Anexo:Próceres de El Salvador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Monumento a los Próceres Nacionales y Plaza Memorial en las instalaciones del Cuartel El Zapote en San Salvador.

Los Próceres de El Salvador, son todas aquellas personas que de algún modo lucharon por la independencia de la entonces Intendencia de San Salvador (parte de lo que hoy es El Salvador) en los movimientos independistas de 1811 y 1814 (la cual pertenecía al Imperio Español), también puede considerarse próceres a los líderes de la lucha contra la anexión de la Provincia de San Salvador al Imperio Mexicano de Agustín de Iturbide y a los representantes de la Intendencia de San Salvador y la Alcaldía Mayor de Sonsonate (cuyos territorios cubren en totalidad lo que hoy es El Salvador) en las reuniones del 15 de septiembre de 1821 (independencia del Imperio Español) y 1 de julio de 1823 (Declaración de Independencia absoluta de Centroamérica).

Próceres tradicionales de El Salvador[editar]

Tradicionalmente se consideran a 12 hombres como próceres de El Salvador, emparentados todos entre sí perteneciendo a la Familia de León a excepción de Pedro Pablo Castillo y José Mariano Calderón, estos próceres son:[1]

Otros Próceres de El Salvador[editar]

Además de los próceres mencionados anteriormente, hubo más próceres tanto hombres como mujeres. Algunos son mencionados en el monumento Los Próceres en San Salvador (de estos algunos son parientes de los próceres mencionados anteriormente), mientras otros aún permanecen el anonimato.[1]

Próceres Mencionados en el monumento Los Próceres[editar]

Los siguientes próceres de El Salvador son mencionados en el monumento Los Próceres de San Salvador (algunos lucharon al lado de los próceres tradicionales, otros se sublevaron en otras ciudades de la Intendencia de San Salvador):[1]

Otros Próceres[editar]

Los siguientes próceres de El Salvador aún siguen en el anonimato, todos ellos lucharon al lado de los próceres tradicionales en la ciudad de San Salvador:

  • Francisco Córdova
  • Antonio Grullo[2]
  • Crisógono Pérez de Jesús
  • Eusebio Mena
  • Isidoro Morales
  • Luis Calero
  • Juan De Dios Durán
  • Rafael Zepeda
  • Manuel Zepeda
  • Eustaquio Pancagua
  • Pedro Chica
  • Silvestre Anaya
  • Santiago Rosales
  • Antonio Ruiz
  • Juan Isidro Hoyos
  • Serapio Cárcamo
  • Serapio Mixco
  • Pedro Guzmán Moya
  • Faustino García
  • Ignacio Loyola Cucufate
  • Francisco Argueta
  • Blas Candelario Mercado
  • Manuel De Jesús Grande
  • José Tomás Meléndez
  • José Remigio Valte
  • Pablo Corcio
  • Vicente Corcio
  • José Escalante
  • Pablo Ramos Malacatero
  • José Victoriano Inglés
  • Manuel Vera y Rosas
  • Rafael Aguilar
  • Hermenegildo Tomasino[3]
  • Carlos Fajardo
  • Fulgencio Morales
  • Francisco Delgado
  • Antonio Campos
  • Ana Andrade Cañas[4]
  • José María Villaseñor
  • Domingo Durán
  • Juan Delgado
  • Fernando Silva
  • Manuel Morales
  • Miguel Rivera
  • Francisco Vallesco
  • Tomás Carrillo
  • José Aguilar
  • Fernando Palomo.[5]

Próceres de diferentes municipios de El Salvador[editar]

En varios municipios de la Intendencia de San Salvador (que cubría la mayor parte de lo que hoy es El Salvador) ocurrieron sublevaciones contra el dominio de España, las cuales estaban relacionadas con las ocurridas en San Salvador, pocos son mencionados en el monumento Los Próceres,[1] los próceres que no son mencionados en ese monumento según el departamento y la ciudad en que se sublevaron son:

Próceres de La Unión[editar]

En el departamento de La Unión, específicamente en San Alejo se propagaron ideas emancipadoras en 1810 cuyo autores eran Justo Zaldivar (quien es mencionado en el Monumento los Próceres) y:

  • Valentín Porras.[6]

Próceres de Sonsonate[editar]

En el departamento de Sonsonate específicamente en Dolores Izalco, ocurrió una sublevación en julio de 1811 la cual fue liderada por:

  • Martín Torres.[7]

Próceres de Chalatenango[editar]

En el departamento de Chalatenango ocurrieron varias sublevaciones en 1811 y 1814, en el municipio de Chalatenango (ciudad) el líder de la sublevación de 1814 fue:

  • Antonio Valle[8]

Próceres de Santa Ana[editar]

En el departamento de Santa Ana, ocurrieron sublevaciones en las ciudades de Santa Ana y Metapán, ambas relacionadas con el Movimiento Independentista de 1811 iniciado en San Salvador.

Próceres de la ciudad de Santa Ana[editar]

En la ciudad de Santa Ana ocurrió una sublevación el 17 de noviembre de 1811 y fue liderado por:.[1]

  • Francisco Reyna
  • Fabia Dominga
  • Anselma Ascensio
  • Juana Evangelista
  • Juan de Dios Jaco
  • Lucas Morales
  • Bruno Rosales
  • Tiburcio Morán
  • Eustaquio Linares
  • Ramón Salazar[8]
  • Inés Anselma Ascencio de Román
  • Cirila Regalado
  • José Irene Aragón
  • Romana Abad Carranza
  • María Nieves Solórzano
  • Teodora Martín Quezada.[9]
Próceres de Metapán[editar]

En la ciudad de Metapán ocurrió una sublevación que duro los días 24, 25 y 26 de noviembre de 1811, la cual fue liderada por:

  • Andrés Flores
  • Lucas Flores
  • José Galdámez Miranda
  • Severino Posada
  • Marcelo Zepeda
  • José Agustín Alvarado
  • Leandro Fajardo
  • María Madrid
  • Juan José Escobar
  • Antonio Hernández
  • Bernardo Letona
  • Vicente Fajardo
  • Luciano Antonio López
  • Vidal Antonio López
  • Juan Ubaldo Ortega[8] [1]
  • Juana de Dios Arriaga
  • Úrsula Guzmán
  • Gertrudis Lemus
  • Micaela Arbizú
  • Sebastiana Martínez
  • Manuela Marroquín
  • Patricia Recinos
  • Rosa Ruiz
  • María Isabel Fajardo
  • Luciana Vásquez
  • Juana Vásquez
  • Juliana Posada
  • Feliciana Ramírez
  • Petrona Miranda
  • Teresa Sánchez
  • Eusebia Josefa Molina
  • María Teresa Escobar
  • Francisca de la Cruz López.[9]

Próceres de Cabañas[editar]

En el departamento de Cabañas, fue en la ciudad de Sensuntepeque donde ocurio una sublevación el día 20 de noviembre de 1811; el cual fue liderado por:

  • Juan Morales
  • Antonio Reyes
  • Isidro Cibrián[8]

Próceres de San Miguel[editar]

En el departamento de San Miguel, fue en la ciudad homónima donde se juzgó por promover una sublevación a:

  • Mercedes Castro
  • Ignacio Corona.[10]

Próceres de La Paz[editar]

En el departamento de La Paz, específicamente en la ciudad de Zacatecoluca, los indígenas pipiles nonualcos se sublevaron el 24 de enero de 1814, mismo día del inicio del Movimiento Independentista de 1814 en San Salvador; está sublevación fue liderada por:

  • Mariano José de Lara
  • Josefina Barahona
  • Micaela Jerez
  • Feliciana Jerez.[8]

Próceres de la Independencia absoluta de Centroamérica[editar]

Los siguientes son los nombres de los representantes de la Alcaldía Mayor de Sonsonate e Intendencia de San Salvador en la reunión del 1 de julio de 1823 que decretó la independencia de Centroamérica del Imperio Mexicano. De estos próceres los que no fueron nombrados anteriormente son:

  • José Antonio Jiménez
  • Pedro José Cuellar
  • Juan Francisco de Sosa
  • Ciriaco Villacorta
  • Simón Vasconcelos
  • José Francisco Córdoba
  • Marcelino Menéndez
  • Felipe Vega
  • Pedro Campo Arpa
  • Mariano Beltranena
  • Leoncio Domínguez.[11]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h La Prensa Grafica. Independencia. El Salvador.  consultado el 28 de septiembre de 2008
  2. Ministerio de Relaciónes Exteriores. «24 de Enero. 2o. revuelta Independentista en Salvador». Consultado el 28 de septiembre de 2008.
  3. Ministerio de Relaciónes Exteriores. «Segunda revuelta Independentista en Salvador». Consultado el 28 de septiembre de 2008.
  4. Ministerio de Relaciónes Exteriores. «Primer Grito Independentista en Salvador». Consultado el 28 de septiembre de 2008.
  5. Diario CoLatino Heroínas salvadoreñas del movimiento libertario santaneco de noviembre de 1811, consultado el 8 de agosto de 2010
  6. La Prensa Gráfica Rebeldes de San Alejo, consultado el 8 de agosto de 2010
  7. Historia de Honduras La Independencia de Centroamérica, consultado el 8 de agosto de 2010
  8. a b c d e FISDL. «Conoce a tu municipio». Consultado el 28 de septiembre de 2008.
  9. a b Vértice El largo camino hacia el voto femenino, consultado el 7 de agosto de 2010
  10. Albedrio Guatemala feliz que tus aras, consultadco el 8 de agosto de 2010
  11. Wikisource Declaración de Independencia absoluta de Centroamérica, consultado el 5 de agosto de 2010