Anexo:Lista de Gardiner (S) coronas y cetros

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de Gardiner es una clasificación de los jeroglíficos egipcios en 26 subgrupos que el egiptólogo británico Alan Gardiner realizó en su Gramática de la lengua egipcia. Estos subgrupos suman 763 jeroglíficos.

← Grupo R Grupo S Grupo T →
HierS.png

S – Coronas y cetros[editar]

El grupo se compone de 45 jeroglíficos de coronas y cetros.

Código Jerogl. Transl. Objeto representado Descripción
S1
S1
ḥḏt,
shmst
Corona blanca del Alto Egipto Determinativo e ideograma para corona blanca del Alto Egipto.
S2
S2
ḥḏt
wrrt
Corona blanca sobre un cuenco
(combinación de S1 y V30)
S3
S3
n,
dshrt
Corona roja del Bajo Egipto Determinativo e ideograma para corona roja del Bajo Egipto.
Fonograma del sonido N (raramente antes de la dinastía XVIII).
S4
S4
n,
nt
Corona roja sobre un cuenco
(combinación de S3 y V30)
Determinativo para corona roja y corona nt.
Fonograma del sonido N (raramente).
S5
S5
sḫmty Doble corona Determinativo para doble corona del Alto y Bajo Egipto (sejemty o pskent).
S6
S6
sḫmty,
wrrt
Pskent sobre un cuenco
(combinación de S5 y V30)
Determinativo e ideograma de corona, pskent y (gran) corona.
S7
S7
ḫprš Corona azul Determinativo e ideograma de corona Jeperesh.
S8
S8
ȝtf Corona Atef Determinativo e ideograma de corona Atef.
S9
S9
šwty Corona con dos plumas Determinativo e ideograma de corona Shuty.
S10
S10
wȝḥw Diadema Determinativo e ideograma de corona, diadema.
Abreviatura de carpintero.
S11
S11
wsḫ Collar Determinativo e ideograma de collar, raramente en ampliar.
Fonograma del sonido usj.
S12
S12
nbw,
ḏˁm, ḥḏ
Collar Ideograma de oro; sonido presente en collar (nbuy).
Determinativo de oro blanco, plata y otros metales preciosos.
S13
S13
nby Collar ante una pantorrilla
(combina S12 y D58)
Abreviatura de dorado y moda.
S14
S14
ḥḏ Collar ante una maza
(combina S12 y T3)
Abreviatura de plata.
S14A
S14A
ḏˁm Collar ante un cetro uas
(combina S12 y S40)
Abreviatura de oro blanco.
S15
S15
ṯḥnt,
ṯḥn
Pectoral Determinativo e ideograma de fayenza, vidrio; y en chispa y deslumbrar.
S16
S16
S17
S17
S17A
S17A
šsm Determinativo e ideograma de la diosa Shesmetet.
Fonogrma en malaquita y la región de To-Shesmet.
S18
S18
mnỉt Collar menat con un contrapeso Determinativo e ideograma de collar menat.
S19
S19
sḏȝwty Sello con un cordel Ideograma de sello.
S20
S20
ḫtm
ḏbˁt
Sello Determinativo e ideograma de sello y anillo con sello.
S21
S21
iwˁw Anillo Determinativo de anillo.
S22
S22
sṯ, st, stt,
tȝwr
Hombreras anudadas Determinativo e ideograma de hombreras.
Fonograma del sonido sty.
S23
S23
dmḏ, dmd Fragelos sobre anillo con sello Determinativo e ideograma de conexión.
S24
S24
ṯ(ȝ)s Cinturón anudado Ideograma de nudo, vértebra, y obligar.
Fonograma del sonido chs.
S25
S25
šnḏwt Delantal Determinativo de faldellín.
S26
S26
Faldellín Determinativo e ideograma de faldellín, delantal.
S27
S27
mnḫt Tejido con flecos Determinativo e ideograma de ropa.
S28
S28
ḫbs Determinativo de ropa.
S29
S29
s,
snb
Tela plegada Ideograma de ellos.
Abreviatura de salud.
Fonograma del sonido S.
S30
S30
sf Tela plegada ante una serpiente
(combina S29 y I9)
Fonograma del sonido sf.
S31
S31
smȝ Tela plegada ante una hoz
(combina S29 y U1)
Fonograma del sonido sma.
S32
S32
sỉȝ Tejido con flecos Determinativo e ideograma de tejido con flecos.
Fonograma del sonido sya.
S33
S33
ṯbt, ṯb Sandalia Determinativo e ideograma de Sandalia.
S34
S34
ˁnḫ Anj Ideograma de correa de sandalia.
Abreviatura de vida.
Fonograma de anj.
(V39)
V39
tỉt Nudo de Isis (Anj con lazos) Ideograma del amuleto Tyet (Nudo de Isis).
Determinativo del amuleto Tyet.
Determinativo fonético del sonido S.
S35
S35
šwt,
sryt
Parasol, sombrilla de plumas de avestruz Determinativo e ideograma de sombrilla y estandarte militar.
S36
S36
šwt,
sryt,
ḥpwy
Parasol, sombrilla Determinativo e ideograma de parasol y estandarte militar y del dios Hepui.
S37
S37
ḫw Abanico de plumas Determinativo e ideograma de abanico.
S38
S38
ḥḳȝ Cayado, báculo Determinativo e ideograma de cetro, cetro Heqat, en gobernante y en la medida heqat.
Fonograma del sonido hqa.
S39
S39
ˁwt Bastón Fonograma del sonido aut.
S40
S40
wȝs,
ḏˁm
Cetro uas Determinativo e ideograma de cetro uas y dominio.
Abreviatura de felicidad.
Fonograma del sonido uas, dyam.
S41
S41
ḏˁm Cetro uas con el fuste retorcido Fonograma del sonido dyam.
S42
S42
ˁbȝ,
sḫm, šḫm
Cetro Sejem Ideograma para control, controlar, cetro Sejem y cetro Aba.
S43
S43
md(w) Bastón Ideograma de bastón.
Fonograma del sonido mdu.
S44
S44
ȝmš Cetro Amesh Determinativo e ideograma del cetro Amesh.
S45
S45
nḫȝḫȝ Fragelo, látigo, mayal Determinativo e ideograma de flagelo.

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]