Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Serbia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Serbia.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Serbia cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Sopoćani Monastery, side view, Serbia.jpg Stari Ras y Sopoćani
Bien cultural inscrito en 1979.
Localización: Distrito de Raška

En los alrededores de la antigua ciudad de Ras, primera capital de Serbia, un conjunto impresionante de monumentos medievales formado por fortalezas, iglesias y monasterios, entre los que destaca el de Sopoćani, testimonio histórico excepcional de los contactos entre la civilización occidental y el mundo bizantino. (UNESCO/BPI) [1]

STUDENICA MONASTERY.jpg Monasterio de Studenica
Bien cultural inscrito en 1986.
Localización: Distrito de Raška

Fundado por Stevan Nemanja, creador del Estado serbio medieval, poco después de su abdicación, hacia finales del siglo XII, el cenobio de Studenica es el más vasto y rico de los monasterios ortodoxos de Serbia. Sus dos monumentos principales, la iglesia de la Virgen y la del Rey, construidas en mármol blanco, albergan un auténtico museo de la pintura bizantina de los siglos XIII y XIV.Fundado por Stevan Nemanja, creador del Estado serbio medieval, poco después de su abdicación, hacia finales del siglo XII, el cenobio de Studenica es el más vasto y rico de los monasterios ortodoxos de Serbia. Sus dos monumentos principales, la iglesia de la Virgen y la del Rey, construidas en mármol blanco, albergan un auténtico museo de la pintura bizantina de los siglos XIII y XIV. (UNESCO/BPI) [2]

Manastir Visoki Dečani (Манастир Високи Дечани) - by Pudelek..jpg Monumentos medievales de Kosovo
Bien cultural inscrito en 2004, extensión en 2006, en peligro desde 2006.
Localización: Kosovo

Los cuatro componentes del sitio son un testimonio del apogeo de la cultura eclesiástica bizantino-románica de la región balcánica entre los siglos XIII y XVII, que se caracterizó por sus pinturas murales de peculiar factura. El monasterio de Dečani es el mausoleo del rey de Serbia, Stefan Dečanski, que ordenó su construcción a mediados del siglo XIV. El Patriarcado del Monasterio de Peć, situado en los alrededores de la ciudad de este nombre, comprende cuatro iglesias con cúpula ornamentadas con pinturas murales. Los frescos del siglo XIII de la iglesia de los Santos Apóstoles son un ejemplo excepcional del periodo de madurez de un estilo único de pintura monumental. Los frescos de principios del siglo XIV de la iglesia de la Santa Virgen de Ljeviša son representativos del surgimiento de un nuevo estilo denominado paleólogo-bizantino, en el que se mezclan las influencias del arte ortodoxo oriental y las tradiciones del arte románico occidental. Este estilo ejerció una influencia decisiva en el arte balcánico de épocas posteriores. (UNESCO/BPI) [3]

The Fortifications at Felix Romuliana, Serbia. UNESCO heritage site (III).jpg Gamzigrado-Romuliana – Palacio de Galerio
Bien cultural inscrito en 2007.
Localización: Distrito de Zaječar

Situado al este de Serbia, el sitio de Gamzigrado es un complejo monumental de la época romana tardía formado por una serie de edificios palatinos fortificados y un conjunto construcciones conmemorativas situado en una colina adyacente. Su construcción, ordenada por el emperador romano Cayo Valerio Galerio Maximiano, data de finales del siglo III y principios del siglo IV. El sitio, designado con el nombre de la madre del emperador, Felix Romuliana, comprende, además del palacio situado en la parte noroccidental, una serie de fortificaciones, basílicas, templos, termas y edificios conmemorativos, así como un tetrapylon. Este vasto complejo monumental es un ejemplo único en su género del entrelazamiento de las funciones ceremoniales y conmemorativas. (UNESCO/BPI) [4]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Serbia.
*Monumentos medievales de Kosovo

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Serbia, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 07 de mayo de 2011, [5] ha presentado los siguientes sitios:

Đerdap National park.jpg Parque nacional de Đerdap

Bien natural

Propuesto en 2002

Paysage de la Deliblatska peščara.jpg Reserva natural especial de la Arena del Deliblato

Bien natural

Propuesto en 2002

Šar Mountains, view from the Republic of Macedonia.jpg Parque Nacional de los Montes Šar

Bien natural

Propuesto en 2002

Tara National Park.JPG Parque Nacional del Tara con el cañón del río Drina

Bien natural

Propuesto en 2002

Djavolja varos 3.jpg Paisaje natural de Đavolja Varoš (Ciudad del Diablo)

Bien natural

Propuesto en 2002

Monastery Manasija - Serbia.JPG Monasterio fortificado de Manasija

Bien cultural

Propuesto en 2010

Streets of Rajac, Serbia.jpg Negotinske Pivnice

Bien cultural

Propuesto en 2010

Smederevo fortress.jpg Fortaleza de Smederevo

Bien cultural

Propuesto en 2010

Царичин град-Caričin grad 2.jpg Caricin Grad - Iustiniana Prima, sitio arqueológico

Bien cultural

Propuesto en 2010

Bač fortress, view from the south.jpg Sitio histórico de Bač y sus alrededores

Bien cultural

Propuesto en 2010

Mramorje 2012 6.JPG Los Stećak: tumbas medievales

Bien cultural

Propuesto en 2011

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Serbia tiene un elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

Sveti Jovan.jpg La Slava, celebración de la fiesta del santo patrón de las familias
Bien inmaterial inscrito en 2014).

En Serbia, las familias cristianas ortodoxas celebran una fiesta importante, denominada la Slava, en honor de su santo patrón doméstico, al que consideraran protector y garante de su prosperidad. La celebración consiste en una ofrenda sacrificial ritual –sin efusión de sangre– y en una fiesta que congrega a la familia y a sus vecinos y amigos. Se enciende un cirio especial en el hogar y se derrama vino sobre la torta de la Slava, cocinada y ornamentada por la esposa del anfitrión, antes de practicar en ella una incisión en forma de cruz, alzarla dándole vueltas y cortarla en cuatro pedazos. Mientras se ejecuta el ritual, se entonan loas en honor del santo patrón y se recitan plegarias para impetrar prosperidad. La división y reparto de la torta la efectúa el anfitrión con el invitado más provecto, o más ilustre, o con otros miembros de la familia. Luego, se inicia la comida con la libación ceremonial de un vaso de vino, la degustación de un plato y un brindis por la salud, fecundidad y bienestar de la familia y de todos sus invitados. En el seno de las familias, las mujeres desempeñan un papel importante en la transmisión de los conocimientos sobre los rituales de esta fiesta, su ejecución, su significado y sus finalidades. La comida de la fiesta de la Slava fortalece las relaciones sociales y juega un papel importante en el mantenimiento y fomento del diálogo en las regiones pluriconfesionales. (UNESCO/BPI)[6]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Stari Ras y Sopoćani» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 25-01-2014. 
  2. «Monasterio de Studenica» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 25-01-2014. 
  3. «Monumentos medievales de Kosovo» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 25-01-2014. 
  4. «Gamzigrado-Romuliana – Palacio de Galerio» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 25-01-2014. 
  5. Lista indicativa de Serbia
  6. La Slava, celebración de la fiesta del santo patrón de las familias

Enlaces externos[editar]