Anexo:Huracanes de California

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Un huracán de California es un ciclón tropical que afecta al estado de California. Usualmente, sólo los remanentes de las tormentas tropicales afectan a California. Ningún huracán ha tocado tierra en la historia de California. Sin embargo dos tormentas tropicales han tocado a California, una haciéndolo directamente en las costas, y la otra lo hizo desde México.

Desde 1900, sólo cuatro ciclones tropicales han traído vientos vendavales al suroeste de los Estados Unidos. Esas fueron tormentas que no tuvieron nombres al tocar cerca de San Pedro en 1939, la tormenta tropical Jen-Kath en 1963, los remanentes del huracán Joanne en 1972, los remanentes del huracán Kathleen en 1976 y el huracán Nora en 1997 que tocó California como una tormenta tropical. Además, hace poco se descubrió que un huracán llegó a tocar tierra en California en 1858.

En la mayoría de los casos, la lluvia es el único efecto que tienen estos ciclones en California. Algunas veces, estas lluvias causan severas inundaciones y daños. Por ejemplo, las inundaciones del huracán Kathleen devastó a Ocotillo, California y mató a varias personas. Las precipitaciones además de las lluvias son muy raras[1] en los ciclones tropicales debido a que las aguas son muy frías.[2]

Los remanentes del huracán Nora sobre el suroeste de los Estados Unidos

Un evento improbable[editar]

Hay dos razones por la cual los ciclones tropicales raramente golpean a California: temperatura marítima, y el habitual nivel superior de dirección los vientos en el Pacífico oriental, pero lo más importante la temperatura de la superficie del océano.

Usualmente los ciclones tropicales requieren de aguas cálidas, generalmente por encima de los 26.5 °C (80 °F) y una profundidad de 50 metros (160 ft).[3]

Las aguas en las costas de California son muy frías incluso en el verano. Raramente las temperaturas suben a los 24 °C (75 °F) cerca de las costas de California,[4] y usualmente no suben de los 17 °C (63 °F) al igual que el resto de la costa, aunque los eventos de El Niño podrían calentar el agua. Esto se debe principalmente a la amplia surgencia de las aguas frías que están en la superficie causadas por los vientos que vienen del noroeste y que actúan así por el efecto Ekman. Los vientos conducen el agua de la superficie a la derecha del flujo del viente, que es el mar, y reemplaza el agua de la superficie por las aguas del fondo del mar. La surgencia se enfría aún más la ya de por sí fría corriente californiana que se desplaza desde el norte a lo largo de la costa de California y parte de la costa de Baja California. Este es el mismo mecanismo que produce la neblina característica de las costas de California.

La segunda razón es la dirección general de los ciclones tropicales en el pacífico oriental. Por lo general, avanza hacia el norte o hacia el oeste debido a la dirección del nivel superior que prevalecen los vientos, que los lleva lejos al mar y lejos de la tierra.[4]

Estos factores hacen que un huracán no toque tierra en el pacífico oriental inclusive al norte de Baja California. En esos casos cuando los niveles superiores conducen a los vientos, permiten un rumbo más al norte, donde las temperaturas de la superficie marítima son más frías y debilitan a los ciclones tropicales que se acercan a California, aunque pueden provocar torrenciales muy fuertes. Por ejemplo, el récord actual de las precipitaciones más fuertes en Los Ángeles ocurrió en la tormenta tropical de Long Beach de 1939.[5]

Lista de huracanes[editar]

La mayoría de estos ciclones son solamente los remanentes de huracanes o tormentas tropicales. En el siglo XX, sólo cuatro ciclones tropicales trajeron vientos huracanados a la Costa oeste de Estados Unidos: la tormenta tropical de Long Beach de 1939, tormenta tropical Joanne en 1972, tormenta tropical Kathleen en 1976 y la tormenta tropical Nora en 1997.[6]

Antes de los años 1930[editar]

  • Antes de junio o después de octubre de 1854: Un sistema considerado como un ciclón tropical tocó tierra justo al norte del Golden Gate.[7]
  • 2 de octubre de 1858: El huracán de San Diego de 1858 llegó muy cerca a California. El huracán trajo durante varias horas vientos huracanados y torrenciales en las áreas desde San Diego hasta Los Ángeles. Esta tormenta fue reconstruida y supuestamente se disipó en el mar[6]
  • Alrededor del 14 de octubre de 1858: Ya que el huracán de arriba fue publicado en un periódico como "uno de los huracanes más violentos y destructivos jamás ocurrido", el reporte también puede implicar del impacto de otro huracán en el Sur de California.[6] Todo lo relacionado sobre este huracán fue publicado en el periódico (18 de octubre de 1858), todo lo demás sobre este "huracán", si llegó a existir, se desconoce.[6]
  • Antes de junio o después de octubre de 1859: un sistema considerado como un ciclón tropical se precipitó entre Cape Mendocino y la Bahía de San Francisco.[7]
  • 11 de agosto - 12 de agosto 1873: Lluvias de una tormenta tropical cayeron sobre San Diego. La lluvia del 12 de agosto impuso un récord como el mes de agosto más lluvioso.[8]
  • 20 de julio -21 de julio de 1902: Los remanentes de un huracán trajeron lluvias al Sur de California.[9]
  • 18 de agosto-19 de agosto de 1906: Un ciclón se movió al norte desde el Golfo de California y trajo demasiada lluvia al Sur de California.[9]
  • 15 de septiembre de 1910: Los remanentes de un huracán trajeron lluvias al condado de Santa Bárbara.[9]
  • 26 de agosto de 1915: Los remanentes de un ciclón tropical trajeron alrededor de una pulgada de lluvia a Riverside.[9]
  • 11 de septiembre-12 de septiembre de 1918: Los remanentes de un ciclón tropical produjo seis pulgadas (150 mm) de lluvias a las montañas del Sur de California.[9]
  • 20 de agosto-21 de agosto de 1921: Un ciclón se movió al norte desde el Sur de California a Arizona, produciendo torrenciales.[9]
  • 30 de septiembre de 1921: Los remanentes de un ciclón se movieron desde Baja California y trajo lluvias a California y partes de California.[9]
  • 18 de septiembre de 1929: Un ciclón en el Océano pacífico generó mucha lluvias al sur de California.[9]

Años 1930[editar]

  • 28 de septiembre-1 de octubre de 1932: Los remanentes de un huracán trajeron cuatro días de lluvias. Las inundaciones mataron a 15 personas.[9]
  • 25 de agosto de 1935: Un ciclón se movió desde el Sur trajo lluvia al Sur de California y parte de arizona.[9]
  • 9 de agosto de 1936: Los remanentes de un huracán que se movían al norte trajeron demasiada lluvia en el área de Los Ángeles.[9]
  • 4 de septiembre-7 de septiembre de 1939: Los remanentes de un huracán trajeron lluvias que caen en un año en California.[9]
  • 11 de septiembre-12 de septiembre de 1939: Los remanentes de un huracán en el Golfo de California trajeron muchas lluvias.[9]
  • 19 de septiembre-21 de septiembre de 1939:Un ciclón que se disipó por las aguas frías trajo muchas lluvias.[9]
  • 25 de septiembre de 1939: La tormenta tropical de California de 1939 llegó a tierra cerca de Long Beach.[9] Los vientos eran de alrededor de 80 km/h (50 mph) con lluvias de hasta 12 pulgadas (300 mm). En el océano, 48 personas murieron. En tierra, murieron 45 personas debido a las inundaciones, aunque esas personas pudieron haber muerto parcialmente a las tormentas que generó la tormenta tropical.[5] Esta fue la única tormenta tropical que se conoce que halla tocado tierra en California del siglo XX.[9]

Años 1940[editar]

  • Septiembre de 1941: La humedad de un huracán causó mucha lluvia.[9]
  • 9 de septiembre-10 de septiembre de 1945: Un ciclón ya debilitado se movió al norte y trajo mucha lluvia al Sur de California.[9]
  • 30 de septiembre-1 de octubre de 1946: Los remanentes de una tormenta tropical trajo muchas lluvias y pulgadas del lluvias.[9]

Años 1950[editar]

  • 27 de agosto-29 de agosto de 1951: Los remanentes de una tormenta tropical trajeron demasiadas lluvias al sur de California provocando daños en las carreteras.[9]
  • 19 de septiembre-21 de septiembre de 1952: Los remanentes de un huracán trajeron muchas lluvias a las montañas del Sur de California.[9]
  • 17 de julio-19 de juliode 1954: Los remanentes de un huracán se movieron hacia Arizona, trayendo mucha lluvia al estado y partes de California.[9]
  • 1 de octubre-6 de octubre de 1958: Los remanentes de se movieron a Arizona, causando demasiada lluvia.[9]
  • 11 de septiembre de 1959: Los remanentes de un huracán generaron algo de lluvia.[9]

Años 1960[editar]

  • 9 de septiembre-10 de septiembre de 1960: Los remanentes del Huracán Estelle generaron mucha lluvia.[9]
  • 17 de septiembre-19 de septiembre de 1963: la tormenta tropical Jen-Kath[10] se debilitó cerca de Baja California y causó varias pulgadas de lluvias a California.[9]
  • 4 de septiembre-5 de septiembre de 1965: Los remanentes del huracán Emily provocaron precipitaciones en California.[9]

Años 1970[editar]

  • 30 de septiembre-1 de octubre de 1971: El Huracán Irene cruzó Centroamérica y se convirtió en el huracán Olivia. Olivia cambió de rumbo y llegó a Baja California, trayendo muchas lluvias a California.[9]
  • 3 de septiembre de 1972: Depresión tropical Hyacinth tocó tierra[11] y trajo muchas lluvias en Los Ángeles.[9]
  • 6 de octubre de 1972: El Huracán Joanne tocó tierra en México y trajo vendavales a Arizona y lluvias en el estado de California.[9]
  • 10 de septiembre-11 de septiembre 1976: el Huracán Kathleen cruzó la península de Baja California y se movió a California como una tormenta tropical. Yuma, Arizona reportó vientos de alrededor de 91 km/h (57 mph).[9] Las lluvias de Kathleen causaron catastróficos daños a Ocotillo, California y mató a tres a[9] seis personas.[12]
  • 18 de agosto-19 de agosto de 1977: El Huracán Doreen se desapareció en las costas de California.[9] Los remanentes de se movieron a tierras adentro y causaron varias inundaciones con lluvias de 7.01 pulgadas (178 mm) que cayeron sobre el Valle de Yuma, Arizona.[13]
  • 6 de octubre-7 de octubre de 1977: Los remanentes del Huracán Heather se movieron hacia Arizona Arizona, trayendo 8.30 pulgadas (211 mm) de lluvias a Nogales, Arizona y alrededor de 14 pulgadas (360 mm) de precipitaciones a las montañas. Provocando inundaciones significantes.[14]
  • 5 de septiembre-6 de septiembre de 1978: La depresión tropical Norman tocó tierra en California.[15] Sus remanentes provocaron varias pulgadas de lluvia en la región.[9]

Años 1980[editar]

  • 29 de junio-30 de junio de 1980: Los remanentes del huracán Celia produjeron menores cantidades de lluvia en California.[9]
  • 17 de septiembre-18 de septiembre de 1982: Los remanentes del Huracán Norman generó mucha lluvia en Arizona y el Sur de California.[9]
  • 24 de septiembre-26 de septiembre de 1982: Los remanentes del Huracán Olivia produjeron varias pulgadas de lluvias en California.[9]
  • 20 de septiembre-21 de septiembre de 1983: Los remanentes del Huracán Manuel causaron mucha lluvia.[9]
  • 7 de octubre de 1983: Los débiles remanentes del Huracán Priscilla causaron chubascos en el Sur de California.[9]
  • 10 de septiembre-11 de septiembre de 1984: Los débiles remanentes del Huracán Marie generaron chubascos.[9]
  • 22 de septiembre-23 de septiembre de 1987: Los remanentes del Huracán Norma generó tormentas eléctricas, y causó varias inundaciones.[16]
  • 5 de octubre-12 de octubre de 1987: Los remanentes del Huracán Ramón causaron moderada lluvia en el Sur de California. La cantidad mas recibida de lluvia fue de 2.14 pulgadas (54 mm) en Camp Pendleton.[16]
  • Septiembre de 1989: Los remanentes del Huracán Octave trajeron mucha lluvia a California, provocando pocos daños.[17]

Años 1990[editar]

Huracán Linda el 12 de septiembre de 1997
  • Junio de 1990: Los remanentes del Huracán Boris causó mucha lluvia en California. Esta fue la razón por la cual fue el día más lluvioso en San Diego desde 1850.[18] A pesar de esto, menos de una pulgada (25 mm) llovió en varios lugares.[19]
  • Julio de 1992: Nubosidades asociadas con los remanentes del Huracán Darby causó mucha nubosidad en California. Lo que causó el retraso del lanzamiento del Transbordador Espacial Columbia y aterrizó en Florida en lugar de California.[20]
  • Agosto de 1992: Los remanentes del Huracán Lester causaron lluvia extrema en el suroeste de California.[21]
  • 5 de agosto de 1997: Oleajes provocados por el Huracán Guillermo causaron corrientes rompedoras cerca de Corona Del Mar y en un lugar justo al norte de Huntington Beach, hiriendo a tres y matando a una persona.[22]
  • 19 de agosto-20 de agosto de 1997: Los remanentes de la tormenta tropical Ignacio produjeron vientos huracanados cerca de las costas de California, que pasaron cerca del Área de la Bahía de San Francisco y en el interior del Pacífico Noroeste. Y se registraron esporádicas lluvias moderadas.[23]
  • 13 de septiembre-14 de septiembre de 1997: El Huracán Linda estaba pronosticado que tocara tierra en California.[24] En vez de eso, se alejó del océano, aunque las olas provocaron que cinco personas se cayeran al mar de un espigón en Newport Beach.[24]
  • 25 de septiembre-26 de septiembre de 1997: Después de tocar tierra en Baja California, el Huracán Nora se mantuvo como tormenta tropical en California y Arizona. Mucha lluvia cayó sobre el sureste de California y Arizona, cayendo alrededor de a  305 mm (12 pulgadas) en sólo 24 horas en Arizona específicamente en el Mogollón Rim. Los daños provocados por la tormenta fue de millones de dólares, incluyendo US$40 millones a los árboles de limones. También hubo algunos muertos indirectos causados por el huracán.[25]

Años 2000[editar]

  • Septiembre de 2001: La humedad de los remanentes del Huracán Flossie causó tormentas eléctricas, e inundaciones en el Sur de California. Los rayos golpearon a cuatro personas, matando a dos de ellos.[26]
  • 30 de septiembre de 2001: Las tormentas eléctricas de los remanentes del Huracán Juliette causaron daños menores a California[27] y trajo lluvia de menos de una pulgada (25 mm) al área.[13]
  • Septiembre de 2006: Los remanentes del Huracán John desencadenó inundaciones en el Sur de California.[28]

26 de agosto de 2007: Los remanentes del Huracán Dean llegaron hasta el área de Santa Bárbara.

Estadísticas climatologías[editar]

La mayoría de las tormentas que han impactado a California lo hacen en el mes de septiembre septiembre de 1939 fue "sin precedentes" en tener cuatro ciclones tropicales que golpearon al estado.[29]

Mes Número de tormentas registradas
que afectaron a California
Enero 0
Febrero 0
Marzo 0
Abril 0
Mayo 0
Junio 2
Julio 3
Agosto 11
Septiembre 32
Octubre 6
Noviembre 0
Deciembre 0

Periodo Número de tormentas que
impactaron a California
Pre–1930 11
Años 1930 7
Años 1940 3
Años 1950 5
Años 1960 3
Años 1970 7
Años 1980 9
Años 1990 7
2000–2007 3

Las tormentas más mortíferas[editar]

El siguiente cuadro muestra una lista de todos los ciclones tropicales, que han causado muertes en California

Nombre Año Número de muertos
Sin nombre 1939 45–93
Sin nombre 1932 15
Kathleen 1976 3–6
Nora 1997 3–4
Flossie 2001 2
Guillermo 1997 1

Un huracán hoy en día[editar]

Aunque son raras, los ciclones tropicales si afectan a California, en ocasiones muy serias debido a las lluvias.

Daños[editar]

Mapa de los puntos de rompimiento de aviso.

Si se llegase a repetir la misma tormenta que la de 1858 se estima que causaría cientos de millones de dólares en daños.[6] Si se llegase a repetir la tormenta tropical de 1939 causaría alrededor de 200 millones de dólares en daños.[6] Los daños más serios serían causados por las lluvias y no por el viento, aunque algunos huracanes podrían causar intensas ráfagas y mucho oleaje,[24] posiblemente hiriendo o matando a personas. Nora causó millones de dólares en daños en el sureste de California.

Preparación[editar]

Cuando Linda estaba pronosticada que tocara tierra en California, las declaraciones sobre su posible impacto fueron emitidos por la oficina del National Wheater Service en Oxnard, California. Ellos recalcaron que era muy poco probable que otro huracán se acercara a California y que pasarían muchos años para que eso pasase.

Cuando Nora era una amenaza, "coordinaciones sin precedentes" fueron adquiridas por el NHC y varias otras agencias. La coordinación fue "ágil y eficaz".[25] Sin embargo, no se dio aviso de huracán en los Estados Unidos sobre la llegada de Nora cuando se acercaba al Sur de California.[25]

Hay cinco puntos de rompimiento en el pacífico de los Estados Unidos. Y son, desde el norte al sur, Point Conception, Point Mugu, la boca del río San Gabriel, San Mateo Point y la boca del río Tijuana, aunque los lugares fuera de esta zona se puede seleccionar si las condiciones lo justifiquen.[30] Si hubiese alguna amenaza de alguna tormenta tropical, se activarían esos cinco sectores de la costa y se emitirían avisos o boletines informativos. Es muy poco probable que cualquier ciclón tropical amenace la costa central o más al norte, debido a la fuerte influencia de la Corriente de California.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. Ed Rappaport (17-01-1996). «Preliminary Report Hurricane Marilyn». Centro Nacional de Huracanes. Consultado el 14-01-2008.
  2. Chris Landsea. «Subject: C5a) Why don't we try to destroy tropical cyclones by seeding them with silver iodide?». Centro Nacional de HuracanesFAQ. Consultado el 14-01-2008.
  3. Christopher Landsea. «Subject: A16)¿Por qué un ciclón tropical necesita 80 °F (26.5 °C) en el océano para formarse?». Centro Nacional de HuracanesTropical Cyclone FAQ. Consultado el 25-12-2007.
  4. a b Christopher Landsea. «Subject: G8) Why do hurricanes hit the East coast of the U.S., but never the West coast?». Centro Nacional de HuracanesTropical Cyclone FAQ. Consultado el 25-12-2007.
  5. a b «A History of Significant Weather Events in Southern California» (PDF) págs. 10. NOAA (January de 2007). Consultado el 26-12-2007.
  6. a b c d e f Christopher Landsea & Michael Chenoweth (November de 2004). «The San Diego Hurricane of October 2, 1858» (PDF) págs. 1689. American Meteorological SocietyBulletin of the American Meteorological Society. Consultado el 26-12-2007.
  7. a b Stephen S. Visher (June de 1922). «Tropical Cyclones in the Northeast Pacific, Between Hawaii and Mexico» (PDF) págs. 296. American Meteorological SocietyMonthly Weather Review. Consultado el 26-12-2007.
  8. «A History of Significant Weather Events in Southern California» (PDF) págs. 3. NOAA (January de 2007). Consultado el 26-12-2007.
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am Jack Williams (17-05-2005). California's Tropical Cyclones. USA Today. http://www.usatoday.com/weather/whhcalif.htm. Consultado el 26-12-2007. 
  10. «Tropical Storm Jen-Kath» (GIF). Unisys. Consultado el 29-12-2007.
  11. «Hurricane HYACINTH» (GIF). Consultado el 26-12-2007.
  12. «A History of Significant Weather Events in Southern California» (PDF) págs. 16. NOAA (January de 2007). Consultado el 26-12-2007.
  13. a b «Tropical Cyclone Point Maxima». Hydrometeorological Prediction Center (24-12-2007). Consultado el 26-12-2007.
  14. Hurricane Heather - October 5-8, 1977
  15. «Hurricane NORMAN» (GIF). Consultado el 26-12-2007.
  16. a b «A History of Significant Weather Events in Southern California» (PDF) págs. 21. NOAA (January de 2007). Consultado el 26-12-2007.
  17. Gil Clark (09-11-1989). «Preliminary Report Hurricane Octave (file 2)» (GIF). National Hurricane Center. Consultado el 26-12-2007.
  18. Max Mayfield. «Preliminary Report Hurricane Boris 9 (file 2)» (GIF). Consultado el 16-12-2007.
  19. «Remains of Boris» (GIF). Hydrometeorological Prediction Center. Consultado el 26-12-2007.
  20. Max Mayfield (09-08-1992). «Preliminary Report Hurricane Darby (file 3)» (GIF). National Hurricane Center. Consultado el 26-12-2007.
  21. «Hurricane Lester» (GIF). Hydrometeorological Prediction Center. Consultado el 26-12-2007.
  22. «Event Record Details». National Climatic Data Center. Consultado el 26-12-2007.
  23. «Remains of Ignacio». Hydrometeorological Prediction Center. Consultado el 26-12-2007.
  24. a b c Max Mayfield (25-10-1997). «Preliminary Report Hurricane Linda». National Hurricane Center. Consultado el 26-12-2007.
  25. a b c Edward Rappaport (30-10-1997). «Preliminary Report Hurricane Nora». National Hurricane Center. Consultado el 26-12-2007.
  26. Stacy R. Stewart (27-10-2001). «Tropical Cyclone Report Hurricane Flossie». Centro Nacional de Huracanes. Consultado el 26-12-2007.
  27. Miles B. Lawrence & Michelle Mainelli (30-11-2001). «Tropical Cyclone Report Hurricane Juliette». Centro Nacional de Huracanes. Consultado el 26-12-2007.
  28. National Weather Service San Diego (04-09-2006). «September 4, 2006 NWS San Diego Flash Flood Watch». NWS, archived at Wikisource. Consultado el 26-12-2007.
  29. «A History of Significant Weather Events in Southern California» (PDF) págs. 9. NOAA (January de 2007). Consultado el 26-12-2007.
  30. «Hurricane and Tropical Storm Watch/Warning Breakpoints». National Hurricane Center (01-06-2007). Consultado el 27-12-2007.