Anexo:Municipios de Corrientes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La provincia de Corrientes en la República Argentina confía la administración de los intereses de la población local a los municipios autónomos. Estos cuentan con áreas urbanas y áreas rurales y por el sistema de ejidos colindantes cubren todo el territorio provincial.

Existe un área en litigio dentro del departamento Capital entre los municipios de la Ciudad de Corrientes y de Riachuelo, que recibe servicios del primero. Su población, que incluye el Barrio Esperanza, según el censo 2001 era de 3298 habitantes.

La división de los municipios en tres categorías fue eliminada por la reforma de la constitución provincial (promulgada el 8 de junio de 2007), hecha efectiva completamente el 10 de diciembre de 2009.[1] Los municipios que no poseen carta orgánica se rigen por la Ley Orgánica de Municipalidades N.° 6042, promulgada el 14 de abril de 2011.[2]

Municipios[editar]

Municipio N.° de concejales Población (2001)[3] Departamento Carta orgánica
Bella Vista 11 35 350
(incluye Tres de Abril)
Bella Vista Si[4]
Berón de Astrada 3 2294 (2001)
2461 (2010)[5]
Berón de Astrada Si[6]
Bonpland 3 1063 Paso de los Libres Si[7]
Caá Catí 7 7573 General Paz Si[8]
Carolina[9] 3 4000 Goya No
Chavarría 3 2671 San Roque No
Ciudad de Corrientes 19 321 902 Capital Si[10]
Colonia Carlos Pellegrini 3 641 San Martín No
Colonia Libertad 3 1438 Monte Caseros ¿? Convención 2007-2008[11]
Colonia Liebig 3 3350 Ituzaingó Si[12]
Colonia Pando[13] 3 San Roque No
Concepción 5 4800 Concepción Si[14]
Cruz de los Milagros 3 2114 Lavalle Si[15]
Curuzú Cuatiá 11 36 390 Curuzú Cuatiá Si[16]
Empedrado 9 14 721 (2001)
15 109 (2010)[17]
Empedrado Si[18]
Esquina 11 26 399 Esquina Si[19]
Estación Torrent 3 230 General Alvear No
Felipe Yofre 5 1947 Mercedes Si[20]
Garruchos 3 1508 Santo Tomé Si[21]
General Alvear 13 7917 General Alvear Si[22]
Gobernador Martínez 3 3529 Lavalle No
Gobernador Ingeniero Valentín Virasoro 13 28 756 Santo Tomé Si[23]
Goya 15 87 349
(incluye Carolina)
Goya Si[24]
Guaviraví 3 880 San Martín No
Herlitzka 3 1166 San Luis del Palmar No
Itá Ibaté 5 4115 General Paz Si[25]
Itatí 7 7902 Itatí Si[26]
Ituzaingó 9 21 610
(incluye Villa Olivari)
Ituzaingó Si[27]
José Rafael Gómez (o Garabí) 3 1152 Santo Tomé No
Juan Pujol 3 1487 Monte Caseros No
La Cruz 7 8591 San Martín Si[28]
Lavalle 5 4783 Lavalle Si[29]
Lomas de Vallejos 3 1672 General Paz Si[30]
Loreto 3 2856 San Miguel No
Mariano I. Loza 3 2015 Mercedes No
Mburucuyá 7 9012 (2001)
9252 (2010)[31]
Mburucuyá Si[32]
Mercedes 11 35 244 Mercedes Si[33]
Mocoretá 5 6088 Monte Caseros Si[34]
Monte Caseros 13 24 671 Monte Caseros Si[35]
Nueve de Julio (o 9 de Julio) 3 2337 San Roque Si[36]
Pago de los Deseos 3 Saladas No
Palmar Grande 3 1415 General Paz ¿? Convención 2011-2012[37]
Parada Pucheta 3 698 Paso de los Libres No
Paso de la Patria 7 5818 San Cosme Si[38]
Paso de los Libres 13 43 805 Paso de los Libres Si[39]
Pedro R. Fernández (o Mantilla) 3 2058 San Roque ¿? Convención 2007-2008[40]
Perugorría 5 5685 Curuzú Cuatiá Si[41]
Pueblo Libertador 3 3973 Esquina No
Ramada Paso 3 872 Itatí ¿? Convención 2011-2012[42]
Riachuelo 3 3668 Capital No
Saladas 9 18 349
(incluye Pago de los Deseos)
Saladas Si[43]
San Antonio Isla Apipé Grande 3 1525 Ituzaingó Si, suspendida[44] [45]
San Carlos 5 4080 Ituzaingó No. Convención fallida 2011-2012[46] [47]
San Cosme 7 4429 San Cosme Si[48]
San Isidro 3 Goya No
San Lorenzo 3 3121 Saladas No
San Luis del Palmar 9 15 347 San Luis del Palmar Si[49]
San Miguel 5 7396 San Miguel No
San Roque 7 10 885
(incluye Colonia Pando)
San Cosme No
Santa Ana de los Guácaras 3 2942 San Cosme Si[50]
Santa Lucía 9 14 056 Lavalle Si[51]
Santa Rosa 7 8330 Concepción Si[52]
Santo Tomé 7 22 634 Santo Tomé Si[53]
Sauce 7 9151 (2001)
9032 (2010)[54]
Sauce Si[55]
Tabay (o Colonia Tabay) 3 2728 Concepción Si[56]
Tapebicuá 3 760 Paso de los Libres No
Tatacuá 3 2553 Concepción No
Tres de Abril 3 Bella Vista No
Villa Olivari 3 1011 Ituzaingó Si[57]
Yapeyú 3 2124 San Martín Si[58]
Yatay Tí Calle 3 1768 Lavalle Si[59]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Digital Santo Tomé
  2. Ley Orgánica de Municipalidades N.° 6042
  3. DEYC. Censo 2001
  4. Carta orgánica de Bella Vista
  5. INDEC. Censo 2010. Único municipio del departamento
  6. Carta orgánica de Berón de Astrada
  7. Bonpland
  8. Carta orgánica de Caá Catí
  9. Inaugurado el 23 de abril de 2008 (>4000 habitantes).
  10. Carta orgánica de la Ciudad de Corrientes
  11. Convenciones
  12. Colonia Liebig
  13. Municipio de Colonia Pando, creado por decreto N° 1804 del 10 de octubre de 2009
  14. Carta orgánica de Concepción
  15. Carta orgánica de Cruz de los Milagros
  16. Carta orgánica de Curuzú Cuatiá
  17. INDEC. Censo 2010. Único municipio del departamento
  18. Carta orgánica de Empedrado
  19. Carta orgánica de Esquina
  20. Carta orgánica de Felipe Yofre
  21. Garruchos
  22. Alvear
  23. Carta orgánica de Virasoro
  24. Carta orgánica de Goya
  25. Jura de la carta orgánica de Itá Ibaté
  26. Carta orgánica de Itatí
  27. Carta orgánica de Ituzaingó
  28. Carta orgánica de La Cruz
  29. Carta orgánica de Lavalle
  30. Carta orgánica de Lomas de Vallejos
  31. INDEC. Censo 2010. Único municipio del departamento
  32. Carta orgánica de Mburucuyá
  33. Carta orgánica de Mercedes
  34. Carta orgánica de Mocoretá
  35. Carta orgánica de Monte Caseros
  36. Carta orgánica de 9 de Julio
  37. Elecciones 18/09/2011
  38. Carta orgánica de Paso de la Patria
  39. Carta orgánica de Paso de los Libres
  40. Convenciones
  41. Carta orgánica de Perugorría
  42. Elecciones 23/10/2011
  43. Carta orgánica de Saladas
  44. Carta orgánica de San Antonio
  45. Suspendida
  46. Elecciones 23/10/2011
  47. San Carlos
  48. Carta orgánica de San Cosme
  49. Carta orgánica de San Luis del Palmar
  50. Carta orgánica de Santa Ana
  51. Carta orgánica de Santa Lucía
  52. Carta orgánica de Santa Rosa
  53. Carta orgánica de Santo Tomé
  54. INDEC. Censo 2010. Único municipio del departamento
  55. Carta orgánica de Sauce
  56. Carta orgánica de Tabay
  57. Villa Olivari
  58. Yapeyú
  59. Carta orgánica de Yatay Tí Calle