Anexo:Lista de Gardiner (T) guerra y caza

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de Gardiner es una clasificación de los jeroglíficos egipcios en 26 subgrupos que el egiptólogo británico Alan Gardiner realizó en su Gramática de la lengua egipcia. Estos subgrupos suman 763 jeroglíficos.

← Grupo S Grupo T Grupo U →
HierT.png

T – Guerra y caza[editar]

En este grupo posee 35 jeroglíficos con temas referentes a la guerra y la caza. Encontramos carros, arpones, redes de pesca, trampas de aves, bumeranes arrojadizos de madera, arcos de tiro y mazas.

Código Jerogl. Transl. Objeto representado Descripción
T1
T1
mn, mnw Maza de piedra ritual Fonograma del sonido mn, mnu (raramente).
T2
T2
sḳr Maza de piedra, inclinada Determinativo para matar.
T3
T3
ḥḏ Maza de piedra, vertical Ideograma de maza.
Fonograma del sonido hdy.
T4
T4
Maza con un lazo
T5
T5
Maza con una cobra
(combina T3 y I10)
Fonograma del sonido hdy.
T6
T6
ḥḏḏ Maza con dos cobras
(combina T3 y dos I10)
Fonograma del sonido hdydy.
T7
T7
mỉnbt,
mḏˁḥ
Hacha Determinativo de hacha, y cortar. Abreviatura de carpintero.
T7A
T7A
ȝḳˁḥw Determinativo de hacha.
T8
T8
tp Daga Fonograma del sonido tp.
T8A
T8A
bȝgsw Determinativo de daga.
T8B
T8B
T9
T9
pḏ (pd), pḏt Arco de tiro Determinativo e ideograma de arco.
Fonograma del sonido pdy.
T9A
T9A
T10
T10
pḏt, ỉwnt Determinativo de arco.
T11
T11
sšr, sẖr,
sin, swn
Flecha Determinativo de flecha. Determinativo fonético del sonido sshr, sjr.
T12
T12
rwḏ, rwd,
ȝr, ȝỉ
Cuerda de arco Determinativo de retener y moderarse.
Fonograma del sonido rudy, rud.
T13
T13
rs, r Dos tablones atados Abreviatura de vigilante.
Fonograma del sonido R.
T14
T14
ˁmˁȝt, ḳmȝ,
ṯḥnw, nḥsy
Bumerán, bastón arrojadizo[1] Determinativo de extranjero, arrojar, enemigo.
Abreviatura de Libios y Nubios.
T15
T15
T16
T16
ḫpš Espada curva, khopesh Determinativo de espada curva.
T17
T17
wrrt Carro de guerra Determinativo e Ideograma de carro de guerra.
T18
T18
šms Gancho con paquete Ideograma de seguir.[2]
Fonograma del sonido shms.
T19
T19
ḳs,
ḳrs
Arpón Determinativo para hueso, marfil, arpón.
Fonograma del sonido qs, qrs.
T20
T20
T21
T21
Determinativo e ideograma de un.
T22
T22
sn Punta de flecha Determinativo e ideograma de dos.
Fonograma del sonido sn.
T23
T23
T24
T24
ˁḥ (ỉḥ) Red de pesca Determinativo de animales capturados en una red.
Fonograma del sonido iah.
T25
T25
ḏbȝ (dbȝ) Ideograma de pescado (en una red).
Fonograma del sonido dyba, dyb.
T26
T26
sḫt Trampa para aves Determinativo e ideograma de trampa para aves.
T27
T27
T28
T28
ẖr Tajo de carnicero[3] Abreviatura de lo que está debajo.
Fonograma del sonido jr.
T29
T29
nmt Cuchillo en un tajo de carnicero
(combina T28 y T30)
Determinativo e ideograma de campo de batalla.
T30
T30
ds, dm,
šˁd, dmt
Cuchillo Determinativo e ideograma para cuchillo, afilar, carnicero.
Determinativo de cuchillo, afilado, afilar, cortar.
Abreviatura de cuchillo.
T31
T31
sšm Afilador de cuchillo Fonograma del sonido sshm.
T32
T32
Afilador caminando sobre piernas
(combina T31 y D54)
T33
T33
Afilador de cuchillo
T34
T34
nm Cuchillo de carnicero Determinativo e ideograma de cuchillo.
Fonograma del sonido nm.
T35
T35

Referencias[editar]

  1. Collier. pg. 190
  2. Collier. pg. 191.
  3. Collier. pg. 190.

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]