Anexo:Rascacielos en Montreal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Los rascacielos de Downtown Montreal por la noche.

Este Anexo:Rascacielos en Montreal ordena rascacielos situados en la ciudad canadiense de Montreal, Quebec según su altura. Hay 21 edificios y estructuras en Montreal de altura superior a 122 m. El edificio más alto de la ciudad es 1000 De La Gauchetière, con 51 plantas y 205 m de altura.[1] [2]

Las regulaciones municipales prohíben a los edificios exceeder la altura del Mont-Royal (233 msnm).[3] La altura está más limitada en muchas zonas y muy pocos solares en downtown pueden exceeder los 120 metros.[3] El límite máximo es alzanzado actualmente por 1000 De La Gauchetière y 1250 René-Lévesque, el último de los cuales es más bajo, pero construido en un terreno más alto. La única manera de construir más alto respetando el límite es construir en la parte más baja de downtown cerca de Tour de la Bourse; la altura máxima sería de aproximadamente 210 metros allí.[3]

La historia de los rascacielos de Montreal comenzó con la construcción del New York Life Insurance Building con 8 plantas en 1888.[4] La mayor construcción de rascacielos en Montreal tuvo lugar en dos períodos: desde finales de la década de 1920 hasta principios de la década de 1930 y desde principios de la década de 1960 hasta principios de la década de 1990. Los dos edificios más altos actualmente en construcción en Montreal son Altitude Montréal, que tendrá 124m y 33 plantas y el Marriott Hotel, que tendrá 136m y 40 plantas; serán las torres residenciales más altas de la ciudad cuando se completen.

Skyline de Downtown Montreal visto desde el Mont-Royal.
Skyline de Downtown Montreal visto desde el Mont-Royal.

Edificios más altos[editar]

Esta lista ordena rascacielos de Montreal de altura superior a 122 m, sin incluir agujas ni antenas. Un signo igual (=) después de una posición indica que dos o más edificios tienen la misma altura. La columna "Año" indica el año en el que se completó el edificio.

Posición Nombre Imagen Altura
m (ft)
Plantas Año Notas
1 1000 De La Gauchetière
1000 de La Gauchetière
205 (673) 51 1992 Edificio más alto de Canadá al este de Toronto. Edificio más alto construido en Montreal en la década de 1990. Tiene la altura máxima permitida en la ciudad.[1] [2]
2 1250 René-Lévesque
1250 René-Lévesque
199 (653) 47 1992 Conocido originalmente como IBM-Marathon Tower. Quinto edificio más alto de Canadá incluyendo su aguja, con 226 m.[5] [6]
3 Tour de la Bourse
Tour de la Bourse
190 (623) 47 1964 Edificio más alto de Canadá hasta la construcción del Toronto-Dominion Bank Tower en Toronto. Edificio de hormigón armado más alto del mundo hasta la finalización del Lake Point Tower en Chicago. Edificio más alto construido en Montreal en la década de 1960.[7] [8]
4 1 Place Ville-Marie
Place Ville-Marie
188 (617) 47 1962 Edificio más alto de Canadá hasta la construcción de la Tour de la Bourse.[9] [10]
5 Tour CIBC
Tour CIBC
187 (613) 45 1962 Incluyendo su antena, tiene una altura de 250 m. Edificio más alto de Canadá y toda la British Commonwealth cuando fue completado en 1962. Fue sobrepasado en un año por Place Ville-Marie.[11] [12]
Tour de Montréal
Tour de Montréal
175 (574) 20 1987 Torre inclinada más alta del mundo.[13] [N 1]
6 1501 McGill College
1501 McGill College
158 (519) 36 1992 [14] [15]
7 Complexe Desjardins South Tower
Complexe Desjardins South
152 (499) 40 1976 Edificio más alto construido en Montreal en la década de 1970.[16] [17]
8 Tour KPMG
Tour KPMG
146 (479) 34 1987 Conocido originalmente como Maison des Coopérants y posteriormente como Place de la Cathédrale. Edificio más alto construido en Montreal en la década de 1980.[18] [19]
9 Marriott Château Champlain
Marriott Château Champlain
139 (454) 36 1967 Hotel más alto de Montreal.[20] [21]
10 Tour Telus
Tour Telus
136 (445) 34 1962 Conocido originalmente como CIL House.[22] [23]
11 Maison Astral
Place Montreal Trust
134 (440) 34 1988 Conocido originalmente como Place Montreal Trust.[24] [25]
12 500 Place D'Armes
Le Tour de la Banque Nationale
133 (435) 32 1968 Conocido originalmente como Tour Banque Canadienne Nationale.[26] [27]
13 Complexe Desjardins East Tower
Complexe Desjardins Tour Est
130 (427) 32 1976 [28] [29]
14= Tour Scotia
Tour Scotia
128 (420) 29 1990 [30] [31]
14= Tour de la Banque Nationale
TourBanqueNationale-1.jpg
128 (420) 28 1983 Le Tour de la Banque Nationale y 700 de la Gauchetière son las torres gemelas más altas de Montreal.[32] [33]
14= 700 de La Gauchetière
TourAon-1.jpg
128 (420) 28 1983 Le 700 de la Gauchetière y Tour de la Banque Nationale son las torres gemelas más altas de Montreal. Conocido anteriormente como Tour Bell Canada.[34] [35]
14= 1000 Sherbrooke West
Centre Mont-Royal.jpg
128 (420) 28 1974 [36] [37]
18 Tour Terminal
Tour Terminal.JPG
125 (410) 30 1966 [38] [39]
19= Sun Life Building
Sun Life Building
122 (400) 26 1931 Edificio más alto de Montreal desde 1931 hasta la construcción de la Tour CIBC en 1962. Edificio más alto construido en la ciudad antes de 1960.[40] [41]
19= Le Port Royal
Le Port Royal
122 (400) 33 1964 Edificio residencial más alto de Canadá al este de Toronto,[42] [43] aunque pronto será superado por Altitude Montreal y Marriott Courtyard Montréal Centre-ville

Edificios en construcción, aprobados y propuestos[editar]

En construcción[editar]

Esta lista ordena edificios en construcción en Montreal de altura planeada superior a 100 metros.

Nombre Altura
m / ft
Plantas Año Notas
1 Courtyard by Marriott Montreal 136 / 446 42 2013 Cuando se complete, será el edificio más alto construido en Montreal desde1992.
2 Deloitte Tower 133 / 436[44] 28 2015 La construcción comenzó en octubre de 2012.[45] Finalización estimada en junio de 2015.[45]
3 Altitude Montréal 124 / 407 33 2013 La preparación del terreno comenzó en abril de 2010. Está casi coronado.[46]
4 Altoria/Aimia Tower 120 / 394 35 2014 La preparación del terreno y la demolición de edificios existentes comenzó en mayo de 2011.[47]
5= Évolo I 100 / 328 30 2012 La construcción comenzó en enero de 2011. Coronado.[48]
5= Évolo II 100 / 328 30 2014 La construcción comenzó en mayo de 2012.[49]

Aprobados y propuestos[editar]

Esta lista ordena edificios aprobados y propuestos en Montreal de altura planeada superior a 100 metros (328 ft).

Nombre Altura
m / ft
Plantas Año Notas
1 L'Avenue 175 / 574 50 2015 Aprobado. Vendido al 60%.[50]
2 Tour des Canadiens 160 / 525[51] 48 2015 Aprobado. Vendido al 90%. La construcción comenzará en verano de 2013.[52]
3 Univers Condo 150* / 492 45 2015 Aprobado
4 TOM Condos 130* / 427 40 2015 Aprobado. Vendido al 45%.
5 Îcone Condos 124* / 407 38 2015 Aprobado. Vendido al 60%. La construcción comenzará en marzo de 2013.
6= Îlot Overdale 120 / 393 40 Aprobado. La oficina de ventas abrirá próximamente.[44]
6= Le Roccabella 120 / 393 38 2015 Aprobado. Vendido al 45%.[44]
8 Le Peterson 113 / 371 34 2015 Aprobado[44]
9 Waldorf Astoria Montreal 110* / 361* 32 2015 Aprobado[53]

* Altura estimada.

Cronología de los edificios más altos[editar]

La Basílica Notre-Dame fue el edificio más alto de Montreal desde su construcción en 1829 hasta 1928.
El Royal Bank Building, edificio más alto de Montreal desde 1928 hasta 1931 y primer edificio en sobrepasar la altura de la Basílica Notre-Dame.

Esta lista ordena los edificios que han sido los más altos de Montreal.

Nombre Dirección Años como el más alto Número de años como el más alto Altura
m / ft
Plantas Referencia
Basílica Notre-Dame 110 Notre-Dame Street West 1829–1928 99 años 69 / 226 7 [54] [55]
Royal Bank Building 360 Saint Jacques Street West 1928–1931 3 años 121 / 397 22 [56] [57]
Sun Life Building 1155 Metcalfe Street 1931–1962 31 años 122 / 400 26 [40] [41]
Tour CIBC 1155 René Lévesque Boulevard West 1962 <1 año 187 / 613 45 [11] [12]
Place Ville Marie 1 Place Ville-Marie 1962–1964 2 años 188 / 617 47 [9] [10]
Tour de la Bourse 800 Victoria Square 1964–1992 28 años 190 / 623 47 [7] [8]
1000 De La Gauchetière 1000 De La Gauchetière Street West 1992–actualidad 20 años (actual) 205 / 673 51 [1] [2]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. La Tour de Montréal no es un edificio habitable, pero se incluye en esta lista por comparación. Según el Council on Tall Buildings and Urban Habitat, las torres de observación autoportantes no se consideran edificios porque no son estructuras totalmente habitables.

Referencias[editar]

  1. a b c «1000 de La Gauchetière». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  2. a b c «1000 de La Gauchetière». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  3. a b c «Height limits» (en french). Ville de Montréal (2009-09). Consultado el 6 May 2010.
  4. «Place d'Armes, Montreal». A View on Cities. Consultado el 6 May 2010.
  5. «1250 René-Lévesque». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  6. «1000 de La Gauchetière». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  7. a b «Tour de la Bourse». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  8. a b «Tour de la Bourse». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  9. a b «1 Place Ville-Marie». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  10. a b «1 Place Ville-Marie». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  11. a b «Tour CIBC». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  12. a b «Tour CIBC». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  13. «Tour de Montréal». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  14. «1501 McGill College». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  15. «1501 McGill College». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  16. «Complexe Desjardins South Tower». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  17. «Complexe Desjardins South Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  18. «Tour KPMG». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  19. «Tour KPMG». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  20. «Marriott Château Champlain». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  21. «Marriott Château Champlain». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  22. «Tour Telus». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  23. «Tour Telus». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  24. «Place Montreal Trust». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  25. «Place Montreal Trust». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  26. «500 Place D'Armes». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  27. «Banque Canadienne Nationale». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  28. «Complexe Desjardins East Tower». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  29. «Complexe Desjardins East Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  30. «Tour Scotia». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  31. «Tour Scotia». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  32. «Tour de la Banque Nationale». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  33. «Tour de la Banque Nationale». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  34. «700 de La Gauchetière». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  35. «Tour Bell Canada». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  36. «Centre Mont-Royal». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  37. «Centre Mont-Royal». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  38. «Le 800». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  39. «Tour Terminal». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  40. a b «Sun Life Building». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  41. a b «Sun Life Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  42. «Le Port Royal». Emporis.com. Consultado el 2009-11-23.
  43. «Le Port Royal». SkyscraperPage.com. Consultado el 2009-11-23.
  44. a b c d «10 nouveaux projets d'envergure au centre-ville» (en french). Ville de Montréal (2010-04-03). Consultado el 4 April 2012.
  45. a b «Construction of Downtown Montreal Office Tower to Commence as Cadillac Fairview and Deloitte Sign Lease Agreement». Marketwire (2012-07-13). Consultado el 13 July 2012.
  46. «Altitude Montreal». SkyscraperPage. Consultado el 2011-04-03.
  47. Corporation immobilière Kevric. «Home| Altoria | Downtown Montreal Condos». Altoria.ca. Consultado el 2012-01-02.
  48. «Condo Evolo I». IMTL. Consultado el 4 de enero de 2013.
  49. Vigneault, Pierre (2012-05-09). «Evolo 2: La construction débute» (en french). Le Magazine de l'Ile des Soeurs. Consultado el 15 July 2012.
  50. «Une tour d'habitation de 50 étages à Montréal» (en french). Radio-Canada (2012-07-04). Consultado el 4 July 2012.
  51. «Une troisième tour près du Centre Bell» (en french). Radio-Canada (2012-07-16). Consultado el 16 July 2012.
  52. «Emblematic residential building to be built in Montreal». CNW Group (2012-07-16). Consultado el 16 July 2012.
  53. «Walforf-Astoria Hotel, Montreal». SkyscraperPage. Consultado el 3 April 2011.
  54. «Notre-Dame Basilica». Emporis.com. Consultado el 2009-11-29.
  55. «The Basilica of Notre-Dame de Montreal». IMTL. Consultado el 4 de enero de 2013.
  56. «Royal Bank Building». Emporis.com.
  57. «Royal Bank Building». Emporis.com. Consultado el 2009-11-29.

Enlaces externos[editar]