Anexo:Discografía de Amy Winehouse

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Amy Winehouse
Amy Winehouse f5048439.jpg
Winehouse cantando en el festival Eurockéennes en 2007
Información general
Álbumes de estudio 2
EP 2
Sencillos 14
Álbumes en video 1
Videos musicales 11
Box set 1
Otras apariciones 3

Esta es la discografía de Amy Winehouse, cantante y compositora británica de géneros musicales soul, jazz, R&B, rock n' roll y ska.[1] La cantante lanzó dos álbumes de estudio, dos extended play (EP), una caja recopilatoria, un DVD, diez sencillos, hizo cuatro colaboraciones y cuenta con once vídeos musicales. Sus materiales discográficos son distribuidos por el sello Island Records,[2] filial de la cadena Universal Music Group.[3]

Su álbum debut, Frank, fue lanzado el 23 de octubre de 2003, y contó con un gran recibimiento por parte de la crítica y con un aceptable desempeño comercial.[4] [5] El álbum logró entrar al repertorio de los diez álbumes más vendidos en países como Austria, España y en los Países Bajos, mientras que entró al top 20 en otros países como Alemania, Francia, Reino Unido y Suiza. En el Reino Unido, Frank alcanzó la posición número trece en el conteo UK Albums Chart y fue certificado por la BPI como tres discos de platino, luego de vender más de 900 000 copias en el país,[6] [7] mientras que en los Estados Unidos, el álbum alcanzó el puesto número 33 en el Billboard 200 en 2011, luego de la muerte de Amy,[8] y vendió más de 307 000 copias en total.[9] Del álbum se desprendieron cuatro sencillos, los cuales lograron entrar únicamente en la lista UK Singles Chart del Reino Unido.[6]

Back to Black, su segundo álbum de estudio, fue lanzado en octubre de 2006 y obtuvo una gran recepción crítica y comercial.[10] [11] El disco logró llegar al número uno en más de 17 países, entre los que se encuentran Alemania,[12] Austria,[13] Francia,[14] Irlanda[15] , Nueva Zelanda,[16] Países Bajos y Suiza, entre otros.[17] [18] En el Reino Unido, Back to Black debutó en el puesto número tres y, semanas después, alcanzó el primer puesto en el conteo UK Albums Chart. Con ello, fue certificado como ocho discos de platino, contando juntas la versión estándar y la deluxe.[7] Por otro lado, en los Estados Unidos, el álbum alcanzó la segunda posición y vendió más de 2 412 600 copias,[19] con las cuales fue condecorado como dos discos de platino, de acuerdo con la RIAA.[20] Para la promoción del mismo, fueron lanzados seis sencillos. El primero de ellos, «Rehab», logró alcanzar llegar al número uno en Noruega y alcanzó el top 10 en España, Estados Unidos y Reino Unido, siendo el primer sencillo de Amy que logra entrar en el repertorio de los diez más vendidos de estos dos últimos países.[21] Los otros sencillos lograron entrar al top 40 en el conteo británico UK Singles Chart, a excepción de «Love Is a Losing Game» y «Just Friends».[6]

Winehouse también colaboró junto a distintos artistas, entre los que se encuentran Mark Ronson, con quien realizó «Valerie», junto a Mutya Buena con «B Boy Baby», Quincy Jones con «It's My Party» y «Body and Soul» de Tony Bennett. Al 23 de julio de 2011, día en que murió Amy, vendió más de 1 753 418 sencillos y 3 982 571 álbumes en el Reino Unido.[22]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Tabla con las posiciones obtenidas por los álbumes de estudio de Amy Winehouse
Año Álbum Posiciones Ventas Certificaciones
Bandera del Reino Unido
UK
[6]
Bandera de Australia
AUS
[23]
Bandera de Austria
AUT
[13]
Bandera de Francia
FR
[14]
Bandera de Alemania
DE
[12]
Bandera de Irlanda
IE
[15]
Bandera de los Países Bajos
NL
[17]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[16]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
CH
[18]
Bandera de los Estados Unidos
US
[24]
2003 Frank

Lanzamiento: 20 de octubre de 2003
Discográfica: Island
Formatos: LP, CD, descarga digital

13 68 7 11 12 22 68 25 20 33
2006 Back to Black

Lanzamiento: 30 de octubre de 2006
Discográfica: Island
Formatos: LP, CD, descarga digital

1 4 1 1 1 1 1 1 1 2
  • Todo el mundo Mundo: 20 000 000[29]
  • Bandera del Reino Unido UK: 3 500 000[30]
  • Bandera de los Estados Unidos US: 2 412 600[19]
  • Bandera de Francia FRA: 918 507[31]

Álbumes póstumos[editar]

Tabla con las posiciones obtenidas por los álbumes póstumos de Amy Winehouse
Año Álbum Posiciones Ventas Certificaciones
Bandera del Reino Unido
UK
[6]
Bandera de Australia
AUS
[23]
Bandera de Austria
AUT
[13]
Bandera de Francia
FR
[14]
Bandera de Alemania
DE
[12]
Bandera de Irlanda
IE
[15]
Bandera de los Países Bajos
NL
[17]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[16]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
CH
[18]
Bandera de los Estados Unidos
US
[36]
2011 Lioness: Hidden Treasures

Lanzamiento: 5 de diciembre de 2011
Discográfica: Island
Formatos: LP, CD, descarga digital

1 8 1 2 3 6 1 3 1 5

EP[editar]

Año EP Notas
2004 Sessions@AOL
  • Lanzamiento: 1 de junio de 2004[44]
  • Discográfica: Island
  • Formatos: descarga digital
  • Extended play con 6 canciones
2007 iTunes Festival: London 2007
  • Lanzamiento: 13 de agosto de 2007[45]
  • Discográfica: Island
  • Formatos: descarga digital
  • Extended play con 8 canciones
2008 Back to Black: B-Side
  • Lanzamiento: 15 de enero de 2008[46]
  • Discográfica: Island
  • Formatos: descarga digital
  • Extended play con 8 canciones

Box set[editar]

Año Álbum Posiciones Ventas
Bandera de Francia
FR
[14]
2008 Frank / Back to Black

Lanzamiento: 24 de noviembre de 2008
Discográfica: Island
Formatos: 4 CD box set

148

Álbumes en DVD[editar]

Año Álbum Notas
2007
I Told You I Was Trouble: Live in London

Lanzamiento: 5 de noviembre de 2007
Discográfica: Universal Music
Formatos: DVD

Sencillos[editar]

Sencillos como artista principal[editar]

Tabla con las posiciones obtenidas por los sencillos de Amy Winehouse
Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera del Reino Unido
UK
[6]
Bandera de Australia
AUS
[23]
Bandera de Austria
AUT
[13]
Bandera de Francia
FR
[14]
Bandera de Alemania
DE
[48]
Bandera de Irlanda
IE
[15]
Bandera de los Países Bajos
NL
[49]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[16]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
CH
[18]
Bandera de los Estados Unidos
US
[50]
Frank
2003 «Stronger Than Me» 71
2004 «Take the Box» 57
«In My Bed» / «You Sent Me Flying» 60
«Fuck Me Pumps» / «Help Yourself» 69
Back to Black
2006 «Rehab» 7 35 19 11 23 21 17 12 11 9
2007 «You Know I'm No Good» 18 50 17 77 39 7 77
«Back to Black» 25 3 8 33 10
«Tears Dry on Their Own» 16 56 26
«Love Is a Losing Game» 46
2008 «Just Friends»
Lioness: Hidden Treasures
2011 «Body & Soul»
2011 «Our Day Will Come»
2012 «Will You Still Love Me Tomorrow?»
2012 «Between the Cheats»

Sencillos como artista invitada[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones Álbum
Bandera del Reino Unido
UK
[6] [51]
Bandera de Austria
AUT
[13]
Bandera de Alemania
DE
[52]
Bandera de Irlanda
IE
[15]
Bandera de los Países Bajos
NL
[49]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[16]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
CH
[18]
2007 «Valerie»
(Mark Ronson con Amy Winehouse)
2 5 3 3 1 39 4

Version
«B Boy Baby»
(Mutya Buena con Amy Winehouse)
73

Real Girl
2010 «It's My Party»
(Quincy Jones con Amy Winehouse)

Q Soul Bossa Nostra
2011 «Body & Soul»
(Tony Bennett con Amy Winehouse)

Duets II

Otras canciones[editar]

Año Canción Posiciones Certificaciones
Bandera del Reino Unido
UK
[6]
Bandera de Austria
AUT
[13]
Bandera de Alemania
DE
[48]
Bandera de Irlanda
IE
[15]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
CH
[18]
Back to Black (edición deluxe)
2007 «Valerie» (solo versión en Live Loung) 37 35 84 33

2008 «Cupid» 49

Videos musicales[editar]

Año Canción Director
2003 «Stronger Than Me»
2004 «Take The Box»
«In My Bed»
«Fuck Me Pumps» Marlene Rhein[53]
2006 «Rehab» Phil Griffin[54] [55] [56]
2007 «You Know I'm No Good»
«Back to Black»
«Tears Dry on Their Own» David LaChapelle[57]
«Love Is a Losing Game» (versión de montaje)
«Love Is a Losing Game» (versión en vivo)
2008 «Just Friends»
2011 «Body & Soul»
«Our Day Wil Come»

Otras apariciones[editar]

Las siguientes canciones no fueron lanzadas a la venta en álbumes de Amy Winehouse:

Año Canción Álbum
2004 «Will You Still Love Me Tomorrow»[58] Bridget Jones: The Edge of Reason
2005 «Best for Me»[59] The Unlikely Lad
2008 «Fool's Gold»[60] Sex and the City, Vol. 2: More Music

Referencias[editar]

  1. «Frank - Amy Winehouse - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de julio de 2011.
  2. «Interview with DARCUS BEESE, A&R at Island for Amy Winehouse» (en inglés). HitQuarters. Consultado el 29 de julio de 2011.
  3. «Universal Music Group - Artist - Amy Winehouse» (en inglés). Archivado desde el original el 2008-10-07. Consultado el 29 de julio de 2011.
  4. «Frank reviews - Amy Winehouse» (en inglés). Metacritic. Consultado el 29 de julio de 2011.
  5. «Frank - Amy Winehouse» (en inglés). aCharts. Consultado el 29 de julio de 2011.
  6. a b c d e f g h «UK Charts > Amy Winehouse» (en inglés). The Official Charts Company. Consultado el 29 de julio de 2011.
  7. a b c d e f «BPI Certified Awards» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 29 de julio de 2011.
  8. «Billboad 200 - Biggest jumps» (en inglés). Billboard. Consultado el 29 de julio de 2011.
  9. a b Gary Trust (23 de julio de 2011). «Amy Winehouse's Billboard U.S. Chart History» (en inglés). Nielsen Business MediaBillboard. Consultado el 29 de julio de 2011.
  10. «Back to Black reviews - Amy Winehouse» (en inglés). Metacritic. Consultado el 27 de agosto de 2011.
  11. «Back to Black- Amy Winehouse» (en inglés). aCharts. Consultado el 27 de agosto de 2011.
  12. a b c «Chartverfolgung / Winehouse,Amy / Longplay» (en alemán). musicline.de PhonoNet. Consultado el 29 de julio de 2011.
  13. a b c d e f «Austrian Charts > Amy Winehouse» (en alemán). austriancharts.at Hung Medien. Consultado el 29 de julio de 2011.
  14. a b c d e «French Charts > Amy Winehouse» (en francés). lescharts.com Hung Medien. Consultado el 29 de julio de 2011.
  15. a b c d e f «Irish Charts > Amy Winehouse» (en inglés). irish-charts.com Hung Medien. Consultado el 29 de julio de 2011.
  16. a b c d e «New Zealand Charts > Amy Winehouse» (en inglés). charts.org.nz Hung Medien. Consultado el 29 de julio de 2011.
  17. a b c «Dutch Charts > Amy Winehouse» (en neerlandés). dutchcharts.nl Hung Medien. Consultado el 29 de julio de 2011.
  18. a b c d e f «Swiss Charts > Amy Winehouse» (en alemán). swisscharts.com Hung Medien. Consultado el 29 de julio de 2011.
  19. a b «Sales Wrap - Sohh» (en inglés). Sohh. Consultado el 27 de agosto de 2011.
  20. a b c «RIAA Gold & Platinum» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 29 de julio de 2011.
  21. «Amy Winehouse - Rehab» (en inglés). aCharts. Consultado el 27 de agosto de 2011.
  22. a b Alan Jones (24 de agosto de 2011). «Adele still on top but UK album sales fall to 13-year low» (en inglés). Consultado el 29 de julio de 2011.
  23. a b c «Australian Charts > Amy Winehouse» (en inglés). australian-charts.com Hung Medien. Consultado el 29 de julio de 2011.
  24. Fank: «Amy Winehouse's 'Back to Black' Re-Enters Top 10 on Billboard 200» (en inglés). Billboard (26 de julio de 2011). Consultado el 27 de julio de 2011.
    Back to Black: «Amy Winehouse > Album & Song Chart History > Billboard 200» (en inglés). Billboard Nielsen Business Media. Consultado el 29 de julio de 2011.
  25. Alan Jones (12 de diciembre de 2012). «Official Album Chart Analysis: Sales hit new 2011 high» (en inglés). Music Week. Consultado el 1 de marzo de 2012.
  26. «SNEP - Amy Winehouse» (en francés). Consultado el 29 de julio de 2011.
  27. a b c «Gold-/Platin-Datenbank - Germany» (en alemán). Consultado el 29 de julio de 2011.
  28. «Swiss Charts - Certificaciones del 2008» (en alemán). Consultado el 29 de julio de 2011.
  29. «Amy Winehouse's dad details cycle of addiction» (en inglés) (19 de junio de 2012). Consultado el 8 de noviembre de 2012.
  30. a b «Amy Winehouse: 1 year on, the Lioness still roars in the charts» (en inglés). The Official Charts Company (23 de julio de 2012). Consultado el 26 de julio de 2012.
  31. InfoDisc (2009). «Les Albums les plus Vendus de la Décennie (2000-2009)» (en francés). SNEP. Consultado el 25 de agosto de 2012.
  32. «ARIA Charts > Accreditations > 2008 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 29 de julio de 2011.
  33. «Latest Gold / Platinum Albums» (en inglés). Radioscope Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 29 de julio de 2011.
  34. «The Official Swiss Charts - 2008 Certifications» (en alemán). Hung Medien. Consultado el 29 de julio de 2011.
  35. Disque en France. «Certifications Albums Double Platine - année 2007» (en francés). SNEP. Consultado el 1 de marzo de 2012.
  36. Fank: «Amy Winehouse's 'Back to Black' Re-Enters Top 10 on Billboard 200» (en inglés). Billboard (26 de julio de 2011). Consultado el 27 de julio de 2011.
    Back to Black: «Amy Winehouse > Album & Song Chart History > Billboard 200» (en inglés). Billboard Nielsen Business Media. Consultado el 29 de julio de 2011.
  37. «2011 Annual Report – Section 4: Business segment performance analysis: 4.2.2. Universal Music Group (UMG)» (en inglés). Vivendi. Consultado el 8 de noviembre de 2012.
  38. Keith Caulfield (23 de julio de 2012). «Amy Winehouse's Death Led to Surge in Sales, Chart Moves» (en inglés). Billboard. Consultado el 26 de julio de 2012.
  39. «Lioness: Hidden Treasures» (en francés). Pure Charts in France (5 de diciembre de 2011). Consultado el 2 de abril de 2012.
  40. Australian Recording Industry Association (27 de febrero de 2012). «ARIA Top 50 Albums Chart» (en inglés). ARIA Charts. Consultado el 29 de febrero de 2012. Archivado desde el original el 29 de febrero de 2012.
  41. «Gold & Platin» (en alemán). IFPI Austria. Consultado el 29 de febrero de 2012. «Insertar datos para obtener información».
  42. The Official Swiss Charts. «AWARDS 2012» (en alemán). Hung Medien. Consultado el 1 de marzo de 2012.
  43. a b «Radioscope > Latest Gold/Platinum Singles». Radioscope Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 26 de julio de 2011.
  44. «iTunes Preview > Sessions@AOL EP» (en inglés). iTunes. Consultado el 29 de julio de 2011.
  45. «iTunes Preview > iTunes Festival: London 2007» (en inglés). iTunes. Consultado el 29 de julio de 2011.
  46. http://www.amazon.com/Back-To-Black-The-B-Sides/dp/B0013G43U8
  47. «Amazon.com: I Told You I Was Trouble: Live in London» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 3 de septiembre de 2011.
  48. a b «Chartverfolgung / Winehouse, Amy / Single» (en alemán). musicline.de PhonoNet. Consultado el 29 de julio de 2011.
  49. a b «Dutch Top 40 > Amy Winehouse» (en neerlandés). Stichting Nederlandse Top 40. Consultado el 29 de julio de 2011.
  50. «Amy Winehouse > Album & Song Chart History > Hot 100» (en inglés). Nielsen Business MediaBillboard. Consultado el 29 de julio de 2011.
  51. «UK Charts > Mutya Buena» (en inglés). The Official Charts Company. Consultado el 29 de julio de 2011.
  52. «Chartverfolgung / Ronson, Mark Featuring Winehouse, Amy / Single» (en alemán). musicline.de PhonoNet. Consultado el 29 de julio de 2011.
  53. «Fuck Me Pumps. Videoclip di Amy Winehouse» (en francés). cultframes. Consultado el 29 de julio de 2011.
  54. «Amy Winehouse > 'Rehab'» (en inglés). MTV Networks. Consultado el 29 de julio de 2011.
  55. «Amy Winehouse > 'You Know I'm No Good'» (en inglés). MTV Networks. Consultado el 29 de julio de 2011.
  56. «Amy Winehouse > 'Back to Black'» (en inglés). MTV Networks. Consultado el 29 de julio de 2011.
  57. «Amy Winehouse > 'Tears Dry on Their Own'» (en inglés). MTV Networks. Consultado el 29 de julio de 2011.
  58. «Bridget Jones > The Edge of Reason > iTunes Preview» (en inglés). iTunes. Consultado el 5 de agosto de 2011.
  59. «Tyler James > The Unlikely Lad > Album Review» (en inglés). Yahoo. Consultado el 5 de agosto de 2011.
  60. «Sex and the City, Vol. 2 (More Music from the Movie) - Various Artists» (en inglés). iTunes. Consultado el 3 de septiembre de 2011.

Enlaces externos[editar]