Anexo:Las aventuras del fusilero Richard Sharpe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las aventuras del fusilero Richard Sharpe es una serie de novelas escritas por el escritor Bernard Cornwell, protagonizadas por el fusilero del ejército británico Richard Sharpe durante las Guerras Napoleónicas.

Personajes[editar]

Ejército británico
  • South Essex
    • Richard Sharpe: Teniente.
    • Patrick Harper: Sargento. Capitán.
    • Henry Simmerson: Teniente Coronel. Comandante del South Essex en 1809.
    • William Lawford: Comandante del South Essex entre 1809-12. Herido en Ciudad Rodrigo.
    • Thomas Leroy: Capitán. Comandante del South Essex en 1813. Huyo de Estados Unidos durante la guerra de la independencia.
    • Bartholomew Girdwood: Comandante del South Essex en 1813.
    • Lennox: Capitán. Veterano de la Batalla de Assaye.
    • William Frederickson: Capitán.
    • Robert Knowles: Teniente. Capitán.
    • Christian Gibbons: Teniente. Sobrino de Simmerson.
    • Berry: Teniente. Amigo de Christian.
    • Daniel Hagman: Fusilero.
    • Harris: Sargento.
    • Sir Arthur Wellesley: Coronel.
    • Michael Hogan: Mayor. Oficial de inteligencia.
    • William Dodd: Mayor.
    • Obadiah Hakeswill: Sargento.
Ejército francés
  • Ducos: Coronel de inteligencia, enemigo jurado de Sharpe
  • Calvet: General veterano.
  • Gaston: Lugarteniente de Calvet.

Novelas[editar]

Título original Título en español Hechos ficticios e históricos Número de la serie Fecha de publicación
Sharpe's Tiger Sharpe y el tigre de Bengala Richard Sharpe y el cerco de Srirangapatna, abril-mayo de 1799 1 1997
Sharpe's Triumph El triunfo de Sharpe Richard Sharpe y la batalla de Assaye, septiembre de 1803 2 1998
Sharpe's Fortress Sharpe y la fortaleza India Richard Sharpe y el cerco de Gawilghur, diciembre de 1803 3 1999
Sharpe's Trafalgar Sharpe en Trafalgar Richard Sharpe y la batalla de Trafalgar, octubre de 1805 4 2000
Sharpe's Prey Richard Sharpe y la batalla de Copenhage, 1807 5 2001
Sharpe's Rifles Los Rifles de Sharpe Richard Sharpe y la batalla de La Coruña, enero de 1809 6 1988
Sharpe's Havoc Los estragos de Sharpe Richard Sharpe y la campaña del norte de Portugal, primavera de 1809 7 2003
Sharpe's Eagle Sharpe y el águila del imperio Richard Sharpe y la batalla de Talavera, julio de 1809 8 1981
Sharpe's Gold Sharpe y el oro de los españoles Richard Sharpe y la destrucción de Almeida, agosto de 1810 9 1981
Sharpe's Escape La fuga de Sharpe Richard Sharpe y la batalla de Buçaco, septiembre de 1810 10 2004
Sharpe's Fury La furia de Sharpe Richard Sharpe y la batalla de Chiclana, marzo de 1811 11 2006
Sharpe's Battle La batalla de Sharpe Richard Sharpe y la batalla de Fuentes de Oñoro, mayo de 1811 12 1995
Sharpe's Company Sharpe y sus fusileros Richard Sharpe y la batalla de Badajoz, enero-abril de 1812 13 1982
Sharpe's Sword Sharpe y la campaña de Salamanca Richard Sharpe y la batalla de Salamanca, junio-julio de 1812 14 1983
Sharpe's Skirmish Richard Sharpe y la defensa de Alba de Tormes, agosto de 1812 (relato corto) 15 1999, 2002
Sharpe's Enemy Sharpe y su peor enemigo Richard Sharpe y la defensa de Portugal, Navidad de 1812 16 1984
Sharpe's Honour Sharpe y la batalla de Vitoria Richard Sharpe y la batalla de Vitoria, febrero-junio de 1813 17 1985
Sharpe's Regiment Sharpe y su regimiento Richard Sharpe y la invasión de Francia, junio-noviembre de 1813 18 1986
Sharpe's Christmas Richard Sharpe y la frontera franco-española, diciembre de 1813 (relato corto) 19 1994, 2003
Sharpe's Siege Sharpe a la conquista de Francia Richard Sharpe y la campaña de invierno de 1814 20 1987
Sharpe's Revenge La venganza de Sharpe Richard Sharpe y la paz de 1814 21 1989
Sharpe's Waterloo Sharpe en Waterloo Richard Sharpe y la batalla de Waterloo, 15-18 de junio de 1815 22 1990
Sharpe's Ransom Richard Sharpe y Normandía, diciembre de 1815 (relato corto) 23 1994, 2003
Sharpe's Devil Richard Sharpe y el Emperador, Independencia de Chile 1820-21 24 1992

Serie de TV[editar]

# Episodio Año Director Guionista
1 Sharpe's Rifles 1993 Tom Clegg Eoghan Harris
2 Sharpe's Eagle 1993 Tom Clegg Eoghan Harris
3 Sharpe's Company 1994 Tom Clegg Eoghan Harris
4 Sharpe's Enemy 1994 Tom Clegg Eoghan Harris
5 Sharpe's Honour 1994 Tom Clegg Colin MacDonald
6 Sharpe's Gold 1995 Tom Clegg Nigel Kneale
7 Sharpe's Battle 1995 Tom Clegg Russell Lewis
8 Sharpe's Sword 1995 Tom Clegg Eoghan Harris
9 Sharpe's Regiment 1996 Tom Clegg Charles Wood
10 Sharpe's Siege 1996 Tom Clegg Eoghan Harris
Charles Wood
11 Sharpe's Mission 1996 Tom Clegg Eoghan Harris
12 Sharpe's Revenge 1997 Tom Clegg Eoghan Harris
13 Sharpe's Justice 1997 Tom Clegg Patrick Harbinson
John Tams
14 Sharpe's Waterloo 1997 Tom Clegg Charles Wood
15 Sharpe's Challenge 2006 Tom Clegg Russell Lewis
16 Sharpe's Peril 2008 Tom Clegg Russell Lewis

Enlaces externos[editar]