Anexo:Lista de Gardiner (E) mamíferos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de Gardiner es una clasificación de los jeroglíficos egipcios en 26 subgrupos que el egiptólogo británico Alan Gardiner realizó en su Gramática de la lengua egipcia. Estos subgrupos suman 763 jeroglíficos.

← Grupo D Grupo E Grupo F →

E – Mamíferos[editar]

Esta categoría incluye 35 jeroglíficos, para ganado, caballo, hipopótamo, mono, jirafa, liebre, chacal, elefante, etc.

Código Jerogl. Transl. Animal representado Descripción
E1
E1
Toro Determinativo e ideograma para toro, vaca, ganado, rebaño.
E2
E2
kȝ-nḫt Toro embistiendo Determinativo e ideograma para toro vigoroso (rey).
E3
E3
bḥs Ternero Determinativo para ternera y cuerno pequeño.
E4
E4
ḥsȝt Hesat-Kuh Determinativo e ideograma para Hesat-Kuh (santo).
E5
E5
ȝms Vaca amamantando Determinativo para Mostrar interés.
E6
E6
ssmt
ỉbr
Caballo saltando Determinativo e ideograma para caballo y semental.
E7
E7
ˁȝ Burro Determinativo para burro.
E8
E8
ỉb Cabra Determinativo y determinativo fonético para cabra, rebaño.[1]
Fonograma del sonido ib.
E8A
E8A
ỉb Cabra saltando
E9
E9
ỉw ternero recental Determinativo para ternero.
Fonograma del sonido iu.
E10
E10

ẖnmu
Cabra con barba Determinativo para cabra, oveja.
Determinativo para el dios Jnum
E11
E11
Cabra
E12
E12
rry Cerdo Determinativo para cerdo.
E13
E13
mỉw Gato Determinativo para gato.
E14
E14
ỉw
ṯsm
Galgo Determinativo para galgo, perro.
E15
E15
ỉnpw
ḥry-sštȝ
Perro o chacal sentado Determinativo e ideograma para el dios Anubis
en raras ocasiones, consejero.
E16
E16
Perro o chacal sentado sobre un santuario
E17
E17
sȝb Perro o chacal de pie Determinativo e ideograma para chacal y dignatario.
E18
E18
wp(w)-wȝwt Perro o chacal sobre un estandarte Determinativo e ideograma para el dios Upuaut
E19
E19
E20
E20
stẖ, stš, swty
ẖnnw
Seth con forma animalesca sentado Determinativo e ideograma para el dios Seth.
Determinativo e ideograma para desorden, caos.[2]
E21
E21
nšny Seth con forma animalesca tumbado Determinativo para tempestad, asalto, caos.
E22
E22
mȝỉ León de pie Determinativo e ideograma para león.
E23
E23
rw León tumbado Ideograma para león.
Fonograma del sonido L (època ptolemaica) (anteriormente L = R).
E24
E24
ȝby Pantera Determinativo e ideograma para pantera y leopardo.
E25
E25
db Hipopótamo Determinativo para hipopótamo.
E26
E26
ȝbw Elefante Determinativo para elefante.
E27
E27
mmy
sr
Jirafa Determinativo e ideograma para jirafa.
Determinativo para predecir.
E28
E28
mȝ-ḥḏ Oryx Determinativo para oryx, oryx blanco.
E29
E29
gḥs Gacela Determinativo para gacela.
E30
E30
nỉȝw Íbice Determinativo para íbice, cabra salvaje.
E31
E31
sˁḥ Cabra con collar Determinativo e ideograma para dignidad, título.
E32
E32
ỉˁn
ky
ḳnd
Papión Determinativo para papión, mono y estar furioso.
E33
E33
gỉf Mono Determinativo para mono.
E34
E34
wn Liebre Determinativo para liebre.
Fonograma del sonido un.[3]

Referencias[editar]

Notas

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]