Anexo:Plantas que filtran el aire

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La primera lista de plantas capaces de limpiar el aire fue compilada por la NASA como parte del estudio NASA Clean Air Study [1] [2] , que investigaba plantas capaces de limpiar el aire en las estaciones espaciales. Además de absorber dióxido de carbono y emitir oxígeno, lo que hacen todas las plantas, estas plantas también eliminaban cantidades significativas de benceno, formaldehido y/o tricloroetileno. La segunda y tercera lista han sido extraidas del libro del Dr. B.C. Wolverton [3] se refieren a productos químicos específicos.

X = SI (según análisis de la NASA)

W = SI ( según análisis de Wolverton)


Planta v\ Mejor eliminador de-> benceno
(NASA)[1]
formaldehído
(NASA,N)[1] (W)[3]
tricloroetileno
(NASA)[1]
xileno y
tolueno[3]
Hiedra (Hedera helix) X W
Chlorophytum comosum (Chlorophytum comosum) N
Potos
(Scindapsus aures o Epipremnum pinnatum)
N
Spathiphyllum (Spathiphyllum 'Mauna Loa') X W X
Aglaonema (Aglaonema modestum)
Chamaedorea (Chamaedorea sefritzii) N W
Sansevieria trifasciata
(Sansevieria trifasciata 'Laurentii')
N
Philodendron oxycardium
(Sin. Philodendron cordatum)
N
Philodendron bipinnatifidum
(Sin. Philodendron selloum)
N
Philodendron domesticum (Philodendron domesticum) N
Dracaena marginata (Dracaena marginata) X N X
Dracaena fragrans
(Dracaena fragans variedad 'Massangeana')
N
Palo del Brasil
(Dracaena deremensis variedad 'Janet Craig')
X W
Palo del Brasil
(Dracaena deremensis variedad 'Warneckii')
X X X
Ficus (Ficus benjamina)[4] W
Gerbera Daisy
(Gerbera jamesonii)
X W X
Crisantemo (Chrysantheium morifolium) X N W X
Ficus (Ficus elastica) W
Nephrolepis (Nephrolepis exaltata "Bostoniensis") W
Nephrolepis (Nephrolepis obliterata) W X
Palmera datilera enana (Phoenix roebelenii) W X
Areca (Chrysalidocarpus lutescens) X
Dendrobium orchid (Dendrobium sp.) X
Dieffenbachia (Camilla) (Dieffenbachia) X
Dieffenbachia (Exotica)(Dieffenbachia) X
Homalomena (Homalomena wallisii) X
Phalaenopsis (Phalenopsis sp.) X

NASA recomienda emplear de 15 a 18 plantas de tamaño medio en macetas de unos 20 cm de diámetro para una casa de 170 metros cuadrados.

Vegetación[editar]

La mayoría de las plantas de la lista proceden de regiones tropicales o subtropicales. Debido a su capacidad para desarrollarse en ambientes con reducida luz solar, la composición de sus hojas les permite la fotosíntesis en el interior de una casa bien iluminada, y hasta solo con luz artificial.

Suelo[editar]

La superfice de suelo expuesto al aire también es importante ya que los microorganismos en el suelo eliminan una parte de las toxinas del aire.

Referencias[editar]

  1. a b c d Plants "Clean" Air Inside Our Homes (kilde NASA)
  2. B. C. Wolverton, Rebecca C. McDonald, and E. A. Watkins, Jr. «Foliage Plants for Removing Indoor Air Pollutants from Energy-efficient Homes». Consultado el 04-06-2008., http://web.archive.org/web/http://www.sjodinweb.com/house/foliage_air.pdf (alternate link for 'Foliage Plants for Removing Indoor Air Pollutants from Energy-efficient Homes')
  3. a b c Wolverton, B.C. (1996) How to Grow Fresh Air. New York: Penguin Books.
  4. American Society for Horticultural Science (2009, February 20). Indoor Plants Can Reduce Formaldehyde Levels. ScienceDaily. Retrieved February 21, 2009 Citado de: "...Las plantas eliminaron aproximadamente un 80% del formaldehído en 4 horas. Las cámaras de control en las que se bombeó aire con la misma proporción de formaldehído pero que no contenían plantas, lo redujeron en un 7.3% durante el día y un 6.9% durante la noche en un período de 5 horas..."