Anexo:Lista de Gardiner (U) agricultura y artesanía

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de Gardiner es una clasificación de los jeroglíficos egipcios en 26 subgrupos que el egiptólogo británico Alan Gardiner realizó en su Gramática de la lengua egipcia. Estos subgrupos suman 763 jeroglíficos.

← Grupo T Grupo U Grupo V →
HierU.png

U – Agricultura y artesanía[editar]

En este grupo encontramos 41 jeroglíficos con temas referentes a la agricultura y la artesanía.

Código Jerogl. Transl. Objeto representado Descripción
U1
U1
Hoz
(símbolo combinado en: G3, G46 y S31)
Determinativo e ideograma de hoz.
Fonograma del sonido ma.
U2
U2
U3
U3
Hoz con ojo Fonograma del sonido ma (sólo en "sehen" maa).
U4
U4
mȝˁ Hoz con una peana Abreviatura de verdad.
Fonograma del sonido maa (sólo en "maat").
U5
U5
U6
U6
mr Azada Determinativo de cultivar la tierra.
Fonograma del sonido mr.
U7
U7
Ideograma de amar.
Determinativo e ideograma de cultivar la tierra.
Fonograma del sonido mr.
U8
U8
ḥn Azada (brazos) Ideograma de manejar la azada.
Fonograma del sonido hn.
U9
U9
ḥḳȝt,
bdt,
ḫȝy
Recipiente con granos cayendo Determinativo de grano, cereales, medida y medir.
U10
U10
ỉt, bdt Recipiente con granos cayendo y encima Determinativo e ideograma de cebada y trigo.
U11
U11
ḥḳȝt (combina U9 y S38) Abreviatura de la medida Heqat.
U12
U12
(combina U9 y D50)
U13
U13
skȝ, hb, šnˁ Arado Determinativo de arado.
Determinativo fonético del sonido shna.
Fonograma del sonido hb.
U14
U14
šnˁ Maderas Determinativo fonético del sonido shna
U15
U15
tm Trineo Fonograma del sonido tm.
U16
U16
bỉȝ Trineo con cabeza de perro Determinativo de trineo.
Fonograma del sonido bya.
U17
U17
grg Azada clavada en la tierra Ideograma de establecer.
Determinativo fonético del sonido grg
U18
U18
Azada clavada en un estanque.
U19
U19
nw Azuela Fonograma del sonido nu.
U20
U20
U21
U21
stp Azuela clavada en madera Determinativo e ideograma de elegir.
Abreviatura de elegido.
Fonograma del sonido stp.
U22
U22
smnḫ Cincel Determinativo para cincel, tallar y moda.
U23
U23
mr, ȝb Cincel Fonograma de sonidos mr, ab (en desear y estar unidos en).
U24
U24
ḥmt Taladro perforador de piedra Ideograma para artesanía.
U25
U25
U26
U26
wbȝ Taladro de perforación Ideograma de copero, mayordomo.[1]
U27
U27
U28
U28
ḏȝ,
wḏȝ
Torno para hacer fuego Ideograma relativo a encender.
Abreviatura para curación y saludable.
Fonograma del sonido dya.
U29
U29
U30
U30
Horno de alfarero Ideograma para horno.
Fonograma del sonido ta.
U31
U31
rtḥy, rtḥ,
ḫnr, ḫny
Gancho vuelto Determinativo e ideograma de panadería.
Determinativo fonético de los sonidos rthy, rth, jnr, jny.
U32
U32
sḥm, ḥmȝt,
dns, smn
Mortero Determinativo de desmantelar, sal y difícil.
Determinativo fonético del sonido smn.
U33
U33
ṯ,
t,
ṯt
Mano de mortero Ideograma de mano de mortero.
Fonograma de sonidos ty, T.
U34
U34
ḫsf Husillo Ideograma de husillo.
Fonograma del sonido jsf.
U35
U35
ḫsf Husillo con vívora
U36
U36
ḥmww, ḥm Bastón de batanero Ideograma de majestad (ḥm) y lavandero (ḥmww).
Fonograma del sonido jm.
U37
U37
ẖˁḳ Navaja de afeitar Determinativo de afeitar.
U38
U38
mḫȝt Balanza Determinativo y ideograma de balanza.
U39
U39
wṯs, ṯs Soporte de una balanza Determinativo de soporte de una balanza.
Determinativo fonético de sonidos uchs, chs.
U40
U40
U41
U41
tḫ Centro de una balanza Determinativo para equilibrio.

Referencias[editar]

  1. Collier. pg. 114.

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]