Anexo:Discografía de Frank Zappa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Frank Zappa
Información general
Álbumes de estudio 35
Álbumes en directo 38
Álbumes recopilatorios 26
Sencillos 34
Bandas sonoras 3
Álbumes tributo 40

Los álbumes editados en vida superan los 80, y post mortem se editaron conciertos en vivo, rarezas de estudio, y obras terminadas e inconclusas a la muerte de Frank Zappa. Las obras incluyen música contemporánea, música electrónica, obras de Jazz, operetas, canciones satíricas, solos de guitarra, obras de teatro, recitales de cámara y sinfónicos, y experimentación pop.

Álbumes de estudio[editar]

Año Título Productor Grabación Calificación en Allmusic
1966 Freak Out! 1966 5/5 estrellas
1967 Absolutely Free Sí  (con Tom Wilson) 1966 4.5/5 estrellas
Lumpy Gravy 1967 4/5 estrellas
1968 We're Only in It for the Money Sí  (con Tom Wilson) 1967 5/5 estrellas
Cruising with Ruben & the Jets Sí  1967 - 1968 3/5 estrellas
1969 Uncle Meat Sí  1967 - 1968 4.5/5 estrellas
Hot Rats Sí  1969 4.5/5 estrellas
1970 Burnt Weeny Sandwich Sí  1967 - 1969 4.5/5 estrellas
Weasels Ripped My Flesh Sí  1967 - 1969 4.5/5 estrellas
1970 Chunga's Revenge Sí  1969 - 1970 3/5 estrellas
1972 Waka/Jawaka Sí  1972 3.5/5 estrellas
The Grand Wazoo Sí  1972 4.5/5 estrellas
1973 Over-Nite Sensation Sí  1973 4.5/5 estrellas
1974 Apostrophe (') Sí  1969 - 1974 4.5/5 estrellas
1975 One Size Fits All Sí  1974 - 1975 4/5 estrellas
1976 Zoot Allures Sí  1972 - 1976 4/5 estrellas
1978 Studio Tan Sí  1969 - 1976 3/5 estrellas
1979 Sleep Dirt Sí  1974 - 1976 3.5/5 estrellas
Joe's Garage Sí  1979 4.5/5 estrellas
1981 You Are What You Is Sí  1980 4/5 estrellas
1982 Ship Arriving Too Late to Save a Drowning Witch Sí  1981 - 1982 3/5 estrellas
1983 The Man from Utopia Sí  1980 - 1982 2/5 estrellas
London Symphony Orchestra, Vol. 1 Sí  1983 3/5 estrellas
1984 Boulez Conducts Zappa: The Perfect Stranger Sí  1984 3/5 estrellas
Them or Us Sí  1981 - 1984 3/5 estrellas
1984 Thing-Fish Sí  1976 - 1983 3/5 estrellas
Francesco Zappa Sí  1984 2.5/5 estrellas
1985 Frank Zappa Meets the Mothers of Prevention Sí  1981 - 1985 3/5 estrellas
Año Título Posición en lista
EE.UU.[1] Reino Unido[2] Noruega[3] Suecia[4] Suiza[5] Austria[6]
1966 Freak Out! (con The Mothers of Invention)
  • Lanzamiento: Junio de 1966
  • Grabación: 1966
130
1967 Absolutely Free (con The Mothers of Invention)
  • Lanzamiento: Abril de 1967
  • Grabación: 1966
41
1967 Lumpy Gravy
  • Lanzamiento: Agosto de 1967
  • Grabación: 1967
159
1968 We're Only in It for the Money (con The Mothers of Invention)
  • Lanzamiento: Marzo de 1968
  • Grabación: 1967
30 31
1968 Cruising with Ruben & the Jets (con The Mothers of Invention)
  • Lanzamiento: Noviembre de 1968
  • Grabación: 1967 - 1968
110
1969 Uncle Meat (con The Mothers of Invention)
  • Lanzamiento: Marzo de 1969
  • Grabación: 1967 - 1968
43
1969 Hot Rats
  • Lanzamiento: Octubre de 1969
  • Grabación: 1969
173 9
1970 Burnt Weeny Sandwich (con The Mothers of Invention)
  • Lanzamiento: Febrero de 1970
  • Grabación: 1967 - 1969
94 17
1970 Weasels Ripped My Flesh (con The Mothers of Invention)
  • Lanzamiento: Agosto de 1970
  • Grabación: 1967 - 1969
189 28
1970 Chunga's Revenge
  • Lanzamiento: Octubre de 1970
  • Grabación: 1969 - 1970
119 43
1971 200 Motels
  • Lanzamiento: Octubre de 1971
  • Grabación: 1971
59
1972 Waka/Jawaka
  • Lanzamiento: Julio de 1972
  • Grabación: 1972
152
1972 The Grand Wazoo (con The Mothers)
  • Lanzamiento: Noviembre de 1972
  • Grabación: 1972
152
1973 Over-Nite Sensation (con The Mothers)
  • Lanzamiento: Septiembre de 1973
  • Grabación: 1973
32 15
1974 Apostrophe (')
  • Lanzamiento: Marzo de 1974
  • Grabación: 1969 - 1974
10 6
1975 One Size Fits All (con The Mothers of Invention)
  • Lanzamiento: Junio de 1975
  • Grabación: 1974 - 1975
26 5
1976 Zoot Allures
  • Lanzamiento: Octubre de 1976
  • Grabación: 1972 - 1976
61 16 17
1978 Studio Tan
  • Lanzamiento: Septiembre de 1978
  • Grabación: 1969; 1974 - 1976
147 30
1979 Sleep Dirt
  • Lanzamiento: Enero de 1979
  • Grabación: 1974 - 1976
175 16 19
1979 Joe's Garage
  • Lanzamiento: Septiembre de 1979
  • Grabación: 1979
27 62 1 2 8
1981 You Are What You Is
  • Lanzamiento: Septiembre de 1981
  • Grabación: 1980
93 51 12 22
1982 Ship Arriving Too Late to Save a Drowning Witch
  • Lanzamiento: Mayo de 1982
  • Grabación: 1981 - 1982
23 61 20 26
1983 The Man from Utopia
  • Lanzamiento: Marzo de 1983
  • Grabación: 1980 - 1982
23 87 23
1983 London Symphony Orchestra, Vol. 1
  • Lanzamiento: Junio de 1983
  • Grabación: 1983
1984 Boulez Conducts Zappa: The Perfect Stranger
  • Lanzamiento: Agosto de 1984
  • Grabación: 1984
1984 Them or Us
  • Lanzamiento: Octubre de 1984
  • Grabación: 1981 - 1984
53 22
1984 Thing-Fish
  • Lanzamiento: Noviembre de 1984
  • Grabación: 1976; 1980 - 1983
1984 Francesco Zappa
  • Lanzamiento: Diciembre de 1984
  • Grabación: 1984
1985 Frank Zappa Meets the Mothers of Prevention
  • Lanzamiento: Noviembre de 1985
  • Grabación: 1981 - 1985
153
1986 Jazz from Hell
  • Lanzamiento: Noviembre de 1986
  • Grabación: 1982; 1985 - 1986
1987 London Symphony Orchestra, Vol. 2
  • Lanzamiento: Septiembre de 1987
  • Grabación: 1983
Postumos
1994 Civilization, Phaze III
  • Lanzamiento: Diciembre de 1994
  • Grabación: 1967; 1991 - 1992
1996 Läther
  • Lanzamiento: Septiembre de 1996
  • Grabación: 1969; 1972 - 1977
1999 Everything Is Healing Nicely
  • Lanzamiento: Diciembre de 1999
  • Grabación: 1991
2011 Feeding the Monkies at Ma Maison
  • Lanzamiento: Septiembre de 2011
  • Grabación: 1987/88

Álbumes en vivo[editar]

Año Título Posición en lista
EE.UU.[1] Reino Unido[2] Noruega[3] Suecia[4] Suiza[5] Austria[6]
1971 Fillmore East - June 1971 (con The Mothers)
  • Lanzamiento: Agosto de 1971
  • Grabación: 1971
38
1972 Just Another Band from L.A. (con The Mothers)
  • Lanzamiento: Marzo de 1972
  • Grabación: 1971
85
1974 Roxy & Elsewhere (con The Mothers)
  • Lanzamiento: Julio de 1974
  • Grabación: 1973 - 1974
27 14
1975 Bongo Fury (con Captain Beefheart y The Mothers)
  • Lanzamiento: Octubre de 1975
  • Grabación: 1975
66 11
1978 Zappa in New York
  • Lanzamiento: Marzo de 1978
  • Grabación: 1976
57 55 6 24
1979 Sheik Yerbouti
  • Lanzamiento: Marzo de 1979
  • Grabación: 1977 - 1978
21 32 5 4 6
1979 Orchestral Favorites
  • Lanzamiento: Mayo de 1979
  • Grabación: 1975
168
1981 Shut Up 'n Play Yer Guitar
  • Lanzamiento: Mayo de 1981
  • Grabación: 1972 - 1980
66
1981 Tinseltown Rebellion
  • Lanzamiento: Mayo de 1981
  • Grabación: 1978 - 1980
66 55 13 8 9
1983 Baby Snakes
  • Lanzamiento: Marzo de 1983
  • Grabación: 1977
1986 Does Humor Belong in Music?
  • Lanzamiento: Enero de 1986
  • Grabación: 1984
1988 Guitar
  • Lanzamiento: Abril de 1988
  • Grabación: 1979 - 1984
82 25
1988 You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 1
  • Lanzamiento: Mayo de 1988
  • Grabación: 1969 - 1984
1988 You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 2
  • Lanzamiento: Octubre de 1988
  • Grabación: 1974
1988 Broadway the Hard Way
  • Lanzamiento: Octubre de 1988
  • Grabación: 1988
1989 You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 3
  • Lanzamiento: Noviembre de 1989
  • Grabación: 1971 - 1984
1991 The Best Band You Never Heard in Your Life
  • Lanzamiento: Abril de 1991
  • Grabación: 1988
30
1991 You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 4
  • Lanzamiento: Junio de 1991
  • Grabación: 1969 - 1988
1991 Make a Jazz Noise Here
  • Lanzamiento: Junio de 1991
  • Grabación: 1988
1992 You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 5
  • Lanzamiento: Julio de 1992
  • Grabación: 1966 - 1982
1992 You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 6
  • Lanzamiento: Julio de 1992
  • Grabación: 1970 - 1988
1992 Playground Psychotics (con The Mothers)
  • Lanzamiento: Noviembre de 1992
  • Grabación: 1970 - 1971
1993 Ahead of Their Time (con The Mothers Of Invention)
  • Lanzamiento: Marzo de 1993
  • Grabación: 1968
1993 The Yellow Shark
  • Lanzamiento: Octubre de 1993
  • Grabación: 1992
30
Postumos
2002 FZ:OZ
  • Lanzamiento: Agosto de 2002
  • Grabación: 1976
2003 Halloween
  • Lanzamiento: Febrero de 2003
  • Grabación: 1978
2006 Imaginary Diseases
  • Lanzamiento: Enero de 2005
  • Grabación: 1972
2006 Trance-Fusion
  • Lanzamiento: Octubre de 2006
  • Grabación: 1977 - 1988
2007 Buffalo
  • Lanzamiento: Abril de 2007
  • Grabación: 1980
2007 The Dub Room Special!
  • Lanzamiento: Agosto de 2007
  • Grabación: 1974; 1981
2007 Wazoo
  • Lanzamiento: Octubre de 2007
  • Grabación: 1972
2008 One Shot Deal
  • Lanzamiento: Junio de 2008
  • Grabación: 1972 - 1981
2008 Joe's Menage
  • Lanzamiento: Septiembre de 2008
  • Grabación: 1975
2009 Philly '76
  • Lanzamiento: Diciembre de 2009
  • Grabación: 1976
2010 Hammersmith Odeon
  • Lanzamiento: Noviembre de 2010
  • Grabación: 1978
2011 Carnegie Hall (con The Mothers)
  • Lanzamiento: Octubre de 2011
  • Grabación: 1971
2012 Road Tapes, Venue #1 (con The Mothers Of Invention)
  • Lanzamiento: Octubre de 2012
  • Grabación: 1968
2013 Road Tapes, Venue #2 — Finlandia Hall, Helsinki, Finland — 23, 24 August 1973 (con The Mothers)
  • Lanzamiento: Octubre de 2013
  • Grabación: 1973

Álbumes recopilatorios[editar]

Lanzado Detalles del álbum Posición en los charts
Año Mes US UK GER
[7]
1968 Oct The **** of the Mothers
1969 Abr Mothermania
1970 Jul The Mothers of Invention
1971 Mar Worst of the Mothers 201
1987 Jun The Guitar World According to Frank Zappa
1995 Ago Strictly Commercial 45 51
1996 Feb The Lost Episodes
1996 Oct Frank Zappa Plays the Music of Frank Zappa: A Memorial Tribute
1997 Abr Have I Offended Someone?
1997 May Strictly Genteel
1998 Feb Cucamonga
1998 Abr Cheap Thrills
1998 Sep Mystery Disc
1999 Abr Son of Cheep Thrills
2004 May Joe's Corsage
2004 Sep Quaudiophiliac
2004 Oct Joe's Domage
2005 Dic Joe's XMASage
2006 Dic The Frank Zappa AAAFNRAA Birthday Bundle 2006
2008 Dic The Frank Zappa AAAFNRAAA Birthday Bundle 2008
2010 Abr Greasy Love Songs
2010 Sep Congress Shall Make No Law...
2010 Dic The Frank Zappa AAAFNRAAAA Birthday Bundle 2010
2011 Dec The Frank Zappa AAAFNRAAAAAM Birthday Bundle 2011[8]
2012 Oct Understanding America
2012 Dec Finer Moments

Discografía como productor[editar]

Año Artista Título
1968 Wild Man Fischer An Evening with Wild Man Fischer
1969 Captain Beefheart Trout Mask Replica
1973 Ruben and the Jets For Real!
1976 Grand Funk Railroad Good Singin', Good Playin'
1979 L. Shankar Touch Me There

Miscelánea[editar]

Lanzado Título Posición en los charts
Año Mes US
[1]
UK
[2]
GER
NOR
[3]
SWE
[4]
CH
[5]
AUT
[6]
1982 May Shut Up 'n Play Yer Guitar (Box Set)
1987 May Joe's Garage Acts I, II & III
1991 Jul Beat the Boots
1992 Jun Beat the Boots II
1995 Abr London Symphony Orchestra, Volumes I & II
2009 Ene Beat the Boots III

Discografía sinfónica por orquestas y grupos de cámara[editar]

  • Joel Thorne/Orchestra of Our Time: Zappa's Universe - A Celebration Of 25 Years Of Frank Zappa's Music (1993)
  • Ensemble Modern: The Yellow Shark (1993)
  • Ensemble Modern: Zappa: Greggery Peccary & Other Persuasions (2003)
  • Harmonia Ensemble: Harmonia Meets Zappa (1994)
  • Omnibus Wind Ensemble: Music By Frank Zappa (1995)
  • Ensemble Ambrosius: The Zappa Album (2000)
  • Bohuslän Big Band: Bohuslän Big Band plays Frank Zappa (2000)

Homenajes y otros[editar]

Años Artista Título
1970 Jean-Luc Ponty King Kong: Jean-Luc Ponty Plays the Music of Frank Zappa
1975 Flo & Eddie Illegal, Immoral and Fattening
1990 BRT Big Band The BRT Big Band Plays Frank Zappa
1992 Yahozna Yahozna Plays Zappa
1993 Joel Thorne/Orchestra of Our Time Zappa's Universe - A Celebration Of 25 Years Of Frank Zappa's Music
1994 Harmonia Ensemble Harmonia Meets Zappa
1994 Jon Poole What's the Ugliest Part of Your Body?
1995 Omnibus Wind Ensemble Music By Frank Zappa
1997 The Muffin Men Frankincense: The Muffin Men Play Zappa
1997 The Ed Palermo Big Band Plays The Music of Frank Zappa
1997 CoCö Anderson Dischordancies Abundant
2000 The Persuasions Frankly A Cappella
2000 Ensemble Ambrosius The Zappa Album
2000 Bohuslän Big Band Bohuslän Big Band plays Frank Zappa
2003 Ensemble Modern Zappa: Greggery Peccary & Other Persuasions
2003 UMO Jazz Orchestra UMO Jazz Orchestra: UMO plays Frank Zappa feat. Marzi Nyman
2005 Varios artistas Lemme Take You To The Beach: Surf Instrumental Bands playing the music of Zappa
2006 The Ed Palermo Big Band Take Your Clothes Off When You Dance
2008 Dweezil Zappa Zappa Plays Zappa

Filmografía[editar]

Año Título Papel de Zappa
1971 200 Motels Actor/Director/Guionista/Productor/Editor
1977 Baby Snakes Director/Guionista/productor
1982 The Dub Room Special Director/Guionista
1987 Video from Hell Director/Guionista
1985 (VHS)/2003 (DVD) Does Humor Belong In Music? Director/Guionista
1987 The Amazing Mr. Bickford Director/Guionista/Productor
1987 Uncle Meat Director/Guionista/Productor
1989 The True Story of 200 Motels Director/Guionista
1991 Peefeeyatko Productor
2008 The Torture Never Stops

Sencillos[editar]

Fecha Cara A Cara B Posición en listas Álbum Sello/Referencia/Observaciones
US Hot 100 US Main- stream Rock UK Singles Chart
29/6/66 "How Could I Be Such a Fool" " Help I'm A Rock, 3rd Movement: It Can't Happen Here" - - - Freak Out! Verve VK 10418
Mothers Of Invention
14/11/66 "Trouble Comin' Every Day" "Who Are the Brain Police?" - - - Freak Out! Verve VK 10458
Mothers Of Invention
10/4/67 "Why Don't You Do Me Right" "Big Leg Emma" - - - Sólo como sencillo Verve VK 10513
Mothers Of Invention
20/11/67 "Lonely Little Girl" "Mother People" - - - We're Only in It for the Money Verve VK 10570
Mothers Of Invention
30/12/68 "Deseri" "Jelly Roll Gum Drop" - - - Cruising with Ruben & the Jets Verve VK 10632
Ruben & the Jets
1968 "Any Way the Wind Blows" "Jelly Roll Gum Drop" - - - Cruising with Ruben & the Jets Verve VK 10632 (misma referencia que "Deseri")
Ruben & the Jets
1/9/69 "My Guitar" "Dog Breath" - - - Sólo como sencillo Bizarre-Reprise 0840
Mothers Of Invention
1969 "Peaches en Regalia" "Little Umbrellas" - - - Hot Rats Bizarre 0889
23/2/70 "WPLJ" "My Guitar" - - - Burnt Weeny Sandwich Bizarre-Reprise 0892
Mothers Of Invention
9/11/70 "Tell Me You Love Me" "Would You Go All The Way for the USA?" - - - Chunga's Revenge Bizarre-Reprise 0967
21/7/71 "Tears Began To Fall" "Junier Mintz Boogie" - - - Sólo como sencillo Straight-Reprise 1027
Publicado como Junier Mintz
8/11/71 "Manic Fingers" "Daddy, Daddy, Daddy" - - - 200 Motels United Artists UA 50857
6/11/72 "Cletus Awreetus-Awrightus" "Eat That Question" - - - The Grand Wazoo Bizarre-Reprise REP 1127
The Mothers
29/10/73 "I Am The Slime" "Montana" - - - Over-Nite Sensation DiscReet REP 1180
The Mothers
7/10/74 "Don't Eat The Yellow Snow" "Cosmik Debris" 86 - - Apostrophe DiscReet DSS 1312
29/11/76 "Find Her Finer" "Zoot Allures" - - Zoot Allures Warners 8296
7/3/77 "Disco Boy" "Ms Pinky" - - Zoot Allures Warners WBS 8342
2/4/79 "Dancin' Fool" "Baby Snakes" 45 - - Sheik Yerbouti Zappa Z-10
También como 12" (Zappa MK-83)
1979 "Bobby Brown Goes Down" - - - Sheik Yerbouti
29/10/79 "Joe's Garage" "Central Scrutinizer" - - - Joe's Garage Zappa Z-31
28/4/80 "I Don't Wanna Get Drafted!" "Ancient Armaments" - - - Sólo como sencillo Zappa ZR 1001
26/10/81 "Goblin Girl" "Pink Napkins" - - You Are What You Is Barking Pumpkin AS 1328
5/7/82 "Valley Girl" "You Are What You Is" 32 - - Ship Arriving Too Late to Save a Drowning Witch Barking Pumpkin WS9 02792
1984 "In France" - - - Them or Us
1987 "Peaches En Regalia" "I'm Not Satisfied",
"Lucille Has Messed My Mind Up"
- - - Rykodisc RCD 3-1001
4/88 "Sexual Harassment In The Workplace" "Watermelon in Eastern Hay" - - - Guitar Rykodisc RCD 3-1010
4/88 "Zomby Woof" "You Didn't Try To Call Me" - - - You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 1 Rykodisc RCD 3-1011
5/88 "Montana (Whipping Floss)" "Cheepnis" - - - You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 1 Rykodisc RCD 3-1012
1991 "Stairway To Heaven" "Bolero" - - - The Best Band You Never Heard In Your Life Zappa CD FRANK 101

Referencias[editar]

  1. a b c Allmusic (ed.): «Frank Zappa > Charts & Awards». Consultado el 4 de diciembre de 2008.
  2. a b c Warwick, 2004. p.1220
  3. a b c norwegiancharts.com (ed.): «norwegiancharts.com - Frank Zappa - Absolutely Free». Consultado el 24 de abril de 2009.
  4. a b c swedishcharts.com (ed.): «swedishcharts.com - Frank Zappa - A Token Of My Extreme». Consultado el 24 de abril de 2009.
  5. a b c hitparade.ch (ed.): «Frank Zappa - Bobby Brown - hitparade.ch». Consultado el 22 de mayo de 2009.
  6. a b c austriancharts.at (ed.): «Frank Zappa - Sharleena - austriancharts.at». Consultado el 24 de abril de 2009.
  7. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas German_Album_Charts
  8. http://www.zappa.com/fz/aaafnraa/2011aaafnraaaaam.html

Enlaces externos[editar]