Anexo:David de Donatello a la mejor película

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Premio David de Donatello a la mejor película se comenzó a entregar a partir de la edición de 1970 de los premios homónimos, con la excepción de la edición de 1980.

Año Película
(título original)
Película
(título en español)
Director
2013 La migliore offerta La mejor oferta Giuseppe Tornatore
2012 Cesare deve morire César debe morir Paolo Taviani e Vittorio Taviani
2011 Noi credevamo Mario Martone
2010 L'uomo che verrà El hombre que vendrá Giorgio Diritti
2009 Gomorra Gomorra Matteo Garrone
2008 La ragazza del lago La ragazza del lago (Argentina)
No mires atrás (España)
Andrea Molaioli
2007 La sconosciuta La desconocida Giuseppe Tornatore
2006 Il caimano El caimán Nanni Moretti
2005 Le conseguenze dell'amore Las consecuencias del amor Paolo Sorrentino
2004 La meglio gioventù La mejor juventud Marco Tullio Giordana
2003 La finestra di fronte La ventana de enfrente Ferzan Özpetek
2002 Il mestiere delle armi El oficio de las armas Ermanno Olmi
2001 La stanza del figlio La habitación del hijo Nanni Moretti
2000 Pane e tulipani Pan y tulipanes Silvio Soldini
1999 Fuori dal mondo Fuera del mundo Giuseppe Piccioni
1998 La vita è bella La vida es bella Roberto Benigni
1997 La tregua La tregua Francesco Rosi
1996 Ferie d'agosto Paolo Virzì
1995 La scuola Daniele Luchetti
1994 Caro diario Querido diario Nanni Moretti
1993 Il grande cocomero La gran calabaza Francesca Archibugi
1992 Il ladro di bambini Niños robados Gianni Amelio
1991 Mediterraneo Mediterráneo Gabriele Salvatores
Verso sera Al anochecer Francesca Archibugi
1990 Porte aperte Puertas abiertas Gianni Amelio
1989 La leggenda del santo bevitore La leyenda del santo bebedor Ermanno Olmi
1988 The Last Emperor El último emperador Bernardo Bertolucci
1987 La famiglia La familia Ettore Scola
1986 Speriamo che sia femmina Esperemos que sea mujer Mario Monicelli
1985 Carmen Carmen (Argentina)
Carmen de Bizet (España)
Francesco Rosi
1984 Ballando ballando
(también conocida como Le bal)
La sala de baile Ettore Scola
E la nave va Y la nave va Federico Fellini
1983 La notte di San Lorenzo La noche de San Lorenzo Paolo y Vittorio Taviani
1982 Borotalco Carlo Verdone
1981 Ricomincio da tre Empezar desde tres Massimo Troisi
1980 Mani di velluto Manos de seda Franco Castellano
Giuseppe Moccia
1979 Cristo si è fermato a Eboli Cristo se paró en Éboli Francesco Rosi
Dimenticare Venezia Olvidar Venecia Franco Brusati
L'albero degli zoccoli El árbol de los zuecos Ermanno Olmi
1978 Il prefetto di ferro La fuerza del silencio
El prefecto de hierro
Pasquale Squitieri
In nome del Papa Re En nombre del papa rey Luigi Magni
1977 Il deserto dei Tartari El desierto de los tártaros Valerio Zurlini
Un borghese piccolo piccolo Un burgués pequeño, muy pequeño Mario Monicelli
1976 Cadaveri eccellenti Excelentísimos cadáveres Francesco Rosi
Amici miei Habitación para cuatro Mario Monicelli
1975 Fatti di gente per bene La gran burguesía Mauro Bolognini
Gruppo di famiglia in un interno Confidencias Luchino Visconti
1974 Amarcord Federico Fellini
Pane e cioccolata Aventuras y desventuras de un italiano emigrado Franco Brusati
1973 Alfredo, Alfredo El divorcio es cosa de tres Pietro Germi
Ludwig II Luis II de Baviera
Luis II de Baviera, el rey loco
Luchino Visconti
1972 La classe operaia va in paradiso La clase obrera va al paraíso Elio Petri
Questa specie d'amore Esa clase de amor Alberto Bevilacqua
1971 Il conformista El Conformista Bernardo Bertolucci
Il giardino dei Finzi Contini El jardín de los Finzi-Contini Vittorio de Sica
Waterloo Waterloo Sergei Bondarchuk
1970 Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto Investigación sobre un ciudadano libre de toda sospecha Elio Petri
Metello Metello Mauro Bolognini