Anexo:Entrenadores de Toronto Raptors

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Air Canada Centre, pabellón de los Raptors desde 1999.

En la historia de Toronto Raptors han habido 8 entrenadores. Los Raptors son un equipo de la NBA con sede en Toronto, Canadá. Llegaron a la liga tras la expansión que se realizó en 1995, junto con los Vancouver Grizzlies.[1] Tras la marcha a Memphis de estos últimos en 2001, los Raptors quedaron como el único equipo fuera de las fronteras de los Estados Unidos.[2] Juegan sus partidos como local en el Air Canada Centre desde 1999, y son propiedad de Maple Leaf Sports & Entertainment, con Bryan Colangelo como general manager.[3] [4]

El primer entrenador fue Brendan Malone, quien dirigió al equipo en su primera temporada en la liga. Sam Mitchell es el entrenador con más partidos (345) y más victorias (156) en temporada regular, mientras que Lenny Wilkens lidera a la franquicia en partidos (17) y victorias (8) en playoffs, además de poseer el mejor porcentaje de victorias tanto en liga regular como en postemporada (45.9% y 47.1% respectivamente). Wilkens es el único miembro de los Raptors en ser incluido en el Basketball Hall of Fame como entrenador, y Mitchell el único en ganar el premio al mejor entrenador del año.[5] Butch Carter, Kevin O'Neill, Mitchell y Jay Triano han entrenado únicamente a los Raptors durante sus carreras profesionales. Tras el despido de Mitchell en 2008, Triano se convirtió en el primer canadiense en dirigir una franquicia de la NBA.[6] [7]

Leyenda[editar]

# Número de entrenadores[Nota 1]
PD Partidos dirigidos
V Victorias
D Derrotas
%V–D % victorias-derrotas
* Durante su carrera de entrenador solo dirigió a los Raptors en la NBA
Elegido en el Basketball Hall of Fame como entrenador
Ref Referencia

Entrenadores[editar]

# Nombre Tiempo Temporada regular Playoffs Premios/Campeonatos Ref
PD V D  %V-D PD V D  %V-D
1 Brendan Malone 1995–1996 82 21 61 .256 [8]
2 Darrell Walker 19961998 131 41 90 .313 [9]
3 Butch Carter* 19982000 165 73 92 .442 3 0 3 .000 [10]
4 Lenny Wilkens 20002003 246 113 133 .459 17 8 9 .471 [11]
5 Kevin O'Neill* 2003–2004 82 33 49 .402 [12]
6 Sam Mitchell* 20042008 345 156 189 .451 11 3 8 .273 Entrenador del Año de la NBA 2006–07[5] [13]
7 Jay Triano* 20082011 229 87 142 .380 [7]
8 Dwane Casey 2011-presente 230 105 125 .457 7 3 4 .429 [14]

Notas[editar]

  1. Número total de entrenadores de los Raptors. Un entrenador que haya estado en el equipo en dos o más etapas separadas sólo se contabiliza una.

Referencias[editar]

  1. «Grizzlies History». NBA.com. Turner Sports Interactive. Consultado el December 4, 2008.
  2. «Teams». NBA.com. NBA Media Ventures, LLC. Consultado el 22-12-2008.
  3. «Laying the Groundwork for the NBA in Toronto». NBA.com. NBA Media Ventures, LLC. Consultado el 22-12-2008.
  4. «Management». NBA.com. NBA Media Ventures, LLC. Consultado el 22-12-2008.
  5. a b «Coach of the Year». NBA.com. NBA Media Ventures, LLC. Consultado el 22-12-2008.
  6. «Toronto Raptors Coach Register». Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Consultado el 20-07-2008.
  7. a b «Mitchell Relieved Of Duties, Jay Triano Takes Over On Interim Basis». NBA.com. NBA Media Ventures, LLC (03-12-2008). Consultado el 22-12-2008.
  8. «Brendan Malone Coaching Record». Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Consultado el 20-07-2008.
  9. «Darrell Walker Coaching Record». Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Consultado el 20-07-2008.
  10. «Butch Carter Coaching Record». Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Consultado el 20-07-2008.
  11. «Lenny Wilkens Coaching Record». Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Consultado el 20-07-2008.
  12. «Kevin O'Neill Coaching Record». Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Consultado el 20-07-2008.
  13. «Sam Mitchell Coaching Record». Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Consultado el 20-07-2008.
  14. «Dwane Casey Coaching Record». Basketball-Reference. Sports Reference LLC. Consultado el 28-11-2011.