Anexo:Galaxias más cercanas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la presente lista se incluyen todas las galaxias conocidas situadas en un radio de 3,6 megapársecs (11,7 millones de años luz) de la Tierra. Esta región del espacio abarca la totalidad de nuestro Grupo Local y se extiende casi hasta el centro de las dos mayores agrupaciones galácticas cercanas: los grupos M81 y Centaurus A.

Caveat lector...

  • La lista no está completa. Aún se descubren galaxias enanas cercanas. Incluso es difícil discernir grandes galaxias ubicadas detrás del plano central de la Vía Láctea. Existe la posibilidad de que alguna galaxia oculte a otra situada detrás de ella.
  • Las distancias utilizadas en la lista se basan en las publicaciones más recientes; sin embargo no debe tomárselas como definitivas. La medición de distancias intergalácticas, al igual que muchas mediciones, implican barras de error. Las cifras se toman a partir de varias mediciones realizadas, es posible que las barras de error de algunas de ellas se hayan ajustado al punto de que ya no se superponen unas con otras.[1]
  • Las distancias se indican tomando como punto de partida a la Tierra. Una galaxia satélite de la Vía Láctea, ubicada de nuestro lado de la galaxia, podría aparecer como más cercana que una situada en el lado más alejado, orbitando próxima al Centro Galáctico.
  • Una galaxia es un objeto inmenso. Las distancias que van desde el extremo más cercano (un sitio poco definido en sí mismo) hasta el centro de una galaxia abarca miles, quizás incluso un cuarto de millón, de años luz. Por lo tanto, las distancias estimadas se calculan simplemente a partir de un punto dentro de las galaxias.

Para tener cierta perspectiva al respecto, debe considerarse que todos los objetos "cercanos" que aparecen en esta lista se encuentran a miles o millones de años luz. En comparación, la Luna se halla aproximadamente a un segundo luz.

Nº#   Galaxia Tipo Dist. de la Tierra Magnitud Grupo
al que pertenece
Notas
Mill. al. Mill. pc M m
  1 Milky Way 2005.jpg Vía Láctea SBbc    —    — -20,8 [1] n/a Grupo Local Galaxia que alberga a la Tierra.
  2 Enana del Can Mayor Irr 0,025[2] 0,008  ?  ? Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
  3 Enana Elíptica de Sagitario (SagDEG) dSph/E7 0,081 0,024[3] -12,67[3] 4,5[4] Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
  4 Ssc2004-04a.jpg Gran Nube de Magallanes (LMC) Irr/SB(s)m 0,163 0,050[3] -17,93[3] 4,5[4] Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
  5 Enana de Boötes d Sph 0,197[4] 0,060 5,8[5] 13,1 Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
  6 Small magellanic cloud.jpg Pequeña Nube de Magallanes (SMC, NGC 292) SB(s)m pec 0,206 0,063[3] -16,35[3] 2,7[4] Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
  – Enana de la Osa Menor dE4 0,206 0,063[3] -7,13[3] 11,9[4] Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
  8 Enana de Draco (DDO 208) dE0 pec 0,258 0,079[3] -8,74[3] 10,9[4] Grupo Local Satélite de la Vía Láctea con gran cantidad de materia oscura.
  9 Enana de Sextans dSph 0,281 0,086[3] -7,98[3] 12[4] Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
 10 Enana de Sculptor (E351-G30) dE3 0,287 0,088[3] -9,77[3] 10,1[4] Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
 11 Enana de la Osa Mayor I (UMa I dSph) dSph 0,330 0,10[6] -6,75[6]  ? Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
 — Enana de Carina (E206-G220) dE3 0,330 0,10[3] -8,97[6] 11,3[4] Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
 13 Enana de Fornax (E356-G04) dSPh/E2 0,46 0,14[1] -11,5[3] 9,28[1] Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
 14 Leo II (Leo B, DDO 93) dE0 pec 0,701[7] 0,215 -9,23[3] 12,45[1] Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
 15 Leo I (DDO 74) dE3 0,820[7] 0,25 -10,97[3] 11,18[1] Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
 16 Enana de Fénix (P 6830) IAm 1,300[7] 0,40 -10,22[3] 13,07[1] Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
 17 Leo T Dwarf[4] 1,370 0,42[8] 16[4] Grupo Local ¿Satélite de la Vía Láctea?
 19 Ngc185.jpg NGC 185 dE3 pec 2,010 [9] 0,62 -14,76[3] 9,99[1] Grupo Local Satélite de Andrómeda.
 20 Andrómeda II dE0 2,130 [9] 0,65 -9,33[3] 15,10[1] Grupo Local Satélite de Andrómeda.
 21 IC10 BVHa.jpg IC 10 (UGC 192) dIrr IV/BCD[4] 2,15 0,66[3] -15,57[3] 12,2[1] Grupo Local Satélite de Andrómeda.
 22 NGC147.jpg NGC 147 (DDO 3) dE5 pec 2,200[9] 0,68 -14,9[3] 10,36[1] Grupo Local Satélite de Andrómeda.
 23 Leo A (Leo III, DDO 69) IBm V 2,250[7] 0,69 -11,36[3] 12,92 Grupo Local Satélite de la Vía Láctea.
 24 IC 1613 (UGC 668) IAB(s)m V 2,350[7] 0,72 -14,51[3] 9,92[1] Grupo Local Satélite de Andrómeda.
 25 Andrómeda I dE3 pec 2,430[9] 0,75 -10,87[3] 13,9[1] Grupo Local Satélite de Andrómeda.
 26 Andrómeda III dE2 2,440[9] 0,75 -9,30[3] 15,20[1] Grupo Local Satélite de Andrómeda.
 27 Enana de Cetus dSph/E4 2,460[9] 0,75 -10,18[3] 14,4[1] Grupo Local Satélite de Andrómeda.[3]
 28 M32.jpg M32 (NGC 221) E2 2,480;[7] 0,76 -15,96[3] 8,73[1] Grupo Local Satélite cercano de Andrómeda.
 29 Enana de Cassiopeia (Cas dSph, Andrómeda VII) dSph 2,490[9] 0,76 -11,67[3] 13,65[1] Grupo Local Satélite de Andrómeda.[3]
 30 Andrómeda IX dE 2,500[9] 0,77 -7,5[3]  ? Grupo Local Satélite de Andrómeda.[3]
 — LGS 3 dIrr/dSph 2,510[9] 0,77 -7,96[3] 16,18[1] Grupo Local Satélite de M33.
 — Andrómeda V dSph 2,52[9] 0,77 -8,41[3] 16,67[1] Grupo Local Satélite de Andrómeda.[3]
 33 Enana elíptica de Pegasus (And VI) dSph 2,55[9] 0,78 -10,80[3] 14,05[1] Grupo Local Satélite de Andrómeda.[3]
 34 Andrómeda VIII dSph[10] 2,56??  ?  ?  ? Grupo Local Galaxia enana con marea distorsionada, situada cerca de Andrómeda y descubierta en 2003.[10]
 — Andromeda galaxy.jpg Galaxia de Andrómeda (M31) SA(s)b 2,56[9] 0,79 -21,58[3] 4,17[1] Grupo Local La galaxia más grande del Grupo Local, con al menos 19 galaxias satélite.
 36 M33.jpg Galaxia del Triángulo (M33) SAc 2,64 [9] 0,81 -18,87[3] 6,19[1] Grupo Local El objeto más distante visible (con dificultad) para el ojo humano sin ayuda.
 37 M110 (NGC 205) E6p 2,69 [9] 0,83 -16,15[3] 8,72[1] Grupo Local Satélite cercano de Andrómeda.
 38 Enana de Tucana dE5 2,87 0,88[3] -9,16 15,7[1] Grupo Local[3] Miembro aislado del grupo; una galaxia «primordial».[11]
 39 Andrómeda X dSph[4] 2,90?? -8,1[12] 16,1[4] Grupo Local Satélite de Andrómeda descubierto en 2006.
 40 Enana de Pegaso (DDO 216) dIrr/DSph[4] 3,00 [9] 0,92 -11,47[3] 13,21[4] Grupo Local Satélite de Andrómeda.
 41 Wlm galaxy.jpg Wolf-Lundmark-Melotte (WLM, DDO 221) Ib(s)m[4] 3,04 [9] 0,93 -13,59[3] 11,03[4] Grupo Local Satélite de Andrómeda.[3]
 42 SagDIG.jpg Enana Irregular de Sagitario (SagDIG) IB(s)m V[4] 3,39 1,04[3] -11,49 15,5 Grupo Local[1] Miembro aislado del grupo.
 43 Aquariusdwarf.gif Enana de Acuario (DDO 210) Im V 3,49 [9] 1,07 -11,09[3] 14,0[4] Grupo Local Miembro aislado del grupo.
 44 NGC 3109 SB(s)m 4,24 1,30[13] -15,68[1] 10,39[1] Grupo Local
 45 Enana de Antlia dE3,5[4] 4,31 1,32[1] -9,75[1] 16,19[1] Grupo Local Puede haber interactuado con NGC 3109.[13]
 — Sextans dwarf.jpg Sextans A (UGCA 205, DDO 75) IBm[4] 4,31[14] 1,32 -13,95[3] 11,86[4] Grupo Local[1] Miembro aislado del grupo.
 47 Sextans B (UGC 5373) IM IV-V[4] 4,44 1,36[3] -13,96[3] 11,85[4] Grupo Local[1]
 48 HIZSS 003  ? 4,57 1,4[1] 18B[4] Oculta por la Vía Láctea.
 49 kkh 060 Ir 4,89 1,5[1] 18B[4]
 — ESO 383-087 (ISG 39) SB(s)dm 4,89 1,5[1] 11,03[4]
 — KUG 1210+301B (KK98 127) S.. 4,89 1,5[1] 15,7[4] ¿Doble?
 52 NGC 55 SB(s)m: sp[4] 5,87 [15] 1,80 -18,06[1] 8,84[1] Extremo interno del Grupo de Sculptor Forma una pareja con NGC 300.
 — UGCA 92 Im?[4] 5,87 1,8[1] -14,48[1] 13[4] Grupo IC 342/Maffei[16]
 54 KKR 25 Ir 6,07 1,86[1] 17,0[4] Grupo Local[3]
 55 KKR 03 (KK98 230) dwarf Irr 6,20 1,90[1] 17,90[4] Grupo Local[3]
 56 ESO 294-010 dS0/Im[4] 6,26[15] 1,92 -10,91[15] 15,6[4] Extremo interno del Grupo de Sculptor Compañera de NGC 55 y 300.
 — ESO 410-G005 E3[4] 6,26 [15] 1,92 -11,58[1] 14,85[4] Extremo interno del Grupo de Sculptor Compañera de NGC 55 y 300.
 58 NGC 1569.jpg NGC 1569 (UGC 03056) IBm;Sbrst[4] 6,36 1,95[1] -18,17[1] 11,86[4] Grupo IC 342/Maffei[16]
 59 IC 4662 (ESO 102- G 014) IBm 6,52 2,0[1] 11,74[4]
 60 IC 5152 IA(s)m[4] 6,75 2,07[1] -15,67[1] 11,06[4] Grupo de Sculptor?
 61 GR 8.jpg GR 8 (DDO 155) ImV[4] 6,89 2,10[1] -12,8[1] 14,65[4] La «galaxia de la huella».
 62 Composite Image of NGC 300.jpg NGC 300 SA(s)d[4] 7,01 2,15[15] 8,95[4] -17,92[1] Extremo interno del Grupo de Sculptor Forma una pareja con NGC 55.
 63 HIPASS J1247-77 Im 7,17 2,2[1] 17.B[4]
 64 UGCA 438 (ESO 407-018) IB(s)m pec:[4] 7,27[15] 2,23 -12,97[1] 13,86[1] Grupo de Sculptor
 65 IC 3104 IB(s)m 7,40 2,27[1] 13,63[4]
 66 UGC 8638 (VV 133) Im 7,50 2,3[1] 14,47[4]
 67 kkh 98 Irr 7,99 2,45[1] 16,7[4] Grupo Local[3]
 68 UGC 09128 (DDO 187) ImIV-V 8,15 2,5[1] 14,38[4]
 69 UGC 07577 (DDO 125) Im 8,28 2,54[1] 12,84[4]
 70 UGC 8508 (I Zw 060) IAm 8,35 [17] 2,56 14,40[4]
 71 kkh 086 (ISG 39) Ir 8,51 2,61[1] 16,8[4]
 72 DDO 99 (UGC 06817) Im 8,61 2,64[1] 13,4[4]
 73 UGCA 86 SAB(s)m[16] 8,64 2,65[1] -17,71 13,5[4] Grupo IC 342/Maffei[16]
 74 UGC 9240 (DDO 190) IAm 9,10 2,79[1] 13,25[4]
 75 KKH 37 (Mai 16) S/Irr 9,13 2,8[1] -11,55[3] 16,4[4] Grupo IC 342/Maffei
 — Circinus.galaxy.750pix.jpg Circinus (ESO 097-13) SA(s)b 9,13 2,8[1] 12,1[4] Galaxia activa.
 — Dwingeloo 1 SB(s)cd 9,13 2,8[1] -18,78 19,8[4] Grupo IC 342/Maffei
 — Maffei 2 SAB(rs)bc 9,13 2,8[1] -20,15[3] 14,77[4] Grupo IC 342/Maffei
 79 UGCA 276 (DDO 113) Im 9,32 2,86[1] 15,40[4]
 80 Fireworks of Star Formation Light Up a Galaxy - GPN-2000-000877.jpg NGC 4214 (UGC 07278) IAB(s)m 9,58 2,94[1] 10,24[4] Galaxia con brote estelar.
 81 Dwingeloo 2 Im? 9,78 3,0[1] -14,55[1] 20,5[4] Grupo IC 342/Maffei
 — KKH 11 (ZOAG G135,74-04,53) dE/N 9,78 3,0[1] -13,35[3] 16,2[4] Grupo IC 342/Maffei
 — KKH 12 Ir 9,78 3,0[1] -13,03 17,8[4] Grupo IC 342/Maffei
 — MB 3 dSph 9,78 3,0[1] -13,65[3] 19,8[4] Grupo IC 342/Maffei
 — MB 1 (KK98 21) SAB(s)d? 9,78 3,0[1] -14,81[3] 20,5[4] Grupo IC 342/Maffei
 — Maffei 1 S0- pec 9,78 3,0[1] -18,97[3] 11,4[4] Grupo IC 342/Maffei
 87 UGC 8651 (DDO 181) Im 9,82 3,01[1] 14,7[4]
 88 NGC404.jpg NGC 404 SA(s)0-:[4] 9,98 3,06[1] -16,49[1] 11,21[4] El «Fantasma de Mirach».
 89 UGCA 292 (DDO 125) ImIV-V 10,11 3,1[1] 16,0[4]
 90 NGC 3741 ImIII/BCD 10,21 [17] 3,13 14,3[4]
 91 kk98 35 Irr 10,31 3,16[1] -14,30 17,2[4] Grupo IC 342/Maffei
 92 NGC 2366 IB(s)m 10,40 [17] 3,19 11,43[4] Grupo M81
 — UGCA 133 (DDO 44) Im 10,40 [17] 3,19 15,54[4] Grupo M81
 94 UGC 8833 Im 10,41 3,19[1] 16,5[4]
 95 UGC 4483 BlueCG 10,47 [17] 3,21 15,2[4] Grupo M81
 96 UGCA 105 Im? 10,63 [17] 3,26 -16,81 13,9[4] Grupo IC 342/Maffei
 97 IC 342 SAB(rs)cd[4] 10,70 3,28[1] -20,69[1] 9,37[1] Grupo IC 342/Maffei La «galaxia escondida».
 98 Cas 1 (KK98 19) dwarf Irr 10,76 3,3[1] -16,70 16,38[4] Grupo IC 342/Maffei
 — NGC 2403HST.jpg NGC 2403 SAB(s)b 10,76 3,30[3] -19,29 8,93[4] Grupo M81
100 Camelopardalis B Irr 10,80 [17] 3,31 -11,85 16,1[4] Grupo IC 342/Maffei
101 UGCA 015 (DDO 6) IB(s)m 10,90 3,34[3] -12,50[3] 15,19[4] Grupo de Sculptor
102 Holmberg II (Arp 268) (DDO 50, UGC 4305) Im 11,06 [17] 3,39 11,1[4] Grupo M81
103 NGC 5102 SA0- HII 11,09 3,40[1] -18,08,56 10,35[4] Grupo Centaurus A/M83
104 ESO 540-030 (KDG 2) IABm 11,10 3,40[3] -11,39 16,45[4] Grupo de Sculptor
105 FM2000 1 dSph? 11,15 [17] 3,42 17,5[4] Grupo M81 Satélite de M81
ESO 540-032 IAB(s)m pec: 11,15 3,42[3] -11,32[3] 16,55[4] Grupo de Sculptor
107 NGC 1560 SA(s)d HII 11,25 3,45[1] -16,87[3] 12,16[4] Grupo IC 342/Maffei
108 KK98 77 dwarf Sph 11,35 [17] 3,48 16,2[4] Grupo M81 Satélite de M81
109 DDO 71 Im 11,42 [17] 3,50 18[4] Grupo M81 Satélite de M81
110 Hs-2006-14-i-xlarge web.jpg Galaxia del Cigarro (M82) I0;Sbrst HII 11,51 Grupo M81 Satélite de M81
111 ESO 269-66 (KK98 190) dE,N 11,55 3,54[1] -13,56 14,11[4] Grupo Centaurus A/M83
112 M81 Dwarf A (KDG 52) I? 11,58 [17] 3,55 -11,49[3] 16,5[4] Grupo M81
113 NGC 2976SSTFull.jpg NGC 2976 SAc pec HII 11,61 [17] 3,56 -17,1[3] 10,82[4] Grupo M81
UGC 4459 (DDO 53) Im 11,61 [17] 3,56 -13,37[3] 14,48 [4] Grupo M81
115 NGC 4945 SB(s)cd:sp[4] 11,70 [18] 3,59 -20,51[1] 9,3[4] Grupo Centaurus A/M83
  Galaxia Tipo Dist. de la Tierra Magnitud Grupo
al que pertenece
Notas
Mill. al. Mill. pc M m

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci I. D. Karachentsev et al. (2004) A Catalog of Neighboring Galaxies Refinements in distance measurements could change the order presented in this list.
  2. Del comunicado de prensa oficial anunciando el descubrimiento (Universidad de Strasbourg) (4 de noviembre de 2003). Consultado el 30 de diciembre de 2008.
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq I. D. Karachentsev (2005). «The Local Group and Other Neighboring Galaxy Groups». Astronomical Journal 129:  pp. 178–188. doi:10.1086/426368. http://adsabs.harvard.edu/abs/2005AJ....129..178K. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs «NASA/IPAC Extragalactic Database». Consultado el 2008.
  5. Belokurov, 2006 A Faint New Milky Way Satellite in Bootes
  6. a b c Willman, Dalcanton, Martinez-Delgado, et al. (2005) "A New Milky Way Dwarf Galaxy in Ursa Major", presentado al Astrophysical Journal Letters, astro-ph/0503552 en arXiv.org
  7. a b c d e f van den Bergh, S. (2000) Updated Information on the Local Group
  8. Irwin, Belokurov, Evans, et al. (2005) "Discovery of an Unusual Dwarf Galaxy in the Outskirts of the Milky Way", presentado al Astrophysical Journal Letters, en arXiv.org
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p McConnachie, A. W. et al. (2005) Distances and Metallicities for 17 Local Group Galaxies
  10. a b Morrison et al. (2003) "Andromeda VIII, a New Tidally Distorted satellite of M31"
  11. Lewis, Ibata, Chapman, et al. (2006) "Inside the whale: the structure and dynamics of the isolated Cetus dwarf spheroidal", presentado a la Royal Astronomical Society, en Wiley InterScience
  12. Zucker et al. (2007) "Andromeda X, a New Dwarf Speroidal satellite of M31:Photometry"
  13. a b Soszynski et al. (2006) "The Araucaria Project: Distance to the Local Group Galaxy NGC 3109 from Near-Infrared Photometry of Cepheids"
  14. Dolphin, Andrew E. et al. (2003) Deep Hubble Space Telescope Imaging of Sextans A. II. Cepheids and Distance
  15. a b c d e f Karachentsev, I. D. et al. (2003) "Distances to Nearby Galaxies in Sculptor"
  16. a b c d Buta y McCall (1999) "The IC 342/Maffei Group Revealed"
  17. a b c d e f g h i j k l m n Karachentsev, I. D. et al. (2002) The M 81 group of galaxies: New distances, kinematics and structure
  18. I. D. Karachentsev et al. (2002) New distances to galaxies in the Centaurus A group

Bibliografía[editar]