Anexo:Planetas extrasolares

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cantidad de exoplanetas descubiertos hasta la fecha: 1797.[1]

A 20 de junio de 2014, hay 1797 planetas detectados en 1116 sistemas, de los cuales 461 sistemas tienen más de un planeta.

Los planetas en las listas incluyen datos de sus masas aproximadas como múltiplos de la masa de Júpiter (MJ = 1.898 × 1027 kg), y tienen distancias aproximadas en unidades astronómicas (1 UA = 1.496 × 108 km, distancia entre la Tierra y el Sol) en relación a su estrella.

Lista de exoplanetas o planetas extrasolares[editar]

La siguiente lista recoge los planetas extrasolares conocidos; aparecen encasillados en amarillo pálido los sistemas planetarios múltiples:

Estrella Constelación Ascensión
recta
Declinación Distancia
(años luz)
Tipo
espectral
Planeta Masa
(MJ)
Periodo orbital
(días)
Semieje mayor
UA
e Año
desc.
Upsilon
Andromedae
A
Andrómeda 01h 36m 48s +41° 24′ 38″ 43.9 F8V b 0.687–1.37 4.617113 0.0595 0.023 1996
Upsilon
Andromedae
A
Andrómeda 01h 36m 48s +41° 24′ 38″ 43.9 F8V c >1.97 241.23 0.830 0.262 1999
Upsilon
Andromedae
A
Andrómeda 01h 36m 48s +41° 24′ 38″ 43.9 F8V d >3.93 1290.1 2.54 0.258 1999
HD 17156 Cassiopeia 02h 49m 44s +71° 45′ 12″ 255.2 G0 b 3.111 21.21725 0.1594 0.6717 2007
Épsilon Eridani Eridanus 03h 32m 55s −09° 27′ 29″ 10.5 K2V b 1.55 2502 3.39 0.702 2000
XO-2 Lince 07h 48m 07s +50° 13′ 33″ 486 K0V b 0.57 2.615838 0.0369 0 2007
OGLE-TR-211 Carina 10h 40m 15s −62° 27′ 20″ 5300 F b 1.03 3.67724 0.051 0 2007
OGLE-TR-132 Carina 10h 50m 34s −61° 57′ 25″ 7110 F b 1.14 1.689868 0.0306 0 2003
OGLE-TR-113 Carina 10h 52m 24s −61° 26′ 48″ 5000 K b 1.32 1.4324757 0.0229 0 2004
OGLE-TR-111 Carina 10h 53m 1s −61° 24′ 20″ 5000 G o K b 0.53 4.01610 0.047 0 2002
OGLE-TR-182 Carina 11h 09m 19s -61° 05′ 43″ 5200 G b 1.01 3.9791 0.051 0 2007
Gliese 436 Leo 11h 42m 11s +26° 42′ 23″ 33.48 M2.5 b 0.0673 2.64385 0.0291 0.150 2004
Gliese 436 Leo 11h 42m 11s +26° 42′ 23″ 33.48 M2.5 c 0.0157 5.2  ?  ? 2008
2M1207 Centaurus 12h 07m 33s −39° 32′ 54″ 173 M8 2M1207b 3.3 41 2004
PSR B1257+12 Virgo 13h 00m 03s +12° 40′ 57″ 980 pulsar A 6.3×10−5 25.262 0.19 1994
PSR B1257+12 Virgo 13h 00m 03s +12° 40′ 57″ 980 pulsar B 0.014 66.5419 0.36 0.0186 1992
PSR B1257+12 Virgo 13h 00m 03s +12° 40′ 57″ 980 pulsar C 0.012 98.2114 0.46 0.0252 1992
GSC 03466-00819 Osa Mayor 13h 44m 23s +48° 01′ 43″ 457 K HAT-P-3b 0.61 2.899703 0.03894 0 2007
XO-3 Coma Berenices 14h 27m 38s +17° 55′ 40″ 660 F6 b 12.1 3.19 0.0495 0.2 2007
BD+36°2593 Boötes 15h 19m 58s +36° 13′ 47″ 1010 F HAT-P-4b 0.68 3.056536 0.0446 0 2007
Lupus-TR-3 Lupus 15h 30m 19s −42° 58′ 46″ 8950 K1V b 0.81 3.91405 0.0464 0 2007
XO-1 Corona Borealis 16h 02m 12s +28° 10′ 11″ 600 G1V b 0.9 3.941534 0.0488 0 2006
HD 147506 Hércules 16h 20m 36s +41° 02′ 53″ 440 F8 HAT-P-2b 9.04 5.63341 0.0685 0.520 2007
HD 149026 Hércules 16h 30m 29s +38° 20′ 50″ 257 G0IV b 0.36 2.8766 0.042 0 2005
OGLE-TR-10 Sagitario 17h 51m 28s −29° 52′ 34″ 5000 G o K b 0.63 3.10129 0.04162 0 2002
GSC 03089-00929 Hércules 17h 52m 07s +37° 32′ 46″ 1300 TrES-3b 1.92 1.30619 0.0226 0 2007
GSC 02620-00648 Hércules 17h 53m 13s +37° 12′ 42″ 1400 TrES-4 0.84 3.553945 0.0488 0 2007
OGLE-TR-56 Sagitario 17h 56m 35s −29° 32′ 21″ 4892 G b 1.29 1.211909 0.0225 0 2003
SWEEPS-04 Sagitario 17h 58m 54s −29° 11′ 21″ 6500 SWEEPS-04 <3.8 4.2 0.055 2006
SWEEPS-11 Sagitario 17h 59m 03s −29° 11′ 54″ 6500 b 9.7 1.796 0.03 2006
OGLE-2003-BLG-235L
/MOA-2003-BLG-53L
Sagitario 18h 05m 16s −28° 53′ 42″ 19000 K b 2.6 4.3 2004
GSC 02634-01087 Lyra 18h 17m 37s +36° 37′ 16″ 1110 G HAT-P-5b 1.06 2.788491 0.04075 0 2007
GSC 02652-01324 Lyra 19h 04m 09s +36° 37′ 57″ 512 K0V TrES-1 0.61 3.030065 0.0393 0.135 2004
GSC 03549-02811 Draco 19h 07m 14s +49° 18′ 59″ 718 G0V TrES-2 1.28 2.47063 0.0367 0 2006
HD 189733 Vulpecula 20h 00m 43s +22° 42′ 39″ 62.9 K1–K2 b 1.15 2.219 0.0313 0.00 2005
HD 209458 Pegaso 22h 03m 10s +18° 53′ 04″ 154 G0V b 0.69 3.52474541 0.045 0.00 1999
ADS 16402 B Lacerta 22h 57m 47s +38° 40′ 30″ 453 G0V HAT-P-1b 0.59 4.46529 0.0551 0 2006
GSC 03239-00992 Andrómeda 23h 39m 06s +42° 27′ 58″ 650 F HAT-P-6b 1.057 3.852985 0.05235 0 2007
HD 142 Fénix 00h 06m 19s −49° 04′ 30″ 67.18 G1IV b >1.31 350.3 1.045 0.26 2001
GJ 3021 Tucana 00h 16m 12s –79° 51′ 04″ 57.47 G6V b >3.37 133.71 0.495 0.511 2000
HD 2039 Fénix 00h 24m 20s −56° 39′ 00″ 293 G2/G3IV–V b >4.85 1192.582 2.19 0.68 2002
HD 2638 Cetus 00h 29m 59s −05° 45′ 50″ 175.18 G5 b >0.48 3.4442 0.044 0 2005
54 Piscium A Piscis 00h 39m 21s +21° 15′ 01″ 36.2 K0V b >0.227 62.206 0.296 0.618 2003
HD 4113 Sculptor 00h 43m 13s −37° 58′ 57″ 144 G5V b >1.56 526.62 1.28 0.903 2007
HD 4208 Sculptor 00h 44m 26s −26° 30′ 56″ 106.6 G5V b >0.804 828.0 1.650 0.052 2001
HD 4308 Tucana 00h 44m 39s −65° 38′ 58″ 71.39 G5V b >0.0442 15.56 0.115 0.00 2005
HD 4203 Piscis 00h 44m 41s +20° 26′ 56″ 253 G5 HD 4203 b >1.65 400.944 1.09 0.46 2001
HD 5319 Cetus 00h 55m 01s +00° 47′ 22″ 326 K0III b >1.94 669.37 1.74 0.12 2007
HD 6434 Fénix 01h 04m 40s −39° 29′ 17″ 131.5 G3IV b >0.39 21.998 0.14 0.17 2000
HD 8574 Piscis 01h 25m 12s +28° 34′ 00″ 144 F8 b >2.23 228.8 0.76 0.4 2002
q1 Eridani Eridanus 01h 42m 29s −53° 44′ 27″ 56.57 F8V b >0.93 1003 2.03 0.16 2003
109 Piscium Piscis 01h 44m 55s +20° 04′ 59″ 106 G5IV b >6.38 1076.4 2.16 0.1023 2000
HD 11506 Cetus 01h 52m 51s −19° 30′ 25″ 175.6 G0V b >4.74 1406 2.50 0.22 2007
Eta2 Hydri Hydrus 01h 54m 56s −67° 38′ 50″ 216.89 G8.5III b >6.54 711 1.93 0.40 2005
HD 11964 Cetus 01h 57m 09s −10° 14′ 32″ 110.8 G5IV b >0.090 38.02 0.253 0.22 2005
HD 11964 Cetus 01h 57m 09s −10° 14′ 32″ 110.8 G5IV d >0.21 360 1.13 0.63 2007
HD 11964 Cetus 01h 57m 09s −10° 14′ 32″ 110.8 G5IV c >0.77 1924 3.46 0.05 2007
Gliese 86 A Eridanus 02h 10m 14s −50° 50′ 00″ 35.9 K1V Ab >3.91 15.76491 0.113 0.0416 2000
HD 12661 Aries 02h 04m 34s +25° 24′ 51″ 121.2 G6V b >2.34 262.53 0.834 0.361 2000
HD 12661 Aries 02h 04m 34s +25° 24′ 51″ 121.2 G6V c >1.83 1679 2.86 0.017 2002
79 Ceti Cetus 02h 35m 19s −03° 33′ 38″ 117.1 G5IV b >0.260 75.523 0.363 0.252 2000
HD 16175 Perseus 02h 37m 01s +42° 03′ 45″ 195 G0 b >4.5 856 2.07 0.48 2007
Iota Horologii Horologium 02h 42m 31s −50° 48′ 12″ 50.6 G0Vp b >2.24 311.3 0.91 0.22 1998
HD 17092 Perseus 02h 46m 22s +49° 39′ 11″ 109 K0III b >4.6 359.9 1.29 0.166 2007
HIP 14810 Aries 03h 11m 14s +21° 05′ 50″ 173 G5 b >3.84 6.6792 0.0692 0.147 2006
HIP 14810 Aries 03h 11m 14s +21° 05′ 50″ 173 G5 c >0.76 95.2914 0.407 0.4088 2006
94 Ceti A Cetus 03h 12m 46s −01° 11′ 45″ 73 F8V b >1.69 535.7 1.428 0.30 2000
HD 20367 Aries 03h 17m 40s +31° 07′ 37″ 88.44 G0 b >1.07 500 1.25 0.23 2002
HD 20782 Fornax 03h 20m 03s −28° 51′ 14″ 117 G2V b >1.8 585.86 1.36 0.92 2006
HD 23127 Reticulum 03h 39m 24s −60° 04′ 40″ 290 G2V b >1.5 1214 2.4 0.44 2007
HD 23079 Reticulum 03h 39m 43s −52° 54′ 57″ 113.5 F8/G0V b >2.61 738.459 1.65 0.1 2001
HD 23596 Perseus 03h 48m 00s +40° 31′ 50″ 170 F8 b >7.19 1558 2.72 0.314 2002
Epsilon Reticuli A Reticulum 04h 16m 29s −59° 18′ 07″ 59.45 K2IVa b >1.56 428.1 1.271 0.060 2001
HD 27894 Reticulum 04h 20m 47s −59° 24′ 39″ 138.1 K2V b >0.618 17.991 0.1221 0.049 2005
HD 28185 Eridanus 04h 26m 26s −10° 33′ 02″ 129 G5 b >5.72 383.0 1.031 0.070 2001
Epsilon Tauri Taurus 04h 28m 37s +19° 10′ 50″ 155 K0III b >7.6 645.5 1.93 0.151 2007
HD 30177 Dorado 04h 41m 54s −58° 01′ 14″ 179 G8V b >9.17 2819.654 3.86 0.3 2002
Gliese 176 Taurus 04h 42m 56s +18° 57′ 29″ 30.7 M2.5V b >0.0757 10.2366 0.0727 0.23 2007
HD 33283 Lepus 05h 08m 01s −26° 47′ 50″ 280 G3V b >0.33 18.179 0.168 0.48 2006
GD 66 Auriga 05h 20m 38s +30° 48′ 24″ 166 DA b >2.11 1650 2.356 0 2007
HD 33564 Camelopardalis 05h 22m 33s +79° 13′ 52″ 68.4 F6V b >9.1 388 1.1 0.34 2005
HD 37124 Taurus 05h 37m 02s +20° 43′ 50″ 108.3 G4V b >0.61 154.46 0.53 0.055 1999
HD 37124 Taurus 05h 37m 02s +20° 43′ 50″ 108.3 G4V d >0.6 843.6 1.64 0.14 2002
HD 37124 Taurus 05h 37m 02s +20° 43′ 50″ 108.3 G4V c >0.66 2295 3.19 0.2 2005
Pi Mensae Mensa 05h 37m 09s −80° 28′ 08″ 59.39 G1V b >10.312 2151 3.379 0.6405 2001
HD 37605 Orion 05h 40m 01s +06° 03′ 38″ 140 K0V b >2.3 55 0.25 0.677 2004
HD 38529 A Orion 05h 46m 34s +01° 10′ 05″ 138 G4IV b >0.78 14.309 0.129 0.29 2000
HD 41004 A Pictor 05h 59m 49s −48° 14′ 22″ 139 K1V b >2.3 655 1.31 0.39 2004
HD 40979 Auriga 06h 04m 29s +44° 15′ 37″ 109 F8V b >3.83 263.84 0.855 0.269 2002
HD 43691 Auriga 06h 19m 35s +41° 05′ 32″ 304 G0IV-V b >2.49 36.96 0.24 0.14 2007
HD 45350 Auriga 06h 28m 45s +38° 57′ 46″ 160.0 G5IV b >1.82 962.1 1.918 0.778 2005
HD 46375 Monoceros 06h 33m 12s +05° 27′ 46″ 108.9 K1IV b >0.226 3.023573 0.0398 0.063 2000
HD 47536 Canis Major 06h 37m 47s −32° 20′ 23″ 395 K1III b >4.96 430 1.61 0.2 2003
HD 47536 Canis Major 06h 37m 47s −32° 20′ 23″ 395 K1III c >6.98 2500 3.72 0.14 2007
HD 49674 Auriga 06h 51m 30s +40° 52′ 03″ 133.8 G5V b >0.105 4.94737 0.0580 0.087 2002
HD 50499 Puppis 06h 52m 02s −33° 54′ 56″ 154.2 GIV b >1.71 2582.7 3.86 0.23 2005
HD 50554 Géminis 06h 54m 42s +24° 14′ 44″ 101.2 F8 b >4.9 1279 2.38 0.42 2002
HD 52265 Monoceros 07h 00m 18s −05° 22′ 01″ 91.5 G0V b >1.09 119.290 0.504 0.325 2000
HD 59686 Géminis 07h 31m 48s +17° 05′ 09″ 300 K2III b >5.25 303 0.911 0 2003
NGC 2423-3 Puppis 07h 37m 09s −13° 54′ 24″ 2500 K-M b >10.6 714.3 2.1 0.21 2007
HD 63454 Chamaeleon 07h 39m 21s −78° 16′ 44″ 116.7 K4V b >0.38 2.81782 0.036 0 2005
Pólux Géminis 07h 45m 18s +28° 01′ 34″ 33.7 K0IIIb b >2.3 589.64 1.64 0.02 2006
HD 65216 Carina 07h 53m 4s −63° 38′ 50″ 116.0 G5V b >1.22 613 1.374 0.41 2003
HD 66428 Monoceros 08h 03m 28s −01° 09′ 45″ 180 G5 b >2.82 1973 3.18 0.465 2006
HD 68988 Osa Mayor 08h 18m 22s +61° 27′ 38″ 189 G0 b >1.9 6.276 0.071 0.14 2001
HD 69830 Puppis 08h 18m 23s −12° 37′ 55″ 41 K0V b >0.033 8.667 0.0785 0.1 2006
HD 69830 Puppis 08h 18m 23s −12° 37′ 55″ 41 K0V c >0.038 31.56 0.186 0.13 2006
HD 69830 Puppis 08h 18m 23s −12° 37′ 55″ 41 K0V d >0.058 197 0.63 0.07 2006
HD 70642 Puppis 08h 21m 28s −39° 42′ 19″ 95 G5V b >1.97 2068 3.232 0.034 2003
HD 70573 Hidra 08h 22m 50s +01° 51′ 34″ 149 G1-1.5V b >6.1 851.8 1.76 0.4 2007
HD 72659 Hidra 08h 34m 03s −01° 34′ 05″ 168 G0V b >2.96 3177.4 4.16 0.2 2002
HD 73256 Pyxis 08h 36m 23s −30° 02′ 15″ 119 G8/K0 b >1.87 2.54858 0.037 0.03 2003
HD 73526 Vela 08h 37m 16s −41° 19′ 08″ 323 G6V b >2.07 187.5 0.66 0.39 2002
HD 73526 Vela 08h 37m 16s −41° 19′ 08″ 323 G6V c >2.30 376.9 1.05 0.40 2006
4 Ursae Majoris Osa Mayor 08h 40m 13s +64° 19′ 41″ 252 K1III b >7.1 269.3 0.87 0.432 2007
Gliese 317 Pyxis 08h 40m 59s −23° 27′ 23″ 29.9 M3.5 b >1.2 692.9 0.95 0.193 2007
HD 74156 Hidra 08h 42m 25s +04° 34′ 41″ 210.6 G0 b >1.88 51.65 0.294 0.64 2001
HD 74156 Hidra 08h 42m 25s +04° 34′ 41″ 210.6 G0 d >0.4 346.6 1.04 0.25 2007
HD 74156 Hidra 08h 42m 25s +04° 34′ 41″ 210.6 G0 c >8.03 2476 3.85 0.43 2001
HD 75289 Vela 08h 47m 40s −41° 44′ 12″ 94.36 G0V b >0.467 3.509267 0.0482 0.034 1999
55 Cancri A Cáncer 08h 52m 37s +28° 20′ 02″ 40.9 G8V e >0.034 2.81705 0.038 0.07 2004
55 Cancri A Cáncer 08h 52m 37s +28° 20′ 02″ 40.9 G8V b >0.824 14.65162 0.115 0.014 1996
55 Cancri A Cáncer 08h 52m 37s +28° 20′ 02″ 40.9 G8V c >0.169 44.3446 0.240 0.086 2002
55 Cancri A Cáncer 08h 52m 37s +28° 20′ 02″ 40.9 G8V f >0.144 260 0.781 0.2 2007
55 Cancri A Cáncer 08h 52m 37s +28° 20′ 02″ 40.9 G8V d >3.835 5218 5.77 0.025 2002
HD 75898 Lince 08h 53m 51s +33° 03′ 25″ 262.9 G0IV b >2.51 407.26 1.168 0.10 2007
HD 76700 Volans 08h 53m 55s −66° 48′ 03″ 194.6 G6V b >0.233 3.97097 0.0511 0.095 2002
HD 80606 Osa Mayor 09h 22m 37s +50° 36′ 13″ 190 G5 b >4.31 111.4487 0.468 0.9349 2001
HD 81040 Leo 09h 23m 47s +20° 21′ 52″ 106.2 G2/G3 b >6.86 1001.7 1.94 0.526 2005
HD 82943 Hidra 09h 34m 50s −12° 07′ 46″ 89.56 G0 c >1.85 219.4 0.75 0.38 2001
HD 82943 Hidra 09h 34m 50s −12° 07′ 46″ 89.56 G0 b >1.84 435.1 1.18 0.18 2000
HD 83443 Vela 09h 37m 11s −43° 16′ 19″ 141.9 K0V b >0.38 2.98565 0.039 0.013 2000
HD 86081 Sextans 09h 56m 06s −03° 48′ 30″ 297 F8V b >1.5 2.1375 0.039 0.008 2006
HD 88133 Leo 10h 10m 07s +18° 11′ 12″ 242.7 G5IV b >0.299 3.41587 0.0472 0.133 2004
HD 89307 Leo 10h 18m 21s +12° 37′ 15″ 108 G0V b >2.73 3090 4.15 0.27 2004
HD 89744 Osa Mayor 10h 22m 10s +41° 13′ 46″ 130 F7V b >8.58 256.80 0.934 0.6770 2000
HD 92788 Sextans 10h 42m 48s −02° 11′ 01″ 107.1 G5 b >3.86 377.7 0.97 0.27 2000
HD 93083 Antlia 10h 44m 20s −33° 34′ 37″ 94.22 K3V b >0.37 143.58 0.477 0.14 2005
BD−10°3166 Crater 10h 58m 28s −10° 46′ 13″ 218 G4V b >0.458 3.48777 0.0452 0.019 2000
47 Ursae Majoris Osa Mayor 10h 59m 29s +40° 25′ 46″ 45.9 G0V b >2.60 1083.2 2.11 0.049 1996
47 Ursae Majoris Osa Mayor 10h 59m 29s +40° 25′ 46″ 45.9 G0V c >1.34 7586 7.73 0.005 2002
HD 99109 Leo 11h 24m 17s −01° 31′ 44″ 197 K0 b >0.502 439.3 1.105 0.09 2006
83 Leonis B Leo 11h 26m 46s +03° 00′ 22″ 58.64 K2V b >0.109 17.0431 0.1232 0.254 2005
HD 100777 Leo 11h 35m 52s −04° 45′ 21″ 172 K0V b >1.16 383.7 1.03 0.36 2007
HD 101930 Centaurus 11h 43m 30s −58° 00′ 24″ 99.42 K1V b >0.30 70.46 0.302 0.11 2005
HD 102117 Centaurus 11h 44m 50s −58° 42′ 13″ 136.9 G6V b >0.172 20.8133 0.1532 0.121 2004
HD 102195 Virgo 11h 45m 42s +02° 49′ 17″ 94 G8V ET-1 >0.488 4.115 0.049 0.06 2006
HD 104985 Camelopardalis 12h 05m 15s +76° 54′ 20″ 333 G9III b >6.3 198.2 0.78 0.03 2003
HD 106252 Virgo 12h 13m 29s +10° 02′ 29″ 122.1 G0 b >6.81 1500 2.61 0.54 2002
HD 107148 Virgo 12h 19m 13s −03° 19′ 11″ 167.3 G5 b >0.21 48.056 0.269 0.05 2006
HD 108147 Crux 12h 25m 46s −64° 01′ 19″ 125.7 F8/G0V b >0.40 10.901 0.104 0.498 2000
HD 108874 Coma Berenices 12h 30m 26s +22° 52′ 47″ 223.4 G5 b >1.36 395.4 1.051 0.07 2003
HD 108874 Coma Berenices 12h 30m 26s +22° 52′ 47″ 223.4 G5 c >1.018 1605.8 2.68 0.25 2005
HD 109749 Centaurus 12h 37m 16s −40° 48′ 43″ 192.5 G3IV b >0.28 5.24 0.0635 0.01 2005
HD 111232 Musca 12h 48m 51s −68° 25′ 30″ 94.6 G8V b >6.8 1143 1.97 0.2 2004
HD 114386 Centaurus 13h 10m 39s −35° 03′ 17″ 91.42 K3V b >1.24 937.7 1.65 0.23 2004
HD 114762 Coma Berenices 13h 12m 19s +17° 31′ 01″ 91.3 F9V b >11.02 83.8881 0.363 0.3359 1989
HD 114783 Virgo 13h 12m 43s −02° 15′ 54″ 66.60 K0 b >1.034 496.9 1.169 0.085 2001
HD 114729 Centaurus 13h 12m 44s −31° 52′ 24″ 114.1 G3V b >0.95 1114 2.11 0.167 2003
70 Virginis Virgo 13h 28m 26s +13° 47′ 12″ 59.1 G4V b >7.49 116.6884 0.484 0.4007 1996
HD 117207 Centaurus 13h 29m 21s −35° 34′ 15″ 108 G8VI/V b >2.06 2627.08 3.78 0.16 2004
HD 117618 Centaurus 13h 32m 25s −47° 16′ 16″ 124.0 G2V b >0.178 25.827 0.176 0.42 2004
HD 118203 Osa Mayor 13h 34m 02s +53° 43′ 42″ 289 K0 b >2.13 6.1335 0.07 0.309 2005
Tau Boötis A Boötes 13h 47m 17s +17° 27′ 22″ 50.84 F7V b >4.13 3.312463 0.0481 0.023 1996
HD 121504 Centaurus 13h 57m 17s −56° 02′ 24″ 144.6 G2V b >1.22 63.33 0.33 0.03 2000
HD 122430 Hidra 14h 02m 22s −27° 25′ 47″ 440 K3III b >3.71 344.95 1.02 0.68 2003
HD 125612 Virgo 14h 20m 54s −17° 28′ 53″ 172.3 G3V b >3.5 502 1.2 0.39 2007
HD 128311 Boötes 14h 36m 00s +09° 44′ 47″ 54.14 K0 b >2.19 458.6 1.100 0.25 2000
HD 128311 Boötes 14h 36m 00s +09° 44′ 47″ 54.14 K0 c >3.22 928 1.76 0.170 2005
HD 130322 Virgo 14h 47m 32s −00° 16′ 53″ 97.02 K0V b >1.08 10.724 0.088 0.048 2000
HD 132406 Boötes 14h 56m 55s +53° 22′ 56″ 232 G0V b >5.61 974 1.98 0.34 2007
23 Librae Libra 15h 13m 28s −25° 18′ 33″ 81 G5V b >1.62 258.31 0.820 0.243 1999
Gliese 581 Libra 15h 19m 26s −07° 43′ 20″ 20.4 M3 b >0.056 5.366 0.041 0.02 2005
Gliese 581 Libra 15h 19m 26s −07° 43′ 20″ 20.4 M3 c >0.0158 12.93 0.073 0.16 2007
Gliese 581 Libra 15h 19m 26s −07° 43′ 20″ 20.4 M3 d >0.0242 84.4 0.25 0.2 2007
Iota Draconis Draco 15h 24m 55s +58° 57′ 57″ 102.7 K2III b >8.82 511.098 1.275 0.7124 2001
Kappa
Coronae
Borealis
Corona Borealis 15h 51m 13s +35° 39′ 26″ 101.5 K1IVa b >1.8 1191 2.68 0.19 2007
HD 330075 Norma 15h 49m 37s −49° 57′ 48″ 163.7 G5 b >0.76 3.369 0.043 0 2003
HD 141937 Libra 15h 52m 17s −18° 26′ 09″ 109.1 G2/G3V b >9.7 653.22 1.52 0.41 2002
HD 142415 Norma 15h 57m 40s −60° 12′ 00″ 111.5 G1V b >1.62 386.3 1.05 0.5 2003
Rho
Coronae
Borealis
Corona Borealis 16h 01m 03s +33° 18′ 51″ 56.81 G0V o G2V b >1.093 39.8449 0.229 0.057 1997
HD 142022 A Octans 16h 10m 15s −84° 13′ 53″ 117 K0V b >4.4 1923 2.8 0.57 2005
14 Herculis Hércules 16h 10m 23s +43° 49′ 18″ 59 K0V b >4.64 1773.4 2.77 0.369 1998
14 Herculis Hércules 16h 10m 23s +43° 49′ 18″ 59 K0V c >2.1 6906 6.9 0 2006
PSR B1620−26 Scorpius 16h 23m 38s −26° 31′ 53″ 12400 pulsar
+ DB
c 2.5 ~36500 23 low 1993
HD 147513 Scorpius 16h 24m 01s −39° 11′ 34″ 41.96 G3/G5V b >1.21 528.4 1.32 0.26 2002
HD 150706 Osa Menor 16h 31m 17s +79° 47′ 23″ 88.76 G0 b >1.0 264 0.82 0.38 2002
HD 149143 Ofiuco 16h 32m 51s +02° 05′ 05″ 206 G0IV b >1.33 4.072 0.053 0.016 2005
HD 154345 Hércules 17h 02m 36s +47° 04′ 55″ 58.91 G8V b >2.03 10900 9.21 0.474 2007
HD 155358 Hércules 17h 09m 35s +33° 21′ 21″ 43.4 G0 b >0.89 195 0.628 0.112 2007
HD 155358 Hércules 17h 09m 35s +33° 21′ 21″ 43.4 G0 c >0.504 530.3 1.224 0.176 2007
HD 154857 Ara 17h 11m 15s −56° 40′ 50″ 223 G5V b >1.8 409 1.2 0.47 2004
HD 156846 Ofiuco 17h 20m 34s −19° 20′ 01″ 160 G0V b >10.45 359.51 0.99 0.8472 2007
Gliese 674 Ara 17h 28m 40s −46° 53′ 43″ 14.8 M2.5 b >0.037 4.6938 0.039 0.2 2007
HD 159868 Scorpius 17h 38m 60s −43° 08′ 44″ 172 G5V b >1.7 986 2 0.69 2007
Mu Arae Ara 17h 44m 08s −51° 50′ 02″ 49.8 G3IV–V d >0.03321 9.6386 0.09094 0.172 2004
Mu Arae Ara 17h 44m 08s −51° 50′ 02″ 49.8 G3IV–V e >0.5219 310.55 0.9210 0.0666 2006
Mu Arae Ara 17h 44m 08s −51° 50′ 02″ 49.8 G3IV–V b >1.676 643.25 1.497 0.128 2000
Mu Arae Ara 17h 44m 08s −51° 50′ 02″ 49.8 G3IV–V c >1.814 4205.8 5.235 0.0985 2002
OGLE-2005-BLG-071L Scorpius 17h 50m 09s −34° 40′ 23″ 9500 M? b 0.9 2900 1.8 2005
OGLE-2005-BLG-390L Scorpius 17h 54m 19s −30° 22′ 38″ 21500 M? b 0.018 3500 2.6 2006
HD 164922 Hércules 18h 02m 30s +26° 18′ 46″ 71.5 K0V b >0.36 1155 2.11 0.05 2006
OGLE-2005-BLG-169L Sagitario 18h 06m 05s −30° 43′ 57″ 8800 M? b 0.041 3300 2.7 2006
HD 167042 Draco 18h 10m 31s +54° 17′ 11″ 163 K1III b >1.6 416.1 1.3 0.03 2007
HD 168443 Serpens 18h 20m 04s −09° 35′ 34″ 123.5 G5 b >7.2 58.116 0.29 0.529 1998
HD 168746 Serpens 18h 21m 49s −11° 55′ 21″ 140.6 G5 b >0.23 6.403 0.065 0.081 2000
HD 169830 Sagitario 18h 27m 49s −29° 49′ 00″ 118.46 F9V b >2.88 225.62 0.81 0.31 2000
HD 169830 Sagitario 18h 27m 49s −29° 49′ 00″ 118.46 F9V c >4.04 1487 2.55 0.33 2003
HD 170469 Ofiuco 18h 29m 11s +11° 41′ 44″ 212 G5IV b >0.67 1143 2.07 0.36 2007
HD 171028 Ofiuco 18h 32m 15s +06° 56′ 45″ 293.5 G0 b >1.83 538 1.29 0.61 2007
HD 175541 Serpens 18h 55m 41s +04° 15′ 55″ 418 G8IV b >0.61 297.3 1.03 0.33 2007
HD 177830 Lyra 19h 05m 20s +25° 55′ 14″ 192.54 K0 b >1.53 410.1 1.227 0.096 1999
HD 178911 B Lyra 19h 09m 03s +34° 35′ 59″ 152.4 G5 Bb >6.292 71.487 0.32 0.1243 2001
HD 179949 Sagitario 19h 15m 33s −24° 10′ 45″ 88.18 F8V b >0.916 3.092514 0.0443 0.022 2000
HD 183263 Aquila 19h 28m 24s +08° 21′ 28″ 173 G2IV b >3.69 634.23 1.52 0.38 2004
HD 231701 Sagita 19h 32m 04s +16° 28′ 27″ 354 F8V b >1.08 142 0.55 0.19 2007
HD 185269 Cygnus 19h 37m 12s +28° 30′ 00″ 153 G0IV b >0.94 6.838 0.077 0.3 2006
16 Cygni B Cygnus 19h 41m 51s +50° 31′ 03″ 70.5 G2.5V b >1.68 798.5 1.681 0.681 1996
HD 187123 Cygnus 19h 46m 57s +34° 25′ 15″ 156.28 G5 b >0.52 3.097 0.0426 0.035 1998
HD 187123 Cygnus 19h 46m 57s +34° 25′ 15″ 156.28 G5 c >3.96 9100 8.77 0.35 2007
HD 187085 Sagitario 19h 49m 33s −37° 46′ 50″ 147 G0V b >0.75 986 2.05 0.47 2006
HD 188015 Vulpecula 19h 52m 04s +28° 06′ 01″ 171.66 G5IV b >1.50 461.2 1.1203 0.137 2005
HD 190228 Vulpecula 20h 03m 00s +28° 18′ 24″ 215.7 G5IV b >4.99 1127 2.31 0.43 2002
Gliese 777 A Cygnus 20h 03m 37s +29° 53′ 48″ 51.81 G6IV c >0.057 17.1 0.128 0.01 2005
Gliese 777 A Cygnus 20h 03m 37s +29° 53′ 48″ 51.81 G6IV Ab >1.502 2891 3.92 0.36 2002
HD 190647 Sagitario 20h 07m 20s −35° 32′ 19″ 177 G5V b >1.9 1038.1 2.07 0.18 2007
HD 192263 Aquila 20h 13m 59s −00° 52′ 00″ 64.85 K2V b >0.72 24.348 0.15 0 1999
HD 192699 Aquila 20h 16m 06s +04° 34′ 05″ 210 G8IV b >2.5 351.5 1.16 0.149 2007
HD 195019 A Delphinus 20h 28m 17s +18° 46′ 12″ 65 G3IV–V Ab >3.43 18.3 0.14 0.05 1998
HD 196050 Pavo 20h 37m 51s −60° 38′ 04″ 153 G3V b >3 1289 2.5 0.28 2002
HD 196885 A Delphinus 20h 39m 51s +11° 14′ 58″ 107.63 F8IV Ab >2.96 1349 2.30 0.462 2005
HD 202206 Capricornus 21h 14m 57s −20° 47′ 21″ 151.14 G6V c >2.44 1383.4 2.55 0.267 2004
HD 208487 Grus 21h 57m 19s −37° 45′ 49″ 144.4 G2V b >0.43 128.8 0.52 0.38 2004
V391 Pegasi Pegaso 22h 04m 12s +26° 25′ 08″ 4570 sdB b >3.2 1140 1.7 0 2007
HD 210277 Acuario 22h 09m 29s −07° 32′ 32″ 69.41 G0 b >1.29 442.19 1.138 0.476 1998
Gliese 849 Acuario 22h 09m 40s −04° 38′ 27″ 28.7 M3.5 b >0.82 1890 2.35 0.06 2006
HD 210702 Pegaso 22h 11m 51s +16° 02′ 02″ 183 K1III b >2 341.1 1.17 0.152 2007
HD 212301 Octans 22h 27m 30s −77° 43′ 04″ 172 F8V b >0.45 2.457 0.036 0 2005
HD 213240 Grus 22h 31m 00s −49° 25′ 59″ 133 G4IV b >4.5 951 2.03 0.45 2001
Gliese 876 Acuario 22h 53m 13s −14° 15′ 13″ 15.3 M4V d >0.0185 1.937760 0.0208 0 2005
Gliese 876 Acuario 22h 53m 13s −14° 15′ 13″ 15.3 M4V c >0.619 30.340 0.1303 0.2243 2001
Gliese 876 Acuario 22h 53m 13s −14° 15′ 13″ 15.3 M4V b >1.93 60.940 0.208 0.0249 1998
Tau1 Gruis Grus 22h 53m 38s −48° 35′ 54″ 108.58 G0V b >1.26 1311 2.561 0.0703 2002
Rho Indi Indus 22h 54m 39s −70° 04′ 25″ 86.43 G2.5IV b >2.26 1353 2.536 0.319 2002
HD 216770 Piscis Austrinus 22h 55m 53s −26° 39′ 31″ 123.5 K1V b >0.65 118.45 0.46 0.37 2003
51 Pegasi Pegaso 22h 57m 27s +20° 46′ 07″ 50.1 G2IV b >0.472 4.230785 0.0527 0.013 1995
HD 217107 Piscis 22h 58m 15s −02° 23′ 42″ 64.3 G8IV b >1.37 7.1269 0.074 0.13 1998
HD 217107 Piscis 22h 58m 15s −02° 23′ 42″ 64.3 G8IV c >2.5 3352 4.41 0.537 2005
Psi1 Aquarii Acuario 23h 15m 53s −09° 05′ 15″ 148 K0III b >2.942 181.84 0.324 0.003 2003
HD 219828 Pegaso 23h 18m 47s +18° 38′ 45″ 265 G0IV b >0.066 3.8335 0.052 0 2007
HD 221287 Tucana 23h 31m 20s −58° 12′ 35″ 173 F7V b >3.09 456.1 1.25 0.08 2007
Gamma Cephei A Cepheus 23h 39m 20s +77° 37′ 56″ 45 K2V Ab >1.59 902.96 2.044 0.115 2002
HD 222582 Acuario 23h 41m 51s −05° 59′ 08″ 137 G5 b >5.4 572 1.35 0.76 1999
HD 224693 Cetus 23h 59m 54s −22° 25′ 41″ 307 G2IV b >0.71 26.73 0.233 0.05 2006
41 Lyncis Osa Mayor 09h 28m 40s +45° 36′ 05″ 287.9 K0III-IV b >2.7 184.02 0.81 0 2008
WASP-1 Andrómeda 00h 20m 40s +31° 59′ 24″ 1030 F7V b 0.89 2.51997 0.0382 0 2006
WASP-2 Delphinus 20h 30m 54s +06° 25′ 46″ 1050 K1V b 0.88 2.152226 0.0307  ? 2006
WASP-3 Lyra 18h 33m 32s +35° 39′ 42″ 727 F7V b 1.76 1.846834 0.0317  ? 2007
WASP-4 Fénix 23h 34m 15s −42° 03′ 41″ 850 G7V b 1.27 1.34 0.023  ? 2007
WASP-5 Fénix 23h 57m 24s −41° 16′ 38″ 967 G4V b 1.6 1.63 0.0269  ? 2007
WASP-6 Acuario 23h 12m 37s ? 1000 G8 b 0.50 3.36 0.0269  ? 2008
WASP-7 Microscopium 20h 44m 10s -39° 13′ 31″ 490 F5V b 0.50 3.36 0.0269  ? 2008
WASP-8  ?  ? ? 160 G6 b 2.23 8.16 0.0793  ? 2008
WASP-9  ?  ? ? 450 G0 b 2.3 1.99 0.0311  ? 2008
WASP-10  ?  ? ? 300 K5 b 3.13 3.09 0.0415  ? 2008
WASP-11  ?  ? ? 290 K3 b 0.47 3.72 0.0470  ? 2008
WASP-12 Auriga  ? ? 870 G0 b 1.12 1.09 0.0207  ? 2008
WASP-13  ?  ? ? 510 F9 b 0.37 4.35 0.0522  ? 2008
WASP-14  ? 14h 33m 06s +21° 53′ 41″ 570 F5 b 7.77 2.24 0.0335 0,0903 2008
WASP-15  ?  ? ? 1000 F5 b 0.53 3.75 0.0472  ? 2008
OGLE-2006-BLG-109L Sagitario 07h 52m 35s −30° 05′ ″ 4900  ? b 1.71 1825±365  ?  ? 2008
OGLE-2006-BLG-109L Sagitario 07h 52m 35s −30° 05′ ″ 4900  ? c 0.27 5100±730  ?  ? 2008
HAT-P-7 Cisne 19h 28m 59s +47° 58′ 10″ 1044 F8 b >0.472 1.776 2.2047299 0 2008
COROT-7 Unicornio 06h 43m 49s -01° 03′ 46″ 457 K0V b 0,0151 0,85358 0,0172 0 2009
COROT-7 Unicornio 06h 43m 49s -01° 03′ 46″ 457 K0V c 0,0264 3,698 0,0046 0 2009

Tabla resumen[editar]

Planetas extrasolares
Característica Planeta Estrella Fecha Notas
Más antiguo Matusalén (PSR B1620-26c) PSR B1620-26 12.700 millones de años de edad.
Planeta más joven
Más pesado COROT-exo-3b COROT-exo-3 Múltiples planetas tienen masas cercanas al límite de la enana marrón,
13 MJ · 1 VJ, límite para la reacción de fusión del deuterio. Pero éste, posee
20 MJ · 1 VJ Al parecer es una enana café 100% "muerta", en este caso el límite aumenta a 80 MJ · 1 VJ.
Más ligero Alfa Centauri Bb Alfa Centauri B 1,13 MTierra

Nota: El sistema PSR 1257+12 podría contener también objetos de masa asteroidal.

Mayor Osiris (HD 209458 b) HD 209458 Radio 1,32 RJúpiter

Nota: Sólo se conocen los radios de los planetas que muestran tránsitos.

Más pequeño Gliese 581 c Gliese 581 Radio 1,32 RTierra -- Masa = (m) ~4,83 Tierra
Más lejano OGLE 2005-BLG-390L OGLE 2005-BLG-390Lb 20.000 años luz
Más cercano Alfa Centauri Bb Alfa Centauri B 4,37 años luz
Mayor periodo orbital 2M1207 b 2M1207 2450+ años
Menor periodo orbital OGLE-TR-56b OGLE-TR-56 1,2 días
Órbita más excéntrica HD 80606 b HD 80606 excentricidad= 0,93366
Menos excéntrica PSR 1257+12 A PSR 1257+12 excentricidad= 0,0
:Descubrimientos
Primer planeta descubierto PSR 1257+12 B, C PSR 1257+12 1992 Primer planeta orbitando un pulsar.
Bellerophon (51 Pegasi b) 51 Pegasi 1995 Primer planeta orbitando una estrella de la secuencia principal.

Primer planeta descubierto por el método de las velocidades radiales.

Gliese 876 b Gliese 876 1998 Primer planeta orbitando una enana roja.
Osiris (HD 209458 b) HD 209458 1999 Primer planeta con tránsitos.

Nota: OGLE-TR-56 b fue el primer planeta descubierto por el método de tránsitos.

ι Draconis b ι Draconis 2002 Primer planeta alrededor de una estrella gigante.
OGLE 2003-BLG-235 OGLE 2003-BLG-235 2004 Primer planeta encontrado por lentes gravitacionales.
Matusalén (PSR B1620-26c) PSR B1620-26 1993 Primer planeta alrededor de una enana blanca (confirmación en 2003).
2M1207 b 2M1207 2004 Primer planeta alrededor de una enana marrón. Primera imagen de un planeta extrasolar.
Primer planeta libre encontrado S Ori 70 n/a 2004 Masa = 3 MJúpiter.
Primer planeta en un sistema múltiple 55 Cancri b 55 Cancri 1996
Primer planeta con vapor de agua en su atmósfera HD 189733b HD 189733 2005 Masa = 1'15 Júpiter
Más parecido a la Tierra Gliese 581 g Gliese 581 2010 Radio ? RTierra -- Masa = (m) ? Tierra
Masa más cercana a la masa terrestre PSR 1257+12 C PSR 1257+12 3,9 Mterrestres
Planeta de órbita más cercana a 1 UA HD 142 b
HD 28185 b
HD 128311 b
HD 142
HD 28185
HD 128311
0,980 AU
1,0 AU
1,02 AU

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]