Anexo:Reformas a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos fue promulgada y publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de febrero de 1917 y entró en vigor el 1 de mayo del mismo año.[1]

El contenido de la Constitución ha sido reformado más de 200 veces y es muy diferente al original de 1917. El procedimiento de Reformas a la Constitución está estipulado en el Artículo 135 de la misma.

Reformas[editar]

Esta es una lista completa de las Reformas a la Constitución de 1917 desde su publicación hasta la fecha.

No. Reforma Fecha Legislatura Presidente
001 DECRETO que reforma el artículo 14 transitorio y la fracción XXVII del artículo 73, relativo a planteles de Instrucción Pública. 8 de julio de 1921 XXIX Legislatura Álvaro Obregón
002 DECRETO que reforma varios artículos, en lo relativo a sesiones ordinarias y extraordinarias del Congreso de la Unión. 24 de noviembre de 1923 XXX Legislatura
003 DECRETO que reforma los artículos 82 y 83. 22 de enero de 1927 XXXII Legislatura Plutarco Elías Calles
004 DECRETO que reforma el artículo 83. 24 de enero de 1928
005 LEY que reforma los artículos 73, 74, 76, 79, 89, 94, 96, 97, 98, 99, 100, y 111. 20 de agosto de 1928
006 LEY que reforma el artículo 52 y el párrafo cuarto de la fracción III del artículo 115.
007 LEY que reforma las bases 1a., 2a. y 3a. de la fracción VI del artículo 73.
008 LEY que reforma los artículos 73 y 123. 6 de septiembre de 1929 XXXIII Legislatura Emilio Portes Gil
009 DECRETO que modifica los artículos 43 y 45. (División del territorio de Baja California) 7 de febrero de 1931 XXXIV Legislatura Pascual Ortiz Rubio
010 DECRETO que modifica los artículos 43 y 45, suprimiendo el Territorio de Quintana Roo. 19 de diciembre de 1931
011 DECRETO que reforma la fracción X del artículo 73, facultando al Congreso para expedir las leyes del trabajo reglamentarias del artículo 123. 27 de abril de 1933 XXXV Legislatura Abelardo L. Rodríguez
012 DECRETO que reforma varios artículos. (Elección de Poderes Federales). 29 de abril de 1933
013 DECRETO que reforma la fracción IX del artículo 123. (Salario mínimo) 4 de noviembre de 1933
014 DECRETO que reforma el artículo 27. 10 de enero de 1934
015 DECRETO que reforma el artículo 42. (Supresión de la Isla Clipperton) 18 de enero de 1934
016 DECRETO que reforma los artículos 30, 37, 73, fracción XVI y 133.
017 DECRETO que reforma la fracción X del artículo 73. (Facultades del Congreso)
018 DECRETO que reforma la fracción I del artículo 104.
019 DECRETO que adiciona el artículo 45. 22 de marzo de 1934
020 DECRETO que reforma el artículo 3 y la fracción XXV del 73. 13 de diciembre de 1934 XXXVI Legislatura Lázaro Cárdenas del Río
021 DECRETO que reforma el último párrafo de la base 4ª de la fracción VI del artículo 73, el artículo 94 y las fracciones II y III del artículo 95. 15 de diciembre de 1934
022 DECRETO que reforma el artículo 32.
023 DECRETO que reforma los artículos 43 y 45. (Restitución del territorio de Quintana Roo) 16 de enero de 1935
024 DECRETO que reforma la fracción X del artículo 73. 18 de enero de 1935
025 DECRETO que reforma la fracción VII del artículo 27. 6 de diciembre de 1937 XXXVII Legislatura
026 DECRETO que reforma el artículo 49. 12 de agosto de 1938
027 DECRETO que reforma la fracción XVIII del artículo 123. 31 de diciembre de 1938
028 DECRETO que reforma los párrafos IV del artículo 97 y I del artículo 102. 11 de septiembre de 1940 XXXVIII Legislatura
029 DECRETO que adiciona el párrafo sexto del artículo 27. (Petróleo) 9 de noviembre de 1940
030 DECRETO que reforma la fracción X del artículo 73. 14 de diciembre de 1940 Manuel Ávila Camacho
031 DECRETO que reforma la fracción VI del artículo 73.
032 DECRETO que modifica los artículos 73 y 117. 24 de octubre de 1942
033 DECRETO que reforma el segundo párrafo del artículo 5. 17 de noviembre de 1942
034 DECRETO que reforma el artículo 73, en su fracción X, y adiciona el artículo 123. 18 de noviembre de 1942
035 DECRETO por el cual se reforma el artículo 52. 30 de diciembre de 1942
036 DECRETO que reforma las fracciones V y VI del artículo 82 y el párrafo tercero de la fracción III del 115. 8 de enero de 1943
037 DECRETO que modifica los artículos 32, 73, fracción XVI; 76, fracción II, y 89, fracciones IV, V y VI. 10 de febrero de 1944 XXXIX Legislatura
038 DECRETO que reforma los artículos 73, fracción VI, base 4a; 94 y 111. 21 de septiembre de 1944
039 DECRETO que reforma el párrafo V del artículo 27. 21 de abril de 1945
040 DECRETO que se reforma la fracción I del artículo 104. 30 de diciembre de 1946 XL Legislatura Miguel Alemán Valdés
041 DECRETO que reforma el artículo 3.
042 DECRETO por el cual se reforma la fracción VIII del artículo 73 y adiciona la fracción VIII del artículo 117.
043 DECRETO que reforma las fracciones X, XIV y XV del artículo 27. 12 de febrero de 1947
044 DECRETO que adiciona el párrafo primero de la fracción primera del artículo 115.
045 DECRETO que adiciona la fracción X del artículo 73. 29 de diciembre de 1947
046 DECRETO que declara reformada y adicionada la fracción I del artículo 20. 2 de diciembre de 1948
047 DECRETO que declara adicionada la fracción I del artículo 27.
048 DECRETO que adiciona la fracción XXIX del artículo 73. 10 de febrero de 1949
049 DECRETO que reforma los artículos 73, fracción VI, base cuarta, párrafo último; 94, 97, párrafo primero, 98 y 107. 19 de febrero de 1951 XLI Legislatura
050 DECRETO que adiciona el artículo 131 y reforma el artículo 49. 28 de marzo de 1951
051 DECRETO que reforma el artículo 52. 11 de junio de 1951
052 DECRETO que reforma los artículos 43 y 45. (Admisión de Baja California como estado) 16 de enero de 1952
053 DECRETO que reforma los artículos 34 y 115. (Derechos políticos a la mujer) 17 de octubre de 1953 XLII Legislatura Adolfo Ruiz Cortines
054 DECRETO que reforma los párrafos cuarto, quinto, sexto y séptimo fracción I del artículo 27 y los artículos 42 y 48. 20 de enero de 1960 XLIV Legislatura Adolfo López Mateos
055 DECRETO que reforma y adiciona el artículo 123. 5 de diciembre de 1960
056 DECRETO que reforma el artículo 52. 20 de diciembre de 1960
057 DECRETO que declara adicionado el párrafo sexto del Artículo 27. 29 de diciembre de 1960
058 DECRETO que reforma el párrafo segundo de la fracción IV del inciso B del artículo 123. 27 de noviembre de 1961 XLV Legislatura
059 DECRETO por el que se adiciona con un párrafo final la fracción II del artículo 107. 2 de noviembre de 1962
060 DECRETO que reforma el artículo 123. 21 de noviembre de 1962
061 DECRETO de Reformas y Adiciones a los artículos 54 y 63. 22 de junio de 1963
062 DECRETO que reforma y adiciona el artículo 18. 23 de febrero de 1965 XLVI Legislatura Gustavo Díaz Ordaz
063 DECRETO que declara adicionada la fracción XXV del artículo 73. 13 de enero de 1966
064 DECRETO que reforma los artículos 73, 89 y 117. 21 de octubre de 1966
065 DECRETO que reforma los artículos 79, 88, 89 y 135.
066 DECRETO que declara adicionado el Artículo 73. 24 de octubre de 1967 XLVII Legislatura
067 DECRETO que reforma y adiciona los artículos 94, 98, 100, 102, 104 fracción I, 105 y 107 fracción II párrafo final, III, IV, V, VI, VIII, XIII y XVI. 25 de octubre de 1967
068 DECRETO que reforma el artículo 34. 22 de diciembre de 1969
069 DECRETO que reforma la fracción II del inciso A del artículo 30. 26 de diciembre de 1969
070 DECRETO por el que se reforma el artículo 74 y se adiciona el 79. 6 de julio de 1971 XLVIII Legislatura Luis Echeverría Álvarez
071 DECRETO por el que se adiciona la base 4a. de la fracción XVI del artículo 73.
072 DECRETO por el que se reforma el artículo 10. 22 de octubre de 1971
073 REFORMAS y adiciones a los artículos 52, 54 fracciones I, II y III; 55, fracción II; y 58. 14 de febrero de 1972
074 REFORMA a la fracción XII del Apartado A del Artículo 123.
075 DECRETO por el que se reforma el inciso f) de la fracción XI y se adiciona con el párrafo segundo la fracción XIII, del Apartado B) del artículo 123. 10 de noviembre de 1972
076 DECRETO que reforma y adiciona el Artículo 93. 31 de enero de 1974 XLIX Legislatura
077 DECRETO por el que se adiciona el Artículo 107. 20 de marzo de 1974
078 DECRETO por el que se reforman el Artículo 43 y demás relativos. (Admisión de Baja California Sur y Quintana Roo como estados) 8 de octubre de 1974
079 DECRETO que Reforma y Adiciona los Artículos 4, 5, 30 y 123. 31 de diciembre de 1974
080 DECLARATORIA por la que se adiciona el párrafo sexto y un séptimo párrafo al artículo 27 y se adiciona la fracción X del artículo 73. 6 de febrero de 1975
081 DECLARATORIA por la que se adiciona la fracción XXXI del Artículo 123, Apartado A.
082 DECRETO por el que se reforma la fracción XIV del Artículo 107. 17 de febrero de 1975
083 DECRETO por el que se adiciona el artículo 27, para establecer una zona económica exclusiva situada fuera del mar territorial. 6 de febrero de 1976
084 DECRETO por el que se reforma el párrafo tercero del artículo 27; se adicionan el artículo 73 con la fracción XXIX-C y el artículo 115 con las fracciones IV y V.
085 DECRETO por el que se adiciona un quinto párrafo al Artículo 18. 4 de febrero de 1977 L Legislatura José López Portillo
086 DECRETO que reforma y adiciona los artículos 6, 41, 51, 52, 53, 54, 55, 60, 61, 65, 70, 73, 74, 76, 93, 97 y 115. 6 de diciembre de 1977
087 DECRETO por el que se adiciona la fracción XII y se reforma la fracción XIII, ambas del Apartado "A", del Artículo 123. 9 de enero de 1978
088 DECRETO por el que se reforma a la fracción XXXI, del Apartado "A" del Artículo 123.
089 DECRETO por el que se adiciona un párrafo inicial al Artículo 123. 19 de diciembre de 1978
090 DECRETO por el que se modifican las fracciones V y VI del artículo 107. 6 de agosto de 1979
091 DECRETO por el que se adiciona un tercer párrafo al Artículo 4. 18 de marzo de 1980 LI Legislatura
092 DECRETO por el que se adiciona con una fracción VIII el artículo y cambia el número de la última fracción del mismo artículo. 9 de junio de 1980
093 DECRETO por el que se reforma el Artículo 78. 29 de diciembre de 1980
094 DECRETO por el que se reforman los Artículos 29, 90 y 92. 21 de abril de 1981
095 DECRETO por el que se reforma la Fracción VIII del Artículo 117.
096 DECRETO por el que se reforma el Primer Párrafo del Artículo 60. 22 de abril de 1981
097 DECRETO que modifica el artículo 73 en sus fracciones X y XVIII, y adiciona los artículos 28 y 123, apartado B. 17 de noviembre de 1982 LII Legislatura
098 DECRETO por el que se reforma el párrafo segundo de la fracción IV del artículo 74.
099 DECRETO de reformas y adiciones al Título Cuarto que comprende los artículos del 108 al 114; así como los artículos 22, 73 fracción VI base 4a., 74 fracción V, 76 fracción VII, 94, 97, 127 y 134. 28 de diciembre de 1982 Miguel de la Madrid
100 DECRETO por el que se adiciona con un párrafo penúltimo el artículo 4. 3 de febrero de 1983
101 DECRETO que reforma el Artículo 21.
102 DECRETO que reforma y adiciona los artículos 16, 25, 26, 27, fracciones XIX y XX; 28, 73, fracciones XXIX-D; XXIX-E; y XXIX-F.
103 DECRETO que reforma y adiciona el artículo 115.
104 DECRETO que reforma el artículo 4. 7 de febrero de 1983
105 DECRETO que reforma la fracción I del Artículo 20. 14 de enero de 1985
106 DECRETO por el que se adiciona el Artículo 79. 8 de febrero de 1985
107 DECRETO que reforma los Artículos 65, 66 y 69. 7 de abril de 1986 LIII Legislatura
108 DECRETO que reforma los Artículos 106 y 107, Fracción II.
109 DECRETO que reforma los Artículos 52; 53, Segundo Párrafo; 54, Primer Párrafo y Fracciones II, III y IV; 56; 60; 77, Fracción IV y Décimo Octavo Transitorio. 15 de diciembre de 1986
110 DECRETO que reforma la fracción VI del inciso a) del Artículo 123. 23 de diciembre de 1986
111 DECRETO que reforma los Artículo 17, 46, 115, y 116. 17 de marzo de 1987
112 DECRETO que reforma el párrafo sexto de la fracción IV del Artículo 74.
113 DECRETO que reforma diversos artículos.[n. 1] 10 de agosto de 1987
114 DECRETO que reforma los artículos 73 fracción VI, 79 fracción V, 89 fracciones II y XVII, 110 primer párrafo, 111 primer párrafo y 127; y se deroga la fracción VI del artículo 74.
115 DECRETO que reforma el artículo 78; y se adiciona el artículo Décimo Noveno Transitorio.
116 DECRETO que reforma el párrafo tercero del artículo 27; y se adiciona una fracción XXIX-G al artículo 73.
117 DECRETO que reforma la Fracción X del Artículo 89. 11 de mayo de 1988
118 DECRETO que reforma y adiciona los artículos 5, 35 fracción III, 36 fracción I, 41, 54, 60 y 73 fracción VI, base 3a. y deroga los artículos transitorios 17, 18 y 19. 6 de abril de 1990 LIV Legislatura Carlos Salinas de Gortari
119 DECRETO que deroga el párrafo quinto del Artículo 28, modifica y adiciona el inciso a) de la fracción XXXI del apartado A del Artículo 123 y reforma la fracción XIII bis del apartado B del Artículo 123. 27 de junio de 1990
120 DECRETO que reforma el artículo 27. 6 de enero de 1992 LV Legislatura
121 DECRETO que reforma los artículos 3, 5, 24, 27, 130 y adiciona el Artículo Decimoséptimo Transitorio. 28 de enero de 1992
122 DECRETO que reforma el Artículo 4.
123 DECRETO que reforma el Artículo 102.
124 DECRETO que reforma los artículos 3 y 31 fracción I. 5 de marzo de 1993
125 DECRETO que adiciona la fracción III del artículo 82. 20 de agosto de 1993
126 DECRETO que reforma los artículos 28, 73 y 123.
127 DECRETO que reforma los artículos 65 y 66. 3 de septiembre de 1993
128 DECRETO que reforma los artículos 41, 54, 56, 60, 63, 74 y 100.
129 DECRETO que reforma los artículos 16, 19, 20 y 119 y se deroga la fracción XVIII del artículo 107.
130 DECRETO que reforma los artículos 31, 44, 73, 74, 79, 89, 104, 105, 107, 122; la denominación del título quinto, adiciona la fracción IX al artículo 76 y un primer párrafo al 119 y deroga la fracción XVII del artículo 89. 25 de octubre de 1993
131 DECRETO que reforma los párrafos octavo, noveno, decimoséptimo y decimoctavo del artículo 41. 19 de abril de 1994
132 DECRETO que reforma la fracción I del Artículo 82. 1 de julio de 1994
133 DECRETO que reforma los artículos 21, 55, 73, 76, 79, 89, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 110, 111, 116, 122 y 123. 31 de diciembre de 1994 LVI Legislatura Ernesto Zedillo
134 DECRETO que reforma el cuarto párrafo del artículo 28. 2 de marzo de 1995
135 DECRETO que reforma los artículos 16, 20 fracción I y penúltimo párrafo, 21, 22 y 73 fracción XXI. 3 de julio de 1996
136 DECRETO que reforma diversos artículos.[n. 2] 22 de agosto de 1996
137 DECRETO que reforma los artículos 30, 32 y 37. 20 de marzo de 1997
138 DECRETO que reforma el artículo 3 transitorio, del Decreto por el que se reformaron los artículos 30, 32 y 37. 26 de febrero de 1999 LVII Legislatura
139 DECRETO que reforma los artículos 16, 19, 22 y 123. 8 de marzo de 1999
140 DECRETO que reforma los artículos 94, 97, 100 y 107. 11 de junio de 1999
141 DECRETO que adiciona un párrafo quinto al artículo 4 y reforma el párrafo primero del artículo 25. 28 de junio de 1999
142 DECRETO que reforma la fracción XXIX-H y adiciona una fracción XXIX-I al artículo 73.
143 DECRETO que adiciona la fracción XXIX-J al artículo 73.
144 DECRETO que reforma el artículo 58. 29 de julio de 1999
145 DECRETO que reforma los artículos 73, 74, 78 y 79. 30 de julio de 1999
146 DECRETO que reforma y adiciona el artículo 102 apartado B. 13 de septiembre de 1999
147 DECRETO que reforma y adiciona el artículo 115. 23 de diciembre de 1999
148 DECRETO que reforma y adiciona el artículo 4. 7 de abril de 2000
149 DECRETO que reforma, adiciona y deroga diversas disposiciones del artículo 20. 21 de septiembre de 2000 LVIII Legislatura
150 DECRETO que reforma la fracción XXV del artículo 73.
151 DECRETO que adiciona un segundo y tercer párrafos al artículo 1, reforma el artículo 2, deroga el párrafo primero del artículo 4; y adiciona un sexto párrafo al artículo 18, y un último párrafo a la fracción tercera del artículo 115. 14 de agosto de 2001 Vicente Fox
152 DECRETO que modifica la denominación del Título Cuarto y adiciona un segundo párrafo al artículo 113. 14 de junio de 2002
153 DECRETO que adiciona el artículo 3, en su párrafo primero, fracciones III, V y VI, y el artículo 31 en su fracción I. 12 de noviembre de 2002
154 DECRETO que adiciona la fracción XXIX-K al artículo 73. 29 de septiembre de 2003 LIX Legislatura
155 DECRETO que reforma el párrafo primero del artículo 63 y la fracción IV del artículo 77. 29 de octubre de 2003
156 DECRETO que adiciona la fracción XXIX-M al artículo 73 y reforma la fracción VI del artículo 89. 5 de abril de 2004
157 DECRETO que reforma el artículo segundo transitorio a los artículos 30, 32 y 37, publicado el 20 de marzo de 1997. 22 de julio de 2004
158 DECRETO que reforma la fracción IV del artículo 74. 30 de julio de 2004
159 DECRETO que reforma el primer párrafo del artículo 65. 2 de agosto de 2004
160 DECRETO que adiciona la fracción XXIX-L al artículo 73. 27 de septiembre de 2004
161 DECRETO que adiciona el artículo 21. 20 de junio de 2005
162 DECRETO que adiciona el párrafo tercero a la fracción XXI, del Artículo 73. 28 de noviembre de 2005
163 DECRETO que reforma el único párrafo y adiciona un segundo y tercer párrafos al artículo 46; deroga la fracción IV del artículo 73; adiciona las fracciones X y XI, pasando la actual fracción X a ser fracción XII del artículo 76, y reforma la fracción I del artículo 105. 8 de diciembre de 2005
164 DECRETO que reforma los artículos 14, segundo párrafo y 22 primer párrafo, y deroga el cuarto párrafo del artículo 22. 9 de diciembre de 2005
165 DECRETO que reforma el párrafo cuarto y adiciona los párrafos quinto y sexto, y recorre en su orden los últimos dos párrafos del Artículo 18. 12 de diciembre de 2005
166 DECRETO que reforma los artículos 26 y 73 fracción XXIX-D. 7 de abril de 2006
167 DECRETO que adiciona el inciso g) a la fracción II del artículo 105. 14 de septiembre de 2006 LX Legislatura
168 DECRETO que reforma el artículo 73, fracción XXIX-H. 4 de diciembre de 2006 Felipe Calderón
169 DECRETO que reforma el Artículo 1, Párrafo Tercero.
170 DECRETO que reforma el artículo 76 fracción I, y el artículo 89 fracción X. 12 de febrero de 2007
171 DECRETO que reforma la fracción VI, del artículo 82. 19 de junio de 2007
172 DECRETO que reforma la fracción VI, del artículo 82.
173 DECRETO que reforma la fracción X del artículo 73. 20 de julio de 2007
174 DECRETO que adiciona un segundo párrafo con siete fracciones al Artículo 6.
175 DECRETO que reforma los artículos 29, 73, 90, 92, 93, 95, 110 y 111. 2 de agosto de 2007
176 DECRETO que adiciona la fracción XXIX-N al artículo 73. 15 de agosto de 2007
177 DECRETO que reforma la fracción IV del artículo 99. 27 de septiembre de 2007
178 DECRETO que reforma los artículos 6, 41, 85, 99, 108, 116 y 122; adiciona el artículo 134 y deroga un párrafo al artículo 97. 13 de noviembre de 2007
179 DECRETO que reforma, adiciona y deroga diversos artículos.[n. 3] 7 de mayo de 2008
180 DECRETO que reforma y adiciona diversos artículos.[n. 4] 18 de junio de 2008
181 DECRETO que reforma los artículos 69 y 93. 15 de agosto de 2008
182 DECRETO que reforma el artículo 88. 29 de agosto de 2008
183 DECRETO que reforma el párrafo quinto de la fracción I del artículo 116. 26 de septiembre de 2008
184 DECRETO que adiciona un párrafo noveno al artículo 4; reforma la fracción XXV y adiciona una fracción XXIX-Ñ al artículo 73. 30 de abril de 2009
185 DECRETO que adiciona la fracción XXIX-O al artículo 73.
186 DECRETO que reforma el párrafo primero de la fracción XXI del artículo 73. 4 de mayo de 2009
187 DECRETO que adiciona un segundo párrafo, recorriéndose los subsecuentes en su orden, al artículo 16. 1 de junio de 2009
188 DECRETO que adiciona un segundo párrafo al artículo segundo transitorio y un artículo tercero transitorio al decreto por el que se declaran reformado el párrafo cuarto y adicionados los párrafos quinto y sexto, y recorre el orden de los últimos dos párrafos del artículo 18. 14 de agosto de 2009
189 DECRETO que reforma y adiciona los artículos 75, 115, 116, 122, 123 y 127. 24 de agosto de 2009
190 DECRETO que reforma la fracción II, de la Base Cuarta del Apartado C del artículo 122. 27 de abril de 2010 LXI Legislatura
191 DECRETO que adiciona un párrafo tercero y se recorre el orden de los párrafos subsecuentes del artículo 17. 29 de julio de 2010
192 DECRETO que reforma el artículo 43. 13 de abril de 2011
193 DECRETO que reforma, adiciona y deroga diversas disposiciones de los artículos 94, 103, 104 y 107. 6 de junio de 2011
194 DECRETO que modifica la denominación del Capítulo I, Título Primero y reforma diversos artículos.[n. 5] 10 de junio de 2011
195 DECRETO que reforma los artículos 19, 20 y 73. 14 de julio de 2011
196 DECRETO que reforma los artículos 71, 72 y 78. 17 de agosto de 2011
197 DECRETO que adiciona un párrafo décimo al artículo 4o. y se reforma la fracción XXIX-J del artículo 73. 12 de noviembre de 2011
198 DECRETO que reforma los párrafos sexto y séptimo del artículo 4o. y se adiciona la fracción XXIX-P al artículo 73. 12 de noviembre de 2011
199 DECRETO que adiciona un párrafo tercero al artículo 4o. recorriéndose en el orden los subsecuentes y un segundo párrafo a la fracción XX del artículo 27. 13 de noviembre de 2011
200 DECRETO que declara reformado el párrafo quinto y se adiciona un párrafo sexto recorriéndose en su orden los subsecuentes, al artículo 4o. 8 de febrero de 2012
201 DECRETO que declara reformado el párrafo primero; el inciso c) de la fracción II y la fracción V del artículo 3o., y la fracción I del artículo 31. (Se establece como obligatoria la educación media superior) 9 de febrero de 2012
202 DECRETO que adiciona el párrafo segundo de la fracción XXI del artículo 73. 25 de junio de 2012
203 DECRETO por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones en materia política. (Reforma Política) 9 de agosto de 2012
204 DECRETO por el que se reforman los artículos 46, 76 y 105. (Los conflictos por límites territoriales entre las entidades federativas serán resueltos por la Suprema Corte de Justicia de la Nación) 15 de octubre de 2012 LXII Legislatura
205 DECRETO por el que se reforma el Artículo 40. (Se adiciona expresamente el carácter laico de la República) 30 de noviembre de 2012
206 DECRETO por el que se reforman los artículos 3o. en sus fracciones III, VII y VIII; y 73, fracción XXV, y se adiciona un párrafo tercero, un inciso d) al párrafo segundo de la fracción II y una fracción IX al artículo 3o. (Reforma Educativa) 26 de febrero de 2013 Enrique Peña Nieto
207 DECRETO por el que se reforman los párrafos primero y último del artículo 25, así como el párrafo primero y tercero del apartado A del artículo 26. 5 de junio de 2013
208 DECRETO por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de los artículos 6o., 7o., 27, 28, 73, 78, 94 y 105. (Reforma en Telecomunicaciones) 11 de junio de 2013
209 DECRETO por el que se reforma el artículo 24. 19 de julio de 2013
210 DECRETO por el que se reforma el artículo 37. (Condecoraciones extranjeras) 30 de septiembre de 2013
211 DECRETO por el que se reforma la fracción XXI del artículo 73. (Faculta al Congreso para expedir la legislación procedimental penal única) 8 de octubre de 2013
212 DECRETO por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de los artículos 25, 27 y 28. (Reforma energética) 20 de diciembre de 2013
213 DECRETO por el que se adiciona una fracción XXIX-R al artículo 73. (Ley general de catastros) 27 de diciembre de 2013
214 DECRETO por el que se reforma el inciso e) y se adiciona un inciso o) de la fracción IV del artículo 116; y se reforma el artículo 122, Apartado C, Base Primera, fracción V, inciso f). (Candidaturas independientes) 27 de diciembre de 2013
215 DECRETO por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de los artículos 6o., 73, 76, 89, 105, 108, 110, 111, 116 y 122. (Reforma en materia de transparencia) 7 de febrero de 2014
216 DECRETO por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de los artículos 26, 28, 29, 35, 41, 54, 55, 59, 65, 69, 73, 74, 76, 78, 82, 83, 84, 89, 90, 93, 95, 99, 102, 105, 107, 110, 111, 115, 116, 119 y 122. (Reforma política-electoral) 10 de febrero de 2014

Notas[editar]

  1. Se adicionan la fracción XXIX-H al artículo 73, la fracción I-B al artículo 104 y un párrafo final a la fracción V del artículo 107; se reforma el artículo 94, los párrafos primero y segundo del artículo 97, el artículo 101, el inciso a) de la fracción III, el primer párrafo y el inciso b) de la fracción V y las fracciones VI, VIII y XI del artículo 107; y se derogan los párrafos segundo, tercero y cuarto de la fracción I del artículo 104 y el segundo párrafo de la fracción IX del artículo 107.
  2. Se reforman la fracción III del artículo 35; la fracción III del artículo 36; el artículo 41, de su párrafo segundo en adelante; el artículo 54, de su fracción II en adelante; el artículo 56; los párrafos segundo y tercero del artículo 60; la fracción I del artículo 74; los párrafos primero, cuarto y octavo del artículo 94; el artículo 99; los párrafos primero y segundo del artículo 101; el encabezado y el párrafo tercero, que se recorre con el mismo texto para quedar como párrafo quinto de la fracción II del artículo 105; el primer párrafo del artículo 108; el primer párrafo del artículo 110; el primer párrafo del artículo 111; el tercer párrafo de la fracción II del artículo 116; y el artículo 122; SE ADICIONAN dos párrafos, tercero y cuarto, al artículo 98; un inciso f) y dos párrafos, tercero y cuarto, a la fracción II del artículo 105; y una fracción IV al artículo 116, por lo que se recorren en su orden las fracciones IV, V y VI vigentes, para quedar como V, VI y VII; SE DEROGAN la fracción VI del artículo 73; y el segundo párrafo del artículo tercero de los Artículos Transitorios de fecha 2 de septiembre de 1993, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 3 del mismo mes y año, por el que se reformaron los Artículos 41, 54, 56, 60, 63, 74 y 100.
  3. Se reforman los artículos 74 fracción IV, actuales primer y octavo párrafos; 79 fracciones I y II, y actual quinto párrafo; 122 Apartado C, Base Primera, fracción V, incisos c) primer párrafo y e) y 134 actuales primer y cuarto párrafos; se ADICIONAN los artículos 73 fracción XXVIII; 74 fracción VI; 79 segundo párrafo, pasando los actuales segundo a sexto párrafos a ser tercer a séptimo párrafos, respectivamente, y fracción IV, segundo párrafo; 116 fracción II, párrafos cuarto y quinto; 122, Apartado C, Base Primera, fracción V inciso c) tercer párrafo y 134 segundo párrafo, pasando los actuales segundo a octavo párrafos a ser tercero a noveno párrafos, respectivamente, y se DEROGA el artículo 74 fracción IV, quinto, sexto y séptimo párrafos, pasando el actual octavo párrafo a ser quinto párrafo.
  4. Se reforman los artículos 16, 17, 18, 19, 20, 21 y 22; las fracciones XXI y XXIII del artículo 73; la fracción VII del artículo 115 y la fracción XIII del apartado B del artículo 123.
  5. Se modifica la denominación del Capítulo Primero del Título Primero; el primero y quinto párrafos del artículo 1o.; el segundo párrafo del artículo 3o.; el primer párrafo del artículo 11; el artículo 15; el segundo párrafo del artículo 18; el primer párrafo del artículo 29; el primer párrafo del artículo 33; la fracción décima del artículo 89; el segundo párrafo del artículo 97; el segundo y tercer párrafos del apartado B del artículo 102; y el inciso g) de la fracción segunda del artículo 105; la adición de dos nuevos párrafos, segundo y tercero, al artículo 1o. y recorriéndose los actuales en su orden; un nuevo párrafo segundo al artículo 11, los párrafos segundo, tercero, cuarto y quinto al artículo 29; un nuevo párrafo segundo al artículo 33, recorriéndose el actual en su orden y los nuevos párrafos quinto, octavo y décimo primero, recorriéndose los actuales en su orden, al artículo 102 del Apartado B.

Referencias[editar]

  1. Poder Judicial del Estado de Tabasco. «Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 6 de septiembre de 2011.

Enlaces externos[editar]

Véase también[editar]