Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Australia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Australia.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Australia cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Willandra Lakes.png Región de los Lagos Willandra
Bien mixto inscrito en 1981.
Localización: Nueva Gales del Sur

Esta región posee restos fosilizados de lagos y dunas del Pleistoceno, así como vestigios arqueológicos que atestiguan la presencia del ser humano desde unos 60.000 a 45.000 años. De ahí que sea un sitio excepcional para el estudio de la evolución humana en el continente australiano. También se han encontrado varios fósiles de marsupiales gigantes en buen estado de conservación. (UNESCO/BPI)

Kakadu 1752.jpg Parque Nacional Kakadu
Bien mixto inscrito en 1981, extensiones en 1987 y 1992.
Localización: Territorio del Norte

Ubicado en el territorio norte de Australia, este parque es una reserva arqueológica y etnológica única en el mundo, porque su territorio ha sido habitado por el hombre durante más de 40.000 años sin interrupción. Las pinturas y pictogramas hallados en este sitio ilustran la historia de las técnicas y del género de vida de sus sucesivas poblaciones, desde los cazadores-recolectores del Neolítico hasta los aborígenes que aún lo pueblan actualmente. Además, el parque es también un ejemplo único en su género por el conjunto de ecosistemas –costas bajas arenosas, mesetas, planicies inundadas y tierras bajas– que son el hábitat de un gran número de especies endémicas de plantas y animales. (UNESCO/BPI)

Part of Great Barrier Reef from Helecopter.JPG Gran barrera de coral
Bien natural inscrito en 1981.
Localización: Queensland

A lo largo de la costa noroccidental de Australia se halla el conjunto de arrecifes coralíferos más extenso del mundo. Con sus 400 tipos de coral, sus 1.500 especies de peces y sus 4.000 variedades moluscos, la Gran Barrera ofrece un espectáculo de variedad y belleza extraordinarias, así como un gran interés científico. Además, este sitio es el hábitat de algunas especies en peligro de extinción como el dugongo y la gran tortuga verde. (UNESCO/BPI)

Lord Howe Island from North.jpg Isla de Lord Howe
Bien natural inscrito en 1982.
Localización: Nueva Gales del Sur

Este archipiélago es un ejemplo notable de la generación de un conjunto de islas oceánicas aisladas por el desencadenamiento de una actividad volcánica submarina a más de 2.000 metros de profundidad. Las islas albergan numerosas especies endémicas –sobre todo de pájaros– y su topografía es espectacular. (UNESCO/BPI)

CradleMountain.jpg Zona de naturaleza salvaje de Tasmania
Bien mixto inscrito en 1982, extensión en 1989.
Localización: Tasmania

Los parques y reservas de esta región –en la que antaño se produjeron intensas glaciaciones– están surcados por desfiladeros profundos y se extienden por una superficie de más de un millón de hectáreas. El sitio alberga uno de los últimos bosques pluviales más extensos de la zona templada existentes en el mundo. Los vestigios encontrados en las grutas calcáreas atestiguan una presencia del ser humano en este territorio desde unos 20.000 años atrás. (UNESCO/BPI)

Elabana Falls.jpg Bosques húmedos Gondwana de Australia
Bien natural inscrito en 1986, extensión en 1994.
Localización: Queensland y Nueva Gales del Sur

Este sitio comprende varias zonas protegidas y está ubicado principalmente a lo largo de la gran escarpadura de la costa oriental australiana. Las características geológicas excepcionales del entorno de los cráteres volcánicos de tipo escudo y la gran cantidad de especies raras y en peligro de extinción del sitio le confieren una importancia internacional en el campo de la ciencia y la conservación. (UNESCO/BPI)

Uluru Australia(1).jpg Parque Nacional Uluṟu-Kata Tjuṯa
Bien mixto inscrito en 1987, extensión en 1994.
Localización: Territorio del Norte

Conocido en sus inicios con el nombre de Parque Nacional de Uluru (Ayers Rock-Mount Olga), este sitio posee formaciones geológicas espectaculares que dominan la vasta planicie arenosa del centro de Australia. El inmenso monolito de Uluru y las cúpulas rocosas de Kata Tjuta, situadas al oeste del parque, forman parte del sistema ancestral de creencias de una de las sociedades humanas más antiguas del mundo. El pueblo aborigen de los anangu es el propietario ancestral de Uluru-Kata Tjuta. (UNESCO/BPI)

Daintree National Park.jpg Trópicos húmedos de Queensland
Bien natural inscrito en 1988.
Localización: Queensland

Esta región, cubierta principalmente por bosques húmedos, tropicales se extiende a lo largo de la costa nordeste de Australia. Este biotopo alberga un conjunto muy completo y variado de plantas, marsupiales y pájaros cantores (marsupiales), así como toda una serie de especies raras, vegetales y animales, en peligro de extinción. (UNESCO/BPI)

Stromatolites in Sharkbay.jpg Bahía Shark, Australia Occidental
Bien natural inscrito en 1991.
Localización: Australia Occidental

Situada en el extremo occidental de Australia, la Bahía Shark y sus islas y tierras circundantes poseen tres características naturales excepcionales: los más vastos (4.800 km²) y ricos herbarios marinos del planeta; una importante población de dugongos; y una gran abundancia de estromatolitos formados por colonias de algas, que son una de las formas de vida más antiguas del planeta. La bahía alberga también cinco especies de mamíferos en peligro de extinción. (UNESCO/BPI)

Fraser Island a05 lake mckenzie.jpg Isla Fraser
Bien natural inscrito en 1992.
Localización: Queensland

Situada frente a la costa oriental de Australia, esta isla arenosa tiene 122 kilómetros de longitud y es la más grande del mundo en su género. En las inmediaciones de sus orillas se hallan vestigios majestuosos de grandes bosques pluviales que crecen en la arena, así como la mitad de los lagos de duna elevados del planeta con agua dulce. El conjunto que forman estos bosques y lagos con las dunas en movimiento hacen de la Isla Fraser un sitio excepcional. (UNESCO/BPI)

Thylacoleo skeleton in Naracoorte Caves.jpg Sitios de Mamíferos Fósiles Australianos (Riversleigh-Naracoorte)
Bien natural inscrito en 1994.
Localización: Queensland y Australia Meridional

Situados al norte y el sur de la Australia Meridional, los sitios de Riversleigh y Naracoorte forman parte de los diez depósitos fosilíferos más importantes del mundo e ilustran perfectamente las etapas más importantes de la evolución de la fauna autóctona, única en su género. (UNESCO/BPI)

ISS018-E-038182 lrg.jpg Islas Heard y McDonald
Bien natural inscrito en 1997.
Localización: Islas Heard y McDonald

Las Islas Heard y McDonald están situadas en el océano Austral, a unos 1.700 kilómetros la Antártida y unos 4.100 kilómetros al sudoeste de Perth. Por ser las únicas islas subantárticas con actividad volcánica, constituyen una especie de “ventana abierta hacia el interior de la Tierra” y ofrecen la posibilidad de observar procesos geomorfológicos en evolución, así como la dinámica glaciar. Al figurar entre los contados ecosistemas insulares vírgenes del planeta, ambas islas revisten un interés especial para la conservación debido a la ausencia total de impacto humano y de plantas y animales exógenos. (UNESCO/BPI)

MacquarieIslandBeach.JPG Isla Macquarie
Bien natural inscrito en 1997.
Localización: Tasmania

Esta isla de 34 km de largo por 5 de ancho está situada en el océano Austral, a unos 1.500 kilómetros al sudeste de Tasmania, a mitad de camino entre Australia y la Antártida. La isla es la parte emergente de la dorsal submarina de Macquarie, que se elevó en esta de zona de contacto entre la placa tectónica indoaustraliana y la del Pacífico. La conservación geológica del sitio es de suma importancia, ya que es el único lugar del planeta donde hay formaciones rocosas procedentes del manto de la Tierra, situado a seis kilómetros de profundidad bajo el lecho del océano. En esas formaciones hay ejemplares excepcionales de basalto en almohadillas y otras rocas extrusivas. (UNESCO/BPI)

Blue Mountains from Katoomba (6749).jpg Región de las Montañas Azules
Bien natural inscrito en 2000.
Localización: Nueva Gales del Sur

Esta región abarca 1,03 millones de hectáreas de mesetas calizas, gargantas y escarpaduras, donde predominan bosques de eucaliptos de zona templada. El sitio es representativo de la adaptación y diversificación evolutivas de los eucaliptos al continente australiano, en el periodo de aislamiento posterior a su separación del Gondwana. Cuenta con 91 taxones de eucaliptos y es notable por la diversidad estructural y ecológica de estos árboles, que va unida a una amplia gama de hábitats. La región es ilustrativa de la diversidad biológica de Australia y contiene el 10% de la flora vascular del país, así como numerosas especies raras o amenazadas, comprendidas algunas endémicas y relícticas como el pino de Wollemi, que subsiste en espacios muy contados. (UNESCO/BPI)

Purnululu National Park DSC03767.jpg Parque Nacional Purnululu
Bien natural inscrito en 2003.
Localización: Australia Occidental

Este sitio de 239.723 hectáreas está situado en el Estado de Australia Occidental y comprende el macizo de los Bungle Bungle. Este núcleo montañoso de arenisca cuarzosa, sumamente recortado, data del periodo devónico y ha estado sometido a la erosión durante 20 millones de años. El desgaste ha creado un conjunto de torrecillas y conos en forma de colmenas con flancos de pendiente muy pronunciada, cuya superficie está estriada en bandas horizontales por una capa de color gris oscuro formada por cianobacterias (organismos fotosintéticos unicelulares). Este conjunto kárstico excepcional de conos de arenisca es producto de la interacción de diversos fenómenos geológicos, biológicos, climáticos y erosivos. (UNESCO/BPI)

Royal exhibition building tulips straight.jpg Palacio Real de Exposiciones y Jardines Carlton
Bien cultural inscrito en 2004.
Localización: Victoria

Proyectados para albergar las dos grandes exposiciones internacionales celebradas en Melbourne en 1880 y 1888, el Palacio Real de Exposiciones y los Jardines Carlton que lo rodean fueron diseñados por el arquitecto Joseph Reed. El palacio, construido con ladrillo, madera, hierro y pizarra, integra diversos estilos arquitectónicos: románico-bizantino, lombardo y renacentista italiano. El edificio es representativo del movimiento de promoción de las exposiciones internacionales, que alcanzó su apogeo entre 1851 y 1915, con la celebración de más de 50 en ciudades de todo el mundo, como París, Nueva York, Viena, Calcuta, Kingston (Jamaica) y Santiago de Chile. Todas esas exposiciones tuvieron el mismo denominador común y un idéntico objetivo: mostrar el progreso material y moral de la humanidad, presentando los productos industriales de todas las naciones del planeta. (UNESCO/BPI)

Sydney Opera House Sails edit02.jpg Ópera de Sídney
Bien cultural inscrito en 2007.
Localización: Nueva Gales del Sur

Inaugurada en 1973, la ópera de Sidney es una de las obras arquitectónicas más importantes del siglo XX. Su edificio es todo un compendio de múltiples corrientes creativas e innovadoras, tanto en lo que respecta a sus formas arquitectónicas como en lo referente a su diseño estructural. Asentada en un paisaje marítimo excepcional, al extremo de una península prominente que se adentra en el puerto de Sidney, esta grandiosa escultura urbana ha ejercido una influencia perdurable en la historia de la arquitectura. El edificio está compuesto por tres grupos de “valvas” abovedadas y entrelazadas que albergan las dos salas principales de espectáculos y conciertos, así como un restaurante. Esta estructura en forma de valvas se asienta en una vasta plataforma, rodeada de amplias terrazas, que cumplen la función de paseos peatonales. Fue en 1957 cuando un jurado internacional adjudicó al arquitecto danés Jørn Utzon la ejecución del proyecto, que se caracterizó por un planteamiento radicalmente nuevo de la construcción. (UNESCO/BPI)

Port Arthur Penitentiary.jpg Sitios australianos de presidios
Bien cultural inscrito en 2010.
Localización: Nueva Gales del Sur, Australia Occidental, Tasmania e Isla Norfolk

Este sitio comprende un grupo constituido tan sólo por once de los varios miles de colonias penitenciarias que el Imperio Británico estableció en Australia durante los siglos XVIII y XIX. Están situadas en el contorno marítimo fértil del que fueron expulsados los aborígenes, principalmente en los alrededores de las ciudades de Sydney y Fremantle, así como en las islas de Tasmania y Norfolk. En estos presidios vivieron decenas de miles de hombres, mujeres y niños condenados por la justicia británica. Tenían por finalidad específica el encarcelamiento punitivo de los presidiarios, o su reeducación mediante la realización de trabajos forzados en beneficio de los proyectos coloniales. Estos sitios constituyen los mejores ejemplos subsistentes del fenómeno de la deportación masiva de delincuentes y de la expansión de las potencias coloniales europeas mediante la explotación de mano de obra reclusa. (UNESCO/BPI)

Whale shark Australia.jpg Costa de Ningaloo
Bien natural inscrito en 2011.
Localización: Australia Occidental

Situado en la apartada costa occidental de Australia, este sitio terrestre y marino tiene una extensión de 708.350 hectáreas y posee uno de los más largos arrecifes litorales del mundo. En su parte terrestre, el sitio presenta un gran sistema kárstico y una red de grutas y cursos de agua subterráneos. La costa de Ningaloo es un lugar de concentración anual de tiburones ballena y alberga numerosas especie marinas, entre las que abundan especies muy diversas de tortugas de mar. La parte terrestre del sitio contiene masas de aguas subterráneas en una importante red de cuevas, conductos y arroyos subterráneos, en la que se encuentra una considerable variedad de especies raras que contribuyen a la diversidad biológica excepcional de este sitio marino y terrestre. (UNESCO/BPI)

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Australia ha presentado los siguientes sitios:

Área de Patrimonio Mundial del Gran Arenosa

Bien natural

Propuesto en 2010

Área de Patrimonio Mundial de los bosques húmedos Gondwana de Australia (extensión de los bosques húmedos Gondwana de Australia)

Bien natural

Propuesto en 2010

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Australia no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Enlaces externos[editar]