Anexo:Gabinete de Laura Chinchilla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este anexo se enlistan los miembros del Gabinete de Gobierno de la Presidenta de Costa Rica, Laura Chinchilla Miranda, durante el período constitucional que va del 8 de mayo de 2010 al 8 de mayo de 2014.

GABINETE DE GOBIERNO CHINCHILLA MIRANDA 2010-2014[1]
MINISTERIO MINISTRO INICIO SALIDA OBSERVACIONES
Presidencia Marco Antonio Vargas Díaz 8 de mayo de 2010 4 de abril de 2011 Renunció[2]
Carlos Ricardo Benavides Jiménez 4 de abril de 2011[2]    
Relaciones Exteriores y Culto René Castro Salazar 8 de mayo de 2010    
Seguridad Pública - Gobernación y Policía José María Tijerino Pacheco 8 de mayo de 2010 30 de abril de 2011 Renució.[3]
Mario Zamora Cordero 1 de mayo de 2011[3]    
Justicia y Paz Hernando Alberto París Rodríguez 8 de mayo de 2010  Renuncio  
Hacienda Fernando Herrero Acosta 8 de mayo de 2010  fue despedido  
Agricultura y Ganadería Gloria Abraham Peralta 8 de mayo de 2010    
Ambiente, Energía y Telecomunicaciones Teófilo De la Torre Argüello 8 de mayo de 2010    
Economía, Industria y Comercio Mayi Antillón Guerrero 8 de mayo de 2010    
Obras Públicas y Transportes Francisco José Jiménez Reyes 8 de mayo de 2010  Aceptada Renuncia  
Educación Pública Leonardo Garnier Rímolo 8 de mayo de 2010    
Salud María Luisa Ávila Agüero 8 de mayo de 2010  Renuncio  
Trabajo y Seguridad Social Sandra Piszk Feinzilber 8 de mayo de 2010    
Cultura y Juventud Manuel Enrique Obregón López 8 de mayo de 2010    
Planificación Nacional y Política Económica Laura Alfaro Maykall 8 de mayo de 2010    
Ciencia y Tecnología Clotilde Fonseca Quesada 8 de mayo de 2010 15 de febrero de 2011 Renunció.[4]
Alejandro Cruz Molina 15 de febrero de 2011[4]    
Comercio Exterior Anabel González Campabadal 8 de mayo de 2010    
Vivienda y Asentamientos Humanos Irene María Campos Gómez 8 de mayo de 2010    
Deporte Giselle María Goyenaga Calvo 8 de mayo de 2010 8 de febrero de 2011 Renunció.[5]
Carlos Ricardo Benavides Jiménez 8 de febrero de 2011 13 de mayo de 2011 Interino, con recargo del Ministerio.[5]
William Todd Mc Sam 13 de mayo de 2011[6]    
Turismo (sin cartera) Carlos Ricardo Benavides Jiménez 8 de mayo de 2010 4 de abril de 2011 Se trasladó al Ministerio de la Presidencia[2]
Allan René Flores Moya 4 de abril de 2011[2]    
Descentralización y Desarrollo Local (sin cartera) Juan Rafael Marín Quirós 8 de mayo de 2010    
Bienestar Social y Familia (sin cartera) Fernando Alfonso Marín Rojas 8 de mayo de 2010    
Comunicación (sin cartera) Roberto Gallardo Núñez 15 de febrero de 2011   Ministerio sin cartera creado a partir del 15 de febrero de 2011.[4]
Secretaría del Consejo de Gobierno Marta Monge Marín 8 de mayo de 2010    
VICEMINISTROS DE GOBIERNO CHINCHILLA MIRANDA 2010-2014[7] [8]
MINISTERIO VICEMINISTRO INICIO SALIDA OBSERVACIONES
Presidencia        
Viceministro de Asuntos Políticos Francisco Javier Marín Monge 8 de mayo de 2010    
Viceministro de Asuntos de Seguridad Mauricio Boraschi Hernández 8 de mayo de 2010    
Relaciones Exteriores y Culto        
Viceministro de Relaciones Exteriores y Culto Carlos Alberto Roverssi Rojas 8 de mayo de 2010    
Viceministro Administrativo Marta Núñez Madriz 8 de mayo de 2010 29 de abril de 2011 Retornó a sus funciones de Embajadora de carrera.[9]
Luis Fernando Salazar Alvarado 29 de abril de 2011[9]    
Seguridad Pública - Gobernación y Policía      
Viceministro de Seguridad Pública Jorge Alberto Chavarría Guzmán 8 de mayo de 2010 10 de septiembre de 2010 Fue nombrado como Fiscal General de la República.[10]
Walter Navarro Romero 10 de septiembre de 2010[10]    
Viceministro de Gobernación y Policía Mario Zamora Cordero 8 de mayo de 2010 30 de abril de 2011 Deja el cargo para ser ascendido a Ministro.[3]
Celso Gamboa Sánchez[11]      
Viceministra Administrativa Flora María Calvo Abarca 8 de mayo de 2010 15 de enero de 2011 Renunció.[12]
Sede vacante 16 de enero de 2011 19 de enero de 2011  
Xinia Montano Álvarez 20 de enero de 2011[13]  
Justicia y Paz      
Viceministro de Justicia Fernando Ferraro Castro 8 de mayo de 2010    
Viceministro de Paz Max Alberto Loría Ramírez 8 de mayo de 2010    
Hacienda        
Viceministro de Egresos José Luis Araya Alpízar 8 de mayo de 2010    
Viceministra de Ingresos Jenny Phillips Aguilar 8 de mayo de 2010 30 de abril de 2011 Renunció.[14]
Sede vacante 1 de mayo de 2011    
Viceministro de Inversión Pública Juan Carlos Pacheco Romero 1 de enero de 2011   Cargo creado a partir del 1 de enero de 2011.[15]
Agricultura y Ganadería      
Viceministra de Agricultura y Ganadería Tania López Lee 8 de mayo de 2010    
Viceministra de Agricultura y Ganadería Xinia María Chávez Quirós 8 de mayo de 2010    
Ambiente, Energía y Telecomunicaciones      
Viceministra de Telecomunicaciones Hannia Vega Barrantes 8 de mayo de 2010    
Viceministro del Sector Energía Andrei Bourrouet Vargas 8 de mayo de 2010    
Viceministra del Sector Ambiente Ana Lorena Guevara Fernández 8 de mayo de 2010    
Economía, Industria y Comercio      
Viceministro de Economía, Industria y Comercio Luis Eduardo Álvarez Soto 8 de mayo de 2010    
Viceministro de Economía, Industria y Comercio Marvin Rodríguez Durán 8 de mayo de 2010    
Obras Públicas y Transportes      
Viceministra de Transporte Terrestre y Seguridad Vial Maristella Vaccari Gil 8 de mayo de 2010   Renució a partir del 31 de mayo de 2011. Será sustiída por el abogado Rodrigo Rivera Fournier[16]
Viceministro de Transporte Aéreo y Marítimo Luis Carlos Araya Monge 8 de mayo de 2010    
Viceministra de Infraestructura y Concesiones María Lorena López Rosales 8 de mayo de 2010    
Educación Pública      
Viceministra Administrativa Silvia Víquez Ramírez 8 de mayo de 2010    
Viceministra Académica Dyalah Calderón de la O 8 de mayo de 2010    
Salud      
Viceministra de Salud Ana Cecilia Morice Trejos 8 de mayo de 2010    
Viceministro de Salud Mauricio Vargas Fuentes 8 de mayo de 2010    
Trabajo y Seguridad Social      
Viceministro de Trabajo y Seguridad Social Álvaro Sojo Mendieta 8 de mayo de 2010    
Viceministro de Trabajo y Seguridad Social Juan Manuel Cordero González 8 de mayo de 2010    
Cultura y Juventud      
Viceministro de Cultura Iván Rodríguez Rodríguez 8 de mayo de 2010    
Viceministra de Juventud Karina Bolaños Picado 8 de mayo de 2010 31 de julio de 2012 fue despedida
Planificación Nacional y Política Económica      
Viceministra de Planificación Nacional y Política Económica Gaudy Solórzano Morera 8 de mayo de 2010 8 de febrero de 2011 Se traslada como la primera Viceministra sin Cartera, en el Ministerio de Descentralización y Desarrollo Local.[17]
Melania Núñez Vargas 8 de febrero de 2011[17]    
Ciencia y Tecnología      
Viceministro de Ciencia y Tecnología Rowland Espinoza Howell 8 de mayo de 2010    
Vivienda y Asentamientos Humanos      
Viceministro de Vivienda y Asentamientos Humanos Roy Barboza Sequeira 8 de mayo de 2010    
Descentralización y Desarrollo Local (sin cartera)      
Viceministra de Descentralización y Desarrollo Local (sin cartera) Gaudy Solórzano Morera 8 de febrero de 2011   Anteriormente, Viceministra de Planificación Nacional y Política Económica.[17]
PRESIDENTES EJECUTIVOS DEL GOBIERNO CHINCHILLA MIRANDA 2010-2014[18]
INSTITUCIÓN JERARCA ENTRA SALE
Instituto Nacional de Seguros (INS) Guillermo Constenla Umaña 8 de mayo de 2010  
Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) Ileana Balmaceda Arias 8 de mayo de 2010  
Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) Eduardo Augusto Doryan Garrón 8 de mayo de 2010  
Banco Central de Costa Rica (BCCR) Francisco de Paula Gutiérrez Gutiérrez 8 de mayo de 2010 14 de junio de 2010[19]
Rodrigo Bolaños Zamora 15 de junio de 2010[19]  
Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (ICAA) Óscar Núñez Calvo 8 de mayo de 2010  
Instituto de Desarrollo Agrario (IDA) Rolando González Ulloa 8 de mayo de 2010  
Junta de Administración Portuaria y de Desarrollo Económico de la Vertiente Atlántica (JAPDEVA) Allan Hidalgo Campos 8 de mayo de 2010  
Instituto de Fomento y Asesorias Municipal (IFAM) Juan Marín Quirós 8 de mayo de 2010  
Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) Fernando Marín Rojas 8 de mayo de 2010  
Instituto Costarricense de Puertos del Pacífico (INCOP) Urías Ugalde Varela 8 de mayo de 2010  
Instituto Costarricense de Ferrocarriles (INCOFER) Mario Antonio Carabaguíaz Murillo 8 de mayo de 2010  
Instituto Costarricense de Pesca y Acuacultura (INCOPESCA) Luis Dobles Ramírez 8 de mayo de 2010  
Patronato Nacional de la Infancia (PANI) María de los Ángeles Hernández Corella 8 de mayo de 2010  
Instituto Costarricense de Turismo (ICT) Carlos Ricardo Benavides Jiménez 8 de mayo de 2010  
Sistema Nacional de Radio y Televisión Cultural (SINART) Rodrigo Arias Camacho 8 de mayo de 2010  
Instituto Nacional de las Mujeres (INAMU) María del Rocío Cerdas Araya Nunca ejerció[20]  
Mauren Cecilia Clarke Clarke 8 de mayo de 2010  
Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) Shirley Benavides Vindas 8 de mayo de 2010 21 de junio de 2010[21]
Olman Segura Lépiz 22 de junio de 2010  
Consejo Nacional de Producción (CNP) Román Solera Cendara 8 de mayo de 2010  
Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo (INVU) Eugenia Vargas Gurdián 8 de mayo de 2010  
Refinería Costarricense de Petróleo (RECOPE) Jorge Villalobos Clare 8 de mayo de 2010  
Junta de Protección Social (JPS) Abundio Jiménez Matarrita 8 de mayo de 2010  
Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias (CNE) Vanessa Rosales Ardón 8 de mayo de 2010  
Dirección Nacional de Desarrollo de las Comunidades (DINADECO) Shirley Calvo Jiménez 8 de mayo de 2010  
Correos de Costa Rica S.A. Álvaro Coghi Gómez 8 de mayo de 2010  

Referencias[editar]

  1. «Acuerdo 001-P». La Gaceta Digital (8 de mayo de 2010). Consultado el 23 de mayo de 2010.
  2. a b c d Villalobos, Carlos; Mata, Esteban (4 de abril de 2011). «Carlos Ricardo Benavides asume el ministerio de la Presidencia». La Nación.com. Consultado el 5 de abril de 2011. 
  3. a b c Oviedo, Esteban (26 de abril de 2011). «Desaciertos en seguridad sacan al ministro Tijerino del gabinete». La Nación. Consultado el 5 de mayo de 2011. 
  4. a b c Murillo, Álvaro (11 de febrero de 2011). «Chinchilla hace cambios obligados en su gabinete». La Nación.com. Consultado el 11 de febrero de 2011. 
  5. a b Rodríguez, José Luis (8 de febrero de 2011). «Renunció la Ministra de Deportes». La Nación.com. Consultado el 8 de febrero de 2011. 
  6. «Nombran a William Todd como tercer ministro de Deportes en un año». Costa Rica Hoy. 13 de mayo de 2011. Consultado el 13 de mayo de 2011. 
  7. «Acuerdo 002-P». La Gaceta Digital (8 de mayo de 2010). Consultado el 23 de mayo de 2010.
  8. Bermúdez Mora, Kattia (15 de abril de 2010). «Chinchilla nombra a sus viceministros». El Financiero. Consultado el 23 de septiembre de 2010. 
  9. a b Villalobos, Carlos A. (29 de abril de 2011). «País reemplaza al embajador en la OEA». La Nación.com. Consultado el 5 de mayo de 2011. 
  10. a b Arguedas C., Carlos (6 se septiembre de 2010). «Wálter Navarro será el nuevo viceministro de Seguridad». La Nación.com. Consultado el 23 de septiembre de 2010. 
  11. Arley V., Alejandro (2 de mayo de 2011). «Experimentado fiscal será viceministro de Seguridad». La Nación.com. Consultado el 5 de mayo de 2011. 
  12. Moya, Ronald; Delgado, David (5 de enero de 2011). «Viceministra deja el cargo por choques con jefes policiales». La Nación.com. Consultado el 7 de enero de 2011. 
  13. Mejía, Alonso (20 de enero de 2011). «Nombran a ex jueza nueva Viceministra de Seguridad Pública». El Pregón. Consultado el 21 de enero de 2011. 
  14. «Viceministra de Hacienda se irá el 1 de mayo». Noticias Monumental. 11 de abril. Consultado el 5 de mayo de 2011. 
  15. «Nuevo Viceministerio en Hacienda para atender inversión...». Página web del Ministerio de Hacienda. 5 de enero de 2011. Consultado el 7 de enero de 2011. 
  16. Loaiza N., Vanessa (10 de mayo de 2011). «Maristella Vaccari deja viceministerio de Transportes». La Nación.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  17. a b c Murillo, Álvaro (8 de febrero de 2011). «Viceministra se pasa del Mideplan al IFAM». La Nación.com. Consultado el 8 de febrero de 2011. 
  18. «Lista de Inhibidos Administración 2010-2014». Consultado el 23 de septiembre de 2010.
  19. a b «Rodrigo Bolaños futuro Presidente del Banco Central». Costa Rica Hoy. 19 de marzo de 2010. Consultado el 5 de marzo de 2011. 
  20. Murillo, Álvaro (28 de abril de 2010). «Presidenta del Inamu, primera baja en quipo de Chinchilla». La Nación.com. Consultado el 30 de septiembre de 2010. 
  21. Villegas S., Jairo (7 de junio de 2010). «Olman Segura dejará rectoría de UNA antes de tiempo». La Nación.com. Consultado el 23 de septiembre de 2010.