Anexo:Discografía de Frank Zappa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Información general
Álbumes oficiales 99
[editar datos en Wikidata]
Información general
Álbumes de estudio 40
Álbumes en directo 39
Álbumes recopilatorios 19
[editar datos en Wikidata]

Discografía oficial del compositor estadounidense Frank Zappa. La lista incluye todos los álbumes acreditados a The Mothers of Invention y en solitario. Durante su vida, Zappa publicó 62 LPs. Desde 1994, el Zappa Family Trust ha lanzado 37 álbumes póstumos, haciendo un total de 99.

Álbumes[editar]

Esta cronología se basa en la grabación más antigua incluida en el álbum (para recopilatorios) o la más reciente (para álbumes de estudio o en vivo). Los álbumes en negrita son los que Zappa editó en vida.

1958-69[editar]

# Grabación Título Lanzamiento Nota
1 1958-92 The Lost Episodes [recopilación] 1996
2 1963-72 Mystery Disc I & II [recopilación] 1985 Originalmente venía incluido en The Old Masters entre 1985 y 1987. En los años posteriores mucho del material fue incluido en otros álbumes
3 1963 Joe's XMASage [recopilación] 2005
4 1964-65 Joe's Corsage [recopilación] 2004 De las primeras grabaciones de los Mothers Of Invention, contiene versiones demo de lo que iba a ser Freak Out
5 1966 Freak Out! 1966
6 1966 Absolutely Free 1967
7 1967 Lumpy Gravy 1967 Primer álbum como solista
8 1967 We're Only In It For The Money 1968
9 1968 Road Tapes, Venue # 1 2012 En vivo
10 1967-68 Cruising With Ruben & The Jets 1968
11 1967-68 Uncle Meat 1969
12 1968 Ahead Of Their Time 1993 En vivo
13 1967-69 Burnt Weeny Sandwich 1970
14 1967-69 Weasels Ripped My Flesh 1970 Último álbum en la primer era de Mothers Of Invention
15 1969 Hot Rats 1969

1970-79[editar]

# Grabación Título Lanzamiento Nota
16 1969-70 Chunga's Revenge 1970 Primer álbum en la segunda era de los Mothers (el "Of Invention" fue eliminado del nombre), con los cantantes Flo & Eddie
17 1971 200 Motels 1971
18 1971 Fillmore East, June 1971 1971 En vivo
19 1970-71 Playground Psychotics 1992 En vivo. Incluye parte del mítico concierto con John Lennon
20 1971 Carnegie Hall 2011 En vivo
21 1971 Just Another Band From L.A. 1972 En vivo. Último álbum en la segunda era de los Mothers
22 1972 Joe's Domage [recopilación] 2004 Ensayos de Waka/Jawaka y Grand Wazoo
23 1972 Waka/Jawaka 1972
24 1972 The Grand Wazoo 1972 Aunque acreditado a "The Mothers", el grupo estuvo disuelto durante todo 1972
25 1972 Wazoo 2007 En vivo
26 1972 Imaginary Diseases 2006 En vivo
27 1973 Over-Nite Sensation 1973 Primer álbum en la tercera (y última) era de los Mothers
28 1973 Road Tapes, Venue # 2 2013 En vivo
29 1974 Apostrophe (') 1974
30 1973 Roxy By Proxy 2014 En vivo
31 1973-74 Roxy & Elsewhere 1974 En vivo
32 1974 You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 2 1988 En vivo
33 1974; 1981 The Dub Room Special 2007 En vivo
34 1974-75 One Size Fits All 1975
35 1975 Bongo Fury 1975 En vivo. Colaboración con Captain Beefheart y último álbum con los Mothers
36 1975 Joe's Camouflage 2014 En vivo
37 1975 Orchestral Favorites 1979 En vivo
38 1975 Joe's Menage 2008 En vivo
39 1976 FZ:OZ 2002 En vivo
40 1976 Zoot Allures 1976 Primer álbum de estudio post-Mothers
41 1976 Philly '76 2009 En vivo
42 1976 Zappa in New York 1978 En vivo
43 1976-77 Läther 1996 Parte del material salió en Studio Tan y Sleep Dirt en 1978-79 sin autorización de Zappa.
44 1977 Baby Snakes / Baby Snakes: Compleat Soundtrack (2012) 1983 En vivo
45 1978 Hammersmith Odeon 2010 En vivo
46 1978 Halloween 2003 En vivo
47 1977-78 Sheik Yerbouti 1979 En vivo
48 1979 Joe's Garage Actos I, II & III 1979 Originalmente lanzado en dos partes

1979-93[editar]

# Grabación Título Lanzamiento Nota
49 1972-80 Shut Up 'n Play Yer Guitar 1981 Originalmente lanzado en tres partes
50 1980 Buffalo 2007 En vivo
51 1978-80 Tinseltown Rebellion 1981 En vivo
52 1980 You Are What You Is 1981
53 1972-81 One Shot Deal 2008 En vivo
54 1981-82 Ship Arriving Too Late to Save a Drowning Witch 1982
55 1980-82 The Man from Utopia 1983
56 1966-69; 1982 You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 5 1992 En vivo
57 1983 London Symphony Orchestra Vol. I 1983 Zappa pasó casi dos años (1982-84) sin salir de gira, en este período grabó varios álbumes de estudio
58 1983 London Symphony Orchestra Vol. II 1987
59 1980-83 Thing-Fish 1984
60 1984 Boulez Conducts Zappa: The Perfect Stranger 1984
61 1984 Francesco Zappa 1984
62 1981-84 Them or Us 1984
63 1984 Does Humor Belong in Music? 1986 En vivo
64 1979-82; 84 Guitar 1988 En vivo
65 1969-84 You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 1 1988 En vivo
66 1971-84 You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 3 1989 En vivo
67 1981-85 Frank Zappa Meets The Mothers Of Prevention 1985
68 1985-86 Jazz From Hell 1986
69 1986-87 Feeding The Monkies At Ma Maison 2011
70 1988 The Best Band You Never Heard In Your Life 1991 En vivo. Última gira de Zappa
71 1988 Broadway The Hard Way 1989 En vivo
72 1988 Make A Jazz Noise Here 1991 En vivo
73 1969-88 You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 4 1991 En vivo
74 1970-88 You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 6 1992 En vivo
75 1977-88 Trance-Fusion 2006 En vivo
76 1991 Everything Is Healing Nicely 1999 Ensayos para The Yellow Shark
77 1992 The Yellow Shark 1993 En vivo. Último álbum editado en vida
78 1967; 1991-92 Civilization Phaze III 1994 Álbum de estudio doble en el que Zappa estuvo trabajando sus últimos cinco años
79 1990-93 Dance Me This 2015 Anunciado como el último álbum de estudio (además del número 100) será editado en Junio de este año

Recopilatorios y box-sets[editar]

# Grabación Título Lanzamiento Nota
1 1962-69 Greasy Love Songs 2010 Contiene versiones alternativas de las caciones de Cruising With Ruben & The Jets
2 1966 The MOFO Project/Object 2006 Box-set con las sesiones completas de Freak Out, en su aniversario 40
3 1966-68 Mothermania 1969 Único compilado de los Mothers Of Invention autorizado por Zappa, con remezclas hechas para la ocasión
7 1966-76; 84 The Old Masters 1985-87 Box-set de tres partes que abarca 20 álbumes entre 1966 y 1976 (con partes de 1984) y con Mystery Disc
4 1966-88 Strictly Commercial 1995 Un grandes éxitos con las canciones más accesibles y populares de su carrera
6 1966-88 Understanding America 2012 Canciones con temáticas sociales, elegidas por Zappa (algunas remezcladas) antes de su muerte
5 1966-92 Strictly Genteel 1997 Así como Strictly Commercial resumía el lado rock/pop de Zappa, éste muestra su faceta de compositor de música clasica contemporánea
8 1967-68 Lumpy Money 2009 Álbum triple con distintas mezclas de Lumpy Gravy y We're Only In It For The Money, álbumes que formaban parte de la trilogía "No commercial potential"
9 1967-82 Beat the Boots 1991 Box-set con distintas grabaciones bootleg de sus conciertos
10 1968-78 Beat the Boots II 1992 Segunda parte de la serie Beat The Boots, y última aprobada por Zappa
11 1968-71 Finer Moments 2012 Incluye en su mayoría material ya editado. Fue compilado por Zappa en 1972
12 196?-8? Beat the Boots III 2009 Después de 17 años la serie Beat the Boots fue retomada por la familia Zappa, esta vez sólo para descargas mp3
13 1970-78 Quaudiophiliac 2004 Versiones de temas ya aparecidos, en sonido cuadrafónico
14 1972-84 The Guitar World According to Frank Zappa 1987 Editado sólo en casette por la revista Guitar World. Todo el material se consigue en otros discos, pero las remezclas son inéditas
15 1973-85 Have I Offended Someone? 1997 Un "grandes éxitos" de las canciones más polémicas de su carrera, en versiones remezcladas
16 1974-79 Frank Zappa Plays the Music of Frank Zappa: A Memorial Tribute 1996 Las tres piezas incluidas son las que (consultado por su hijo Dweezil) consideraba más memorables, poco antes de morir
17 1985 Congress Shall Make No Law... 2010 Contiene el testimonio completo de Zappa en el congreso hablando sobre la censura en la música
18 196?-198? Cucamonga / Cheap Thrills / Son of Cheap Thrills 1998-99 Tres CDs de material ya editado anteriormente
19 ? Frank Zappa Birthday Bundle 2006-14 Serie de grabaciones para descarga mp3. Fueron editadas en los cumpleaños de Zappa de 2006, 2008, 2010, 2011 y 2014 con sus canciones así como de su familia

Participación en álbumes de otros artistas[editar]

Año Artista / Álbum Productor Sesionista Calificación en Allmusic
1968 Wild Man Fischer - An Evening with Wild Man Fischer Sí  Sí  4/5 estrellas
1969 Captain Beefheart - Trout Mask Replica Sí  5/5 estrellas
1969 GTO's - Permanent Damage Sí  Sí  4.5/5 estrellas
1970 Jeff Simmons - Lucille Has Messed My Mind Up Sí  4/5 estrellas
1970 Jean-Luc Ponty - King Kong: Jean-Luc Ponty Plays the Music of Frank Zappa Sí  4/5 estrellas
1972 John Lennon - Some Time in New York City Sí  2/5 estrellas
1973 Ruben And The Jets - For Real! Sí  Sí  4/5 estrellas
1973 Chunky, Novi & Ernie - Chunky, Novi & Ernie Sí 
1974 George Duke - Feel Sí  4/5 estrellas
1976 Grand Funk Railroad - Good Singin' Good Playin' Sí  Sí  3/5 estrellas
1977 Robert Charlebois - Swing Charlebois Swing Sí  2.5/5 estrellas
1978 Flint - Flint Sí  2/5 estrellas
1979 L. Shankar - Touch Me There Sí  Sí  3/5 estrellas
1986 Dweezil Zappa - Havin' A Bad Day Sí  Sí  3/5 estrellas

Filmografía como director[editar]

Año Título Nota
1971 200 Motels La banda sonora fue editada ese mismo año.
1979 Baby Snakes Incluye material de un concierto de 1977, del backstage y animación de Bruce Bickford. La banda sonora fue editada en 1983.
1982 The Dub Room Special Incluye material de conciertos de 1974 y 1981, y entrevistas. La banda sonora fue editada en 2007.
1984 Does Humor Belong in Music? Incluye un concierto de 1984 y entrevistas. Un álbum del mismo nombre salió en 1986, aunque son conciertos distintos.
1986 Video from Hell Recopilación de piezas de música y video.
1987 Uncle Meat Documental sobre la película inconclusa del mismo nombre. La banda sonora se había editado antes, en 1969.
1987 The Amazing Mister Bickford Incluye música orquestal de Zappa y animación de Bruce Bickford.
1988 The True Story of Frank Zappa's 200 Motels Documental sobre la realización de 200 Motels.

Sencillos[editar]

Año Cara A Cara B Posición en listas Álbum
US Hot 100 US Main- stream Rock UK Singles Chart
1966 "How Could I Be Such a Fool" " Help I'm A Rock, 3rd Movement: It Can't Happen Here" - - - Freak Out!
1966 "Trouble Comin' Every Day" "Who Are the Brain Police?" - - - Freak Out!
1967 "Why Don't You Do Me Right" "Big Leg Emma" - - - Sólo como sencillo
1967 "Lonely Little Girl" "Mother People" - - - We're Only in It for the Money
1968 "Deseri" "Jelly Roll Gum Drop" - - - Cruising with Ruben & the Jets
1968 "Any Way the Wind Blows" "Jelly Roll Gum Drop" - - - Cruising with Ruben & the Jets
1969 "My Guitar" "Dog Breath" - - - Sólo como sencillo
1969 "Peaches en Regalia" "Little Umbrellas" - - - Hot Rats
1970 "WPLJ" "My Guitar" - - - Burnt Weeny Sandwich
1970 "Tell Me You Love Me" "Would You Go All The Way for the USA?" - - - Chunga's Revenge
1971 "Tears Began To Fall" "Junier Mintz Boogie" - - - Sólo como sencillo
1971 "Manic Fingers" "Daddy, Daddy, Daddy" - - - 200 Motels
1972 "Cletus Awreetus-Awrightus" "Eat That Question" - - - The Grand Wazoo
1973 "I Am The Slime" "Montana" - - - Over-Nite Sensation
1974 "Don't Eat The Yellow Snow" "Cosmik Debris" 86 - - Apostrophe
1976 "Find Her Finer" "Zoot Allures" - - Zoot Allures
1977 "Disco Boy" "Ms Pinky" - - Zoot Allures
1979 "Dancin' Fool" "Baby Snakes" 45 - - Sheik Yerbouti
1979 "Bobby Brown Goes Down" - - - Sheik Yerbouti
1979 "Joe's Garage" "Central Scrutinizer" - - - Joe's Garage
1980 "I Don't Wanna Get Drafted!" "Ancient Armaments" - - - Sólo como sencillo
1981 "Goblin Girl" "Pink Napkins" - - You Are What You Is
1982 "Valley Girl" "You Are What You Is" 32 - - Ship Arriving Too Late to Save a Drowning Witch
1984 "In France" - - - Them or Us
1987 "Peaches En Regalia" "I'm Not Satisfied",
"Lucille Has Messed My Mind Up"
- - -
1988 "Sexual Harassment In The Workplace" "Watermelon in Eastern Hay" - - - Guitar
1988 "Zomby Woof" "You Didn't Try To Call Me" - - - You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 1
1988 "Montana (Whipping Floss)" "Cheepnis" - - - You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 1
1991 "Stairway To Heaven" "Bolero" - - - The Best Band You Never Heard In Your Life

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]