Anexo:Posibles planetas extrasolares terrestres más cercanos a la Tierra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista de posibles planetas extrasolares terresteres más cercanos a la Tierra contiene a los exoplanetas considerados terrestres que se encuentran a un distancia de no más de 50 años luz del Sistema Solar, ordenados en forma ascendente según su distancia.

Estos planetas pueden estar compuestos principalmente por rocas de silicato y/o metales. Dentro del Sistema Solar, los planetas terrestres son los planetas internos más cercanos al Sol.

No existe un consenso científico sobre la composición terrestre de la mayoría de los planetas en la lista. Las fuentes en la columna "Fuente Principal" confirman la posibilidad de una composición terrestre. Seis de los 21 planetas se encuentran dentro de la zona de habitabilidad de su estrella.

Lista[editar]

Nombre Imagen
(impresión artística)
Masa (M) Radio (R) Gravedad (g) Temperatura Semieje mayor (AU) Excentricidad Índice de Similitud con la Tierra Habitabilidad Fuente
principal
Distancia al Sol (años luz)
Alpha Centauri Bb
Artist’s impression of the planet around Alpha Centauri B (Annotated).jpg
≥1.1 1200 K 0.04 No Su órbita es muy cercana a su estrella 4.23
Tau Ceti e ≥4.3 ≥1.6 343 K 0.552 ± 0.02 0.05±0.02 0.77 Sí Termoplaneta. Orbita en el extermo interior de la zona de habitabilidad 11.90
Tau Ceti f ≥6.6 233–323 K 1.35 ± 0.1 0.03 ± 0.3 0.71 Sí psicroplaneta. Orbita en el extermo exterior de la zona de habitabilidad 11.90
Gliese 876 d[1]
Artist’s view of an exoplanet inspired by the discovery of Gliese 876 d.jpg
6.8 157–377°C[2] (estimate) 0.021 0.21 No Demasiado Caliente [3] 15
82 G. Eridani b ≥2.7 0.1207 0 No Su órbita es muy cercana a su estrella [4] 19.71
82 G. Eridani c ≥2.4 0.2036 0 No Su órbita es muy cercana a su estrella [4] 19.71
82 G. Eridani d ≥4.8 388 K[5] 0.3499 0 No Su órbita es muy cercana a su estrella [4] 19.71
Gliese 581 e
Planet Gliese 581 e.png
≥1.7 0.029 0 No Es poco probable que posea atmósfera debido a sus altas temperaturas [6] 20
Gliese 581 c [7]
Planetary System in Gliese 581 (artist's impression).jpg
≥5.6 0.072 0 comentario Cuestionable. Puede que se encuentre fuera de la zona de habitabilidad[8] [9] 20
Gliese 581 d [10]
Planet Gliese 581 d.png
≥5.6 2.34[11] 1.27[11] 233 K[11] 0,218 0 0.69[11] Sí psicroplaneta.[11] Se encuentra dentro de la zona de habitabilidad.[12] [13] 20
Gliese 667C b
Gliese 667.jpg
6.30 1.44 445 K 0.05 0.09 No  Demasiado caliente [11] 22
Gliese 667C c[14] [15] 5.24 1.32 302 K 0.13 0.34 0.82 Sí  Mesoplaneta [11] 22
61 Virginis b[16]
Artist concept 61vir b.png
≥5.1 0.050 0.12 No Su órbita es muy cercana a su estrella [17] 28
HD 85512 b[18]
HD 85512 b (Artists's impression).jpg
≥3.6 1.74[11] 1.33[11] 351 K[11] 0.26 0.11 0.76[11] Sí Termoplaneta.[11] Era considerado como el mejor candidato para habitabilidad[19] hasta el descubrimiento de Gliese 667C c. [19] 36
55 Cancri e
Newneptune nasa big.jpg
8.6 0.016 0.17 No Su órbita es muy cercana a su estrella [20] 40
HD 40307 b[21] ≥4.2 0.047 0.2 No Su órbita es muy cercana a su estrella [22] 42
HD 40307 c[21] ≥6.8 0.081 0.06 No Su órbita es muy cercana a su estrella [22] 42
HD 40307 d [23]
A Trio of Super-Earths (artist's impression).jpg
≥9.2 0.134 0.07 No Su órbita es muy cercana a su estrella [24] 42
HD 40307 e ≥3.5 0.1886 0.15 No Su órbita es muy cercana a su estrella [25] 42
HD 40307 f ≥5.2 0.247 0.02 No Su órbita es muy cercana a su estrella [25] 42
HD 40307 g ≥7.1 279 K[26] 0.600 0.29 0.79[27] Sí  Mesoplaneta [25] 42

En septiembre de 2012 se anunció el descubrimiento de dos planetas que orbitaban Gliese 163.[28] [29] [30] Uno de los planetas, Gliese 163 c, con aproximadamente 6.9 veces la masa de la Tierra y una temperatura un poco más elevada, se encuentra dentro de la zona de habitabilidad, es muy probable que no sea terrestre.[29] [30]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Fogg, M. J.; Nelson, R. P. (2005). «Oligarchic and giant impact growth of terrestrial planets in the presence of gas giant planet migration». Astronomy and Astrophysics 441 (2):  pp. 791–806. doi:10.1051/0004-6361:20053453. Bibcode2005A&A...441..791F. http://www.aanda.org/articles/aa/full/2005/38/aa3453-05/aa3453-05.html. 
  2. Rivera, E. et al. (2005). "A ~7.5 M⊕ Planet Orbiting the Nearby Star, GJ 876". The Astrophysical Journal 634 (1): 625–640
  3. Eugenio J. Rivera, Gregory Laughlin, R. Paul Butler, Steven S. Vogt, Nader Haghighipour, Stefano Meschiari (2010). \"The Lick-Carnegie Exoplanet Survey: A Uranus-mass Fourth Planet for GJ 876 in an Extrasolar Laplace Configuration\".
  4. a b c Schneider, Jean, «Star: HD 20794», Extrasolar Planets Encyclopaedia (Paris Observatory), http://exoplanet.eu/star.php?st=HD+20794, consultado el 2011-12-05 
  5. Pepe, F. et ál. (2011), The HARPS search for Earth-like planets in the habitable zone: I – Very low-mass planets around HD20794, HD85512 and HD192310, doi:10.1051/0004-6361/201117055, Bibcode2011yCat..35349058P 
  6. Vogt, S. S.; et al. (2010). \"The Lick-Carnegie Exoplanet Survey: A 3.1 M_Earth Planet in the Habitable Zone of the Nearby M3V Star Gliese 581
  7. Valencia et al.; Sasselov, Dimitar D.; O'Connell, Richard J. (2006). «Radius and Structure Models of the First Super-Earth Planet». The Astrophysical Journal 656 (1):  pp. 545–551. doi:10.1086/509800. Bibcode2007ApJ...656..545V. 
  8. von Bloh et al. (2007). "The Habitability of Super-Earths in Gliese 581". Astronomy and Astrophysics 476 (3): 1365–1371.
  9. Vogt, S. S.; et al. (2010). \"The Lick-Carnegie Exoplanet Survey: A 3.1 M_Earth Planet in the Habitable Zone of the Nearby M3V Star Gliese 581\".
  10. von Bloh, W.; Bounama, C.; Cuntz, M.; Franck, S. (2007). «The Habitability of Super-Earths in Gliese 581». Astronomy & Astrophysics 476 (3):  pp. 1365–1371. doi:10.1051/0004-6361:20077939. Bibcode2007A&A...476.1365V. 
  11. a b c d e f g h i j k l The Habitable Exoplanets Catalog. The values are just the best estimates and are subject to change.
  12. M. Mayor, X. Bonfils, T. Forveille, X. Delfosse, S. Udry, J.-L. Bertaux, H. Beust, F. Bouchy, C. Lovis, F. Pepe, C. Perrier, D. Queloz, N. C. Santos (2009). "The HARPS search for southern extra-solar planets,XVIII. An Earth-mass planet in the GJ 581 planetary system".
  13. Vogt, S. S.; et al. (2010). \"The Lick-Carnegie Exoplanet Survey: A 3.1 M⊕ Planet in the Habitable Zone of the Nearby M3V Star Gliese 581
  14. Bonfils; Delfosse; Udry; Forveille; Mayor; Perrier; Bouchy; Gillon et ál. (2011). «The HARPS search for southern extra-solar planets XXXI. The M-dwarf sample». arXiv:1111.5019  [astro-ph.EP]. 
  15. A Potential Habitable Exoplanet in a Nearby Triple Star System
  16. Vogt, Steven; Wittenmyer; Paul Butler; Simon O'Toole; Henry; Rivera; Stefano Meschiari; Gregory Laughlin et ál. (2009). «A Super-Earth and two Neptunes Orbiting the Nearby Sun-like star 61 Virginis». arXiv:0912.2599v1  [astro-ph.EP]. 
  17. Vogt, Steven (2009). \"A Super-Earth and two Neptunes Orbiting the Nearby Sun-like star 61 Virginis
  18. A Habitable Planet around HD 85512?. 1108. 2011.  pp. 3561. Bibcode2011arXiv1108.3561K. 
  19. a b Kaltenegger, L.; Udry, S.; Pepe, F. (2011). A Habitable Planet around HD 85512?
  20. Rebekah et al.; Fabrycky (2010-05-21). \"Radial velocity planets de-aliased. A new, short period for Super-Earth 55 Cnc e\". The Astrophysical Journal 722: 937–953
  21. a b M. Mayor, S. Udry, C. Lovis, F. Pepe, D. Queloz, W. Benz, J.-L. Bertaux, F. Bouchy, C. Mordasini, D. Segransan (2009). «The HARPS search for southern extra-solar planets. XIII. A planetary system with 3 Super-Earths (4.2, 6.9, & 9.2 Earth masses)». Astronomy and Astrophysics 493 (2):  pp. 639–644. doi:10.1051/0004-6361:200810451. Bibcode2009A&A...493..639M. 
  22. a b M. Mayor, S. Udry, C. Lovis, F. Pepe, D. Queloz, W. Benz, J.-L. Bertaux, F. Bouchy, C. Mordasini, D. Segransan (2009). \"The HARPS search for southern extra-solar planets. XIII. A planetary system with 3 Super-Earths (4.2, 6.9, & 9.2 Earth masses)\". Astronomy and Astrophysics 493 (2): 639–644
  23. Barnes, R., Jackson, B., Raymond, S., West, A., Greenberg, R. (2009). «The HD 40307 Planetary System: Super-Earths or Mini-Neptunes?». The Astrophysical Journal 695 (2):  pp. 1006. doi:10.1088/0004-637X/695/2/1006. Bibcode2009ApJ...695.1006B. 
  24. M. Mayor, S. Udry, C. Lovis, F. Pepe, D. Queloz, W. Benz, J.-L. Bertaux, F. Bouchy, C. Mordasini, D. Segransan (2009). \"The HARPS search for southern extra-solar planets. XIII. A planetary system with 3 Super-Earths (4.2, 6.9, & 9.2 Earth masses)\". Astronomy and Astrophysics 493 (2): 639–644.
  25. a b c Tuomi, Anglada-Escude, Gerlach, Jones, Reiners, Rivera, Vogt, Butler, Mikko, Guillem, Enrico, Hugh R. R., Ansgar, Eugenio J., Steven S., R. Paul (2012). «Habitable-zone super-Earth candidate in a six-planet system around the K2.5V star HD 40307». arXiv:1211.1617v1  [astro-ph]. 
  26. «HEC: Data of Potential Habitable Worlds». University of Puerto Rico at Arecibo (Planetary Habitability Laboratory) (November 12, 2012).
  27. http://phl.upr.edu/press-releases/firstpotentialhabitableexoplanetinasix-planetstarsystem
  28. «LHS 188 -- High proper-motion Star». Centre de données astronomiques de Strasbourg(Strasbourg astronomical Data Center) (September 20, 2012). Consultado el September 20, 2012.
  29. a b Méndez, Abel (August 29, 2012). «A Hot Potential Habitable Exoplanet around Gliese 163». University of Puerto Rico at Arecibo (Planetary Habitability Laboratory). Consultado el September 20, 2012.
  30. a b Redd (September 20, 2012). «Newfound Alien Planet a Top Contender to Host Life». Space.com. Consultado el September 20, 2012.