretendiente desde Pretendiente hasta
Coat of arms of the Kingdom of the Two Sicilies.svg
Raniero María Benito José de Borbón-Dos Sicilias
(1883-1973)
Raniero I
7 de enero de 1960
13 de enero de 1973
Coat of arms of the Kingdom of the Two Sicilies.svg
Fernando María Andrés Alfonso Marcos de Borbón-Dos Sicilias
(1926-2008)
Fernando IV
13 de enero de 1973
20 de marzo de 2008
Coat of arms of the Kingdom of the Two Sicilies.svg
Carlos María Bernardo Genaro de Borbón-Dos Sicilias
(Nació 1963)
Carlos I
20 de marzo de 2008
Presente

Línea Española[editar]

Imagen Nombre Pretendiente como Pretendiente desde Pretendiente hasta
Coat of arms of the Kingdom of the Two Sicilies.svg
Alfonso María León Cristino Alfonso de Ligorio Antonio Francisco Javier de Borbón-Dos Sicilias y Borbón
(1901-1964)
Alfonso II
7 de enero de 1960
3 de febrero de 1964
Coat of arms of the Kingdom of the Two Sicilies.svg
Carlos María Alfonso Marcelo de Borbón-Dos Sicilias y Borbón-Parma
(Nació 1938)
Carlos I
3 de febrero de 1964
Presente

Referencias[editar]

  1. Colleta, Pietro; Horner, Susan (1858). History of the Kingdom of Naples: 1734-1825 (en inglés). Londres, Reino Unido: Edinburgh. 
  2. Centro de estudios Mirasierra. «El congreso de Viena» (en español) (pdf). Consultado el 21 de noviembre de 2010.